О материалистических идеалистах
Падение СССР как отмечал уже Фукуяма было предрешено в силу того обстоятельства, что марксистская мысль не включала в свой аппарат элемент «бесконечного сопризнания лиц», то есть она растворяла «идею взаимопризнания» как нечто вторичное и отмирающее в коммунистическом обществе, а как предупреждал ещё Гегель - если вы что ни-будь отрицаете, то не забудьте и удержать это что-то на всякий случай.
Так произошло у марксистов с «идеей взаимопризнания». - Поскольку они её только отринули и не удержали – то эта идея отринула их.
Но как вообще появилась эта идея в политическом дискурсе?
Прежде всего нужно отметить, что эта идея имеет свой корень в таком ограничении собственного вожделения, которое предполагает внутренний оклик: «не желай имущества ближнего твоего и не убей его, чтобы прелюбодействовать с его женщинами, обворовать и оклеветать его».
Затем эта идея находит свое выражение в христианских догматах.
И наконец: эта идея пронизывает все северные государства через французскую революцию и сообщение общегражданских прав всем индивидам.
Марксисты должны были отнестись с большей серьезностью к этой идее и в настоящее время чтобы быть «признанными материалистами», то есть, чтобы увидеть как проявляет себя общественная материя в связи с дефицитом определённых «идеалистических принципов», и дать себе в этом отчёт, марксистам необходимо включить «идею взаимопризнания микро и макро субъектов» в «общественный идеал».
В противном же случае мы не должны признавать их за материалистов, поскольку отказ от включения этой идеи в «общественный идеал» будет подобен тому, как если бы кто ни-будь стал утверждать, что самолет Ту 134 может летать на одном крыле, после того, как этот последний - рухнул ему под ноги.
*«С высот своего политического спиритуализма Гегель везде опускается до грубейшего материализма.» (К. Маркс «К критике гегелевской философии права»)
Свидетельство о публикации №225110601069