Культурный полк-Белый П. М

    Белый Пётр Михайлович – родился 21.12.1915 года в станице Кущёвской. В апреле 1937 года Кущёвским РВК призван в ряды Красной Армии. Прошёл обучение в военно-политическом училище на военного корреспондента.
   
    В боях с 22.06.1941 года. Политрук. Корреспондент газеты «Знамя Советов»  11-й армии Северо-Западного фронта. Организатор снайперского движения в 11-й армии. Неоднократно, бывая в частях армии, участвовал в боях, после чего им «была написана серия ярких статей о героических делах бойцов и командиров батальонов». Более того, «по инициативе политрука Белого газета подняла вопрос о соревновании бронебойщиков, превратившееся потом в большое мероприятие по подготовке истребителей танков противника». 
 
    С 1943 года назначен редактором дивизионной газеты «Вперёд за Сталина!» 194-й Речицкой стрелковой дивизии. Начальник политотдела 194 стрелковой дивизии подполковник Айзенштат А.Н., представляя майора Белого П.М. к награждению орденом Отечественной войны 2ст, так описал его работу в газете: «тов. Белый в ходе стремительного продвижения частей дивизии вперёд добился того, что газета всегда выходила своевременно, оперативно и целеустремлённо освещала вопросы жизни и боевой деятельности дивизии. На её страницах доходчиво и поучительно освещался героизм и боевое мастерство воинов, а также многообразный опыт массово-политической работы».
 
    Войну закончил в звании майора и в должности главного литературного сотрудника газеты «Фронтовая правда» 2-го Белорусского фронта. Награждён орденами Отечественной войны 1ст и 2ст, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
   
    После войны до 18.11. 1948 года продолжил военную службу в Северной группе войск, Польша. Имел государственные награды Польской Народной Республики.

     После увольнения в запас в звании подполковника непродолжительное время проживал в станице Кущёвской. Затем переехал в г. Ростов-на-Дону. До выхода на пенсию работал корреспондентом газеты Красная Звезда по Северо-Кавказскому военному округу. Статьи Белого П.М. всегда были востребованы солдатами и офицерами Советской Армии, так как в них присутствовало «чувство нового», которое помогало ему выдвигать на страницах газеты насущные вопросы армейской жизни и тем самым помогать военнослужащим в совершенствовании боевой подготовки.
               
    Умер 01.01.1983 года.


Рецензии