Причины и следствия - главное не перепутать!
Да, дамы и господа, опять я начитался кошмарных публикаций о том, как большинство хочет одним махом за пять минут решить проблемы космического масштаба методами из каменного века. А что, казалось бы, хотеть от большинства, которое всегда инертное, бездумное и все действия которого совершаются автоматически, неосознанно? Всё бы и ничего, но мне как-то не хочется находиться среди этого большинства, чтобы вместе с ним в едином порыве наступать на одни и те же грабли. Вот живёшь, к примеру в одной квартире с ярким представителем большинства, прорвало у вас трубу, а он, вместо того, чтобы перекрыть воду и начать менять трубу, бегает с тазиком и тряпочкой воду вытирает, и призывает меня заниматься тем же самым, а то он как-то не справляется. И когда пытаешься перекрыть воду, он орёт, что некогда ремонтом заниматься, воду вытирать надо, а то к соседям всё протечёт. И тем более нечего тут думать, о том, что делать, всё же просто - вода протекает, значит её надо вытирать! Все же очевидно! Кому-то эта ситуация может показаться смешной, но когда такое происходит в планетарном масштабе, подобные действия лидеров мирового масштаба никому абсурдными не кажутся. И это всё потому, что лидеры, как и избравшее их большинство мыслят лишь в масштабе одной страны или региона.
Если откуда-то в благополучную страну, проникают нелегальные беженцы, то их следует ловить, высылать обратно и строить вдоль границы стены повыше, сколько бы это ни стоило, но нелегальных беженцев от этого меньше не становится, а политики на выборах побеждают те, кто обещает усерднее высылать этих беженцев и строить стены выше. Вам это ничего не напоминает? И в итоге к власти могут прийти те, кто пообещает большинству просто отстреливать нелегальных эмигрантов без суда и следствия и по ошибке начнут отстреливать и туристов, и ценных специалистов и даже соотечественников, которых перепутали впопыхах от усердия.
Какие же могут быть разумные решения проблемы нелегальных мигрантов? В принципе мигранты во многих развитых странах нужны в силу того, что сокращается численность трудоспособного населения, а нетрудоспособных остаётся не так уж и мало. И мигранты, если они приезжают и официально работают и платят налоги, то это очень даже хорошо, а если они учат государственный язык, знакомятся с культурой страны, интегрируются в общество, размножаются, то это вообще прекрасно. Но это лишь в том случае, если государство не пресекает легальную миграцию. Если же государство это делает, то мигранты всё равно оказываются в стране, но нелегально, и тогда они не могут работать официально и платить налоги, но жить им на что-то надо, тогда они занимаются криминальной деятельностью, сбиваются в банды и представляют угрозу этому государству. С другой стороны если в государстве высокий уровень социальной защиты, то эта защита должна касаться не только коренного населения, но и трудовых мигрантов. Если этого не сделать, то между сидящими на пособиях по безработице местными, и гастарбайтерами, которым эти пособия недоступны, может возникнуть неприязнь - вражда, общество разделится на два враждующих лагеря, на две касты и может начаться гражданская война. А если пособия платить всем, желающим их получать, в том числе и тем, кто приехал на заработки, то гастарбайтеры будут этому ужасно рады и вместо того, чтобы работать и платить налоги новой родине, станут дополнительной обузой на её шее, что может привести к банкротству благополучного государства. И лидеры большинства благополучных стран просто лавируют между этими двумя крайностями, а мигранты всё прибывают и прибывают.
Эра национальных государств фактически прошла уже давно, в силу глобализации экономики. Многие не любят глобализацию, хотят её остановить, но никто не готов отказаться от тех благ, которые она даёт. С одной стороны патриот небольшой страны вопит о том, что он готов не покупать импортные товары, но когда он приходит в магазин и видит отечественный товар, который по качеству хуже импортного и раза в три дороже, он предпочитает всё-таки импортный, и нет у него ни желания, ни даже возможности поддерживать местного производителя, которому надо платить в этой стране много налогов и высокие зарплаты местным рабочим, и по высоким ценам покупать отечественные комплектующие и сырьё. А если глобализация неизбежна, то неизбежно придётся принять и тот факт, что национальные государства - явление временное и границы их только мешают развиваться глобальной экономике, и в противостоянии глобализации и национальных государств очевидно выиграет глобализация. А если уж все люди живут в одном, глобальном экономическом пространстве, то и проблемы у них общие, и решать их следует вместе.
Чтобы решить проблему мигрантов следует устранить источник их появления, то есть нищету в их родных странах, а её причиной является отсталость экономики, в силу того, что в тех странах отсталые технологии, а технологии зависят прежде всего от системы кредитования. В тех странах мало кто хочет во что-то инвестировать из-за нестабильности политических режимов. В свою очередь диктатуры возникают там, где экономика либо не развита вообще, либо сильно развита лишь одна её часть - добывающая. Если же в какой-то стране полезных ископаемых нет, но есть быстро растущее население, то рано или поздно диктаторы впускают к себе иностранные фирмы, которые переносят к ним производство, эксплуатируют их граждан, попутно их обучая разным профессиям, образовывая. И со временем происходит индустриализация, население переезжает в города, становится грамотным и начинается процесс демократизации, как это произошло в Южной Корее. Но если в стране есть полезные ископаемые, то власти диктатора может угрожать только падение спроса на эти полезные ископаемые на мировом рынке. А пока они в цене диктатор может не допускать в страну никакие иностранные корпорации, и даже воевать с соседними странами и для того, чтобы у них были союзники, они могут финансово питать другие диктатуры, в распоряжении которых полезных ископаемых нет.
Из этого становится очевидным то, что изменения технологий создало существующее положение вещей, и только следующее изменение технологий решит сегодняшние проблемы, и не только с диктаторскими режимами и мигрантами, которых эти режимы из себя исторгают, но в том числе и технологической стагнации. Если есть дешевая рабочая сила, то нет смысла и вкладывать деньги в роботизацию производства, ведь использование дешевой рабочей силы, инвестиций не требует, а если эта рабочая сила ещё и нелегальная, то её можно под угрозой сдачи в полицию заставить работать за еду, одежду и жильё. И религиозный фанатизм в некоторых странах питается именно людьми, страдающими от нищеты и безработицы, и эти религиозные лидеры будут всеми силами препятствовать проникновению новых технологий в их страны, потому что рост благосостояния населения - это угроза их власти.
Свидетельство о публикации №225110601142
