Цели и задачи Великой Октябрьской социалистической
Наследники гайдаровского Плохиша оказались вполне лощенными, по-европейски одетыми, бегло говорящими на языке хозяев и получившие дипломы в отечественных и забугорных вузах. Чем они невероятно гордились и обязательно указывали, какой именно зарубежный вуз они закончили.
Некоторые из них на первых порах даже вызывали симпатии. Они так были непохожи на прежних властителей. Молоды, красиво говорят без всяких бумажек, улыбаются. Человеческая природа такова, что нам нравятся крутые повороты. А вдруг именно за этим поворотом откроется сказочная страна Эльдорадо с молочными реками и кисельными берегами, где кругом цветут сады с молодильными яблоками, все веселятся, поют и водят хороводы. А что еще остается делать счастливым людям? Мало кто осознавал, что в 1991 году был совершен кардинальный переворот, который один из российских режиссеров назовет позднее «криминальной революцией», хотя это была лишь одна из составляющих того, что произошло. Это было свержение советского строя, отказ от социалистических идеалов. Все советское прошлое отныне рисовалось только черной краской. Повсюду развались вопли о необходимости принести покаяние.
Власть была захвачена незаконным путем теми, кто мечтал о богатстве, об этой самой высшей власти, когда можно делать всё, что угодно, и тебе за это ничего не будет. А подконтрольные СМИ стали вешать лапшу о демократической революции, уничтожении тоталитарного режима. Осуществилась заветная мечта о многомиллиардных состояниях, дворцах, виллах и замках в обоих полушариях, о возможности пошаркать ножкой на пороге госдепа и даже втиснуться в общее фото с американским президентом. Первым делом, что сделали зомби, кукловоды которых сидели уже не за океаном, а рядом с ними бок о бок в кремлевских палатах, они засучили рукава и занялись стиркой. И оказались они отменными прачками. И откуда что берется…
Стирали они не свои костюмчики (простому человеку и за год не заработать на такой костюмчик), на которых слезы матерей, потому что они не могут собрать своих детей в школу, плевки их мужей, получающих вместо зарплаты гуманитарку из Штатов в виде черной чечевицы, что даже их американские свиньи побрезговали есть, не кровь сыновей, раненых и погибших в горячих точках. Нет! Нет! Армии охранников и близко не подпустят никого к носителям подобных костюмчиков. Издалека же не достанешь.
Первым делом они принялись промывать наши мозги, чтобы мы поверили, что пришли миссии, радетели и старатели наши, и теперь всем будет так хорошо, что дальше некуда. До этого были Содом и Гоморра. Меняются все государственные символы, чтобы сразу было видно и понятно, что живем мы теперь в другой стране. За отсутствием фантазии вернули старую досоветскую символику, заявив о продолжении традиций российской государственности. А семидесятилетний период, выходит, оказался черной ямой. Вся эпоха с 1917 по 1991 подается как зияющий провал, где правит Сатана. А потому, чем больше страшилок расскажешь, тем лучше. И понеслись черные души в ад! Каких только страшилок они ни порассказали!
Не смогли лишь договориться, сколько отправили на тот свет невинных и чуть ли не святых. 30 миллионов? 50? 100? Да что тут мелочиться! 300! Чем больше цифра, тем сильнее зацепит сознание обывателя. Каждого жителя страны, начиная с грудных младенцев и заканчивая стариками, расстреляли дважды. А потом те, кто расстреливали, дважды застрели самих себя. Кто же тогда строил заводы, фабрики, железные дороги, сделал отсталую нищую страну второй промышленной державой мира? Кто победил фашистскую Германию, под которой лежала почти вся Европа, положив за это жизни 28 миллионов сыновей и дочерей Отчизны? Кто первым полетел в космос? Кто? Кто? Дед Пихто!! Вот кто! Эта чушь уже нисколько не заботит переписывателей под новых хозяев истории. Самым ненавистным событием прошлого века для них является Великая Октябрьская социалистическая революция, которая стала называться вооруженным захватом власти или переворотом, а в школьных учебниках эту главу стали называть доходчиво и просто «Большевики захватывают власть». И никакой тебе революции! Взяли просто так и захватили! И откуда они только взялись…
Три слова всего, доступные и понятные любому двоечнику. Какая-то группка, именуемая себя «большевиками», взяла и захватила власть, хотя никто ее об этом не просил. А подтолкнул их к этому делу и профинансировал германский генеральный штаб. Вот они и свергли законное демократическое правительство, которое всего лишь несколько месяцев назад лишило власти последнего императора из династии Романовых, провозгласило себя законной властью без всяких выборов и референдумов, правда, из скромности назвавшись «Временным правительством»: мы, дескать, поправим некоторое время, проведем демократические выборы, а там вы уж, ребята, решайте сами, что вам нужно. Вот! А то подумаете, что попало о нас. А мы ни-ни!
Свергнуть правительство можно путем заговора или переворота, что и произошло в феврале 1917 года, когда возник широкий заговор, направленный против царя. Причем в этот заговор были вовлечены даже члены царской семьи. И необычайную активность проявил английский посланник.
В ставку царя явились думцы, лидеры партий, генералы (не все, конечно, сразу и скопом, но одна делегация за другой, а что это, как не свидетельство заговора) и сказали (говорили примерно одно и то же, что еще раз доказывает существование заговора):
- Николай Александрович! В стране сложилась катастрофическая ситуация. Россия может перестать существовать, если вы не отречетесь от власти. Никто также не сможет удержать чернь. Только ваш добровольный уход может спасти страну.
За окнами императорского вагона беснующаяся солдатская масса с красными флагами и красными ленточками на шинелях. Чудище обло, озорно и лаяй!... Вам это ничего не напоминает? Обычный бандитский шантаж и развод! Не примешь наши условия, не отдашь нам власть, и тебя грохнут и всю твою семью! Никакой альтернативы! Это еще в феврале 1917 года дали ясный намек, что может случиться с царской семьи, а через год с небольшим большевики со своими соратниками левыми эсерами приведут в исполнение вынесенный приговор. И поставят точку в деле, начатом Временным правительством.
С 1991 года Великую Октябрьскую революцию в нашей стране следом за своими западными коллегами (пардон! Оговорился! Хозяевами) будут называть большевистским переворотом или вообще параноидально «октябрьскими событиями». Как корабль назовете… Это мы уже проходили. Уже, оказывается, никакой Великой Отечественной войны не было, а была вторая мировая.
В последние десятилетия понятие «революция» было размыто и дискредитировано. Сделано это было Западом, прежде всего США, которые (и надо отдать им должное, успешно), используя новейшие информационные технологии и огромные финансовые и прочие ресурсы, организовали на разных континентах так называемые «цветные» и «цветочные» революции. По сути это были спланированные, тщательно организованные и направляемые сверху секретными службами, вооруженные перевороты, целью которых являлось свержение законной власти, которая по разным причинам не устраивала Вашингтон. Методологической основой этих переворотов стала концепция «управляемого хаоса». Под хаосом понимается дискредитация и разрушение институтов власти, существующих в стране. Но вот что касается «управляемого», то сплошь и рядом здесь случаются осечки. В стране начинается неконтролируемый хаос, когда многочисленные вооруженные группировка борются за власть и контроль над природными ресурсами страны, причем порою выступая под антизападными и антиамериканскими лозунгами. Но и такая ситуация вполне устраивает Вашингтон и они делают всё возможное, чтобы сохранять этот хаос.
Неугодный режим свергнут, а дальше хоть трава не расти. У любого не ангажированного обществоведа даже язык не повернется называть подобное революцией. Между тем западные СМИ приписывают им симпатичные и безобидные названия.
Нам втолковывали еще с советских времен со школьной скамьи, что революция – это такой коренной переворот, который является объективным и закономерным. Для революции нужны глубинным причины. Если их нет, это всего-навсего переворот.
Теорию Маркса и Ленина о революции еще никому не удавалось опровергнуть, хотя такие потуги делались и будут делаться впредь, пока существуют антагонистические классы. Причиной социально-политической революции является противоречие между общественной надстройкой и экономическим базисом (производительными силами). Существующие институты власти стремятся всеми правдами и неправдами сохранить общественные отношения, где они играют правящую роль. Экономическое противоречие вызывает политическое и социальное противостояние.
Что входит в общественные отношения? Это отношения к власти и к собственности. И вот в развитии общественного организма наступает момент, когда рубашка на нем трещит по швам, а потом разлетается в клочья. Нужна новая одежка, которая бы не стесняла движений.
Следующий момент. Маркс называет революции «локомотивами истории», когда происходит резкий качественный скачок, переводящий общество в иное состояние. Разумеется, далеко не всегда это происходит безболезненно, без потрясений и катаклизмов. Так и было в ходе революций XVI - XX столетий: буржуазных, буржуазно-демократических, социалистических, национально-освободительных.
Третий момент. Могут существовать объективные причины, но революция так и не произойдет. Ленин говорит о наличии субъективного фактора: партии или лидера. Этот вопрос был им детально рассмотрен в начале прошлого века, и он вводит понятие «революционная ситуация», когда создаются условия для революции. Ее он афористично сформулировал, как «когда верхи не могут управлять по-прежнему, а низы не хотят жить по-старому», то есть в стране налицо общественный кризис. Формулировка была высмеяна позднее в эротических анекдотах. Ну, так что же? Действительно, аналогия здесь вполне уместна, хотя и довольно фривольная. С одной стороны, старый муж, грозный муж-импотент и молодая, жаждущая любви и страсти молодая жена, как у Лескова в «Леди Макбет Мценского уезда».
Что ей остается делать? Правильно! Найти молодого активного любовника. Да! Потом может оказаться, что он подлец, альфонс, ловелас, что он украл ее драгоценности. Но на первых порах она будет страстно любить и обожать его, искренно веря, что к ней пришла настоящая любовь, что она самая счастливая женщина на свете.
На первых порах она будет страстно любить и обожать его, считая самым лучшим мужчиной на свете, ради которого она готова на все, бросить семью, пойти на предательство. Он идеал в ее глазах, Аполлон, открывший ей подлинное наслаждение.
Разве не так? Вспомните европейские революции! Какая царила эйфория, восторг! Потом горькое похмелье, разочарование, желание, чтобы пришел настоящий повелитель, сильный и жесткий, пусть даже он будет деспотом, но твердой рукой направит по верному курсу.
Он обязательно придет, и женщина отдастся ему со всей страстью, веря, что наконец-то дождалась его, единственного и неповторимого, за спиной которого она будет чувствовать себя как за каменной стеной.
Революционная ситуация, которую показал Ленин в своих трудах, была характерна для прошлых веков, когда обнищание масс доходило до предела (взять хотя бы голодные 1846 – 1848 годы, когда не уродились в Европе не только зерновые, но и картофель – «хлеб для бедных»), в современную же эпоху революционная ситуация может сложиться даже в странах, где достигнуто относительное материальное благополучие. Фактором, играющим всё более важную роль в наше время, становится фактор идеологический, информационный, когда в сознании широких масс закладывается профессиональными идеологами убеждение, что так жить дальше нельзя, что существующая власть не имеет права на существование. В предыдущие времена этот фактор также всегда имел место быть. Любая революция совершается сначала в умах. Поэтому первым этапом является идеологическая революция. Великую Французскую революцию подготовили просветители восемнадцатого века, сделавшие всё, чтобы уничтожить средневековое мировоззрение. Никакой революции они не желали и были яростными противниками «восстания масс», которые Вольтер называл быдлом, идеалом общественного устройства им виделась конституционная монархия, как в Англии, за исключением Руссо, который призывал к установлению республика, правда, предполагая, что избирательным правом будут наделены лишь собственники и производители, имеющие образование, тем самым отказав в этом конституционном праве большинству французов. Февральскую революцию в России готовили почти все политические партии, как социалистические, так и либеральные, за исключением правомонархических, все средства массовой информации денно и нощно делали всё, чтобы дискредитировать идею монархической власти. Один из столпов российского общества – самодержавие, безграничная вера в царя помазанника Божия – был подточен и рухнул в одночасье, даже не оказав сопротивления. Свержение царизма большинство населения встретили, если не с ликованием, то вполне равнодушно, настолько была подорвана легитимность монархической власти. Но убеждение в необходимости сильной неограниченной верховной власти осталось в менталитете широких масс российского и советского общества. «И остается!» - воскликните вы. Поэтому все попытки оппозиционеров опорочить и свалить существующую власть разбиваются, как волны о скалы. Население больше доверяет власти, чем ее противникам, и призывы к демократии и политическим свободам только раздражают его.
Чем же являются события октября 1917 года? Либералы утверждают, что это был вооруженный незаконный захват власти, который имел место быть в Петрограде и Москве, что все политические партии и политические деятели осудили этот переворот и в знак протеста покидают II съезд Советов, что сразу же после захвата власти большевики развязывают гражданскую войну, что переворот этот финансировался германским генеральным штабом…
Смешно, господа! А разве захват власти может быть законным? Вот приход Гитлера во власть был вполне законным. И дряхлый президент Гинденбург после победы нацистской партии на выборах назначает Адольфа Гитлера канцлером и поручает сформировать ему законное правительство. Фашисты в Италии у власти тоже оказались законным путем, поскольку король Италии своим королевским указом назначил их лидера Муссолини главой правительства. Ну, а поскольку в Италии была вроде как конституционная монархия, то главный фашист всё стал решать единолично. А когда мы говорим о революции, то имеем в виду, что существующая власть свергается вооруженным путем, то есть по всем понятиям это антигосударственный акт.
На счет узкой кучки узурпаторов. Напомним, что не все партии покинули II съезд, хотя ради исторической правды надо сказать, что большинство всё-таки ушли, позднее признав, что тем самым они допустили ошибку. Правильно было бы остаться на съезде и попытаться изменить ситуацию, а такие возможности у лидеров других социалистических партий еще существовали. Остались представители радикальных и левосоциалистических партий, которые поддержали вооруженный захват власти и декреты съезда: это анархисты разных мастей, левые эсеры и прочие. Первое советское правительство было коалиционным при преобладании в нем большевиков.
События Великого Октября явились продолжение Великой Русской революции, начавшейся в феврале. Рассуждать о том, что было бы, если власть Временного правительства сохранилась, какой была бы Россия через год-другой, какой бы она стала процветающей могучей державой, это всё для детишек, а не серьезных людей: если бы да кабы да во рту росли грибы…Это из детской серии «Если бы я был президентом… Если бы я был папой… Если бы я был волшебником…» А никакой власти не было. Власть должна делать хоть какие-то телодвижения. А что делало Временное правительство? Судорожно металось. А это происходит тогда, когда не знают, что делать, и знают, что бы они не делали, будет только хуже. Страна стояла у края экономического коллапса, фронт стремительно разваливался. Торжественно обещанное Учредительное собрание всё откладывалось и откладывалось. За восемь месяцев нахождения у власти нельзя было провести выборы и решить главную задачу, ради которой и создавалось Временное правительство? Ссылались на войну, которая, дескать, делало невозможным проведение выборов. Но советской власти потребовалось всего лишь два месяца, чтобы организовать и провести выборы по всей стране. Вскоре после открытия, правда, оно было разогнано, но это уже другая история. Кромвель в свое время тоже разогнал парламент.
Значение революции оценивается по ее последствиям. Мы говорим о Великой Французской революции, которая имела всемирно-историческое значение, поскольку решительно смела остатки прежних феодальных порядков и открыла западной цивилизации путь к новой экономической, политической и социальной модели. После нее страны Европы и Америки, а позднее и других континентов вступают в новую индустриальную стадию развития.
Февральская революция уничтожила самодержавие, продекларировала права и свободы, Октябрьская же революция коренным образом изменила ход российской и мировой истории. XX век прошел под знаменем Октября, в том числе и для тех, кто и на дух не принимал новых идей. Со времен не столь уж давних вся антикоммунистическая, антисоветская, антироссийская шатия-братия завопит о том, что большевики организовали гигантский эксперимент, который изменил естественный ход истории, причем проводили этот эксперимент антигуманными, репрессивными, террористическими средствами, выкинув лозунг «Кто не с нами, тот против нас».
Им лучше знать, какой ход истории считать естественным, а какой – неестественным. Видать по всему, наделены они даром свыше, потому так свободно могут судить обо всем. Но у истории он один единственный ход, тот, который есть. А развязывание второй мировой войны нацистами – это естественный или неестественный ход. Если во всем виновен только Гитлер, то получается вроде бы, как и неестественный. Если бы социалисты и коммунисты несколькими годами ранее смогли между собой договориться, то они бы сформировали правительство. и никакого вроде бы как Гитлера не должно появиться на мировой арене, чтобы изменить ход истории. Они не договорились, что признает ошибкой даже Сталин. Так что же здесь, господа-либералы, естественно, а что неестественно? И таким примерам несть числа.
Либералы говорят о пагубных последствиях для страны и мира, которые имел приход большевиков к власти. Для них это исчадие ада, увлекшие, правда, за собой миллионы людей.
Во всем, что случилось со страной и миром, оказались виноваты большевики. И гражданскую войну они развязали, и крестьян уничтожили, и десятки миллионов людей незаконно убили… Список можно продолжать до бесконечности. Пора издавать серию «Жизнь замечательных злодеев»,
Возражать по каждому пункту занятие бесполезное да и вредное для здоровье. Но все-таки укажу на достижения Советского Союза за семьдесят лет его существования. А они имеются, неуважаемые господа либералы, как бы вы ни пытались от них отмахнуться.
1. Форсированная индустриализация. Фактически за десять лет аграрная страна превратилась во вторую промышленную державу мира. До революции Россия находилась на седьмом месте, причем значительная доля промышленных предприятий принадлежала иностранному капиталу.
2. Ликвидация безграмотности. То, что не могло сделать царское правительство, к чему даже и не думало приступать временное правительство, советская власть осуществила за считанное десятилетие. В тридцатые годы СССР был страной всеобщей грамотности.
3. Победа в Великой Отечественной войне. Доказывать, кто вынес на себе основную тяжесть и внес решающий вклад в победу, уже как-то и не требуется. Сколько же можно! Тем не менее фальсификация хода и результатов Второй мировой войны нарастает как нежный ком.
4. В СССР была создана самая широкая система социальной защиты: бесплатное образование, бесплатная медицина, пенсионная система, социальные льготы и пособия. Многое было сделано раньше, чем в более богатых западных странах.
5. 3. В СССР задолго до Запада было создано подлинно социальное государство. Да, уровень доходов и жизни вообще был невысок, но это в значительной степени компенсировалось бесплатными услугами: бесплатное образование, бесплатная медицина, фактически бесплатное жилье, низкие цены на жилищно-коммунальные услуга. В СССР был создан мощный общественный фонд потребления, за счет которого нивелировалось неравенство в доходах.
6. Основанием называть Октябрьскую революцию Великой является ее международное значение. С появлением СССР и распространением коммунистических идей мир стал другим. Да, процесс этот был противоречивый со значительными издержками, перекосами и перегибами, на которые так любят указывать антикоммунистические деятели всех калибров и сводящие к этому всё содержание нового мирового процесса. А вот о том, какое позитивное влияние оказала Октябрьская революция на ход мирового развития, они молчат. Поэтому давайте посмотрим и эту сторону.
7. СССР был первым социалистическим государством, в котором попытались, ошибаясь и спотыкаясь, осуществить вековые идеалы народных масс, связанные с отсутствием эксплуатации и антагонистических классов, приобщением к общественной деятельности всех слоев населения. Впервые народной инициативе и творчеству масс была открыта столбовая дорога. Социальный лифт позволял подниматься из самых низов до верхов власти, науки и образования, получения профессий, связанных с интеллектуальной и управленческой деятельностью. Художественным творчеством могли заниматься все при наличии талантов и способностей. В СССР существовало равенство юридическое, у всех были равные стартовые возможности, а дальнейшая судьба и карьера человека зависела уже не от его происхождения, а личных качеств: способностей, воли, энергии.
8. Образовалась мощная социалистическая система. И она не рухнула, не ушла в небытие, социалистическими, где у власти находятся коммунистические партии, остается Китай, Северная Корея, Куба, Вьетнам. Отрицать достижения в развитии этих стран невозможно. Многие страны Восточной Европы и Азии совершили переход к индустриальному общество во времена существования там социалистического строя.
9. Значительно изменился и капиталистический мир под влиянием Октябрьской революции. Резкий рост рабочего движения, появление оппозиционных коммунистических и социалистических партий, сам факт существования Советского Союза напугал и заставил правящие круги пойти на широкомасштабные реформы. После второй мировой войны стали говорить о шведской модели социализма. Значительные элементы социалистической системы были внедрены во многих странах капитализма. Мир Запада стал другим во многом благодаря существованию социалистической системы.
10. Крах колониальной системы имел решающим фактором существование социалистической системы. СССР уже самим фактом своего существования революционизировал и радикализировал национально-освободительные движения
Коммунизм – понятие многозначное. Оно может означать
- систему идеологических взглядов, к примеру, марксистко-ленинская идеология;
- практика реального общественного строительства;
- идеал общественных отношений.
В западной политологии это понятие рассматривается как практика реального общественного строительства. Причем практика, основанная на утопических примитивных идеях, которые идут от Томаса Мора. Пусть фантазеры фантазируют, но воплощать их фантазии в жизнь могут только ненормальные люди.
Свидетельство о публикации №225110601025
Они не имеются, а имелись, и куда же подевались все эти достижения? Может,не выдержали конкуренции плановой системы социалистического способа производства в условиях диктата одной единственной, непогрешимой ленинской КПСС с мировым, свободным от идеологий, рынком?
Анатолий Ефремов 07.11.2025 02:03 Заявить о нарушении
И получилось вот такое вдогонку...
" А эта КПСС и стала основной причиной исчезновения СССР, диктаторски следуя утопической программе "мировой пролетарской революции" и затыкая рот любым попыткам противостоять этой однопартийности с политикой "пролетарского интернационализма".
А следы этой политики видны и в финской зимней войне за освобождения трудового народа от ига капиталистов, и в сговоре с близким по диктаторскому духу фюрером, что позволило прихватить Прибалтику, куски раздавленной Польши и Бессарабию. И пошло, и поехало... Куба, Вьетнам, Ангола, Афганистан. И так далее, до полной победы коммунизма во всём мире. А мы? Что же мы? Мы просто пели,"Ладушки, ладушки Куба ест оладушки, а мы с завистью глядим, забайкальский хлеб едим".
А был историей предоставленный шанс стать нормальной цивилизованной страной, когда в 1917 году Великая Февральская Революция свергла вековое самодержавие, а Временное Правительство подготовило выборы многопартийного Парламента, названного Всероссийским Учредительным Собранием (ВУС). Выборы по инерции состоялись в конце ноября 1917, когда Временное Правительство уже исчезло в результате большевистского переворота, после чего ВУС было насильственно разогнано и постепенно все иные политические партии и движения были запрещены.
А запрещённые партии, выступившие с социалистическими лозунгами, получили 80% голосов избирателей, но в то время «на местах» и в центральных городах уже работали органы новой, советской власти-Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, многие из которых фактически контролировались большевиками. Вот здесь и был упущен этот редчайший шанс, что привело к диктатуре «пролетариата» в лице «вождя всех народов», последующих первых секретарей и Генсеков большевистской партии, а потом и к уродливо скроенной по западным меркам Конституции, что совершенно не учитывала, с каким народом и в какой стране ей придётся обитать, и что заранее обрекало Россию на очередной диктаторский режим, теперь уже в лице неподконтрольных народу президентов.
И сегодня остаётся только уповать на многотысячные толпы, ставшие, как в феврале 1917, народом, который выйдет на улицы с лозунгами «Долой президентское самодержавие» и «Да здравствует парламентская Россия». Под эти лозунги, как уже было в том далёком феврале, встанут и полиция, и ОМОН, и армия, и, даже, ФСБ. И олигархическое президентское самодержавие, окопавшееся в Кремле среди заготовленных впрок красных ковровых дорожек, исчезнет навсегда, и абсолютно бескровно.
Анатолий Ефремов 07.11.2025 02:37 Заявить о нарушении
