Кладовщик - главная профессия для молодёжи?
Попал намедни в пункт выдачи заказов одного из маркетплейсов. Кратко их называют ПВЗ. Молодой парнишка нашёл наш пакет. Передавая в руки, поинтересовался тем, почему мы такие недешёвые витамины заказываем из-за границы. Пояснил ему суть происходящего. Он глубоко задумался.
Я в свою очередь тоже спросил его, сколько он зарабатывает и долго ли планирует поработать на этом месте.
Он с грустью ответил, что его доход – 1500 рублей за 12 часов работы (Ау, где служба охраны труда?).
Поведал, что очень непросто работать. За каждую малейшую провинность наказывают штрафами и в итоге может оказаться, что и названную сумму не выплатят.
Хочется заработать, тут ещё и как-то перекусить нужно и на житие-бытие оставить, а получаются только «слёзы». За месяц усиленной работы можно получить в пределах 30 тысяч рублей.
Стал замечать, что в ПВЗ и в столице, и в регионах стало очень много молодых местных ребят и девчат. Что они тут делают, им больше некуда идти?
Решил посмотреть статистику по поводу количества ПВЗ в стране. Что же оказалось?
По информации интернет-ресурсов общее количество работающих ПВЗ в 2025-ом году достигло 200 тысяч! За год этот показатель увеличился почти на 40%.
Лидируют, понятное дело, крупные города, но в малых городах и сёлах уже также функционируют десятки тысяч пунктов выдачи заказов.
Если представить, что, как правило, в ПВЗ работают по двое людей, а также принимая во внимание сменность работников в течение месяца, то получается, что в настоящее время на работе в ПВЗ задействовано ПОЛМИЛЛИОНА человек!
Причём большинство из них – совсем молодые люди.
Современная должность сотрудника пункта выдачи заказов звучит, как менеджер или оператор ПВЗ. Если по-старому называть, то это самый настоящий КЛАДОВЩИК, да и только. Так себе престижность, да ещё среди молодёжи. На крупных складах маркетплейсов трудятся тысячи грузчиков и работников склада, тоже в основе своей молодёжь.
И что же получается?
Молодёжь, вместо того, чтобы ориентировать на инженерные специальности, давать углубленно физику в школе, одних затачивают на финансистов (регулировать «денежные потоки») - http://proza.ru/2025/07/31/930, а других фактически обрекают трудиться кладовщиками, для которых образование особо и не нужно?
А потом, со временем, эту необразованную публику сменят на роботов и выкинут на улицу?
При этом, один из известных маркетплейсов планирует построить в Москва-Сити 400-метровую башню под свой офис.
Выходит, заработав на вот этих самых молодых людях, выкачав из них все соки, потом будут припеваючи рассказывать о своих очередных грандиозных бизнес-проектах? Для кого?
А молодёжь будет слушать прекрасные реляции об очередном технологическом прорыве, но реально иметь возможность устроиться лишь грузчиком, продавцом, курьером или кладовщиком?
Хорошая перспективка…
P.S. В очередное посещение того же ПВЗ не обнаружил в нём своего знакомого молодого человека. Как я понял, он уволился, не сумев выдержать предложенного темпа и условий работы кладовщика. Куда пошёл искать возможности трудоустроиться?
Интересует ли это сегодня хотя бы кого-то из ответственных лиц за кадровую политику в стране?
Свидетельство о публикации №225110500971
Когда мне было 14 лет, я уже имел разряд по монтажу РЭА. Моей племяннице сейчас 15, её мечта - поехать волонтёром на Байкал, мыть нерпу. Люди не хотят рожать сейчас не потому, что тяжело, а потому, что следующее поколение детей будет существовать в режиме "нахлебника" на шее родителей, которые хоть как-то успели зацепилиться за остатки экономики. Поколение детей, которые будут просто ждать, когда их предки сдохнут, чтобы забрать квартиру и наконец-то завести собственную семью. Потому что иначе хаты уже не купить. Мир будущего - это не роботы. Это бомжи под слоем грязного картона, над которыми летают квадрокоптеры доставки того, что ещё не успели разворовать.
Дмитрий Кальянов 05.11.2025 16:03 Заявить о нарушении
за изменение кадровой политики. И начать - с управленческого звена высшего уровня, от которого зависит то, по какой траектории и по какой программе будет дальше двигаться страна.
Спасибо за ваше мнение!
Алексей Чернышов 5 05.11.2025 16:13 Заявить о нарушении
0. Железный занавес.
1. Обнуление денег.
2. Введение карточной системы.
3. Введение госраспределения всех профессий.
4. Плановая экономика по пятилеткам.
Военный коммунизм. Как вам такое? Может, лучше ядерная война?
Дмитрий Кальянов 05.11.2025 16:26 Заявить о нарушении
Алексей Чернышов 5 05.11.2025 16:34 Заявить о нарушении
Дмитрий Кальянов 05.11.2025 16:42 Заявить о нарушении
