Кинороман Кончаловского. Орден меченосцев
прикоснулась. Я имею более чем достаточно оснований для такой беспощадной критической оценки современной цивилизации, тогда как дошедшие до наших дней памятники античной литературы свидетельствуют о том, что нам есть что позаимствовать из неё, что она способна помочь формированию полноценной, гармонично развитой личности и должна передаваться из поколения в поколение. Я пришёл к выводу, что мудрость древних народов, квинтэссенция их идей, увековеченных в форме кратких и доступных изречений, может быть очень полезна их потомкам.
Г. Гурджиев
Сериал "Хроники русской революции" Андрей Кончаловский назвал самой объёмной работой в своей жизни — "практически эпопеей". В проекте он выступил режиссером и одним из авторов сценария. 16-серийный кинороман создан на документальной основе. В нем фигурируют более 350 персонажей, почти половина из них — реально существовавшие люди: Ленин, Троцкий, Юсупов, Распутин, Столыпин и другие. Кончаловский сосредоточился в первую очередь на человеческих судьбах, пересекающихся в один из переломных моментов истории России. В ролях: Юра Борисов, Евгений Ткачук, Юлия Высоцкая, Ольга Лерман, Никита Ефремов и другие звезды. 10 октября сериал вышел в онлайн-кинотеатре Start, а позже — в эфире телеканала "Россия".
Действие картины охватывает почти 20 лет — с 1905 по 1924 год. "Этот фильм — попытка что-то понять про Россию, про тех, кто двигал революцию, про тех, кого она смела", — приводятся слова Андрея Кончаловского в пресс-релизе. Режиссёр отметил, что "Хрониками" проект он назвал неслучайно: в нём показаны не только исторические, но и каждодневные события, которые могут не иметь большого значения сами по себе, но способны стать роковыми, когда выстраиваются в цепь.
Главный герой сериала — молодой офицер Михаил Прохоров, который по долгу службы оказывается в самой гуще событий. Его роль исполнил номинант на премию "Оскар" (2025) Юра Борисов. По сюжету Николай II (Никита Ефремов) лично назначает его начальником особого отдела департамента полиции. Император надеется, что его протеже сможет усмирить революционное подполье и спасти монархию. Прохоров берется за дело, но сразу же встречает сопротивление изнутри: в заговорах, изменах и коррупции замешаны "неприкасаемые".
Персонаж Борисова напоминает главного героя романа "Честь имею" Пикуля, белогвардейского офицера, который перешёл на службу в Генеральный штаб Красной армии,
В сегодняшней серии был немного шокирован кадрами голого купающегося Ленина, в Разливе. При этом Ленин удивляется, что его критиковали проезжавшие на лодке отдыхающие. По его мнению при социализме такого ханжества не будет.
Была показана тайная встреча с офицерами военной разведки, которые предложили Сталину и Дзержинскому помощь в организации вооружённого восстания, захвата Петрограда. Так как, по их мнени, РПоссии нужна была сильная власть, а генерал Корнилов их как диктатор не устраивал. Их привлекала программа партии большевиков по национализации промышленности.
Вероятно, что карьере Сталина способствовала тайная мистическая организация, в которой состоял эзотерик Гурджиев. Он был в то время в Петрограде и ставил пьесу "Борьба магов". Кончаловский решил, по всей видимости, не вводить в кинороман персонаж Гурджиева, оказавшего значительное влияние на советскую литературу.
Достаточно сказать, что Воланд Булгакова, по всей видимости, прототипом имел именно Гурджиева.
Именно в революционные дни Сталин стал формировать свой тайный орден меченосцев. Проект переноса Ватикана в Россию, первые шаги реализации которого были сделаны ещё при императоре Павле I, который включил символику католического Мальтийского ордена в геральдику российского государства, должны были реализовать именно меченосцы.
ТАЙНА ВОЛАНДА
По моей версии Гурджиев состоял в тайной орденской организации, начало которой следует искать в Мемфисе (это древнеегипетский город, располагавшийся на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила; существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э.) и в открытой профессором Поршневым древней цивилизации каннибалов. Орден имеет мистическую цель в подготовке прихода оккультного мессии, антихриста или мошиаха. Для этого Гурджиев возглавил агентуру параллельного государства, которое ещё называют глубинным, в России и сеть масонских лож.Огромное влияние Гурджиев уделил формированию особого мировоззрения и психологического склада писателей, которые составили цвет советской литературы.
Тайная школа «Атон» — существовавшая в СССР литературная школа, объединявшая учеников Роберто Бартини. В произведениях участников школы помимо явного сюжета присутствовал также и скрытый, суть которого состояла в инициации литературного героя.
История термина
О тайной школе «Атон» упоминают супруги О. И. и С. Б. Бузиновские со ссылкой на В. П. Казневского, сподвижника и первого биографа Р. Л. Бартини. Скудость источников об «Атоне» супруги объясняют тем, что школа существовала по модели тайного общества.
Название школы восходит к египетскому культу солнечного диска. По этой причине участники школы именовали себя «дисковцами».
Участники школы
Бузиновские выделяют три крупных источника кадров для школы:
• постоянных посетителей дома М. А. Волошина в Коктебеле, ставшего впоследствии Домом творчества Литфонда СССР;
• завсегдатаев Дома искусств (сокращённо - «ДИСК»), располагавшегося в бывшем доме Елисеевых в Петрограде;
• редакцию газеты «Гудок».
К участникам «Атона» причисляются: Максимилиан Волошин , Владимир Маяковский, Александр Грин, Михаил Булгаков, Андрей Платонов, Сигизмунд Кржижановский, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Валентин Катаев, Евгений Петров, Илья Ильф, Юрий Олеша, Евгений Шварц, Иван Ефремов, братья Стругацкие, Лазарь Лагин, Николай Носов, Генрих Альтшуллер, Владимир Набоков, Юрий Долгушин, Александр Полещук, Петроний Гай Аматуни.
Дом Елисеевых (Н. И. Чичерина)
Адрес:
Невский пр., 15
Большая Морская ул., 14
Мойки р. наб., 59
Годы постройки: 1768-1771; 1812; 1859-1870; 1902-1904
Архитекторы: Валлен-Деламот Ж. Б. (?); Гребёнка Н. П.; Стасов В. П.; Гаммерштедт К.
Ближайшие станции метро: Адмиралтейская
В 1716-1720 годах сюда, на участок между Мойкой, Невским проспектом и Большой Морской улицей, подальше от Адмиралтейства был перенесён Морской рынок. 11 августа 1736 года здесь случился пожар. В результате этого, а также пожара 1737 года, выгорела практически вся Адмиралтейская часть. Вместе с частными домами сгорел и Мытный двор. 13 февраля 1755 года архитектор Ф. Б. Растрелли предоставил императрице Елизавете Петровне проект временного Зимнего дворца. Его было решено построить на территории двух современных кварталов между Мойкой, Невский проспектом, Малой Морской улицей и Кирпичным переулком. Императрица утвердила проект 6 марта. Временная резиденция понадобилась ей из-за строительства нового Зимнего дворца на месте старого.
Во временном Зимнем дворце 25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. Через несколько месяцев после присяги новому императору Петру III царская резиденция переместилась в новый Зимний дворец на Дворцовой площади. Петру III не суждено было надолго остаться на русском троне. Спустя всего пол года его место заняла Екатерина II.
http://proza.ru/2016/11/12/1992
МАГИ. СТАЛИН И ГУРДЖИЕВ
http://proza.ru/2016/10/29/243
СТАЛИН И ГУРДЖИЕВ
Сикорский Е. А. в историческом расследовании "Деньги на революцию: 1903 -1920 гг. Факты. Версии. Размышления" (Смоленск, "Русич", 2004) пишет: "Ещё находясь в ссылке, Вл. Ульянов пришёл к твёрдому выводу о том, что для создания такой партии необходимо прежде всего начать регулярный выпуск общерусской политической газеты, с помощью которой можно было бы пропагапндировать среди российских последователей марксизма идею о жизненной необходимости образования РСДРП. По окончании ссылки, в январе 1900 г., Вл. Ульянов приступил к созданию такой газеты. За пять с половиной последующих месяцев он посетил Уфу, Москву, Петербург, Смоленск, Ригу, Подольск, Нижний Новгород, Псков, Самару, Сызрань, где устанавливал связи с местными социал-демократами, создавал группы содействия будущей газете, договаривался о шифрах, адресах, корреспондентах и т.д.
Программа нового печатного органа (который было решено назвать "Искрой") была выработана в мае 1900 г. на совещании в Пскове, куда приехали Ленин, Мартов, Потресов, С. и Л. Радченко".
...
Программа газеты выдвигала на первый план образование сильной революционной партии, способной повести рабочие массы на борьбу с царизмом и вызвать в широких кругах демократии готовность поддержать эту борьбу, как общенациональное дело".
...
В мае 1901 г. Ленин опубликовал в "Искре" статью "С чего начать?", в которой излагал конкретный план создания такой партии".
...
К середине 1902 г. газета смогла представить своим читателям проект программы, в котором были старательно соединены взгляды более умеренного и осторожного Плеханова и более решительного и бескомпромиссного Ульянова. В марте 1902 г. он опубликовал свою первую работу "Что делать?", посвящённую революционной теории и революционной организации".
...
В 1903 году деньги Красину стал перечислять знаменитый миллионер Савва Морозов, оппозиционно настроенный к монархии. После смерти Саввы Морозова появились конспирологические верстии. Предприниматель устроил Красина на строительство своей электростанции в Орехове-Зуеве. Удачная сделка с Морозовым, другие поступления позволила сторонникам Ленина продолжать печать общероссийского партийного издания, распространявшегося нелегально.
...
Красин возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, которая занималась приобретением и транспортировкой оружия, формированием и обучением отрядов боевиков для участия в вооружённом восстании и революции. Также Красин отвечал за финансовую деятельность партии. Организовал подпольную типографию в Петербурге, принимал активное участие в организации большой октябрьской забастовки в рамках всероссийской стачки. Избран в Петербургский совет рабочих депутатов. Вместе с Максимом Горьким организовал печать первой большой легальной партийной газеты "Новая жизнь".
http://proza.ru/2023/09/18/912
Свидетельство о публикации №225110500097
