Великая Антиколониальная революция. Гл. 17
Революции и нации
Глава 17
Нация по Сталину
Сталинское определение нации гласит: «Нация – есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» (И.В. Сталин, Марксизм и национальный вопрос, Соч., т. 2, стр. 296). Я преобразую его следующим образом:
Нация - есть общность людей, устойчивая на протяжении определенного исторического периода, когда существует общность их экономических интересов.
Из него следует, что не все население государства входит в одну нацию. К примеру, собирающийся навсегда эмигрировать человек явно не будет отстаивать интересы своей исторической родины.
Замечу, что Сталин вовсе не считал нации чем-то неизменно существующим. Более того, полагал , что само их существование зависит от политико-экономических условий. Вот что он писал в 1929 году:
"не было и не могло быть наций в период докапиталистический, так как не было еще национальных рынков, не было ни экономических, ни культурных национальных центров, не было, стало быть, тех факторов, которые ликвидируют хозяйственную раздробленность данного народа и стягивают разобщенные доселе части этого народа в одно национальное целое ... Буржуазия и ее националистические партии были и остаются в этот (капиталистический - А.П.) период главной руководящей силой таких наций. Классовый мир внутри нации ради “единства нации”; расширение территории своей нации путем захвата чужих национальных территорий; недоверие и ненависть к чужим нациям; подавление национальных меньшинств; единый фронт с империализмом, – таков идейный и социально-политический багаж этих наций. Такие нации следует квалифицировать, как буржуазные нации ... Но есть на свете и другие нации. Это – новые, советские нации, развившиеся и оформившиеся на базе старых, буржуазных наций после свержения капитализма в России, после ликвидации буржуазии и ее националистических партий, после утверждения Советского строя ... Период победы социализма во всемирном масштабе ... объединяет нации в единой системе мирового социалистического хозяйства и создает, таким образом, реальные условия, необходимые для постепенного слияния всех наций в одно целое" (Сталин И.В.
Национальный вопрос и ленинизм: Ответ товарищам Мешкову, Ковальчуку и другим, Сталин И.В. Cочинения. – Т. 11. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 333–355).
Сталин увязывает исчезновение наций со всемирным переходом от капитализма к социализму. Я же, напомню, полагаю, что существует лишь одна экономическая формация - капиталистическая, в ее рамках нации, которые я определяю как сообщества, объединенные экономическим проектом, способны как возникать, так и исчезать.
Полагаю, что мое определениеи лучше описывает процессы, происходящие, начиная по крайней мере с 20 в.н.э.
Вот Сталин иронизирует над оппонентами, которые говорили:
"украинцы не были нацией, когда Украина входила в состав царской России, они стали нацией лишь после отделения от Советской России при Центральной раде и гетмане Скоропадском, но они вновь перестали быть нацией после того, как объединили свою Украинскую Советскую республику с другими Советскими республиками в Союз Советских Социалистических Республик.
Очевидно, что схема, приводящая к таким абсурдным выводам, не может считаться научной схемой" (там же).
Понимаю, что спорить даже с покойным Сталиным - дело рисковое. Тем не менее.
Согласно Сталину украинцы были буржуазной нацией при Центральной Раде. Затем они стали социалистической нацией при СССР. Сталин считает, что это две разные нации.
Отчего же эти две разные нации повели себя одинаково? Центральная Рада призвала на Украину немцев, отдав в их руки реальную власть над страной. А современная Украина по своей воле сделалась протекторатом США и ЕС. Или, может, социалистическая нация вновь стала буржуазной? Тогда это значит, что социалистическая украинская нация исчезла.
Это ровно то, что говорю я. После поражения Российской империи в Первой Мировой Украина решила примкнуть в победителю - Германии. Вокруг этого проекта сформировалась украинская буржуазная нация. Она начала формироваться уже после Февральской революции, когда Центральная Рада предъявила права на часть собираемых с Украины налогов. В результате Гражданской войны Украина вошла в состав СССР. Вокруг советского проекта сформировалась нация "советский народ". Эта нация одержала победу в Великой Отечественной войне. С 1970-х начался кризис советского проекта, что привело к распаду СССР. У Украины появился новый экономический проект - вхождение в глобальную экономическую систему в качестве поставщика сырья, рабочей силы и транзитной страны. Это было практически то же самое, что собиралась сделать Россия, но Украина хотела сделать это самостоятельно и быстрее. К этому украинскому проекту примкнуло и большинство русских граждан Украины.
Аналогично и русское население Прибалтики, которое по Сталину было частью русской социалистической нации, после падения СССР решило примкнуть к "европейскому" проекту вместе с соответствующей прибалтийской "социалистической нацией". Русская "социалистическая нация" Сталина легко рассыпается при окончании экономического проекта, а при появлении нового экономического проекта "забывает" о своей этнической общности и объединяется с другими этническими группами, в том числе с полностью с собой не схожими, как в случае Прибалтики.
Определение, данное Сталиным, является определением не нации, а этнической группы, которая может сохраняться на протяжении длительного исторического периода, при этом в состав различных наций, то есть примыкая к разным экономическим проектам.
Свидетельство о публикации №225110600124