К 5. Гл 27 Восточное Средиземноморье. География

После ознакомления с деяниями Хаммурапи думаю пришло самое время узнать об особенностях региона, где в дальнейшем разворачивалась, да и сейчас происходит, драма мировой истории. Эта территория, простирающаяся от Месопотамии до Египта, впоследствии стала известна как Сирия, Финикия и Палестина. Для начала определим географические границы этих древних земель. Древняя Сирия охватывала западную часть современного государства, от реки Евфрат до Средиземного моря, а также прилегающие области Турции к югу от Таврских гор. Древняя Финикия примерно совпадала с современным Ливаном. Древняя Палестина включала не только территорию современного Израиля, а также территорию палестинских арабов, но и современную Иорданию, известную с древних времён как Заиорданье.

Географическое положение Сирии, Финикии и Палестины уникально. Этот регион находится на стыке трёх материков. Его континентальная часть тесно связана с Передней Азией. Восточные области граничат с Месопотамией, северные — с Малой Азией, а южные — с Аравийским полуостровом. Побережье связано торговыми путями с островами восточного Средиземноморья, такими как Кипр, Крит и архипелаг Эгейского моря. Юго-западная часть региона соприкасается с Египтом.

Топография этой территории характеризуется чередованием низменностей и высокогорий, идущих с севера на юг. Между морем и пустыней можно выделить пять продольных полос. Первая из них — приморская равнина, протянувшаяся вдоль восточного побережья Средиземного моря от Синайского полуострова до залива Искендерун (древний Исский залив). Эта равнина расширяется на севере и юге, но сужается у подножия хребта Ливан. На своем протяжении она нигде не превышает 4 миль (6,4 км) в ширину. В Аскалоне её ширина достигает 20 миль (32 км). Подъем от прибрежной равнины часто бывает крутым. В Джунии, к северу от Бейрута, равнина шириной 1 миля (1,6 км) сменяется предгорьями, возвышающимися на 2500 футов (762 м). Примерно в 3 милях (4,8 км) к югу, у устья реки Нахр-аль-Кальб («Собачья река»), отроги скал уходят в море. Затем у Кармеля равнина сужается до 200 ярдов (180 м), отклоняя великую международную магистраль, которая начиналась в Египте и шла вдоль побережья на север.

Большая часть приморской равнины образовалась, когда в давний геологический период морское дно поднялось из воды. На местах меловых отложений позже появился аллювий, принесенный водными потоками с гор. В районе Бейрута верхний слой песка оставили волны Средиземного моря, куда он попал из Нила. Это побережье, состоящее из песчаных пляжей и морского ложа, обогащенное и орошаемое горными нагорьями, отличается редкой плодородностью. На юге оно включает знаменитые равнины Шарон и Филистимскую, давшую название Палестине, на севере — Нусайрийскую литоральную зону, а посередине — ливанский Сахил. Береговая линия здесь одна из самых прямых в мире, почти не нарушенная лиманами и бухтами, за исключением Искендеруна на севере. От него до египетской границы, протянувшейся на 700 километров, нет гаваней достойных этого названия.

Над побережьем возвышаются горы и плато, начиная с Аманоса на севере и до величественного массива Синая на юге. Главный хребет — западный Ливан. Ливан можно сравнить со скелетом, а плоть на нем формируют прилегающие равнины и низменности. Это вторая из продольных полос, которая является преградой для сообщения между морем и восточными внутренними районами. Преграда прерывается только у Александреттского залива, где через Сирийскую седловину можно добраться до месопотамских равнин и Суэцкого перешейка, через который поддерживалась связь с Красным морем и Аравийской пустыней. Между этими оконечностями горная преграда прерывается у долины Нахр-аль-Кабир севернее Триполи и у изломанной равнины Изреель восточнее Акко и Хайфы.

Аманос — это короткое ответвление от Таврского хребта, отделяющего Сирию от Малой Азии. Он окружает Александреттский залив, создавая барьер между Сирией и Киликией, и возвышается на 1500 метров над уровнем моря. Южная окраина Аманоса расщеплена ущельем Эль-Аси, где река ищет выход в море. Горы пересекают дороги в Антиохию и Алеппо; главный перевал — Бейлан, известный как Сирийские ворота. Порода здесь частично известняковая, частично вулканическая; возле Александрии встречаются офитовые скалы.

Хребет продолжается южнее устья Оронта горой Аль-Акра, возвышающейся на 1370 метров и простирающейся до Ладикии, где она известна как Джабаль-ан-Нусайрия. Эта гора прерывается рекой Нахр-аль-Кабир, берущей начало в Нусайрийских горах и отмечающей границу между ними и Ливаном. Нусайрийская цепь образована юрским известняком с базальтовыми включениями. Ее очертания просты, но она окружена глубокими долинами, расселинами и крутыми утесами, известными как нусайритские.

Западный хребет достигает альпийских высот в Ливанском горном массиве, простирающемся от Нахр-аль-Кабира до Аль-Касимии, к северу от Тира, на расстоянии 170 километров. Название «Ливан» происходит от семитского слова «laban», что означает «белый». Горная цепь названа так из-за снежного покрова, покрывающего вершины около шести месяцев в году. В ущельях лед не тает круглый год. Самый высокий пик Ливана — Курнат-ас-Сауда — достигает 3088 метров над уровнем моря; его сосед Дахр-эль-Кадиб на сто метров ниже (2993 м), а величественный Саннин, возвышающийся над Бейрутом и заливом Святого Георгия, еще на сто метров ниже (2628 м).

Много веков назад что ныне мы называем Средиземное море простиралось до Северной Индии, покрывая сирийскую территорию и соседние земли. Это было в юрский и меловой периоды. На дне этого водного бассейна, которое тогда называлось океан Тетис, накапливались отложения образуя известняковые породы, из которых состоит Западный Сирийский хребет. В третичный период, после мелового, произошли значительные тектонические изменения. Они привели к уменьшению размеров Тетиса и образованию горных массивов Нусайрия, Ливан, Антиливан, Иудейского нагорья и Аравийского пустынного плато. Именно поэтому горы Ливана состоят из трёх слоёв: верхних и нижних известняковых пластов, разделённых песчаником. Верхние известняковые слои, толщиной от нескольких сотен до пяти тысяч футов, образуют вершины. Нижний слой скрыт под землёй, его толщину определить невозможно. В процессе образования долин нижний слой поднялся на высоту от 4000 до 9000 футов.

Известняковые слои на протяжении веков формировали ландшафт Ливана. Их сероватый цвет придаёт стране характерный оттенок. Эрозия известняка создала плодородную почву, а летом из-за неё дороги покрываются пылью. Плиты известняка служили строительным материалом для жителей. Сквозь верхние известняковые слои дождевая вода просачивалась до пласта из песков и глин, который покрывает нижний известняковый слой и удерживает воду, создавая те искрящиеся, бьющие ключом источники, которые изливают свою животворную влагу на склоны гор и долины.

Пласты песчаника, находящиеся между верхним и нижним известняковыми слоями, относятся к раннему меловому периоду. Они являются продолжением нубийских песчаников в Египте, на Синае, в Аравии и Трансиордании. Толщина песчаниковых слоёв в Ливане варьируется от нескольких сотен до тысячи футов. В районах, таких как Кисраван и Аль-Матн, верхний известняковый слой был частично удалён эрозией, обнажив песчаник и нижний известняк. Последний, обычно красновато-бурого цвета, в некоторых местах имеет разнообразные оттенки, которые лучше всего проявились в Петре. Смешанный с глиной и орошаемый водой, он создаёт плодородную почву для садов, которые делают прибрежную равнину в районе Бейрута процветающей. Весь Ливанский пейзаж поражает яркими красками: разноцветные горные вершины на фоне синего моря. Кристально-прозрачная атмосфера позволяет чётко видеть силуэты гор и контрасты между сушей и морем. Эта красота вдохновляла поэтов с древних времён.

Геологические пласты Ливана, большей частью наклонные, изогнутые и скрученные, создают хаотичный ландшафт с холмами, утесами и оврагами, затрудняющими передвижение. Ситуация усугубляется многочисленными разломами, вдоль которых земная кора, сжатая подземными силами, образовала складки, разрушая местность. Эти особенности рельефа веками служили укрытием для людей, а также привлекали жителей обилием долин и плодородных участков.

С геологической точки зрения Палестина — южное продолжение Ливана. Ливанская прибрежная равнина плавно переходит в неровную равнину Шарон, простирающуюся от горы Кармель до Яффы, и соединяется с приморской Филистимской равниной. Западный сирийский хребет тянется на юг от расщелины Аль-Касимия, пересекая плато и высокогорья Верхней Галилеи, формально отделенные от Ливана, и заканчиваясь цепью невысоких холмов Нижней Галилеи. Верхняя Галилея достигает высоты 3935 футов (1200 м) на горе Аль-Джармак севернее Сафада. Высшая точка Нижней Галилеи — гора Фавор рядом с Назаретом, 1843 фута (562 м). Хребет прерывает Изреельская долина, разделяющая гористую Галилею на севере и холмы Самарии и Иудеи на юге.

Самарские горы, разделенные долинами, включают горы Айваль (3077 футов, 938 м) и Гризим (2849 футов, 868 м). Они плавно переходят в плотное известняковое плато Иудеи. Самая высокая точка Иудеи находится южнее Хеврона — Ютта, 3747 футов (1142 м). Иерусалим расположен на высоте 2550 футов (777 м). Плато постепенно снижается к Беэр-Шеве, образуя бесплодный регион Негеб («иссушенная земля»).

Третья продольная полоса — это длинный узкий желоб, расположенный между двумя другими регионами. Начинается севернее западного изгиба реки Эль-Аси на равнине Эль-Амк. У Хамы поднимается до 1015 футов (309 м), переходит в долину Бекаа между Ливанами и продолжается на юг через Иордан к Мертвому морю, затем через Вади-эль-Арабу до залива Акаба на Красном море. Разрыв произошел из-за опускания участка между двумя крупными линейными разломами или трещинами земной коры в сравнительно недавние геологические эпохи. Эта долина Бекаа-Иордан-Араба, особенно в ее южной части, является одной из наиболее не характерных черт земной поверхности. У озера Тверия она опускается ниже уровня моря на 685 футов (201 м), у Мертвого моря — на 1292 фута (394 м), а у Хулы — возвышается всего на 7 футов (2 м) над уровнем моря. Это настоящий «погреб мира», уникальное место с резким перепадом высот.

Бекаа — Ливанская впадина — имеет ширину 6–10 миль (9–16 км) и достигает высоты 3770 футов (1150 м) над уровнем моря у Баальбека. Рядом протекает болотистая долина реки Эль-Аси, текущей на север, и Эль-Литани, текущая на юг. Аси и Иордан — единственные крупные реки в регионе, так как Евфрат не относится к сирийским рекам ни по истокам, ни по устью. Эль-Литани повторяет путь Аси, поворачивая на запад и прорезая верхнемеловые известняки Ливана, превращаясь в Аль-Касию и впадая в долину между Тиром и Сидоном.

Бекаа, орошаемая двумя потоками, славится своими лучшими пастбищами в Сирии. Аллювиальные отложения и суглинок создают здесь плодородную почву для земледелия. Однако русло реки Эль-Аси, проходящее слишком низко, затрудняет использование воды. Долина реки Иордан, длиной около 104 км и шириной от 5 до 22 км, собирает крупные потоки из западного бассейна. Эти воды питают самое горькое озеро в мире — Мертвое море. Соленость воды в нем объясняется не только отсутствием выхода в океан, но и доисторической связью с ним.

Зона интенсивной сейсмической активности региона проходит через сбросовые уступы Ливанских тектонических блоков, вытянутую рифтовую долину и впадину Иордан — Мертвое море. Однако землетрясения не ограничиваются только этими территориями. Потухшие вулканы и древние лавовые поля встречаются на плато к востоку от Хермона и к югу от Дамаска. В некоторых местах, например, в Тверии, районах Мертвого моря и Пальмиры, есть термальные источники. Вся история Восточного Средеземноморья более богата землетрясениями, чем вулканами. Столетиями подземные толчки терзали Антиохию на ее северной оконечности.

Восточный хребет Сирии, начинающийся южнее Химса, составляет четвертую полосу рельефа и противопоставляет Ливану Антиливан. Этот хребет почти равен по длине и высоте Ливану, но быстро снижается от Хермона к плато Авран (Хауран). Западным соседом Авранского плато является Голан (Джаулан), откуда хребет продолжается через Галаадские холмы в Моавское плоскогорье и заканчивается на горе Сеир южнее Мертвого моря. Антиливан разделен на северную и южную части плато ущельем реки Барада. Южная часть включает гору Хермон, одну из самых высоких и величественных вершин региона, достигающую 2860 метров. Из-за меньшего количества осадков и скудной растительности, люди селились на Антиливане не так компактно, как на Ливане. Река Барада берет начало в высокогорной долине у деревни Эз-Забадани и течет на восток. Она превращает в плодородные земли большую часть сирийской территории, которая в противном случае была бы пустыней, и создает оазис Дамаск, оплот цивилизации в песках.

Поверхность Авранского плато преимущественно вулканического происхождения, с базальтовыми породами и плодородной почвой. Лавовое поле начинается в Тулуле, южнее Дамаска, и простирается на 96 км. Средняя высота этого восточного бастиона составляет от 1200 до 1500 метров. Вулканическая область охватывает Аль-Джаулан. Безлесный и почти лишенный источников, Авран предоставляет обширные поля для выращивания пшеницы и хорошие пастбища. Почва состоит из измельченной черной лавы и красного суглинка и богата питательными веществами и влагой. Верхний слой почвы покрывает известняк, который в других местах выходит на поверхность. Вулканические зоны Авранского плато простираются на юго-восток через пустыню Хамад до каменистых полей Хиджаза, называемых харра. Трансиордания продолжает верхнемеловые слои восточного хребта и достигает максимальной высоты на севере у горы Аджлун (1261 метр) и соседней горы Галаад (1035 метров). На юге, около Эль-Карака, она поднимается до 1150 метров над уровнем моря, а слои песчаника в районе Петры возвышаются на 1350 метров.

Плато северо-восточного Аврана и Трансиордании плавно переходят в степи, харры и песчаные просторы, которые затем сливаются с великой Сирийской пустыней (Бадият-аш-Шам). Эта зона — пятая и последняя в структуре данной территории. Равнинные земли пустыни каменисты и богаты известью, хотя камни встречаются редко. Пустыня является продолжением Аравийской пустыни и отделяет Сирию от Ирака. В северной части она называется Бадият-эль-Джазира (Месопотамская пустыня), а в южной — Бадият-эль-Ирак или Ас-Самава. Юго-западная половина пустыни Хамад весной покрывается травой, но остальная часть — каменистая или песчаная. Сиро-иракская пустыня — огромный треугольник, основание которого упирается в залив Акаба на западе и залив Кувейт на востоке, а вершина достигает Алеппо на севере. В самой широкой точке пустыня простирается на 1290 километров.

Реки, стекающие с восточных склонов Сирийского хребта, не могут преодолеть пустыню и теряются в ее бесплодных землях. Борьба между возделанными землями и пустыней, древняя, как сама история, является ключевым аспектом географии региона. Пустыня, напоминающая бескрайнее море, веками двигалась по земле, словно подчиняясь бесконечным циклам приливов и отливов. Этот вечный конфликт отражался в противостоянии бедуинов — кочевников пустыни «голью перекатной» — и оседлых земледельцев «толстосумами».

Уже из одного описания ясно, что Восточное Средиземноморье (под этим названием можно объединить все эти три исторические области) не представляло собой в природном отношении ничего целостного и единообразного; здесь встречались и пустыни, и плодородные низменности, и нагорья, и снежные горы. Но не существовало полноводных разливающихся рек, на основе которых могла бы возникнуть обширная ирригационная система. Страна была в древности богата ценными породами леса, но полезных ископаемых здесь сравнительно мало. Лишь позже на юге Палестины стали добывать медь, железо и естественный асфальт. Зато здесь всегда проходили важнейшие караванные пути — из Египта в Малую Азию и Месопотамию и обратно. Заметим, что если в нашем представлении слово «караван» связывается с вереницей верблюдов, то древние караваны перевозили грузы на ослах.

Уже из одного описания ясно, что Восточное Средиземноморье, объединяющее три исторические области, не отличалось природной однородностью. Здесь соседствовали пустыни, плодородные низменности, нагорья и снежные горы. Однако полноводных рек, способных создать обширную ирригационную систему, не было. Древняя страна была богата ценными лесными породами, но полезных ископаемых здесь мало. Лишь позже на юге Палестины начали добывать медь, железо и природный асфальт. Через регион проходили важнейшие караванные пути, связывавшие Египет с Малой Азией и Месопотамией. Заметим, что в нашем представлении караваны ассоциируются с верблюдами, хотя первые древние караваны перевозили грузы на ослах.


Рецензии
Хорошо написано, детально (иногда даже слишком). Подходит для широкой публики. Собственно территории Израиля уделено немного места. Если интересует более детальное районирование, наберусь наглости рекомендовать свой опус "Как делили Палестину".
Успехов.

Геннадий Шлаин   05.11.2025 13:30     Заявить о нарушении