Культурный полк-Баранов Г. И

 
    Баранов Григорий Ильич – родился  21.08.1921 года в Ульяновском районе Калужской области в семье крестьянина. В ряды Красной Армии призван в 1939 году, служил в погранвойсках в Карелии, участник боев на Карельском перешейке. Там и начал писать стихи.

    В Великую Отечественную Григорий Ильич на фронте с первых дней войны. Воевал в составе 291-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Лейтенант. Помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу. В  районе Пулковских высот в боях за Ленинград воевал смело, личным примером увлекал в бой солдат. Самоотверженность в бою лейтенанта Баранова Г.И. неоднократно отмечали его командиры.

    В наградном листе на представление его к ордену Красной Звезды начальник политотдела 291-й стрелковой дивизии майор Плеханов Н.И. так описал боевые действия своего помощника по комсомолу: «лейтенант Баранов за время боевых операций умело и правильно организовал комсомол на выполнение боевой задачи. Все комсомольцы, а за ними и вся внесоюзная молодёжь организованно и смело атаковали противника. Комсомольцы показывали образцы храбрости и отваги. Лейтенант Баранов за время боевых операций, будучи уполномоченным политотдела, с честью выполнил поставленные перед ним задачи. Его батальоны организованно и смело атаковали врага. Сам лично тов. Баранов, находясь в боевых порядках, живым большевистским словом увлекал комсомольцев-молодёжь и личный состав на решительную борьбу с фашистами" (орфография сохранена).

    При подготовке к боям батальонов дивизии лейтенант Баранов  Григорий Ильич «на месте устранял недостатки в расстановке партийно-комсомольских сил и обеспечивал все участки партийно-политическим влиянием». Вскоре Баранов Г.И. был назначен  помощником начальника политического отдела 123-го стрелкового корпуса по работе среди комсомольцев. И здесь им был проявлен героизм и умение в точности выполнять поставленные боевые задачи.

     Так, например, во время боёв по полному снятию блокады Ленинграда старший лейтенант Баранов Г.И. в конце января 1944 года возглавил лыжный отряд в количестве 60 бойцов с задачей проникнуть в село Осьмино, находившееся в 43 километрах от линии фронта, завязать в тылу врага в согласованное время бой, уничтожить гарнизон села, тем самым помочь нашим наступающим войскам.
    «Поставленная задача была полностью выполнена. Тов. Баранов умело организовал марш, скрытно и без потерь с отрядом форсировал реку Луга, достиг намеченного рубежа Осьмино, нашёл партизанский штаб 12 бригады, выяснил обстановку и связал их со штабами 86 сд и 168 сд, наступающими в этом направлении, чем способствовал и обеспечил успешное продвижение наших войск быстрым броском вперёд продвинуться на 10-15 километров, благодаря чему указанные части опередили отходящие части противника, отрезали районный центр Осьмино и перекресток дорог, отрезав им путь отхода на Гдов и Кингисепп».

    Так описал этот бой начальник политотдела 123-го стрелкового корпуса гвардии полковник Вавилов М.М. «…за отличное выполнение боевой задачи, умелую организацию марша, личную храбрость и сметку тов. Баранов» был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. В дальнейшем он освобождал Белоруссию, Прибалтику. Войну закончил в Германии в звании капитана.

     Награждён также орденами Отечественной войны 1ст., Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ноябре 1951 года уволен в запас.

    После увольнения жил в Краснодаре, работал специальным корреспондентом газеты «Комсомолец Кубани». В редакции газеты и встретил его первый секретарь Кущевского  РК КПСС С.Т. Куцев, пригласил работать в ст. Кущевскую. С 1953 года Григорий Ильич в течение 40 лет работал в Кущевском районе на разных должностях: корреспондентом газеты «Колхозник», «Вперед», заведовал парткабинетом совхоза «Степнянский», основал радиовещание в станице и был его директором. Стал Членом Союза журналистов.

    Литературное творчество стало смыслом его жизни. Многие стихотворения Г.И. Баранова воспевали ставшие родными кущёвские просторы, тружеников района, памятные кущёвцам события. Им издано несколько поэтических сборников, таких как «Мы о родине поём», «Звёзды над Кубанью», «Степные дали», «Земле любимой поклонись», «Кубань моя - казачья сторона». Некоторые его стихотворения положены на музыку и стали песнями. Песни «Кубань моя», «Вспоминают казаченьки», «Я пою о Кущёвской станице», «220 берёз» о 220 жителях хутора Средние Чубурки, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

     Одними из самых известных его стихотворений является стихотворение «Всадник», посвящённое памятнику Казаку-гвардейцу, установленному в августе 1967 года севернее станицы Кущёвской у федеральной дороги М4 ДОН.

За Кущёвскою станицей, на восточной стороне
В небо взвился, словно птица, славный всадник на коне.

Взгляд у всадника неистов, с острой шашкою рука
Атакующим фашистов, он поставлен на века.

Здесь немецкие вояки были битыми сполна
И Кущёвскую атаку нынче знает вся страна.

Верх взяла в бою горячем наша Красная Звезда
Добровольческий, казачий стал Гвардейским навсегда.

И теперь, как сын родную бережёт Россию – мать,
Этот всадник будет вечно нам о том напоминать.


    Стихотворение «Танк на пьедестале» о памятнике Т-34 танковой колонны «Кущёвский колхозник»

Посреди Кущёвской над сагою,
Заглядевшись в облачные дали
Словно храбрый воин после боя
Танк стоит на пьедестале.

Он стоит, с годами не ржавея,
В потускневшей фронтовой окраске,
А за ним в болотной тине тлеют
Черепа фашистские и каски.

В неумолчном грохоте и чуде
Здесь кипело жаркое сраженье,
О котором вечно не забудут
Будущие наши поколенья.

Враг не раз испытывал разгромный
Натиск стали доблестной и грозной
Знаменитой танковой колонны
Под названьем «Кущёвский колхозник».

Танк стоит напоминаньем строгим
Всем, кто снова о войне мечтает.
Здесь всегда людей бывает много-
Прошлое у нас не забывают.

А кругом всё ярче и чудесней
Расцветает вольная природа
И звучат, не умолкая, песни
Нашего великого народа.

 
     Григорий Ильич ушёл из жизни 24 сентября 1993 года, но память о нем жива.
В 2017 году решением общественно-государственного Экспертного совета по проведению поисково-исследовательской экспедиции «Имя Кубани», посвященной      80-летию образования Краснодарского края, Баранов Григорий Ильич удостоен почетного титула лауреата в номинации «Духовное имя Кубани».


Рецензии