Серпентинит из Кубанки

Серпентинит — это минерал - камень, состоящий из оксида магния, кремния и воды с небольшими примесями железа, и никеля, широко распространённый, в том числе и в наших местах - достаточно прочный и легко поддающийся ручной обработке. Он издревле использовался, как облицовочный материал, а некоторые его разновидности внешне похожие на нефрит в изготовлении посуды, скульптур и украшений.  Камень получил такое название потому, что имеет желто-зелёную окраску с крапинками небольших размеров отдалённо напоминающую змеиную кожу. Оттенки зависят от количества примесей в химическом составе. В природе нет абсолютно одинаковых камней, как нет двух одинаковых нас, даже среди однояйцевых близнецов. Чего уж говорить о не однояйцевых, а тем более детях от смешанных браков…   
В большинстве культур змея символ мудрости и обновления, возможно, потому что эти пресмыкающиеся, отряда чешуйчатых были известны ещё в глубокой древности и способны менять кожу время от времени. В авраамических культурах этих животных окружают мифы, имеющие преимущественно негативную эмоциональную окраску. Возможно потому, что укусы некоторых подвидов змей смертельно опасны для человека. В то же время змеиный яд широко используется в фармацевтике. Кто не видел знаменитую эмблему чаши со змеёй?  Впрочем, древнегреческий целитель Гиппократ сказал однажды: «Все лекарства яды».
 Согласно библейской легенде именно змей обманул Еву, соблазнив плодом с запретного дерева познания добра и зла. Но каждый кто хотя бы раз читал, эту книгу, знает, что её автор имел в виду одного конкретного зверя, обитавшего в Эдеме, одного из двух животных, упоминавшихся в Библии способных говорить, и совсем непохожего на его нынешние «прототипы». По свидетельству одного из апостолов, даже Иисус, наставляя учеников предлагал им: «Быть мудрыми, как змеи и простыми, как голуби».
 Это опасное занятие… С моей точки зрения этого проповедника убили, не за чудеса, которые он творил, не за воскрешение умерших (по свидетельству некоторых древних иудейских (и не только) книг такое случалось и прежде…. Даже птица Феникс возродилась из пепла). Спасителя распяли за то, что и без него хорошо знали – люди не любят слушать правду о себе… Вот о других, это совсем другое дело.
  Так нередко случается с мифами: например, с «яблоком Евы» или «рогом Моисея», которых никогда не существовало ни в природе, ни в оригинальном тексте – первоисточнике.  Некоторые исследователи текстов Книги утверждают, что это была смоковница, другие просто не знают, что это было, то, что яблоко всерьёз не утверждает никто…  Зато они легко укоренялись в массовом сознании из-за чьей – то ошибки, чаще всего западноевропейских художников прежних веков, когда с чьей-то лёгкой или нелёгкой руки «плод» превращался в яблоко, а луч в «рог».  В используемом нашими психологами тесте на стереотипность мышления 99 % аудитории на просьбу назвать фруктовый плод вспоминают «Яблоко», на вопрос назвать домашнюю птицу, как правило выбирают: «Курица», а великим русским поэтом   неизменно называют Пушкина. Конечно, только в тех местах, где эти плоды росли, птицы были одомашнены, а поэт жил.
В отличии от змей камни не могут менять кожу или изменять убеждениям, как люди. Зато они умеют молчать и подолгу хранить тайны. До тех пор, пока мы не заставим их «заговорить», в тот период, когда придёт время…
Так, применение современных физико-химических способов исследования сталактитов и сталагмитов позволило пролить свет на гибель цивилизации Майя, вследствие засухи и голода, ещё до появления конкистадоров на американской земле. Камням часто приписывали магические свойства, даже нимфы превращались в них … 
Камни из облачения иудейского первосвященника символизировали слабые или сильные стороны людей (основоположников колен). Может быть, поэтому книги небольшого средиземноморского племени стали истоком всех авраамических мировых религий?  Позже другие камни перекочевали в перстни и короны Пап и королей. Впрочем, задолго до появления основных книг Библии ими украшали одеяния египетских фараонов, например минерал из «жёлтого доисторического стекла» в одеянии одного из них, позволившего получить сведения о великом доисторическом   катаклизме, который, наверное, тоже как-то связывали с деяниями не известных нам ныне персон.  Бог Дионис, скорее всего вообще ни при чём, не он превратил нимфу в аметист, это сделала другая богиня… Люди животные стадные, подвержены стереотипам, особенно хорошо устоявшимся, наделены уникальной способностью обучаться и передавать накопленные знания, именно этим мы отличаемся от остальной фауны.
Последние, 2–3 года я коллекционирую камни. Этот серпентинит недавно привезли мои друзья, нашедшие его в дельте реки Кубанка близ станицы Архонская. Камни из моей небольшой коллекции не обладают какой-либо ценностью для иных, ибо это камни ностальгии не по местам, а по людям, ближним и дальним…  Иначе, это камни диаспоры моего отдельно взятого крестьянского двора, малой и большой исторической и неисторической Родины, или ещё проще камни моей личной общины. Камни около сердца, а не «за пазухой…» Любой может собрать такую.
Меня (и думаю, что не только меня) всегда занимал вопрос: Почему Иисус из Назарета, безусловно высокообразованный по тем временам законоучитель не оставил нам ни одной фразы, записанной им самим… Христиане считают, что именно Он был единственным, - «Кто пришёл чтобы не изменить Закон, а исполнить», и единственный кому это удалось , заодно искупив все накопленные человечеством грехи своей жизнью. Не мог же Бог нарушить слова, данного Им Аврааму...   Ангел Божий однажды не смог «насчитать до десяти…», Поэтому Бог и отдал Сына своего единородного… Понадобились реальные нечеловеческие дела и жертвы, чтобы указать блудным чадам правильный путь? С моей точки зрения идея Богочеловека, как религия идеальной личности не реализуема без безусловного прозрения всех….Вы скажите, что сие невозможно? Кто знает, может быть именно это и есть подлинное чудо...
 Камни древнее людей с точки зрения Библии и любых других теорий, но даже они подвержены энтропии. Всё ей подвержено, кроме любви… Конечно, индивидуальная любовь тоже, конечна, но она обладает способностью возрождаться, как птица Феникс, вновь и вновь, даже из пепла во всех поколениях. Может быть, именно это обстоятельство и есть  базис священных Книг, а иначе зачем они? Ведь, нельзя же их съесть или сшить их листы каменной иглой, как две шкуры…
Гражданская война самая страшная и бескомпромиссная   из всех войн…  Не обошла она стороной и маленькую станицу Терского казачьего войска… Её генеральные сражения отгремели ещё в первой четверти прошлого века, но раны ей нанесённые кровоточат до сих пор. Две противоречивые эмоции гордость или стыд за своих «белых» или «красных» предков и попытки их оправдания или осуждения не пересекаются никогда, как параллельные прямые.  Люди находят любые поводы и причины - политические, экономические, сословные, религиозные, кроме главной – примирения с собой… Не потому, что не знают о ней, напротив, потому что понимают, что она главная, и так хорошо известная всем, что не решаются её озвучить, даже наедине с самим собой. Это не проблема одной станицы или страны - она вообще всеобщая, где и какие бы минералы ни находили. Благословите вашего врага в самом себе, может быть так мы сумеем обрести мир, не потеряв наши души. Ибо пришло время собирать камни, которые мы уже успели разбросать повсюду…
Я сжимаю мой серпентинит в левой кисти, и думаю о том, что у нас ещё есть шанс. Посмотрите вокруг, там лежат ваши камни, их с лихвой хватит на всех и любой из них может стать краеугольным в структуре той башни, которая будет Богоугодной.


Рецензии