Отечественные самоделки для Робокопа

Вот если бы я снимал фильм про робота-полицейского, он же Робокоп, где действие происходит в России... Или про его российского собрата (аналогичного робота, только русского)... На чём бы ездили Робокоп или (и) его российский аналог в серьёзном (не комедийном) фантастическом боевике, если бы действие происходило в СССР / России?
Итак, пофантазируем!

Всяких-разных автомашин-самоделок в СССР и на постсоветском пространстве создано довольно много. И среди них немало интересных, внешне привлекательных, таких, что стоит использовать для съёмок в фантастическом кино. В том числе и про Робокопа или его российского собрата. Хотя, насколько мне известно, правоохранительными органами самодельные автомобили не использовались. Однако пофантазировать можно. В конце концов, в телесериале, вышедшем в 1990-е, в одном из эпизодов специально для Робокопа приготовили какую-то не выпускавшуюся серийно фантастическую полицейскую машину с кузовом купе. Правда, в том же эпизоде она и взорвалась. Так что Робокоп на ней и не поездил. И всё же пофантазировать можно...
Тут следует вспомнить, наверное, одну из самых знаменитых советских самоделок – «Панголину». У «Панголины» часть крыши и двери составляли единое целое и открывались, поднимаясь вперёд и вверх. В СССР автомобили с таким дизайном были чем-то необыкновенным, серийно инее выпускались, поэтому кинематографисты не обошли её вниманием. Самодельный автомобильный «Панголина» можно увидеть в советском фантастическом фильме «Семь стихий» (1984); кстати, она же задействована в советском же кинофильме «Путешествие будет приятным» (1982), где снимался и ряд других автомашин-самоделок.
А ещё были довольно интересные «Лаура», «Вега 1600 GT», «Мурена», «Катран». Некоторые самоделки бегают до сих пор, например, ISV Сергея Владимировича Иванцова. Что интересно, большая часть этих самоделок – нечто вроде спортивных автомобилей. Внешне – спорткары, внутри – то, что смогли достать. На мой взгляд, для тяжёлого Робокопа все эти замечательные автомобили маловаты и слабоваты. Ещё развалятся. Пожалуй, исключением мог бы стать единственный в своём роде советский самодельный «лимузин», который называется «Ленинакан». Но Армения теперь – другое государство.
Впрочем, в кино (в том числе и в фантастике) эти замечательные автомашины снять было бы возможно, но нужно обращаться крайне аккуратно, чтобы не разбить. Бить-то жалко: автомобили уникальные, в единственном экземпляре!
Лучше было бы эти замечательные самодельные автомобили в качестве машин второго плана, просто для создания интересной привлекательной картинки.

Так, что ещё осталось? Конечно, мотоциклы.
Но о них – в следующем материале.
Автор всех вышеизложенных идей  Иван Сергеевич Загребин, то есть я.


Рецензии