НеконтактныйЗоопарк илиЧайка по имениПтеродактиль
Часть 1.
#неконтактныйзоопарк
#чайканавсюголову
Многие из вас знают, что сейчас, и надеюсь, временно, у меня дома живёт чайка. Ей посвящается этот, пока неоконченный, рассказ.
Здесь будут переплетаться истории взаимодействия людей и братьев наших меньших.
Начну издалека...
Жизнь меняется с удивительной скоростью. И я могу привести два примера, которые правда, в первую очередь, показывают различия жизни городской и деревенской. Наверное в деревнях, на самом деле, приблизительно так и происходит по сей день, но это не точно, ведь технический прогресс тоже должен был там что-то поменять...
Когда я стала интересоваться историей моего рода, первой забавной была такая: я спросила у своей бабушки, которой было уже болше 80 лет, любила ли она учиться в школе?
Моя дочь совсем не горела этим желанием, возможно я пыталась доискаться, в кого же пошло мое кровное чадо.
Бабушка оживилась и сказала: "Конечно, очень любила!" Вдохновившись таким энтузиазмом, я решила уточнить, почему именно любила, интересовалась в корыстных целях, чтобы при случае иногда ставить прабабушку в пример дочери.
В ответ я услышала совсем не то, что бы я хотела... А именно:
"Ну, как же, внученька, дома встаешь рано, то крапиву нарви, то поросят покорми, то куриц, то полы протри, то корову подои, ни минуты покоя, а в школу придешь, хоть посидеть четыре урока можно, отдохнуть!..."
Как говорится, занавес... А в голове пролетела модная нынче финальная заставка с титрами "Directed by Robert B. Weide". Которой когда-то заканчивались чёрно-белые ретро-комедии...
Так же бы сюда подошла финальная мелодия из журнала "Ералаш": "Пара- пара-пам!"
Все пропели?
Второй случай углубления в историю рода был аналогичным, но более печальным.
Эта самая бабушка Маша по папиной линии живёт в Городе-герое Туле. И когда мы с дочкой очередной раз приехали навестить её, то, конечно, прошлись по местным достопримечательностям. Помимо прекрасного краснокаменного кремля и уютной набережной, в городе есть Центральный парк культуры и отдыха, а в нем, как и полагается парк аттракционов, система живописных прудов и два зоопарка, один классический, другой контактный.
В классическом нас очень повеселили индюки, во'роны, страус. А вот павлинов мы развлекали сами: я нашла на телефоне видео с криками их сородичей и включала на полной громкости. В итоге птицы тоже начинали кричать в ответ и беспокойно оглядываться, пытаясь найти новых соседей. В общем, перекличка получилась отменная, мы вдоволь насмеялись и запечатлели эти музыкальные опусы на видео телефона.
Дочка потом еще пошла в контактный зоопарк, я на атракционы.
Когда мы вернулись довольные и счастливые домой, стали делиться с бабушкой нашими видеотрофеями.
Вот смешной индюк трясет своей бородавчатой бородкой, вот мяукает павлин, вот енотики в контактном зоопарке мило грызут еду и т.д.
Бабушка всё внимательно смотрит, а я ей говорю: "Здорово сейчас, интересно детям: контактные зоопарки, можно пообщаться с животными, покормить их, погладить!"
"Контактный зоопарк, контактный зоопарк..."– сказала бабушка и вдруг заплакала...
Оказалось, что она вспомнила историю из своей жизни. Во время Великой отечественной войны, когда они жили в деревне, её маму на месяц забрали на трудовой фронт. А на четырнадцатилетнюю Марусю осталось всё хозяйство с курами, свиньями, коровой и добротным огородом...
Полный контакт, безлимитное погружение 24/7: гладь, корми, пользуйся продуктами и убирай за ними...
И даже по прошествию 80 лет она не может без слез вспоминать об этом непосильном испытании и горьком опыте.
Вот как всё относительно...
Часть вторая.
«Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». А. П. Чехов, автор пьесы "Чайка", но у нас слава Богу, будет противоположный сюжет и надеюсь счастливый финал. И самое главное, что в нашу чайку никто не стрелял, ей в этом плане крупно повезло! Как вы понимаете, события еще разворачиваются, держим кулачки!
Если в первой части я почти ничего не рассказала про чайку, то надо исправить это во второй. Но лирические отступления будут сопровождать всю эту историю, потому что разнообразные встречи с животными, братьями нашими меньшими, на планете Земля, это пожалуй самые милые и самые запоминающиеся события.
И пока я рассказываю про эту "неконтактную" птицу, у меня памяти воскресают разные другие опусы про животных в моей жизни. Если вы в ответ готовы поделиться своими историями, то милости просим в комментарии.
А я наконец-таки приступаю к рассказу, как у меня дома появилась ОНА...
Но с очередным, в этот раз историческим, отступлением.
Бывают неотвратимые события и всё складывается как по нотам, в этот день мы прошли гулять с подругой на озеро.
Наше озеро Сенеж - прекрасно, и не зря считается жемчужиной Подмосковья, при особо ветренной погоде его волны напоминают морской прибой. Оно является частично искусственным, т.к. его увеличили с помощью двух дамб. Теперь оно, как минимум, в пять раз больше, чем было в этой местности изначально. И протекает через него речка с приятным названием "Сестра".
Все это стало возможным, благодаря постройке Екатерининского канала – "памятника гидротехнического строительства ХIХ века».
Существует версия, что его стали создавать в 1826 году, когда возникла необходимость доставки мрамора и гранита для строительства храма Христа Спасителя. Но потом появилась Николаевская железная дорога и она победила этот живописный проект...
От канала остались заболоченные островки и небольшой водный рукав. Но зато озеро нас радует и по сей день! (Ох, уж эти отступления!)
И вот, очередной раз, прогуливаясь по берегу этого рукотворного шедевра мы увидели чайку на берегу детского, или как его у нас в народе назвают, "лягушачьего" пляжа.
Она неподвижно лежала на границе воды и берега. Мое природное любопытство, большая любовь к морю (а чайки, являются его неотъемлемой составляющей), и в целом человеческая эмпатия, не дали пройти мимо этой картины.
Мы пошли смотреть что с ней.
Чайка никак не реагировала на наше приближение. Мы стали вспоминать, что вообще можно сделать в таких случаях и как себя вести: звонят ли в МЧС, есть ли у нас в России какая служба по спасению животных и птиц?..
Что интересно, за неделю до этой истории, я встретила нашего местного ветеринара. И мне пришла мысль, отнести эту бедную птицу к нему...
Поэтому, сняв кроссовки, закатав штаннины джинсов, "вооружившись" палантином, (страшно было брать её голыми руками), я вошла в прохладную осеннюю воду и перерезав птице путь к отступлению со стороны озера, я аккуратно схватила её!
Но она даже не дернулась...
Красивая птица с безжизненными крыльями и неподвижными лапами, все-таки стала бороться за жизнь и щипаться своим большим, но слабым клювом, когда мы её понесли от берега.
Часть 3. Ценный трофей и таксист перестраховщик.
Без лирических отступлений. (Неужели?).
Путь от берега до ветеринара оказался длиною в 10 часов. Но нас же с вами интересуют подробности?
Торжественно и бережно, как самый дорогой трофей, несем чайку к дому ветеринара.
По дороге нам попадаются рабочие, которые трудятся над конструкцией нашей новой набережной. Увидев, что мы несем в руках чайку, веселятся: "Какие хозяйственные женщины - всё в дом, всё в дом тащат! ".
Когда же подходили к дому ветеринара, вдруг поняли, что не знаем в какой квартире он живёт. Но, поскольку личность он известная в нашем городке, решаем играть в домофонную "рулетку", тыкая наугад номера квартир и спрашивая про ветеринара. Кто-то же должен знать эту жизнено важную для нашей чайки информацию. Благо, что в доме только один подъезд. А сам дом гордо именуется "Генеральской башней". Т. К. видимо, раньше в этот дом заселяли только генералов и их приближенных...
Несколько нажатий не приводят ни к какому результату, но на наше счастье к подъезду подходит молодая супружеская пара с коляской. На мой вопрос о ветеринаре девушка говорит, что буквально вчера в чат мамочек скинули телефон ветеринара Александра. Всё-таки есть несомненная польза от этих чатиков!
Радуемся везению, делаю звонок, но ветеринар говорит, что дома он будет только после 22ч.
Ну, что же, у нас есть время, чтобы искать варианты для дальнейшего устройства судьбы этой беспомощной птицы. Прохожие всех возрастов с удивлением глядят на нашу находку, и пытаются угадать, что за птица. Гусь? Орёл? А, чайка! Приятно познакомиться.... Всеобщее внимание всё-таки приятная штука. Чувствуем себя героями спасателями.
Певым делом идём искать коробку - из чего же ещё сделать временное пристанище для птицы? В "Пятерочке" нам дают среднюю "тару" , но мы решаем дойти до ближайшего валдберисе - "царства картонных упаковок" , показываем сотрудникам живой трофей и нам выдают шикарную просторную коробку! Урааааааа! Первый пункт выполнен.
Остаётся понять, чем можно кормить этого "зверя" в домашних условиях. И узнать, есть ли какие-то службы спасения для птиц.
Дома спрашиваем яндек Алису, чем кормить чайку, меню оказывается весьма ограниченным. Сама чайка не проявляет интерес не только к еде, но и к воде.
И всё-же пулучается залить в неё через колбу сырое куриное яйцо. Уже неплохо...
Вечером созваниваемся с ветеринаром, и оказывается, что в городке у нас 2 ветеринара Александра... И адрес тезки звериного доктора, телефон которого нам дали, уже не в шаговой доступности, а совсем в другом месте... Вызываем такси. Заворачиваем в плед нашу птичку.
Получается внушительный "сверток".
Если оставить голову свободной, то в тесном пространстве машины не избежать болезненых щипков от волнующейся птицы. Поэтому запеленали тщательно!
Загружаемся в машину.
На трассе стоит наряд ГБДД, наш джигит начинает панически эмоционально восклицать:
"ГБДД , ГБДД! А у меня нет кресла для ребёнка! Сейчас меня оштрафуют!"
Мы сначала не понимаем, причём здесь кресло для ребёнка? А потом, когда понимаем, прыскаем со смеху и начинаем успокаивать водителя, который принял наш завернутый "кулек" за младенца, объясняет ему, что это птица и мы везём её на осмотр к доктору.
На что водитель сам начинает юморить, и говорит, что кресла для птицы у него тоже нет... Но ГБДД проигнорировал нашу машину и мы благополучно подъехали к домику доктора Айболита.
Продолжение следует.
#чайка #деревня #город #прошлое #будущее #жизньвдеревне #хозяйство #война #трудовойфронт #бабушка #рассказыбабушки #любовькучебе #тула #связьпоколений #сценариирода #школа #род #непридуманныеистории #ташагамаюн #быль
Свидетельство о публикации №225110601196
