Снежок и Домовой
Снежок считал себя очень умным котом. А как же иначе... Ведь у него был уютный дом с огромной кроватью и большим, мягким диваном. Не какая-то собачья лежанка, между прочим. Корм у него всегда был отборный, а сливки свежие. Вечером хозяин давал ему кусочки мяса со своей тарелки: куриного, говяжьего или свиного, как получится. А иногда перепадала и рыба.
Вода у Снежка также была всегда свежая, во всех его мисках: на кухне у раковины, на той же кухне, но на полу, на раковине в ванной комнате, а если его не устраивала вода ни в одной из них, то хозяевам приходилось поить его из рук, или из крана, или из душа... Смотря какое настроение у него было в этот момент.
Поэтому да, Снежок заслуженно считал себя очень умным котом. Это же еще надо суметь, так устроиться в жизни!
Будни Снежка протекали тихо, мирно и солнечно. Иногда тихо, мирно и пасмурно. Главное, ему всегда было тепло и уютно. Каждый метр его родной квартиры был ему хорошо известен, включая кладовку. Это была маленькая, темная комната, в которой прятались полки, швабры и другие, непонятные в темноте, предметы. Иногда там вспыхивал свет и предметы превращались во вполне узнаваемые, такие как банки, шапки, куртки и сапоги. Снежку они были неинтересны, ведь среди них не было колбасы...
Однажды, в один самый обыкновенный день, Снежок, проводив хозяев на работу (ведь кто-то же должен зарабатывать ему на отборный корм), решил полежать. Сначала, как водится на кровати, он как раз не досмотрел интересный сон, а позже можно будет перейти на любимый, мягкий диван. Или поглазеть в окно. Или поглазеть в окно с дивана. Да, так, пожалуй, будет лучше всего, с предвкушением подумал Снежок.
Деловито помахивая хвостом, с модной кисточкой на конце, вальяжной походкой он двинулся к спальне. Путь его пролегал мимо той самой кладовки, которую он знал как все свои четыре лапки и даже, пожалуй, хвост. Не ожидая подвоха, он сделал очередной шаг, когда внезапно, услышал странный звук!
Снежок на секунду замер. Мягкие, пушистые ушки напряглись в тревожном ожидании. Так он простоял пару секунд. Тишина родного дома обволакивала его, намекая, что ему почудилось. Не дождавшись какого-либо продолжения, осторожной, мягкой походкой Снежок двинулся дальше. Его, такие маленькие лапки, успели переступить два раза, когда непонятный звук раздался снова. И шел он из той самой, закрытой кладовой!
Снежок оцепенел, звук был пугающим. Невероятно, но казалось, кто-то ходит там, где никто ходить в принципе не должен, ведь хозяева на работе. Но шаркающие, неторопливые шаги ясно намекали на обратное. Они то раздавались, то замолкали, чтобы через минуту раздаться снова.
Нашему котику внезапно вспомнилось, как в прошлом году из этой самой комнаты пропала банка маринованных огурцов, которые там точно должны были быть. Должны были, но их не было! Хозяйка очень возмущалась этим, не понимая, куда они могли деться. В итоге списали на старость. Вернее, на память. Вернее, на наступающую старость и ухудшающуюся память.
При этом воспоминании Снежок зябко поежился, несмотря на свою теплую, шикарную, черно-белую шерстку. Было очень страшно, но надо было решать, как поступить дальше. Выжидать не было смысла, до вечера далеко, Снежок боялся не дождаться хозяев. Он чувствовал, что его маленькое сердце может не выдержать такого большого страха.
В конце концов, плавно и медленно, но он двинулся к знакомой, но такой пугающей сейчас, двери. Вспомнив, что лучший способ защиты – нападение, он придумал отличную тактику. А именно: подкравшись к двери, прыгнуть на нее и навалившись, открыть, а потом заорать, да как можно громче. По крайней мере, хозяйка сильно пугалась, когда он так делал порой.
Не раздумывая больше ни секунды, пушистой, белой молнией Снежок метнулся к двери. Повиснув на ручке, он ощутимо шмякнулся об пол в процессе открывания и истошно заорал, причем наверное, больше от собственного страха.
Деревянная дверь легко распахнулась, открывая темное, пугающее нутро. Резко вскочив, Снежок вздыбил белую шерсть с черными пятнышками. Издавая утробное урчание, он вгляделся в темно-серую мглу. Мгла невинно моргнула в ответ. Это напряженное противостояние нарушила швабра, с гулким звуком упавшая в проход. По всей видимости, шесть килограммов добротного, кошачьего веса и внезапно распахнувшаяся дверь, не оставили ей иного выбора. От неожиданности Снежок подскочил, тоненько взвизгнув. Мелькнувшая мысль об отсутствии свидетелей этого позорного момента, на секунду согрела его отважное, но такое ранимое сердце.
По-осеннему тусклый, дневной свет, падающий из приоткрытой двери, в борьбе с темнотой помогал, но мало. К сожалению, Снежок не мог включить лампочку, ведь у него были такие красивые и пушистые, но лапки. Которыми он очень дорожил и часто любовался, вылизывая каждый коготок, размышляя при этом, что именно потому, что у него такие чудесные лапки, хозяева должны быть к его услугам в любой момент, ведь для того они, по сути, и созданы - и лапки, и хозяева...
Но сейчас, его нежно-любимые и мягко-пушистые конечности, не могли ему, абсолютно ничем, помочь. Как и нерадивые хозяева, которые шастают неизвестно где в самый нужный момент! И совсем неважно, что они зарабатывают ему на еду. В конце концов, это - их обязанность!
Так он простоял с минуту, не сильно понимая, как поступить дальше. Ведь храбрость храбростью друзья, но ломиться в неизведанное — это слишком для того, кто сейчас вообще-то, должен сладко спать, а не вот это все... Он итак, уже сделал больше, чем планировал. На этой верной мысли дверь остаточно скрипнула, послышалось, как у соседей залаял пес...
«Одними сливками они не отделаются», - испугано-возмущенно думал Снежок про своих отсутствующих, в столь страшный миг, хозяев. - «Печенка, не меньше. Ведь это надо же, такие нервы с утра», - раздраженно подергивая хвостом, продолжал он себя накручивать. Заливающийся, соседский пес вторил кошачьим мыслям, подстегивая истеричную злость.
Глава 2
Прошло немного времени и он уже почти совсем разрешил себе уйти, когда из самого темного угла, такой странной сегодня, комнаты, раздалось глухое:
- Ты зачем пожаловал, пушистый?
Снежок в ужасе замер.Если бы кто-то увидел его сейчас, он бы задался вопросом: «А точно ли этот кот жив?», заподозрив худшее. Снежок уже и сам не понимал, жив он или скорее мертв от той паники, что испытал, услышав голос из пустой, казалось бы, комнаты. Он понимал, что не сможет двинуться с места, даже если вся печенка мира будет предложена ему прямо сейчас! Дико вытаращив круглые глаза, он испуганно таращился в темноту. Из которой, в свою очередь, раздался негромкий смешок и фраза:
- Не стой столбом пушистый, заходи, раз пожаловал.
Внезапно Снежок ощутил, что сейчас ему предстоит принять важное решение в своей жизни. Прямо сейчас его жизнь круто изменится! И если раньше он был скромным, домашним котиком, то теперь он просто не имел права оставаться таким. Скромным. Нежным. Боязливым. Ведь вся честь семьи была сейчас в его мягких, красивых лапках. И как бы он ни был рад эту честь кому-то передать, выбора не оставалось.
И потому, робко-воинственно встопорщив густую шерсть, он сделал шаг, в не такую уж, но все-таки темноту. Секунду постояв на пороге, он двинулся дальше, неспешно и маленькими шажочками, но ни в коем случае не трусливо!
В это мгновение, в глубине своего, как оказалось, такого храброго сердечка, он очень гордился собой. Это как узнать, что до этого ты был всего лишь букашкой, непонятно для чего, проживающей свою скучную жизнь. А теперь вдруг осознал, что оказывается, в глубине своей букашечной сути, ты вовсе не оно, не это самое. Ты - герой! Ну, по крайней мере, можешь им стать. «Господи, главное, чтоб не посмертно!» - истово помолился Снежок, - «Ведь моя (геройская) жизнь только началась».
С такими необычными, для него, мыслями он успел пройти полпути, когда раздался шорох и навстречу ему выдвинулось нечто: лохмато-бесформенное со светящимися, в серой темноте, глазами. «Прямо как у меня», - отметил мимоходом Снежок. Продолжая движение, непонятное существо медленно вступило в неясную полосу света, льющегося из приоткрытой двери. Сначала Снежок увидел, как появляется нос, не такой красивый как у него, но тоже ничего. Постепенно над носом проступили серые, смешливые глаза, не такие круглые как у Снежка, а значит менее красивые. Наконец, фигура проявилась полностью и Снежок увидел перед собой, ну, наверное человека: маленького, с нечесаной гривой путанных волос, густой бородой, круглым носом и странно одетого. Его добротный, словно старинный, пиджак (Снежок не знал слова кафтан, иначе бы сразу его признал), внушал уважение, но полосатые, будто пижамные, штаны, это уважение убивали напрочь. И да, обуви не было вовсе.
Потрясенный, но очень сообразительный кот, совсем недолго терялся в догадках кто перед ним, ведь, как мы помним, он был очень умным животным. К тому же «Дневник Домового» была его единственной, любимо-читаемой книгой. Не раз и не два сожалел он о том, что не может приструнить книжную нечисть, что вечно издевалась над бедным, наивным котиком. Очень часто, представляя себя на месте пушистого, глупого собрата, он воображал, как хитро и умно поступил бы на его месте.
Так что да, домового он узнал сразу. Узнал и насторожился. Не понаслышке (а по книжке) он знал, насколько коварны могут быть домовые относительно бедных, наивных котиков. Он напрягся, готовый дать достойный отпор.
В это время, ничего не подозревающая, коварная нечисть, с издевательской усмешкой промолвила:
- Ты чего застыл, мохнатый? Не знаешь как гостей встречать?
Снежок, возмущенный наглостью чужака и потому немного осмелевший, угрожающе прошипел:
- Где ты здесссь госсстей видишь, лохматый?
- А я, по-твоему, кто? – встречный вопрос немного, но смутил Снежка.
Он несвоевременно, но задумался. Действительно, как назвать чужого в своей, такой родной, квартире? Варианты немного, но были.
- Может ты вор? – бросил догадку недовольный Снежок. - Огурцы-то куда-то пропали, - добавил он, подумав, «а может и не пропали, а может действительно, хозяйский склероз». Но говорить об этом вслух, конечно же, не стал.
В глазах раздражающего пришельца вспыхнул неподдельный интерес:
- Что за огурцы и когда?
Снежок даже немного растерялся от этой огуречной заинтересованности. Подумав, «точно склероз», он, пренебрежительно фыркнув, проворчал:
- Не твое дело, чудовище. Не твое дело и не твой дом, - «А мой», подумал он.
- А мой, - повторил он вслух.
И веско-хвастливо добавил:
- Мой дом, моя кровать, диван мой и вообще - все мое! Хозяева мои тоже! – Самодовольство Снежка не знало границ. Горделиво распушив черный хвост, он с превосходством поглядел на гостя.
Домовой незаметно поморщился от подобного хвастовства, но постарался сделать это незаметно. Было понятно, что у него есть некая цель, ради которой он вынужден терпеть кошачье высокомерие.
- А хорошие, хозяева-то? – будто невзначай уточнил домовой, демонстрируя удивительную любознательность.
От столь подозрительного интереса шерсть Снежка резко вздыбилась.
— Это что за странные вопросы, бородатый? – завопил он с искренним негодованием.
Да, здесь надо отметить, что у пришельца была борода. Всклокоченная и грязная, она была чем-то симпатична Снежку. Наверное тем, что напоминала кошачью шерсть. Шерсть бродячего, серого кота, например. Из-за этой бороды Снежок испытывал даже некое доверие к незваному гостю. Прямо скажем, ничем пока не обоснованное. Мало ли у кого похожая шерсть. У крыс вон, к примеру.
— Это ты, крыса, бородатая что, на моих хозяев свой рот разеваешь? – продолжал разоряться Снежок. — Это ты куда своих задевал, что к чужим лезешь, крыса домовитая? - все больше входил он в неистовство. — Небось и кота своего угробил, - никак не мог он успокоиться.
При мысли об невинно-убиенном, пушистом бедолаге, в нем вспыхнула злость, подстегнувшая уснувшую, было, смелость. Подстегнула, вздыбив дыбом черно-белые шерстинки и с утробным воем кинула на чужака, с его непонятными, возмутительными амбициями.
- Эй, эй, пушистый, полегче, - возмущенно воскликнул гость и предусмотрительно отскочил, попытавшись закрыться руками. - Ни на что я не претендую, - громко заявил он, тихонечко буркнув «пока». - И кота никакого не гробил, - поспешил добавить он, подумав: «вообще-то, это была кошка».
- Вообще-то, это была кошка, - оскорбленно воскликнул он, уточнив: «И не гробил я ее, живет как жила, зараза вредная».
И заключил грустно, тяжело вздохнув:
- А вот бабка умерла, да. Ну а наследникам не до меня, квартиру делят.
Снежок медленно успокаивался. Шерсть, стоявшая дыбом, потихоньку приобретала свой привычный, лоснящийся вид.
- Тогда к чему эти глупые распросы, зззараза домовая, - передразнивающе-обвинительно спросил Снежок.
- А к тому, что домовой вам все-таки, не помешает, - нагло проговорил пришелец и торопливо добавил, наблюдая возмущенные глаза Снежка: «Не злись. Я отлично храню уют и порядок в доме».
Но мгновение помолчав, устало закончил: «Варить не умею, здесь врать не буду». - Но тут же оживился и предложил с надеждой: «Зато играть с тобой могу, пока хозяева на работе».
Снежок, сухо кивнув, надолго задумался. Немая сцена затягивалась. На самом деле, аргумент был весомый. Порой ему было грустно и скучно одному, когда надоедало спать. Или есть. Или смотреть в окно. А играть одному, кто не знал, не так уж и интересно.
- Так-то верно, - нехотя заметил Снежок, отмерев - бывает иногда скучновато, - почесывая лапкой черное ушко, он зевнул, чтобы тут же встрепенувшись, продолжить: «Но как-то подозрительно все это».
Внимательно оглядывая гостя, Снежок, прищурившись, протянул:
- Припёёрся, хотя не звали. На мошенника похоож, - глаза его воодушевленно заблестели от внезапно возникнувших подозрений.
Домовой, завидя кровожадный прищур кота, забеспокоился.
- Эй, эй, ты меня с мошенниками не путай, - осторожно отходя подальше от агрессивно настроенного Снежка, сказал он и бросил презрительно, искоса на него поглядывая, - Сроду в банках не работал.
И продолжая защищаться, добавил:
- Старух не обманывал, кредиты не выдавал. Молоко заимствовал, да, ну так сами виноваты, мало кто в нас верит сейчас. А кушать-то, хочется. Так и живу, заимствуя…
Внезапно погрустневший домовой, аж немного всхлипнул от переизбытка чувств и жалости к себе.
Повлажневшими глазами он с мольбой уставился на Снежка.
Глава 3
Снежок, внимательно выслушивая чужие горести, понемногу, а проникался сочувствием. Не бездушный поди, котик, а очень даже чувствительный. Так-то ведь и в него мало кто верил, точнее в его ум и сообразительность. Очень часто, бывало, норовили схватить его, потискать и обслюнявить, словно он какой-то младенец право слово, а не самодостаточный, взрослый кот.
При этой мысли Снежок возмущенно фыркнул и нервным движением облизал хвост. Чтобы, через секунду, чуть было не подавиться им, услышав окончательно обнаглевшее, немного заискивающим тоном, сказанное:
- Ну что, нам уже можно заселяться, дружок?
Снежок вскинулся, оставив в покое важную часть тела, и ошарашенно воскликнул:
— Кому это «нам»? Ты вроде здесь один пока!
— Вот именно, что «пока», - невозмутимо поднял палец наглец, оправдывающий знаменитую пословицу «про палец и локоть».
Это там, где «дай домовому палец, он по локоть твою лапку откусит», негодующе подумал Снежок и проворчал недовольно:
- Ну, за тебя, положим, я готов замолвить перед хозяевами свое слово, но зачем мне нужен еще кто-то? - И отвернувшись, он продолжил спокойно вылизываться.
- Нуу, играть и втроем можно, - смущенно предложил домовой, глаза его при этом стыдливо смотрели в сторону. Все также, не глядя на Снежка, он фальшиво, с воодушевлением добавил:
- Знаешь, как интересно играть втроем! – от невольной лжи ему стало совсем немного, но не по себе. Зная свою Зорьку, им с котом придется развлекать только капризную красотку.
- Не знаю, - буркнул бессердечный Снежок, занятый мытьем уже задней лапки, - и знать не хочу. Тебя мне вполне достаточно.
Но домовой, будто не слыша, продолжал с напускной радостью, от волнения комкая бороду:
- А знаешь, какая Зорька игривая! А ласковая-то какая, - припомнив как прятались от Зорькиной ласки приглашенные кавалеры, он продолжил еще более лицемерно счастливым голосом:
- Ест мало, будто птичка, да и к лотку приучена. Ну оочень аккуратная особа!
Тут он замолчал, внимательно наблюдая за реакцией намывающегося кота, который, медленно опуская заднюю лапку, мяукнул недоуменно-вопросительно:
- Так это что, кошка, что ли?
Судя по кошачьей морде, незнакомая Зорька вызывала в нем не смутные, а очень даже явные опасения.
Домовой, глядя на Снежка честными глазами, молчал. С подозрением оглядев притихшую нечисть, Снежок мрачно протянул:
- Хозяяев моих, небось отберет. Подкуупит, небось, своей лаской. Сейчас-то они, чуть ли не дерутся, чтобы со мной спать. А из-за твоей Зорьки забудут про меня, - здесь он вздрогнул от представившейся ему, возмутительно-реальной, картины.
- Не нужна нам твоя Зорька! – категорично мявкнул он, для убедительности махнув лапкой. Почему-то задней.
Домовой вздохнул расстроенно, с укоризной посетовав про себя, что слишком уж хорошей расписал Зорьку. Учитывая, что правды там, дай Бог, грамм на шестьдесят, если не меньше.
Поникнув кудлатой головой, он тихо выдавил дрожащим голосом:
- Ну подумай ты, мохнатый, что будет с ней теперь, никому не нужной... - И простонал горестно, - Выкинут, как есть, выкинут. А ведь зима скоро, замерзнет на улице-то, - и продолжая давить на кошачью совесть, он тяжко вздохнул. При этом, справедливо боясь перегибать палку. Ведь совесть кота - вещь неизученная и трудно определимая. И заканчивается она в момент, когда котику надо поесть, или поспать, или получить ласку от хозяев. Так что гость вступал, ну на очень тонкий лед, кошачьей дипломатии. Абсолютно ничего в ней при этом, не смысля.
Воцарилась тишина, которую удивительный проситель откровенно боялся нарушить. С замиранием и беспомощностью, ожидал он кошачьего вердикта. Снежок же, недоверчиво сощурившись, молчал. Молчал и усиленно думал. Идею приютить незнакомую особу, он не считал такой уж удачной, по озвученным уже причинам. А причины, прямо скажем, серьезные. С домовым-то он уже смирился в душе. Но чужая кошка, доверия, ну никак не внушала. «Хозяйская любовь не резиновая», - так размышлял сомневающийся Снежок.
Но, во-первых, он был котом умным, а во-вторых, добрым, чем часто пользовались хозяева, подхватывая его, такого важного и начиная сюсюкать с ним, как с котенком. Эх, если бы не его доброта... Ходить бы им покусанными, исцарапанными, и в мокрых тапках!
Так что, почти сразу он понял, что выбора-то, как такового и нет. Или они будут играть втроем, или у него будет болеть голова, ведь домовой так и будет ныть про бедную кошку. А выслушивать чужое нытье Снежок не был готов даже ради игр, несмотря на всю свою доброту. В этой жизни он познал свой дзен и не собирался его ничем нарушать.
Вдобавок, с неохотой признался он себе, оставить на морозе пушистую незнакомку, он бы не смог. Так-то и его когда-то подобрали на улице, где наверняка было не сильно уютно. Сам Снежок об этом скорбном эпизоде своей жизни помнил смутно, но хозяйка описала этот момент в своей книге более чем подробно. Конечно, ведь это было самое счастливое событие в их безрадостной, до Снежка, жизни!
Странно, как они вообще без него жили, отвлеченно подумал Снежок. Ведь, если так подумать, именно он разбавил их серую жизнь, своей чудесной, белой шерсткой, где небольшие, черные пятнышки лишь добавляли ему особого очарования.
Пятна эти, насыщенного, благородного цвета мокрого асфальта, достались ему от деда – абсолютно черного, дворянина. Его так и звали «Герцог». Хотя сам он, важно называл себя «Темный Герцог». Делая при этом максимально надменный вид. Все портил хозяин, который, внезапно появляясь, говорил, уверенно махая рукой: «Черныш, брысь с моего места». Н-да, неуважительный был тип. В отличие от доброй хозяйки, которая, собственно, и дала ему его идеально-дворянское имя, сразу распознав его суть. Вот почему не все люди такие понятливые...
На этой риторической мысли Снежок покосился на домового, который в трепетно-нездоровом ожидании смотрел на него. Под его неотрывно следящим взглядом, Снежку стало не по себе. Некстати подумалось, что откажи он сейчас и случится непоправимое, больно безумный взгляд был у его, то ли просителя, то ли шантажиста, то ли просителя-шантажиста. Инстинкт выживания сотен кошачьих предков, намекал ему быть очень осторожным, принимая ответственное решение.
Решив не испытывать судьбу, мудрый Снежок протянул высокомерно:
- Нуу, если чистоплотная и ест мало, то так уж и быть, пусть приходит.
Дав это, поистине королевское, разрешение, Снежок понял, что утомился. С досадой он вспомнил, что так и не поспал, а ел, аж целых два часа назад и потому, пора заканчивать эту странную историю, чтобы поспать, поесть, а потом, так уж и быть, поиграть. Пора дорогим гостям отрабатывать его доброту.
Перейдя на миролюбивый тон, он фыркнул снисходительно:
- Поторопись, есть хочется, - и добавил зевнув, - и спать ...
Домовой, радостно сверкнув серыми глазами, скороговоркой проговорил:
- Я сейчас, две минуты и вернусь. Соскучиться не успеешь, - искренняя радость так и сквозила в каждой его морщинке.
Снежок покосился на самоуверенного, будущего соседа с сомнением, но одобрительно кивнул. Счастливый домовой, смазанной тенью метнулся в темный угол, где и пропал.
«Жаль, что не навсегда», - подумал со вздохом Снежок.
Неспешной походкой он двинулся из кладовки. В его умную голову пришла здравая мысль поесть, не дожидаясь гостей. А что, гостей может быть бесконечно много, а он один, пора позаботиться о своих нуждах, а не только о чужих.
С этими мыслями и голодным предвкушением он подошёл к своей миске и уже почти было, набрал в пасть первую порцию своего премиум корма, когда за спиной вдруг раздалось смущенно-нежное «Мряу...».
Глава 4
Снежок поперхнувшись от неожиданности, повернул лобастую голову через левое плечо, где с негодованием увидел ее...
Рыжую, пушистую, с зелеными глазами, прекрасную незнакомку. Которая с осторожным любопытством оглядывалась вокруг, одним своим, прекрасным глазом, косясь на его еду.
Рядом с чудесной красавицей стоял домовой, с отцовской гордостью поглядывая на кошку и, с лукавым прищуром, на Снежка. Глаза его при этом немного косили, так как приходилось смотреть в разные стороны, но нечисть не желала упускать ни секунды из этой знаменательно-занимательной встречи.
Он и нарушил первым недолгую тишину. С неприкрытой иронией домовой спросил Снежка ласково:
- Ну что, дружок, не передумал ты? Али может уйти нам пока не поздно?
Снежок, спешно проглотивший комок корма и восхищения, произнёс:
- Я, мряв, своего слова на переправе не меняю.
Поняв, что сказал что-то не то, заверил:
- И просто так не меняю, - добавив важно, покосившись одним глазом на Зорьку, - я - ответственный кот.
После чего развернулся и посмотрел на неё уже двумя глазами. Та, в свою очередь, как-то подозрительно-тихо молчала, по всей видимости не слишком ему веря. А на самом деле, понял Снежок, она его даже не слушала, все ближе и ближе придвигаясь к его миске.
«Поверхностный идиот», - подумал наш герой, - «надо же накормить даму».
Порывисто вскочив, он подбежал к гостье, где с придыханием промяукал:
- Ты голодна, мрр? Хочешь есть? – подумав при этом с волнением: «ну, конечно она голодна». И с огорчением: «ну почему он задает такие идиотские вопросы».
Его мысленные метания прервал Домовой, нечуткий нечеловек, проговорив:
- Предлагаю всем выпить молока и успокоиться. Молоко-то, надеюсь есть?
Снежок нервно ответил, не сводя с Зорьки зачарованных глаз:
- Сливки есть, а молока нет.
- Хм, – с приятным изумлением изрекла косматая нечисть, которой данная новость определенно понравилась.
Зорька снисходительно-поощрительно моргнула, вызвав ласковую усмешку своего верного няньки.
- Что, Зорюшка, нравится тебе здесь? - умильно вопросила бородатая нянька.
Зорька гордо фыркнула, но тихо проворковала, впервые подав нежный голос:
- Нравится, мрр. Тепло и уютненько. Да и хозяин добрый, - стрельнула она озорным глазом на Снежка.
И здесь Снежок пришел в себя.
Хозяева! Как он мог о них забыть! А все эта Зорька со своим пушистым хвостом. И глазами. Зелеными. Он нервически облизал свой многострадальный хвост. Время близилось к вечеру, скоро хозяева вернутся домой.
Здесь надо заметить, что в любви хозяев к себе Снежок ни разу не сомневался, но так ведь это он! Самый ласковый, самый умный, самый красивый, а еще храбрый какой (получается), да и добрый очень – свои достоинства Снежок мог вспоминать бесконечно. Но как хозяева воспримут Зорьку?! Она, конечно, прелесть как хороша, но ведь всяко хуже него. Нужна ли хозяевам эта рыжая прелесть, вот в чем вопрос... Снежок был в этом не сильно уверен. Но очень надеялся хозяев уговорить. Как-нибудь... С Божьей помощью и усиленным массажем пушистых лапок.
Задумчиво глянув на мокрый хвост, Снежок тяжко вздохнул. Утруждать любимые лапки массажем, страсть, как не хотелось. Стыдно признаться, но на мгновение он подумал, что может и не стоило, так опрометчиво, приглашать гостей. Трусливая мысль мелькнула и тут же пропала.
Гости, почувствовав нарастающее напряжение, немного заволновались. От домового полыхнуло тревогой и подозрением. Подвинув полную миску к Зорьке и мягко подтолкнув ее к ней, он с беспокойством спросил:
- Случилось чего?
Снежок неуверенно молчал. Иллюзорную тишину нарушала лишь Зорька, с воодушевленным хрустом начавшая есть. Домовой, умилено поглядев на жующую подопечную, повернулся к Снежку и снова беспокойно спросил:
- Так случилось чего? Ты чего посмурнел? – и добавил, с подозрением сузив глаза, - передумал что ли?
Его лохматые брови обвинительно нахмурились, возмущаясь возможным кошачьим предательством. Коту, в свою очередь, предателем быть не хотелось, ни в коем случае!
С появлением красавицы Зорьки, будущая жизнь уже не казалась ему столь размерено-пресной. И даже домовой в роли заботливой дуэньи, казался лишь удобным для хозяйства приобретением. И потому, встряхнувшись и сделав максимально уверенный вид, Снежок сообщил: «Что ты заладил, в порядке все. Задумался просто». Но тут же, сбившись с самоуверенного тона, добавил смущенно: «Хозяева скоро вернутся. Надо придумать как сообщить им прекрасную новость о вас. Точнее о Зорьке».
И точно, домовой задумался, как же сообщить хозяевам о его любимице. Ведь, если сам он мог быть видимым по желанию, то Зорьке такой супер способности не перепало. К тому же, а лучше быть поставленным на довольствие официально, не доедая за кем-то, тут он искоса поглядел на кота, который с независимым видом смотрел по сторонам.
Домовой же, еще немного подумав, хмыкнул довольно. Главная истина в его жизни гласила: хочешь, чтобы было как выгодно тебе – сделай сам, как выгодно тебе!
Покрутив в уме пришедшую мысль со всех сторон, он задумчиво вскинул косматую бровь: «А что, вполне может получиться, ведь люди такие рассеянные, они постоянно забывают обо всем на свете. Вспомнить
только, сколько раз он выключал утюг за своей старой хозяйкой!», - при этом воспоминании домовой воспрянул духом и с проснувшимся энтузиазмом весело поглядел на Снежка. Тот, почувствовав взгляд, вопросительно глянул в ответ.
- Придумал что-то? - мяукнул Снежок с надеждой. Хвост застучал одобрительно, настойчиво намекая, что его устроит только положительный ответ.
Домовой, усмехнувшись столь явному переживанию, важно-деловым тоном уточнил у Снежка:
- Во сколько встают твои хозяева и вместе ли они уходят из дома? - Вопрос был задан с намеком. Ведь, если люди встают сильно рано, то невыспавшиеся, они еще более рассеяны.
Снежок же, прежде чем дать ответ на этот странный вопрос, посмотрел на любопытного домового невольно оценивающе. Данная информация, по его мнению, могла считаться строго секретной. «Конфиденциальной», вспомнил он слово. Зачем кому-то вообще знать во сколько встают его любящие (и слегка любимые) хозяева? Тем более, что встают они тогда, когда их любимый Снежок захочет есть, иначе громкий, кошачий ор им обеспечен. Да и уходят они не вместе и возможно, это тоже не та правда, которую стоит сообщать всем подряд.
Заметив кошачье замешательство, домовой в нетерпении поторопил:
- Ну же. Долго молчать будешь?
Снежок, с усилием скинув оцепенение, постарался выкинуть из головы сомнительные мысли:
- Ну, предположим, встают они в пять утра, а уходят по отдельности. И чего? Зачем тебе это знать?
Домовой, во взгляде которого то и дело вспыхивали хитрые огоньки, ответил с превосходством высшего существа над низшим:
- А вот зачем, - и продолжил, возбужденно размахивая руками, - Если они встают рано и не выспались, то значит, не так уж и внимательны. А если уходят не вместе, то не могут усмотреть все мелочи, которые могли бы заметить, будучи вдвоем. Ну и получается, что кто-то из них мог не заметить, как в квартиру проскочила чужая кошка! - на этом моменте он победно посмотрел на кота. Кот, в свою очередь, ошарашенно смотрел на такую сообразительную, как выяснилось, нечисть.
- И тоочно, - восхищенно протянул Снежок, - могло так случиться, - я так однажды за дверь выскочил, а хозяйка и не заметила. Хорошо хоть вернулась за наушниками, а то пришлось бы целый день в подъезде их ждать без еды, - здесь он фыркнул презрительно, показывая насколько бессовестными надо быть, чтобы оставить его на весь день голодным.
- Ну вот и договорились, ну вот и отлично, - домовой лучился самодовольством и заслуженной гордостью.
Погладив Зорьку по мягкой спинке, он сказал ей нежно:
- Ну что, лапушка, скоро с хозяевами познакомишься. Смотри, хорошо себя веди, ласково. Старайся понравиться. Хотя бы в начале, - он ухмыльнулся в бороду с предвкушением.
- Я постараюсь, - спешно дожевывая, уверила всех Зорька в своих будущих каверзах.
Понемногу их всех охватил азарт, смешанный с адреналином – опасная смесь, если подумать. Времени на подготовку почти не оставалось.
Домовой, задумчиво поведя головой, подумал вслух:
- Так куда же тебя спрятать до поры. Да и надо ли…
И тут же, тряхнув головой, решительно промолвил:
- Не будем прятать тебя, не воры поди, чтобы прятаться. Сразу выйдешь как хозяева придут, поняла, - и посмотрел на Зорьку внушительно строго.
Та, с готовностью прилежного новобранца, кивнула. Снежок ожил, вставив немедленно своё:
- После меня вылезешь, поняла? – и постарался глянуть на Зорьку также внушительно строго.
Он живо представил себе, как такая шикарная Зорька, сходу влюбляет в себя хозяев. С воображением у него все было довольно неплохо, так что картина получилась хорошая. Внутренне вздрогнув, он постарался усилить строгость во взгляде. Зорька же, в растерянности глянув на опекуна и получив от того насмешливый кивок, подтвердила Снежку готовность не лезть на передний план. Снежок с облегчением вздохнул. Домовой поглядывал на кота с язвительной ухмылкой, прекрасно представляя причину облегченного вздоха. Решив такие важные вопросы, все приготовились терпеливо ждать.
Зорька, получив конкретные и понятные указания, начала охотно намываться, готовясь к знаменательной встрече. Ведь все знают, что первая встреча – самая важная! От нее зависит будешь ты кушать первым или не будешь есть вовсе.
Домовой в тревожной задумчивости молчал, вспоминая все ли он учел в своем хитроумном плане. Снежок, глядя на него, также молчал и просто старался не заснуть. С трудом, но это ему удавалось.
Глава 5
Так прошло долгих пять минут.
Зорька, намывшись, по ее мнению, достаточно, решила снова перекусить. Уже вполне уверенно подойдя к кошачьей миске, она стала доедать оставшийся корм. Снежку было совсем немного, но жалко, быстро исчезающей еды, но он знал, что скоро придут хозяева, а уж они-то его голодным не оставят.
И потому, с сожалением вздохнув, он повернулся к домовому, растроганно наблюдающего за уплетающей Зорькой.
- Ты вот, домовой, - начал издалека Снежок, - нечисть получается. А имя-то у тебя есть?
- Как не быть. Конечно, есть, - удовлетворенно отвернувшись от Зорьки, удивленно ответил тот. – Или ты думаешь, что мы друг друга по номерам кличем? – с недоуменным недоверием спросил домовой, слегка насмешливо посмотрев на кота.
- Ну а что, - смутился Снежок, - откуда ж мне знать, может и по номерам, - и сделав независимый вид, он погрыз коготь на передней лапке.
- По номерам квартиры, еще скажи, - возмутился домовой, поражаясь тупости котов в общем и придурковатости конкретно этого кота, в частности.
Но признаваясь себе, что без этого самого кота, все могло сложиться не так уж и радужно, добавил примиряюще:
- Кузьмой меня кличут, так и называй.
И немного посомневавшись, решительно пригладил Снежку его мягкие, черно-белые ушки. Да так ласково, что Снежок уставился на него в изумлении, застыв с подвисшей лапой, на которой наводил чистоту.
Домовой смутился было, застигнутый врасплох, но затем, кинув добродушное «привыкай», с энтузиазмом продолжил наглаживать густую шерстку. Подставляя уже шею под шершавую ладонь, Снежок думал: «Могу и привыкнуть, чего уж тут, раз просят. Отказываться от ласки, это кто такое придумал вообще. Да не удивительно, что погладить захотел. Не захотеть погладить такого шикарного кота как он, это же каким нехорошим надо быть. Даже подозрительно такое». Так думал Снежок, с наслаждением подставляя то шею, то ушки, которые домовой, усмехаясь, почесывал.
Эту идиллию, нарушил звук, раздавшийся в коридоре.
Пытаясь открыть дверь, в замке заскрежетал ключ. На миг все замерли, три сердца одновременно бешено застучали.Вроде и проговорили все, да и продумали прекрасно, но страх неудачи всколыхнул прошлые опасения. В панике они переглянулись.
Домовой, как проживший долгую, насыщенную событиями жизнь, первым взял себя в руки. Большой, жизненный опыт помог справиться с нахлынувшими, так невовремя, эмоциями.
- По местам. Быстро. - грозным шепотом рявкнул он на своих оцепеневших сообщников, что помогло тем немного прийти в себя.
Снежок, молнией метнувшись в коридор, застыл у двери белой, неподвижной статуэткой. Зорька, бросившись за ним, притаилась в тени одёжного шкафа. Ключ провернулся в последний раз и затих, тяжелая дверь медленно распахнулась.
Снежок наблюдал, как хозяин, привычно не глядя по сторонам заходит в темный коридор, попутно пытаясь включить свет. Зная, что кот обычно вертится где-то под ногами, хозяин пытался быть осторожным, ступая в темноте.
- Мряяу, - искоса взглянув на затаившегося домового, робко начал свою партию Снежок, лобастой башкой тычась в хозяйские ноги.
- Мрр, мяяу, - пытался он быть безупречно-ласковым, согласно уговору замолвить за гостей свое веское слово.
Хозяин, пытаясь снять ботинки не задавив кота, пробормотал: «Снежок, отстань, не видишь, только пришел. Дай хотя бы раздеться». Но кот не унимался. Желая укрепить хозяйские нервы в преддверии грядущего потрясения, Снежок усиленно терся об ноги, напоминая хозяину, что котик - лучшее, что есть в его жизни, что без кота и жизнь совсем не та, что с котом, а лучше с двумя. Именно на такие мысли пытался натолкнуть Снежок, подставляя привычным жестом пушистую голову под любящую, хозяйскую руку.
Решив, что сделал достаточно, чтобы подготовить хозяина к счастливой встрече, Снежок нервно дернул хвостом в сторону Зорьки, намекая на ее выход. Зорька, молодец такая, не подвела.
Грациозно потянувшись, она отделилась от шкафа, в тени которого пряталась до сих пор и мягкой, пружинящей походкой двинулась в сторону кота и его хозяина. Которые, мало обращая внимания на то, что творится вокруг, наслаждались встречей. Хозяин так точно. Он с удовольствием сдался, поняв, что раздеться пока кот не получит свою порцию ласки, вряд ли получится.
- Что-то ты соскучился друг. Голодный что-ли? – хозяин в последний раз потрепал Снежка по голове, прежде чем краем глаза заметил движение.
Резко повернувшись, он с изумлением смотрел на рыжую кошечку, что, сверкая зелеными глазищами, с уверенным видом шла к нему. Мягко ступая красивыми лапками, она настороженно глядела на него, готовая убежать в любой момент. Мужчина замер в растерянном недоумении. Откуда здесь взялась чужая кошка?!
Незнакомка выглядела безобидно-красиво и невинно-прелестно. Снежку оставалось только завистливо наблюдать как не успев толком познакомиться с человеком, Зорька сразу же запала тому в душу, он ясно видел это по ошарашенному лицу своего хозяина. Видели это и все остальные.
Домовой горделиво усмехнулся в кустистую бороду. Снежок же застыл от внезапного потрясения, ощутив, как мерзкое чувство ревности наполняет его маленькое, чуткое сердечко. Злобно прищурившись, он бессильно наблюдал за тем, как Зорька, подойдя к его, его! хозяину, ласково трется об его ноги. А тот, предатель такой, также ласково ее гладит. Пушистый хвост, чувствуя настроение хозяина, нервно заколотился об пол. Все мирные договоренности вылетели у кота из головы.
Домовой, на миг очнувшись от родительской эйфории, заметил вдруг явную взбудораженность кота. Заметил и сразу же, не на шутку, заволновался. Судорожно сглотнув, он подумал, что абсолютно все может пойти сейчас не по плану. Кошачий, ревностный фактор может испортить жизнь им всем.
В долю секунды приняв решение, невидимый, он метнулся к Снежку. Где мягко-уверенно, положив теплую ладонь на горячую, ревнивую голову, начал успокаивающе чесать кота за ухом.На мгновение разозленный Снежок замер, после чего, начал понемногу успокаиваться. Хвост постепенно начинал стучать реже. Пелена ревности в его голове медленно, но рассеивалась. Согласованные инструкции по внедрению новых жильцов, постепенно возвращались на место в успокоенной голове.
«Что это было», думал рассеянно Снежок, все еще ревностно наблюдая за двоими, что с удовольствием общались друг с другом, не стесняясь бедного, одинокого котика.
«Неужели он променяет меня на нее», была его следующая горькая мысль. Но тут хозяин, этот черствый человек, наконец-то вспомнил про «кто главный кот в этом доме».
Повернувшись к Снежку, продолжая наглаживать наглую Зорьку, он вопросил с улыбкой: «Это как так получилось-то, оставляли тебя одного, а теперь вас двое? Ты откуда подружку привел?» — пошутил он и отвернулся снова к этой шикарной красавице.
Если бы мог, Снежок закатил бы печальные глаза и сказал бы что-то типа: «Очнись мужик, она вьет из тебя веревки. Ты совсем потерял от нее голову. Ну и совесть заодно». Но он мог только уничижительно фыркнуть и отвернувшись, начать успокаивающую процедуру по вылизыванию хвоста, который сегодня подвергся внеплановой помывке раз ...надцать. Что он и проделал незамедлительно, с возмущением и громко фырча. Хозяин же продолжал разговаривать негромко, сам с собой:
- Ну и откуда у нас такая красавица взялась? Как такую красавицу зовут? – и прочую чепуху, слушая которую, Снежок каждый раз, презрительно дергал ухом.
Мужчина же, в это время размышлял, параллельно наглаживая неизвестную кошку: «В окно забраться она, ну никак не могла, все окна закрыты. Неужели сама в квартиру забежала, когда жена уходила?», - пробормотал он еле слышно, с сомнением. И тут все четверо встрепенулись. Хозяин от пришедшей ему внезапной догадки, остальные от осознания, что их задумка, похоже, удалась! Отсутствием слуха никто из котиков не страдал, ну а домовой тем более. Все услышали главное! А хозяин, найдя такую понятную причину появления неучтенного в доме существа, сразу явно повеселел.
«Все-таки, как пугает людей все непонятное», - подумал с грустью домовой, - «А вот не пугались бы так, может и не пришлось бы ходить невидимым», - тут он философски вздохнул.
- Ну что, пора переодеваться и всем поесть! – провозгласил довольный хозяин, отстраняясь от такой же довольной, Зорьки.
Снежок, с готовностью оставив в покое зализанный хвост, с воодушевлением потопал на кухню.
Вслед за ним двигался хозяин, намереваясь быстрее накормить голодных питомцев. А потому что, кормить котиков так-то, первоочередная задача всех людей, и чтобы наслаждаться сухими тапками, надо правильно расставлять жизненные приоритеты!
Любящий хозяин деловито достал из шкафа кошачий корм, насыпав его уже в две чашки и, немного подумав, добавил к чашкам два творожка, поймав себя на мысли, что теперь все придется покупать вдвое больше. После чего он достал откуда-то кошачьи витаминки, чтобы положить каждому по две, и только после этого пошел переодеваться.
«Как он его выдрессировал, смотри-ка», - уважительно подумал Кузьма про Снежка, наблюдая за происходящим из обзорного угла.
Насытившись, довольные коты устроились на большом диване, теперь уже, в ожидании хозяйки. Уставший, но довольный хозяин расслабленно примостился рядом. Он размышлял о том, что вторая кошка в доме им совсем не помешает, но его мучило легкое сомнение, что у жена будет с ним согласна. Никогда не знаешь, что придет в голову женщине, тем более голодной. И потому, как бы ему ни хотелось уютно полежать с теплыми котиками, он решил, что лучше встретит жену накрытым столом, а лучше едой на этом столе. Не затягивая более, он принялся готовить стол к ужину. Живность, вместе с домовым, с особо-пристальным вниманием, наблюдали за ним.
Через минут тридцать, когда все было готово к заключительной части кошачье-домовой пьесы, вернулась хозяйка. Об этом сообщила входная дверь, захлопнувшаяся с негромким звуком. Все настороженно замерли.
Конечно, на девяносто процентов Снежок, Зорька, Кузьма, да и сам хозяин были уверены, что вторая кошка в доме, вопрос уже, можно сказать, решенный. Но оставшиеся десять процентов были очень важными. Пожалуй, самыми важными из ста.
Ведь, если хозяйка скажет «нет», то никакой хозяин с этим не справится. Если, конечно, хочет жить спокойно, а не выслушивать каждый вечер в чем он был неправ. А неправ он будет во всем. Поэтому да, десять процентов играют в жизни очень важную роль. С этим даже Кузьма соглашался: хочешь жить счастливо - сделай счастливой жену! Эта была особая мудрость, доставшаяся ему за многие годы жизни в множестве, самых разнообразных, семьях. И потому да, все они застыли в тревожном ожидании.
- А почему меня никто не встречает? – раздался женский голос из коридора. – А где же мой Снежочек? – послышался еще один вопрос.
Это был ритуал. Каждый вечер Снежок встречал хозяев у двери, показывая, как сильно он скучал без них, напоминая, что у них есть к кому торопиться после скучной работы, есть для кого зарабатывать на этой самой работе и есть кого кормить, желательно вкусно и качественно, благодаря этой самой работе.
Поэтому Снежок привычно спрыгнул с любимого дивана, снисходительно глянув на Зорьку, и порысил в коридор к любящей хозяйке.
— Вот кто его будет всегда любить, - думал он на ходу, - Вот кто его будет всегда кормить, ласкать и не променяет ни на какую Зорьку, - с благодарностью мурчал он, прижимаясь к хозяйке, которая наглаживала его, не успев снять сапоги.
Хозяин, проводив Снежка задумчивым взглядом, решительно двинулся в коридор вслед за ним, предварительно, подхватив на руки притихшую Зорьку. Домовой заторопился за всеми.
Пока хозяйка нежничала с котом, все стояли молча. Но как только она подняла взгляд на мужа, он вкрадчиво сказал:
- Дорогая, мы всегда спорим из-за Снежка, кого он больше любит и с кем он будет спать. Так вот, я решил этот вопрос, - тут он вытянул руки, представив смущенную Зорьку ко всеобщему обозрению, - Ты только посмотри, какая красавица к нам пришла. И между прочим, ты сама ее впустила нечаянно, когда уходила. Зато, теперь у нас будет каждому по котику, - тут он с энтузиазмом потискал Зорьку. После чего все дружно посмотрели на хозяйку. И даже Снежок.
Она же, неспешно снимая обувь, подозрительно спокойно глядя на всех, не замечая разве что Кузьму, произнесла обманчиво мягко: «А с чего ты взял, дорогой, что это я впустила ее? Я-то как раз, всегда проверяю, чтобы Снежок не просочился в открытую дверь и что дверь закрыта по сто раз проверяю. А вот ты, торопясь и вечно опаздывая, мог и не заметить эту милую кошечку», - тут она с вызовом посмотрела на мужа и ласково на Зорьку. Все немного расслабились.
Женщине же что важно? Знать, что она права. Так что главная мудрость опытного мужчины состоит в том, чтобы вовремя признать правоту жены, тогда мир и спокойствие в доме будет постоянным.
И потому, хозяин, рассмеявшись, примирительно сказал: «Ну может и я не уследил, бывает», - после чего продолжил поглаживать разомлевшую Зорьку.
«Ну вот и уладилось. Вот и приняла», - радостно подумал домовой, одобрительно потирая ладошки.
Тем временем, вся семья прошла в гостиную, где их ждал продуманно-заблаговременно-накрытый стол.
Пока хозяйка мыла руки и ходила переодеваться все разместились по своим стратегическим местам: Снежок встал у стула хозяина, а Зорька у стула хозяйки. Так-то она была не прочь и на колени запрыгнуть, но Снежок многозначительно зыркнул на нее, подумав: «Ну что за проныра, поглядите на нее. Без году здесь неделя, а уже на колени собирается. Никакого воспитания!», - закончил он свою мысль, искоса недовольно глянув в сторону, собственно воспитателя.
Зорька, заметив осуждающий, кошачий взгляд, притихла, чувствуя себя не совсем привычно в своей новой роли: кошки второго плана. В этой роли ей было неуютно, то ли дело, когда она была на первых ролях. Но приходилось придерживаться договоренности: не лезть на передний план!
Бдительная, бородатая нянька, также глянула на Зорьку со скрытым неодобрением. Как бы он ни любил свою лапушку, а порядочная нечисть слово держать умеет: обещали не лезть, вот и не лезь, не позорь отца.
Так думал, заметно волнующийся за свою, почти дочь, Кузьма. Вроде и приняли его Зорьку, но надо смотреть, как там на ужине еще будет. Совместная трапеза дело такое, сразу видно кого любят, а кто тут мимо проходил.
Хозяйка, одевшись в домашнее, присела к столу на привычное место.
Узрев картину «котики терпеливо ждут своей доли», она весело рассмеялась. Потрепав, ближе сидящую к ней, Зорьку, она сказала, обращаясь к мужу:
- Придется завтра зайти в зоомагазин, купить миски для кошечки.
Муж с готовностью кивнул, давая кусочек мяса со своей тарелки Снежку:
- И корма надо докупить. И витаминок. Еще может лоток докупить придется, если не поделят.
Зорька, глянув снисходительно на хозяина, подумала в свою очередь: «Конечно не поделим. Я же девочка, в конце концов. У меня все должно быть новое и красивое, и свое».
На этой самоутверждающейся мысли она деликатно тронула мягкой лапкой хозяйку, намекая, что неплохо бы и ей дать мяса. Глядя в незамутненно-чистые, зеленые глаза нового члена своей семьи, хозяйка подхватила Зорьку под пушистое брюшко, подняв ее к себе на колени. Где без зазрения совести дала ей самый лакомый кусочек говяжьего мяса, а потом еще один.
Снежок аж поперхнулся, с возмущением глядя на эту вопиющую картину, еще раз вспомнив про палец и локоть, а конкретно про: «Дай домовому палец, он по локоть тебе лапку откусит».
«А может даже и две лапки», - с бессильной злостью подумал Снежок, продолжая обвинительно наблюдать за наглой Зорькой.
«Вот что значит гены», - размышлял Снежок, переводя укоризненный взгляд на Кузьму. - «Гены и воспитание», - продолжая давить осуждающим взглядом, продолжал мысль Снежок.
Кузьма смущенно развел руками, с плохо скрываемой гордостью, подумав: «Знай наших. От осинки, как говорится, родятся не апельсинки. А крепкие дубинки», - он мысленно ухмыльнулся при этой мысли.
Снежок, разглядев скрытое торжество во взгляде домового, решительно прыгнул на колени к хозяину, с вызовом посмотрев сначала на Зорьку, затем на Кузьму. Те сделали вид, что ничего особенного не происходит. Хозяин же, следуя примеру хозяйки, посмеиваясь, начал кормить Снежка.
И хозяин, и хозяйка были людьми не сильно глупее чем их кот и понимали, что если детей несколько, то будь добр, а люби всех одинаково. Ну а чем кошки от детей отличаются? Разве только хвостом.
И потому, они добродушно наблюдали за питомцами, понимая, что все будет хорошо, но не сразу. Сначала всем нужно привыкнуть друг к другу, притерпеться. А вот потом, глядишь и не оторвать их будет друг от друга.
И в целом, все так и получилось.
Хозяева привыкли делить питомцев, по очереди засыпая то с Зорькой, то со Снежком. Питомцы привыкли делить хозяйскую любовь и ласку, дружить друг с другом и немного изменили свои привычки.
Так, Снежок научился уступать Зорьке в силу ее принадлежности к женскому полу, а та, в свою очередь, научилась уважать Снежка за его мужское поведение и да, да, научилась-таки не лезть на передний план.
В отсутствие хозяев, вдоволь наигравшись друг с другом и с Кузьмой, Зорька со Снежком мирно спали в обнимку, предварительно вылизав друг друга с заботой и особой тщательностью.
Ну а домовой наслаждался всеобщей гармонией и думал иногда от скуки, что возможно, пора и ему познакомиться с хозяевами, показать им, так сказать, Кузьмину стать.
А что, вроде неплохие они, Зорьку как любят, да и он к ним привык уже, помогает вон в меру своих сил как может: вещи потерянные подбрасывает, Снежка развлекает, дом бережет. Ну да, уговор был такой, но тут еще и желание должно быть особое, а у него оно вот, как раз такое. Так что точно нужно знакомиться, да и вставать на довольствие официально. А то, что это такое, то нальют молока, то нет. Да и не ему скорее то молоко, а котам.
Так глубокомысленно размышлял Кузьма, лежа на шторной гардине, расслабленно покачивая босой ногой.
Да, еще же была интересная история с именем для Зорьки.
Это когда в первый же день, после вкусного ужина, собравшись пить чай, хозяева начали обсуждать, как же назвать приблудную кошку. Они даже начали спорить из-за этого, в попытке выбрать самое подходящее для такой красавицы. Снежку как-то даже обидно стало.
"С его-то именем они, поди, так не заморачивались", - была его ревнивая мысль. - "Снежок, тоже мне имечко", - недовольно думал этот самый Снежок.
"Нет, чтобы Варфоломей, к примеру", - была его последующая мысль. "Или Маркиз хотя бы, а то, тьфу ты, Снежок», - на этом моменте Снежок презрительно фыркнул, показывая таким образом свое отношение к ущербной, хозяйской фантазии, после чего, спрыгнув с хозяйских коленей, он медленно и гордо ушел в спальню. Чтобы через минуту вернуться обратно, суетливо запрыгивая к хозяину, уж очень любопытно было, как же назовут кошку, у которой уже есть имя.
- Рыжуля, - глубокомысленно заявила хозяйка.
- Красотуля, - поддразнивающе ответил хозяин и сразу же притворно поднял руки в примирительном жесте.
- Хорошо, тогда Машка, - совсем не мило рявкнула хозяйка.
- Ну что за примитив, - непроизвольно поморщившись, ответил хозяин.
- Ну, тогда сам и предлагай, - в раздражении ответила жена мужу.
Тот задумался. Зорька откровенно занервничала. Все затихли в нетерпеливом ожидании буйства мужской фантазии. Ожидание, кстати, себя оправдало, как и фантазия.
Оценивающе посмотрев на открыто переживающую Зорьку, хозяин, сощурившись, медленно произнес:
- Ну, может пусть Зорькой будет? Рыжая вон, будто заря.
Питомцы восхищенно замерли.
«Это ж надо было так угадать», - восторженно подумали они, переглянувшись друг с другом. Домовой от волнения закусил свою бороду.
- Зоорька, - многозначительно протянула хозяйка, - а почему, в принципе и нет, пусть будет Зорька, - заключила она в конце концов, и погладила ново-названную, старым именем, довольную кошку. Та, не будь дурой, поспешила усиленно замурчать, скрыв свое замешательство от такого быстрого и верного имянаречения.
А Кузьма с облегчением вздохнул. Он был очень доволен, имя «Зорька» ему всегда нравилось, не хотелось бы привыкать к другому.
Вот так и осталась Зорька Зорькой.
А Снежок философски подумал: «Не такое уж и великое имя, на самом-то деле. Уж точно не лучше "Снежка". Вот он бы, легко его угадал. Ну а как иначе. Он же самый умный и сообразительный кот в мире!».
Свидетельство о публикации №225110601286
