Что такое пассионарная энергия?
Но так ли антинаучна, сама по себе, идея пассионарной энергии? Давайте попробуем разобраться в этом.
По мнению Гумилёва, вполне обоснованному и не вызывающему возражений, каждый человек является частью биосферы Земли. Энергия, которая питает нас, поступает из нескольких источников. «С одной стороны, -как отмечает Гумилёв, - из трупов наших предков – животных, растений, микроорганизмов… С другой стороны, мы черпаем энергию из трёх источников, которые имеют совершенно разное значение». Это – энергия солнца, энергия распада внутри Земли радиоактивных элементов, и пучки энергии, приходящие из глубин Галактики.
Гумилёв считал, что этот последний источник – пучки энергии, прилетающие из глубин космоса, - практически, неизвестен, современной науке и стал исследоваться совсем недавно. Но сам факт существования таких лучей доказывает, что мы живём внутри Галактики, которая влияет на нашу жизнь, наряду с другими природными факторами.
Давайте выясним, что известно современной науке об упоминаемых Гумилёвым космических лучах.
Такие научные исследования, которые рассматривают влияние космических лучей и близких к ним, по сути, источников космического излучения на биосферу, действительно, есть. Но однозначного и неопровержимого доказательства в пользу того, что они играют значимую или доминирующую роль в развитии этносов или человеческой истории, до сих пор не получено.
Под космическими лучами обычно понимают высокоэнергетические частицы (протоны, лёгкие ядра, иногда электроны) и вторичные частицы, возникающие при их взаимодействии с атмосферой Земли. Они могут вызывать ионизацию атмосферы, образование вторичных частиц ( например, мюонов), в редких случаях проникать под воду или под землю.
Атмосфера и магнитосфера Земли значительно ослабляют их воздействие на всё живое на нашей планете и на её поверхность.
В частности, есть исследования, показывающие, что изменчивая интенсивность космических лучей может коррелировать с изменениями атмосферы и озонового слоя. Это косвенно влияет на биосферу.
Моделирование показывает, что если бы поток космических лучей значительно вырос ( например, из-за близкой сверхновой), то это могло бы вызвать озонодефицит и повышение УФ-излучения, что оказало бы негативное влияние на биосферу.
Как видим, предположение Гумилёва о том, что космические излучения могут влиять на этногенез, рост и гибель этносов, в целом, не опровергнуто современной наукой. Скорее, наука подтверждает возможность такого влияния, но на уровне физико-биосферном, а не на уровне социальных процессов, как у Гумилёва ( через пассионарную энергию, культуру и этнос). Здесь, между гипотезой Гумилёва и тем, что, на сегодняшний день, удалось доказать опытным путём, пролегает огромная пропасть.
Гумилёв предлагает считать этносы биофизическими реальностями, всегда облечёнными в ту или иную социальную оболочку.
Этносы наделены особой энергией, которая позволяет им совершать коллективные действия: возводить великолепные города или вести войны со своими соседями.
Возникает закономерный вопрос, что это за форма энергии, которая движет историей человечества? При ответе на этот вопрос, Гумилёв опирается на взгляды В.И. Вернадского, изложенные в книге «Химическое строение биосферы Земли и её окружении». Вернадский называл эту форму энергии геобиохимической энергией живого вещества биосферы.
Поскольку Гумилёв считал, что этнос, одновременно, обладает биологической и социальной природой, поэтому для него не было ничего странного в том, чтобы использовать понятием геобиохимической энергии применительно к этносу.
По Гумилёву, этнос - это биосоциальная система, в которой люди живут не просто как биологические существа, но и создают культуру. Эта двойственная природа этноса позволяет видеть в нём, часть биосферы и, одновременно, социальный объект.
Поэтому, энергия этноса у Гумилёва , это не просто физическая энергия или культурная метафора, а особая форма энергии, которая проявляется через психику, волю, коллективные действия, культуру.
Ключевая мысль Гумилёва состоит в том, что этнос - это продолжение биосферы в мире людей, это живое образование, но живущее по социальным законам. Таким образом, этнос существует, как бы, в двух измерениях: биологическом и социальном.
Отсюда мы приходим к выводу, что пассионарность включает в себя не только энергию живого вещества биосферы, но и другие не менее важные компоненты. В частности, целенаправленную волю, реализующую себя в определённых культурных формах.
В сущности, геобиохимическая энергия –это базовая энергия живого вещества, тогда как пассионарная энергия проявляется только у людей, в рамках этноса. А значит, она представляет собой более сложное многокомпонентное явление.
Могут ли, в принципе, существовать такие сложные виды энергии, как пассионарная энергия?
С точки зрения физики и естественных наук, пассионарная энергия - это всего лишь красивая метафора. В физике, энергия - это измеримая величина, связанная с движением, взаимодействиями, полями. Пассионарная энергия, в гумилёвском смысле, не измеряется, её нельзя выразить в джоулях, киловаттах или каких-либо физических единицах. В физике такого термина, как пассионарная энергия, не существует. Мы можем однозначно сказать, что пассионарная энергия – это не физическая энергия.
Однако, это не означает того , что понятие пассионарной энергии лишено какого-либо научного смысла. В науках о человеке существует понятие надстроечных энергий, которые, хотя и не являются формами энергии в физическом смысле, но выражают форму организации, направление, интенсивность человеческой деятельности. Похожие концепции энергии встречаются у целого ряда знаменитых учёных, среди которых В .Вернадский, П. Тейяр де Шарден, З. Фрейд, К. Юнг, Э. Дюркгейм, А. Тойнби, Н. Бердяев.
То есть, пассионарность – это не энергия вещества, а энергия поведения, смысла и мотивации.
А теперь давайте зададимся, пожалуй, одним из самых важных вопросов: может ли наука XXI века признать существование пассионарной энергии?
Наука. однозначно, признаёт, что отдельные люди и целые общества обладают разной способностью к мобилизации, самопожертвованию, созиданию. Эта способность связана с человеческой психикой, культурой, информацией и биологией. Но это, с точки зрения науки, не энергия, как физическое явление, а, скорее, особый тип системной организации живых существ. Тем самым, пассионарная энергия существует не как физическая сила, а как системная психосоциальная форма мобилизации человеческого потенциала. Она проявляется в истории, но не измеряется приборами.
Коротко говоря, пассионарная энергия –это не энергия вещества, а энергия смысла. Она возникает, когда биологическая энергия человека соединяется с идеей, целью, культурой, превращаясь в историческое действие.
Говоря о пассионарной энергии, надо иметь в виду четыре компонента, её составляющих: биологическая энергия, психика и сознание, культура ( идеи, информация) и этнос. Именно в таком виде пассионарная энергия приобретает смысл, как энергия, направленная на сверхличные, исторические цели.
Свидетельство о публикации №225110601328