1. Чародейка чисел - от Байрона до Войнича

Она родится в семье Ральфа Милбенка, женщина, которая создаст первую школу в Англии без телесных наказаний - к слову, они сохранятся в Англии вплоть до 50-х. Она будет активно бороться против рабства.

Она станет известна браком с лордом Байроном, которого так и не смогла перевоспитать. Лорд Джордж Гордон Байрон, один из баронов Нотингем-шира (оттуда родом и автор Гулливера), был из рода Бурунь, приближённых к  Вильгельму-завоевателю.  Его род особенно возвысился при Генрихе Восьмом, первом государе, инициировавшем крупное доменное производство. Однако уже при его дочери, великой Елизавете Первой (той самой, из Алисы в Стране чудес), выигравшей битву за Атлантику у Испании, род Байронов (они тогда назывались уже на английский лад) пресёкся, оставив лишь бастарда лордов Байронов. Так он и продолжался - уже из бастардов. В этом роду был потом также адмирал лорд Джон Байрон.

Лорд Джордж Байрон имел дико порочную репутацию. У него родилась дочь от его сестры. Леди Каролина Лэмб даже резала вены на балу из-за любви к нему. Байрон расходовал деньги направо и налево, бегал по женщинам и мало того, что вёл себя несносно, ему стало не хватать денег. При всём, при этом его "Чальд Гарольд" пользоdался огромной популярностью, как и иные произведения, но Байрон считал, что брать деньги за произведения недостойно английского джентльмена - каково!
Финансовые проблемы надо было срочно решать. Тут-то и подвернулось Изабела Милбенк.

В отличие от своих сверстниц, Изабелла Милбенк, по идее, была ему не по зубам. Онf была не просто богата, знатна и красива. И не просто умна для леди того времени. Он была чрезмерно умна даже для мужчин. Он имела не только играть на музыкальных инструментах, рисовать акварелью и писать на французском (он достаточно близок к английском, в чём автор статьи лично убедился), нет, она знала математику! Её учили лучшие профессора из Кембрилжа. Байрон сам был из Тринити-Колледжа Кембриджского университета, где и поныне выращивается будущая элита Англии и всего мира. Но он был просто ничтожен в этом смысле в сравнение со своей женой, называя её "принцессой параллелограммов". В своё время это сыграет роковую роль.

Весь 1814 год он без конца пристаёт к милой Изабелле, она отказывает раз за разом, но...терпение и труд всё перетрут! Ему нужны были деньги! 

Умные люди часто делают одну ошибку. Он считают других столь же светлыми, как и они сами. И в январе 1815 года Изабелла даёт Байрону шанс исправиться, надеясь его перевоспитать,  выйдя за него замуж, в результате  чего в декабре 1915 родится их дочь Ада. Именно рождение талантливой дочери, а не не борьба за отмену рабства или телесных наказаний, даёт нам право считать эту женщину великой. Последствия именно деяний её дочери Ады через столетие взорвут весь наш мир невиданным ускорением научного прогресса. Но об этом позже. 

И у Байрона, и у его жены была иллюзия, что он спасётся в руках заботливой и любящей жены, но заботливые и любящие жёны, особенно сведущие в математике, часто зануды. Чуда не произошло.  Муж начал срываться на жену ещё в день свадьбы, когда они только начинали медовый месяц. Байрон фактически был ненормален и много пил  - что часто свойственно творческим людям. Он приглашал домой любовницу, и сравнивал цвет панталон жены и любовницы и одновременно сестры Августы. Он пил вино из черепа, ну, совсем как хан Кури пил из черепа Святослава. Он разбивал бутылки с выпитым вином, когда жена его рожала. И достал таки Изабеллу. Она решила, что он просто психически ненормален, что в общем было не так уж и далеко от истины.

Уже в апреле брак, длившийся менее 2 лет, был разрушен до основания. Отец Изабеллы, а затем и она сама уже вскоре после родов заявляют, что брак должен быть расторгнут. Учитывая увеличивающиеся долги Байрона, это было своевременно.

Байрон покидает жену, шляется по Европе и вскоре умирает в Греции. Кто изучал хоть немного мировую литературу, это хорошо помнит.

А Изабелла начинает воспитывать дочь Аду. Напомню - мама была отличным математиком, и передала дочери любовь к оной. А Ада унаследовала от отца ... умение бросаться деньгами. Она тоже будет их транжирить, но на дело - на очень специфическую технику. Этой техникой станет первый в мире, пока ещё механический, компьютер.

Впрочем, почему первый? Компьютер знали ещё в Древней Греции. Например, очень хорошо известно механическое устройство рассчитывающие угловые траектории звёзд и планет для нужд мореплавателей на корабле, так называемый антикиттерский механизм, во 2 веке до нашей эры. Падение Римской империи страшно подорвало европейскую техническую культуру. Мало кому известно, что трёхэтажные супермаркеты были ещё во времена Траяна, а император Август законодательно ограничивал небоскрёбы Вечного города 6 этажами - они иногда валились на людей и здания. Лишь в 17-18 веках Европа по-настоящему стала возвращать технологии Рима.

Приложил к этому руку и Леонардо да Винчи - уже в эпоху Возрождения...На деле, было много одиночных шедевров механических компьютеров уже в средние века. Вильгельм Шиккард, профессор университета Тюбингена, разрабатывает устройство на основе зубчатых колёс («считающие часы») для сложения и вычитания шестиразрядных десятичных чисел. Было ли устройство реализовано при жизни изобретателя, достоверно не известно, но в 1960 году оно было воссоздано и проявило себя вполне работоспособным. В том же веке Лейбниц создаёт арифмометр, умеющий складывать, вычитать, умножать и делить. В 19 веке уже было на что опереться в этом смысле.
Но серийный выпуск машин для счёта - машину Бебиджа - узнают вот только сейчас.
Впрочем - не сейчас. Не при жизни Бебиджа и Ады.

Продолжение.

http://proza.ru/2025/11/06/210

На фото - портрет Изабелы Милбенк.


Рецензии