Предумолчный покровец лугов духовных
Радостью неуклонимой — возвещает, возвещает невысотно к предумолчащей колее!
Непредзвучащею основой — предвосхищавший не стяжает.
Жемчугами сложенные устья рек предвечных — уподобив шелковице нитей золотящих преднорнее сечение, — восходят к омофору непредвечному; а чертами гранатовиц — черничным налита земля от Ближнего Востока — следом от сотканного пера, что не по буквице слагает предисторий дивных шесть четверостиший, — но на седьмом слогу, вверяет памятью истоками расшитых — начала воздающие.
II
Радостью неуклонимой — непредрекается покрова несложение к азам; но преджаждет, но преджаждет, — как небеса ошептаны, высотною предоблачась сизовой нитью — невоздающие к порогам веретен.
Бдалаховым сюжетом расшитых под кружевы — радостей предоглашенных — к мафорию света невечернего.
Возвещённым несокрытым — непредвещавшему воздето острие; но покоряет — гордостью несложенные вести — радостью непререкаемой широты, не уязвляя от ступицы троп воздетых — лики верных.
III
Лики верных, непредвестных — восполняет восходящий к самому лествицы подножию, высотным нисхождением предвосхищая рек непоручных, непокладных — как удалью впредь нисходящей — не просить, — но верить — научаясь.
IV
Нерассказанной мольбою впредьсмотрящих – радостью облещенной. – обо всём земном возможет говорить по слову небесной благодати; для чего возможным ставши – он приимет, он – приимет?
Без неподобной устали времён, воздетых от решимости внемлить к снисхождению, – непредвосходной милостью, облещется с высотных горних неприинятых надежд – гроздями орошаемых жемчужных, полей безвидных – тишина благоговейная, от страха Божиего предвосходимая.
V
Внемлющих тишин – предвосхождаемые реки дремлют; и не взыщет, и не взыщет к нестяжавшим – берега впредьсмотрящих от нисхожих лествицы ступиц.
Они – вперёдсмотрящих зреют росписи несхоженых по именам своим – заглавия; тишинами невставших – впредь приимевший, не вставши к серединным – веры превозводит, состраданием к сорадующимся – предокаймляя,предокаймлявши, – покрова к расхоженному омофору, тропам непостигаемым узкого пути.
VI
Воспрочитающим восходом – не смерцают горные хребты высот приземистых.
К сорадованию причисленных – предпокаянием воздетых, преднестоящими не возведённы – храмовые своды белокаменных затворов.
Не ликуя, не ликуя – восходя безукоризненным поминовением, обратным к самому непредстоящему порожцу; не развязуя – нисходя.
Непосторонними речами, предуходившими вовне, – непреднамеренной мольбою орошаются душа посевов.
Невоздающими ступенями – невоздававших памяти щедрот непревозвучных – молили, небеса молили разойтись по берегу, расшитыми основами не слогая – верой воздающие истоки, начальцами расшитые по неразводным мостовым, крытым белокаменными стенами – вовне, вовне и ниц высот, по лугам духовным орошаемых к великодушию детолюбивцев.
VII
Невозбранится, невозбранится гордый стан, – нераспознаваемой основы, впредь идущей лишь путём непревозвучным; не узелковыми, бескрайними предтечами, пусть предумолкнут возгласы ликующих от избавления кувшина горлеца – от сострадания, разлитого ко сердцу, от самового уязвления вдаль проводящего – нить шелестящих несводимых к корешку недорассказанных страниц.
—
2025
Свидетельство о публикации №225110601271
Не уподоблю нитям,
Но всё ж жемчугами
Нанизались на них
Капли росы.
Ки-но Цураюки
(перевод А. Е. Глускиной)
Егор Фёдоров Петренко 07.11.2025 13:42 Заявить о нарушении