Семирадский. Христос и грешница

   Семирадский Генрих Ипполитович (1843-1902)

Сюжет картины взят из Евангелия от Иоанна, а также из поэмы А.К. Толстого, который предложил свое художественное осмысление евангельского текста, основываясь более на апокрифическом тексте. Как замечает О. Миллер, Алексей Толстой «проникся чисто религиозной идеей личного обращения к Богу живой души».

Важными элементами композиции являются фигуры главных персонажей – Христа и грешницы, которые пристально смотрят друг на друга, образуя драматический «момент конфронтации взглядов». На картине слева изображён Иисус Христос вместе со своими учениками, а справа – одетая в роскошные одежды грешница в сопровождении шумной толпы развлекающихся мужчин и женщин. В поэме «Грешница» А. Толстой так описывал ее образ: «Её причудливый наряд / Невольно привлекает взоры, / Её нескромные уборы / О грешной жизни говорят; / Но дева падшая прекрасна…». Следуя описанию Толстого, Семирадский передаёт героине своей картины всю ту красоту и нарядность, которыми она наделена в поэме: «Её и серьги и запястья, / Звеня, к восторгам сладострастья, / К утехам пламенным зовут, / Алмазы блещут там и тут, / И, тень бросая на ланиты, / Во всем обилии красы, / Жемчужной нитью перевиты, / Падут роскошные власы…». Испытав под взглядом Христа давно забытое ею чувство смущения, грешница выронила кубок с вином, который упал на землю перед ней.

В изображении Христа Семирадский следовал традиционному образу, подчеркивая внешнюю красоту Иисуса и Его духовное совершенство. Христос, одетый в длинный белый хитон, показан милостивым и всепрощающим в соответствии со строками поэмы А. Толстого: «Любовью к ближним пламенея, / Народ смиренью он учил, / Он все законы Моисея / Любви закону подчинил; / Не терпит гнева он, ни мщенья, / Он проповедует прощенье, / Велит за зло платить добром…». Эта картина открыла собой важную тему, над которой художник впоследствии будет работать всю жизнь – это тема противостояния двух типов мировоззрения – языческого, ориентированного на земную жизнь с ее удовольствиями и христианского, нацеленного на стяжание Царства Небесного.

Художник мастерски передает эмоциональное состояние героев, представленных на фоне прекрасного южного пейзажа, написанного практически с натуры, отражающего все красочное богатство окружающей природы. От этого композиция приобретает лиричный оттенок, снимает налет отстраненности, что делает картину в целом близкой, задушевной, исповедальной.


Рецензии