Пусть она будет
Алине, как только она начала сознавать себя, неимоверно хотелось нравиться всем и каждому и особенно своему отцу. Любви в ней было очень много, но не все стремились подарить любовь ей, это она чувствовала особенно остро. Но в недостатке симпатии к ней Алина обвиняла только себя: она не очень красива, что-то сказала или сделала не то, слишком многого она не знает. С незнакомыми людьми она чаще всего терялась, замолкала, отходила в сторону, её пугали громогласные, грубые, нагловатые. Обидные, насмешливые слова в её адрес оставляли в её душе глубокий след, она их долго прокручивала, переживала. Смелым, уверенным в себе людям она завидовала, но быть такой уверенной в себе у неё никогда не получалось. Это какими же качествами надо обладать, чтобы заведомо ставить себя выше других, а у неё столько недостатков! Недостатки других Алина, кстати, замечала, но никогда не отваживалась говорить о них ни в глаза, ни за глаза. А другие девочки беззастенчиво обсуждали друг друга, Алина в таких разговорах не участвовала.
Многим Алина казалась слишком замкнутой, странной, с ней не стремились дружить. Утешение она находила в книгах, а часто уходила в свой придуманный мир, населенный идеальными созданными её воображением героями. Первые школьные подруги появились у Алины только в тринадцать-четырнадцать лет, до этого она общалась в основном с братом и его друзьями. Но оказалось, что некоторым девочкам нравится, что с ней можно говорить о чем угодно и всё сказанное останется только между ними, она никому не расскажет.
Позднее появились и мальчики, пытающиеся ухаживать за ней, Алина была если не красоткой, то вполне симпатичной девочкой. Алина чувствовала себя чуть ли не виноватой, если не могла ответить взаимностью тем, кому она нравилась. А заставлять любить себя казалось ей просто немыслимым, тем более, если человек ей очень нравился. Он же лучше всех, с чего же вдруг он будет обращать внимание на такую скромную персону! Замуж она так и не вышла, видимо, как раз из-за своего характера. Но матерью двух сыновей всё-таки стала, здесь у неё хватило и упрямства и решительности.
Теперь дети стали самым лучшим, самым драгоценным в её жизни, ради них она стала способна на многое, на что не решилась бы ради себя. Уже не до скромности и неуверенности, когда от её заработка зависит благополучие её сыновей. Алина говорила, что её не устраивает оклад, меняла место работы, могла ехать куда угодно, отказывать себе во всем, если это было надо для здоровья её детей.
Алине давно уже не хотелось нравиться всем и каждому. Любить всех тоже не получалось, её мучительно раздражали, были очень неприятны люди, ставившие себя выше всех. Те, кто ради своих интересов были способны на любую подлость, не считавшиеся ни с кем и ни с чем.
А когда дети выросли и Алина перестала работать, ей захотелось рассказать в первую очередь детям о своей и их жизни. Она так много читала о других жизнях, её опыт тоже был в чем-то уникален. И если цель приходящей на Землю души приобрести свой опыт, она его приобрела и почему бы не поделиться им с другими.
Алина поняла для себя, что если избавиться от сомнений, метаний, падений, взлетов, отбросить шелуху тщеславия, зависти, злости и многого другого, то нет ничего в этой жизни ценнее и дороже любви. Будь то любовь к человеку, к искусству, работе, стране, природе, к животным, да и к себе в какой-то степени, но только не к вещам и не к богатству. Пусть она будет!
Свидетельство о публикации №225110500856
