Культурный полк-Глова А. П
Глова Алексей Петрович – родился 19.02.1920 года в селе Глебовка. 18.11.1940 года Кущёвским РВК призван на срочную службу в РККА и был направлен в Рижское артиллерийско-миномётное училище.
Воевать начал с 22.06.1941 года на Западном фронте в составе 1251-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии. Лейтенант. Командир миномётной батареи.
Воевал смело, проявляя свои лучшие командирские качества. Командование характеризовало Глову А.П. как «знающим своё дело, волевым командиром». С 21.12.1941 года Глова А.П. воевал уже на Волховском фронте, защищая Ленинград.
Очень скоро наш земляк был повышен в должности до начальника артиллерии полка с присвоением воинского звания "капитан". За мужество и героизм, проявленные в боях при прорыве и снятии блокады Ленинграда Глова А.П. был награждён орденом Красной Звезды.
В дальнейшем он воевал на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах, освобождая Латвию, Литву и Эстонию. Майор Глова А.П. войну закончил в Чехословакии. Награждён медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны (1ст и 2ст), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Имел два ранения.
23.08.1946 года уволен в запас. В 1947 году его назначили председателем колхоза имени Сталина. А с 1951 года его назначают заместителем председателя колхоза имени Калинина в село Новомихайловское, где прожил до конца своих дней.
По его инициативе и при его активном участии были построены в селе Новомихайловском медпункт с родильным отделением, жилой дом для директора школы, клуб, весь поселок озеленен. На хуторе Роскошно-Кугоейском построен небольшой магазин, в селе Новомихайловском высажен «Парк Победы». На гражданском кладбище установлен памятник героям Гражданской войны.
В 1980 году ушел на пенсию. Оказывал помощь в газификации села: оформление топографий и главного проекта, проведение газа на селе. Это был человек с активной жизненной позицией, который очень любил свою Родину.
Большой вклад внес Алексей Петрович в деле увековечивания памяти погибших односельчан в годы Великой Отечественной войны и создании музея села, за что в дальнейшем музей стал носить его имя.
В 2000 году Алексею Петровичу было присвоено звание «Почетный житель села Новомихайловского».
Умер в 2003 году.
В 2004 году на здании музея была установлена памятная доска Алексею Петровичу. Глова.
Свидетельство о публикации №225110601332
