Рогнеда. Глава четвёртая
Вернувшись домой, девочка неожиданно застала старшего брата сосредоточенным и нарядным. На её удивлённо поднятые брови, он лишь застенчиво усмехнулся и продолжил складывать на лавку явно какие-то подарки. Шерстяной, связанный из тонкорунной пряжи и рассшитый затейливой вязью, полушалок Микуля положил сверху целой горы утвари, предметов одежды, ещё чего-то такого же добротного и нужного в хозяйсте. Что это, кому? Рогнеда терялась в догадках. Развеяла её сомнения мать, войдя в избу тоже непривычно разодетая и торжественная:
- Вот ты где. Что-то сегодня поздновато. В школе задержалась, или снова со своей ребятнёй по задворкам шныряли? Смотри у меня. – Женщина шутливо погрозила кулаком припозднившейся дщери, и вдруг, улыбнувшись во всю приять, весело проговорила. – Ешь давай: щи в печи, да собирася скорей. Идём на смотрины: наш Микуля невесту себе присмотрел. И налегай на харчи как следует – негоже в гостях яства наворачивать, словно дома не кормят.
Рогнеда смотрела на мать во все глаза: ещё бы! Предстоящие смотрины: старший брат надумал жениться. И они все вместе сейчас пойдут в чужой дом оценивать потенциальную сноху… ах, как интересно! Такое событие в её жизни впервые. Да, двоих сестёр замуж выдавали, но во-первых, Рогнеда тогда была ещё мелка и толком оценить сие действие по достоинству не сумела, а во-вторых – это ж другое: это ж не на сторону кровинушек отдают – наоборот, в дом чужую девушку брать будут. А сейчас они всей семьёй пойдут к ней в дом. Ах, как же это наверное увлекательно! В Невелее не было принято просто так в гости захаживать, и девочка, окромя редких общесемейных визитов в дома замужних сестёр, да и то её с младшим братом по причине малолетства далеко не всегда с собой брали, нигде ещё не бывала. Оттого Рогнеде особенно любопытен казался предстоящий поход «на смотрины».
Быстро уписав за обе щёки ещё горячие наваристые щи – особая гордость матери, не больно-то сильной в стряпне (обычно до своего замужества по хозяйству хлопотала средняя сестра - Матряна) – и даже не почувствав его насыщенного вкуса, Рогнеда побежала на свою часть избы быстренько сполоснуть запылавшее от предвкушения обещающего быть увлекательным мероприятия лицо и надеть чистую рубашку да праздничную понёву. Вернувшись в горницу, девочка увидела, что уже вся семья в сборе, и, сидя за обеденным столом из массивного дерева ягана**, который Фрол когда-то собственноручно срубил и принёс в дом на могучих плечах – его свадебный подарок супруге – все ожидают лишь её… Мать уже снова недовольно хмурилась. Младший брат, по обыкновению не обращая внимания на вечно ворчащую по поводу и без Рамаю, крутился возле старшего, в полголоса расспрашивая того о чём-то. И только отец ласково улыбнулся своей любимице.
- Ну, с метерами! – Торжественно произнёс глава семьи, увидав, что все собрались и, хлопнув широкой мускулистой ладонью по столу, первый поднялся и по обычаю, взяв жену за руку, сопровождаемый старшим сыном с богатыми дарами потенциальной невесте, повёл домочадцев знакомиться с семьёй избранницы Микуля.
В доме предполагаемых будущих родственников царило оживление. Уже на подходе к их двору слышался шум хозяйственной суматохи, перемежаемый задорным, немного смущённым девичьим смехом, доносились аппетитные запахи готовящихся явств – предпраздничная кутерьма казалось витала в воздухе и наполняла атмосферу вокруг предвкушением приятного застолья и увлекательных переговоров… по крайней мере, для Рогнеды это ощущалось именно так.
Перед входом в ворота Фрол как-то по-особому приосанился и, окинув взглядом родных, тоже подобравшихся и сосредоточенных перед важным событием, шагнул через порог. Встречали их, словно дорогих гостей. Что впрочем, не вызвало у Рогнеды особенного удивления: их семья в селении если не на особом почёте – на хорошем счету была однозначно. И верно: отец – известный мастер-краснодеревщик, мать – по молодости первая в селе красавица, а ныне искуссная рукодельница, обшивавшая чуть ни полсела за определённую плату. Брат старшой тоже мастреровит да ладен, как и все в роду… да и редкого для их мест кожевенного ремесла. Также все мужчины в семействе известны добрым покладистым нравом. Кто ж откажется в такую достойную семью дочку выдать?
Обменявшись принятыми по случаю приветствиями да любезностями, хозяева повели гостей за стол тра****ничать, чтобы в неспешной застольной беседе «прощупывать почву» и «мосты налаживать». Рогнеда – не пила-не ела: во все глаза наблюдая за исключительно занятной для неё церемонией смотрин. Мать сегодня могла быть довольна девочкой, не уплетавшей за обе щёки чужих харчей, как и было велено. Первым по праву хозяина застольный разговор начал глава дома с предписанного регламентом:
- Спасибо, гости дорогие, что почтили визитом наше скромное жилище. Не побрезгуйте, уважаемый Фрол Асипович настоечкой маисовой. Моя хозяюшка любезная Мерканья Марисовна собственными ручками – не почти за хвальбу – умелыми приготовила. До особого случая приберегали.
Отец милостиво кивал, позволяя хозяину наполнить на треть чарочку. Потом пригубливал, одобрительно чмокая и кивая. Благодарил в такой же велеречивой форме. Довольный хозяин продолжал в том же духе:
- А Вы, Рамея Дюдятишна. – Мать поморщилась, когда глава принимающго дома сделал ошибку в её имени. Не намеренно ли? – Милости просим отведать рыбки сибараниса. Мой младшой сам невод смастерил, сам и улов промыслил.
Вот, мол: какие мы все в семье умельцы – прочитала «меж строк» приметливая Рогнеда. Её мать величаво кивнула, но поджатых губ не разомкнула. Рыбки, положенной на тарелку, всё ж маленький кусочик отведала.
Далее также иносказательно и неспешно разговор перешёл на Микуля с Нестреей. Отец принимающей стороны, нахваливая добра молодца-жениха потенциального, также косвенно расхваливал свою меньшую дочь – старшие три, как выяснилось были одна замужем, другие просватанны – наконец предложил пригласить и её за общую трапезу. По обычаю невестящиеся девушки не могли сидеть за одним столом с посторонними, и процесс смотрин как раз и базировался на этом. Ещё немного погутарив, вроде как ни о чём, однако по существу стоящего на повестке вопроса, по настоянию Фрола-гостя дорогого, хозяин-таки поднялся из-за стола и лично отправился за «виновницей» мероприятия.
В гостиную вошла, выведенная за белы руки девица. Ни мала-ни велика, ни худа-ни полна, ни смугла-ни румяна… в общем, как оценила её Рогнеда: ни рыба-ни мясо… Отчего-то девчушке не пришлась по вкусу избранница брата: очи опущены – изображет скромницу, а сама-то лукавым взглядом так и стреляет по сторонам, оценивая кандидатов в будущие родственники. Ещё девочке смутно помнилось, что об этой Нестрее ходили по школе какие-то нелицеприятные слухи. Какие именно Рогнеда не знала, потому как никогда не интересовалась подобными вещами. Да и верно сказано: не всем слухам-то и верить следует. Но и дыма без огня, как известно… Эх, Микуляюшко, и натерпишься с этакой… хотя, возможно, в ней говорила сестринская ревность. И девочка постаралась унять неприятный осадочек, начавший подниматься изнутри. Посмотрим, что скажет отец, а особенно мать.
Странно ли, нет, но и матери будущая невестка тоже не пришлась ко двору. И хотя Рамая в гостях больше помалкивала, впрочем, по их обычаям это не казалось удивительным, однако её поджатые губы и насупленные брови, а также то, что мать жениха почти не притронулась к разным яствам, в изобилии расставленным на крепком мореного ягана столе – всё это давало понять хозяевам, что гостье их дитятко не по нутру. И хозяин с хозяйкой всё чаще бросали обеспокоенные взоры в сторону сидевшей в полном молчании Рамаи. Видя настрой супруги, блалагуривший до того Фрол, немного захмелевший от доброй настойки и позволивший себе чуть расслабиться, тоже потихоньку замолк. По всему было видно, что сговор если и состоится, то не вот сейчас. Микуля выглядел расстроенным, хотя причину настроения брата, Рогнеде, как она ни старалась, понять не удалось. Вот не похож он на шибко влюблённого, хоть ты тресни… тогда, что он нашёл в этакой «крале», чем приманила негодница нашего молодца? Нестрея уже не выглядела ни смущенной, ни огорчённой. Или ей не особо интересен их Микуля. Тогда к чему весь этот маскарад? Нет, действительно, девочке было мало понятно всё происходящее.
Яган** - вид дерева по типу земного баньяна, а также сорт дорогой особо прочной древесины.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225110601283
