23. Алиса

Предыдущее:http://proza.ru/2025/11/05/1728
23. АЛИСА.

              Перед рождением внучки Алисы я стала испытывать чувство необъяснимой радости и волнения.  Как будто что-то должно произойти необыкновенное.  Алиса родилась в Красноярске. Роды были тяжёлые, начались утром, и все никак к вечеру София не могла разрешиться. Я молилась Матери Божьей – Помощнице в родах. У неё были рыжие волосы. Алиса родилась рыженькая. Когда у меня спрашивают: в кого она – в папу или маму, я отвечаю: «В Матерь Божию!»
               Запись в дневнике. 13 ноября 2014 года. «Что там моя девочка? Как она справляется со своей женской миссией? Как входит в этот мир её ребёнок - моя внучка? Я ничего не знаю. Только молюсь Богородице. Дима тоже. Пусть бы молился. 55 см 3640. Кесарево. Видела во сне эту девочку. По «канату» прошла как бы в верхнюю комнату. Дима сказал: рыжая. А Помощница в родах тоже рыжая. Весь двор во сне в Истопках развороченный видела – тракторами – забор сносят якобы. Кадыгробов к Дорошевичу приходил вроде уже второй раз за пивом. И я сказала – уходи – чё сразу не взял. Ещё какая-то женщина с ребёнком. Я говорю, что знаю ее, что она Валентины Осиповны будто свекровь – чудная (черная) такая в кудряшках… А двор вдоль нашей веранды чистый - дальше я не пустила  этот трактор.  И Дорошевич вроде ремонт или комнату для ребёнка готовит. А она сидит в кресле. Потом испугалась. Меня потеряла. Я к ней подошла – посадила на кресло и сказала – Не бойся! Я здесь! Спокойная девочка! Рыжая. Как Богородица. Но во сне она была в костюмчике: в курточке,  шапочке бело-розовой, по моему. Доча всё прочла. Надо обязательно за их здоровье поставить свечи, заказать молебен сегодня! Слава Тебе, Господи!».
               Доча приехала с ней в Магадан, когда Алисе было 3 месяца. Для любой бабушки свои внуки самые чудные. Но здесь действительно было присутствие чуда – чуда узнавания. Особенно это проявилось тогда, когда доча собралась уезжать. Мы уже собрались  ехать в аэропорт,    заехали  за морепродуктами на «Урожай». Я с Алисой на руках сидела на заднем сиденье машины. Я её держу, а она смотрит на меня ВО ВСЕ ГЛАЗА.  Я думаю, что она так смотрит на меня, потом подумала: Где  же я видела эти глаза??? И у меня  мелькнула мысль: МАМА! В этот момент Алиса закрыла глаза и уснула. Она спала всю дорогу в Аэропорт, спала в аэропорту, когда  они пошли на посадку. Узнавание произошло. Как это записано в дневнике: «Надо записать. Чтоб не забыть. Или такое не забывается. Или такое нельзя записывать? Произошло узнавание. Через глаза. И она успокоилась. И уснула.  И этот сон во Вселенскую поминальную субботу. Мама сидела   за столом рядом с Димой. И ещё сон. Дом наш. Большой. Красивый. В нём мы рушим перегородки. Стол перемещаем в нашу комнату, где спали. А этой стены между родительской кроватью и детской – нет. И как будто я почувствовала, что дом горит. Пожар на чердаке. Я вызвала пожарную. Побежали все на чердак. Я - первая. Искала пожар, но не нашла. Он погас. Но руки мои были в саже. И я показывала всем, что пожар был. А ещё был рядом мужчина – высокий, седовласый, со стройным телом. И я танцевала с ним. Знала, как это делается. Как будто бы по наитию. И он держал меня на руках как маленькую. И нам вдвоём было хорошо».
              Когда Алисе был год с небольшим, родители попросили меня приехать и побыть с ней неделю.  Сами они поехали кататься на лыжах. Я утром её должна была отводить в сад и забирать. Ей, правда, сделали накануне прививку, но, как сказала доча, ничего  особенного  не должно было произойти. Но произошло. У неё поднялась температура, сначала небольшая, потом стала повышаться. В никакой сад мы не пошли. Я вызвала врача, он ничего не нашел, но на всякий случай сказал, промывать носик, следить за температурой…  Доча учила меня по телефону лечить «по Комаровскому» - температуру не сбивать, проветривать  помещение, делать влажную уборку.. В общем, я носилась по дому, следя за ребенком, выполняя все предписания… Ребёнок плохо спал. Температура  держалась.  Врачи советовали сбивать только тогда, когда она будет выше 38. Конечно, я молила Бога о помощи. И  где-то на третий-четвертый  день,  в среду  вечером, когда  я убаюкала  её на ночь, и уже где-то под утро сама задремала, мне приснился сон, что со мной спит мама. Потом она встает с постели, у неё кудрявые волосы до плеча (она как-то делала химическую завивку, и у неё действительно  была такая причёска)  и  суёт свою голову в стену, за которой спит Алиса. А стена, как будто печка, на ней огонь. Я кричу: «Мама, ты что делаешь? Ты сгоришь». Но огонь вдруг затухает, и стена становится  обычной. Я открываю глаза и понимаю, что Алиса проснётся без температуры. С этого дня всё пошло на поправку. 
                В четверг днём Алиса спала на большой  кровати, а я  спокойно сидела в кресле и начала  читать книгу «И пели птицы…» Себастьяна Фолкса. И вдруг внезапно ощутила, что у меня абсолютно исчезла последняя капелька осуждения в отношении мамы, что за всё, что случилось в моей жизни, я ей благодарна, что свою третью книгу стихов посвящу своей маме и назову её  «И мироздание верило». Она была уже практически готова к изданию, но у неё не было названия. Такое стихотворение есть в моей книге.
                Вечером мы впервые за время болезни вышли гулять на детскую площадку возле дома. Там гуляли ещё одна девушка с малышом. Мы посадили детей на одни качели (вертушку) и  между делом заговорили о том, какие сейчас рождаются необыкновенные дети. А потом, не помню как, разговор зашёл о родителях, я сказала о прежних сложных взаимоотношениях с мамой. И кто первый из нас - не могу сказать, сказал о том, что перенёс послеродовый психоз.  Оказывается, эта девушка пере6олела тоже… Подспудно в своей болезни, я судила маму – ведь она ударила меня, она запрещала мне быть счастливой, как мне казалось. И я думала, что заболела потому, что не любила мужа, что, если бы не давление со стороны матери, жизнь моя сложилась бы по- другому. 
                А эта девушка говорила совсем иначе. Она очень любила своего мужа, у неё были прекрасные  отношения с мамой, но она тоже заболела. Она мне сказала, что её дядя серьёзно занимается астрологией, и он  рассматривал это  не как болезнь, а как  роль Женщины в очищении Рода.  Она много об этом говорила, была на подъёме, и я по-новому взглянула на эту историю. Но больше всего меня удивило то, что именно в этот день, когда я окончательно простила маму, когда я испытала к ней благодарность, я тут же встретила эту  девушку. Впервые, за столько лет, в тот день, когда я решила посвятить маме книгу, я заговорила с человеком, который испытал то же, что и я, и она мне открыла  иной взгляд на вещи. 

Продолжение: http://proza.ru/2025/11/06/1371


Рецензии