Про игры людей и игры с людьми
Сразу скажу, что с книгой Э. Берна знакома давно. Читала, но не помню деталей, ничего, кроме того, что внутри нас всегда живут РЕБЁНОК, ВЗРОСЛЫЙ, РОДИТЕЛЬ.
Ребёнок — это наша способность радоваться, смеяться, доверять миру и всем людям, уметь быть подлинным, а не прикрываться маской. Это живость и непосредственность. Дети подкупают нас своей искренностью и открытостью. Но если взрослым человеком управляет внутренний ребёнок — это беда. Особенно, когда ребёнок капризный, истеричный, любящий добиваться своего любой ценой.
Родитель заботлив, внимателен, он оберегает от опасностей, хочет защитить от излишних ошибок, стрессов, разочарований, обманов, предательств. Родитель взращивает в человеке веру в себя, свои силы, формирует чувство собственного достоинства.
Но что делает отец главного героя фильма «Игра»? Подкупом и угрозами он окружает своего сына «любящей» и «заботливой» женой (бывшей валютной проституткой), «надёжным», «преданным» другом (на всю жизнь!), даже контролируемой, чтобы без истерик, ненужных ожиданий, любовницей (актрисой провинциального театра). ПАПА Вова укрепляет в сыне веру в его поэтический талант (покупатели первых книг начинающего автора тоже подкуплены). И герой (Юра) счастлив на протяжении целых двадцати лет. Но в один прекрасный день этот выстроенный отцом домик рушится. Юра узнаёт правду и про жену, и про друга, и про любовницу.
Какой была первая реакция сына? Бунт, протест. Юра упрекает отца в том, что сценарий его жизни написан двумя людьми: папой Вовой и режиссёром-постановщиком дядей Севой. Долгие годы Юрий участвовал в этом спектакле, не ведая о том. И БЫЛ СЧАСТЛИВ!
Наконец, маски сорваны. Иллюзии рассеялись, обнажив горькую реальность. Юрий бежит от жены, от отца, от друга, от любовницы в незнакомый город.
Вот они - ворота свободы. Можно начать новую жизнь. Написать тот сценарий собственной жизни, который будет нравиться самому тебе. Окружить себя теми людьми, которых выберешь ты сам. Можно позволить себе быть человеком, а не ролью. ЧТО для этого нужно? ЗНАТЬ, чего собственно ты хочешь. Быть честным с самим собой, искренним в своих чувствах, делать то, что действительно тебе нравится. Жить без маски означает доверять себе, миру, людям.
Однако, чтобы стать автором собственной жизни, человеку необходимы два качества: самостоятельность и ответственность. Ни того, ни другого в Юрином характере нет.
Что остаётся? Попросить у отца прощения за бунт, поблагодарить за всё, что ПАПА ВОВА для него сделал, и вернуться к прежнему образу жизни (с небольшими рокировками фигур). Самоё страшное, что подобный сценарий уже написан для сына Юры Саши. Как говорится, «благими намерениями...»
В конце фильма ПАПА ВОВА говорит Юре: «Главное — ничего не знать: кто рядом с тобой, с кем живёшь, что твои близкие на самом деле о тебе думают? Не знаешь — и счастлив. Лишь бы эти близкие притворялись как следует».
Э. Берн учил людей отказываться от масок, т. к. был убеждён в том, что счастливым человек становится только тогда, когда он живёт ЧЕСТНО (по отношению к самому себе и другим), способен слышать себя (чего хочу?) и других, быть внутренне устойчивым и искренним и ИДТИ СВОИМ ПУТЁМ. Э. Берн предложил такую ФОРМУЛУ ЗРЕЛОСТИ: любить, не теряя себя; быть собой, не отдаляясь от других».
А создатели сценариев чужих жизней спорят с известной ЗАПОВЕДЬЮ ИИСУСА: «Возлюби ближнего как самого себя». «Нет! - восклицает дядя Сева, - обмани ближнего своего и самого себя».
Но обратите внимание на глаза Юры в финальной сцене с его участием! Какая ТОСКА, СКОРБЬ!
Свидетельство о публикации №225110601199