24. Роль женщины в очищении Рода
Предыдущее: http://proza.ru/2025/11/06/1270
Говорят, что детки лет до 3-х «помнят» своё «предыдущее воплощение». Однажды был такой случай. Я укладывала Алису спать, родителей дома не было. И она никак не засыпала. Я ей читала сказки, пела колыбельные, но было бесполезно. И я решила рассказать ей просто про наш дом, деревню… как мы жили… Она странно притихла.. Я рассказывала ей, что у нас было хозяйство – хрюшки, курочки…. Она подняла голову с подушки и сказала: «И КОВОВА! Только куда она делась – не знаю, наверное, ещё не родилась». Закрыла глаза и уснула. А у нас действительно была отличительная корова ирландской породы. Большая, с рыжими пятнами…Мама была учителем русского языка и литературы, всегда говорила, что она раба коровы. Лет в шесть Алиска сказала, что она всё забыла, как будто и не рождалась. Были и другие случаи, которые меня убеждали в том, что в Алисе родилась мамина душа. Я долго придерживалась той мысли, что и дети, и родители, и все близкие заранее планируют своё рождение для реализации известного им сценария жизни. Об этом хорошо написано в книге Конкордии Антаровой «Две жизни».
Просто думаю, что мы, может быть, не доросли ещё до какого-то иного знания. Или в детях есть какие-то особые знания из единого информационного поля Вселенной, я не знаю. Мне не понятно, почему люди рассказывают истории из своей жизни, как будто они бывали в местах, куда приезжают впервые в жизни, чувствуют «дежавю», как будто это уже случалось, встречают родственные души и близнецовые пламена. Мне и самой снятся сны из прошлого. И это на сны совсем не похоже. Как будто я в иной реальности.
Хотя услышанный недавно аргумент о том, что люди, думая, что у них будут еще жизни, и они не будут откладывать что-то на потом, не распутывая клубки, не очищая свою душу, отказываясь от решения каких-то трудных и неудобных задач, отказываясь от поиска своей Любви, реализации Судьбы, мне понравился. Раньше я думала, найду свою взаимную Любовь в следующей жизни. А сейчас я отказалась от этой мысли. И я её встретила. Но сейчас Он в другом мире. Но Он всегда со мной. И об этом моя пятая книга стихов «Претендую на Вечность».
Но то, что мы все встретились в своей семье не случайно, я не сомневаюсь. В нашем Роду, наверное, и в каждом, много такого, что нужно чистить, что сказывалось и сказывается на нас, детях, внуках. И хотелось бы максимально, живя на этой земле, внести свой вклад по его очищению.
Мама окончила Могилевский педагогический институт, и в деревню Истопки её направили учить детей, где она познакомилась с нашим отцом. Она рассказывала, когда жила на квартире, был случай, когда какая-то нечистая сила душила её, и она считала, что какая-то женщина, которая имела виды на нашего отца, вольно или невольно была этому причиной. С детства я запомнила, что самая сильная молитва – это Молитва Честному Кресту. Мне она нравилась и нравится до сих пор «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его…» Полностью не пишу, хочу, чтоб нашли и открыли, и она тоже стала Вашей защитой! Когда родители поженились, она жили в доме у бабушки и дедушки, и бабушка ревновала деда к молодой снохе. В этом доме родились мой старший брат Витя и сестра Люда.
Мама рассказывала, что бабушкина ревность доходила до абсурда. У мамы и бабушки у каждой была своя корова. И вот мама говорит, что с молоком нашей коровы что-то стало происходить. Оно испортилось. Она не могла ничего приготовить детям, потому что молоко сворачивалось. Что она только ни делала – кипятила горлачи (кувшины для молока), тщательно мыла вымя коровы – ничего не помогало. И она решила пойти к Жудре. Был у нас в деревне такой человек, все знали, что он колдун, знахарь, что у него есть черная книга. В общем, Жудра сказал, что маминой корове «сделано», что у нее всё будет хорошо, а к тому, кто сделал – вернётся. И у маминой коровы все наладилось, а у бабушкиной раздуло вымя. Тогда между мамой и бабушкой возник сильный скандал. Мама говорила, что пусть ты меня ненавидишь, но это твои внуки, как ты можешь. Но ревность – страшное чувство, оно разъедает и расползается, помимо воли человека.
Мама меня родила «случайно». Папа не хотел, чтобы я рождалась. Она поехала в Быхов делать аборт, но потом передумала и вернулась. Сказала отцу, что что-то пошло не так. Меня принесли из роддома в новый дом, который построил папа. Мама мне говорила, что у меня, как у средней сестры, есть сила и защита от всякого рода нечистой силы. Наверное, что-то действительно во мне было. Оно у многих есть, но не принято говорить об этом. Старшие Витя и Люда заболели туберкулёзом. Их заразил отец. У него была открытая форма. На мне болезнь остановилась. Мама рассказывала, что перед очередным обследованием в больнице, ей приснился сон – два стёклышка – одно мутное, а другое – чистое. Старшая сестра Люда заболела, я – нет. Кстати, уже в зрелом возрасте, когда у меня были сильные проблемы с желудочно-кишечным трактом, и я везде обследовалась, проходила разные процедуры, в том числе в онкологическом диспансере у Олега Сунозова, мне приснился сон, что я была в гостях на какой-то маленькой планете, на которой живут в основном только женщины, так как мужчины все где-то выполняют свой долг, летают на вертолётах, и если упала звезда – значит, кто-то погиб, и семья уже не дождётся домой отца и мужа… Так вот на этой планете, меня обследовали на современном оборудовании и сказали: «Не беспокойтесь! Рака у Вас нет…». Я помнила мамин сон и верила в «чистое стёклышко».
Я очень восхищаюсь своей мамой. Она была очень мужественной и трудолюбивой. МАМА ПОСАДИЛА САД САМА! ЦЕЛЫЙ САД. У нас был лучший в деревне огород. Она преподавала русский и белорусский язык и литературу, историю, несла знание и просвещение, привила нам любовь к труду, своей родине, честности. В год гибели Кирилла, я отдыхала в Быхове в усадьбе «У Надежды на Полевой». Хозяйкой усадьбы оказалась учитель Матусевич Надежда Григорьевна. Оказывается, она была знакома с моей мамой. По поручению Быховского районо, она разбиралась с её жалобами. Надежда Григорьевна сказала, что Барановская Лидия Феофановна была настоящим советским Учителем, Учителем с большой буквы! И таких, как она, очень мало! Это было так необычно. Пришли мы с сестрой на эту квартиру не сразу, сначала был другой выбор, но, наверное, нужно было, чтобы я познакомилась с Надеждой Григорьевной и услышала такой отзыв о маме!
Мы ещё вернемся к очищению Рода. Не сомневаюсь, что почти в каждой семье есть свои скелеты в шкафу. И вообще считаю, что в семьях мы рождаемся и встречаемся для того, чтобы распутать бывшие кармические отношения, чтобы простить друг друга, или выполнить какие-то очень важные для души задачи, которые в иных условиях выполнить невозможно.
А насчет происхождения душ всё-таки приведу информацию в полном объёме из Православной Азбуки.ру, для тех, кто хочет поглубже вникнуть в эту тему :
18. Происхождение душ
Существует три теории по вопросу о происхождении душ. Первой по времени является теория предсуществования душ, известная еще в язычестве, развитая Платоном и в христианстве усвоенная Оригеном. По его представлению, все души созданы Богом одновременно при самом начале творения, и с тех пор существовали в невидимом мире как чистые духи. Злоупотребление свободной волей (падение) сделало необходимым для них очищение: для этого они посылаются на землю, соединяются с телами, в зависимости от своего нравственного состояния обрекаются на неодинаковую участь в условиях земной жизни. Мнение Оригена разделялось многими из его последователей, встречается оно и в протестантском богословии. Древние учители Церкви называли мнение Оригена «нелепым, нецерковным, баснословным и еретическим», а Церковь осудила это мнение на V Вселенском Соборе. Церковное учение о происхождении душ в соборных актах выражено так: «Церковь, наученная божественными Писаниями, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, что одно прежде, а другое после, как казалось сумасбродству Оригена».
Вторая теория – творение душ Богом. По этой теории душа творится Богом из ничего в то самое время, когда образуется тело. Защитниками этого мнения были такие отцы Церкви, как Ириней, Златоуст, Кирилл Александрийский, Блаженный Феодорит, Блаженный Иероним и другие. В пользу этого мнения приводили слова Екклесиаста: «И возвратится персть в землю, якоже бе, и дух возвратится к Богу, иже даде его» (12, 7), также слова пророка Захарии о том, что Бог есть созидаяй дух человека в нем (12, 1) и Апостола Павла, который называет Бога Отцом духов в противоположность плотским родителям. В пользу этой теории говорит и то, что она легко объясняет качественное разнообразие душ, неодинаковость душевных талантов у разных людей, рождение в разные времена людей с выдающимися дарованиями. Такие души творятся Богом по Его премудрым целям. Кроме того, сообразнее с высоким достоинством души казалось бы приемлемым признать ее непосредственным творением Божиим. Однако к принятию этого мнения существуют значительные затруднения. Прежде всего, мысль о новом творении душ из ничего противоречит свидетельству бытописателя о том, что после шести дней творения в день седьмой Бог почил от всех дел Своих. Далее этим мнением творческая воля Божия ставится в зависимость от действия человеческих страстей (плотской похоти) и даже является в некоторых случаях как будто потворствующей этим страстям (случаи рождения детей от преступных связей). Необъясним при этой гипотезе и переход греховной порчи (первородного греха) от родителей к детям. В самом деле, если каждая душа есть новое творение Бога, то откуда же в ней зло? Несмотря на эти недостатки, мнение о непосредственном творении человеческих душ Богом нашло себе сторонников у римо-католиков и явилось здесь основой для догмата о непорочном Зачатии Божией Матери, а вместе с этим и само получило значение догмата.
Третье мнение – о рождении душ. Согласно этому мнению, души переходят преемственно от родителей к детям, когда образуется принадлежащее той или другой душе тело. Как от рождающих тел отделяется семя для образования тела младенца, так и от душ родителей отделяется некое душевное семя для образования новой души. Первым источником, или материей, человеческих душ была, таким образом, душа первого человека – Адама. Высказанное впервые Тертуллианом это мнение приняли многие как на Востоке, так и на Западе. Можно думать, что это мнение более других согласуется со Священным Писанием и жизненным опытом. Так, Моисей о рождении Адамом Сифа говорит: «И роди сына по виду своему и по образу своему». Эти слова можно понимать так, что Сиф есть сын Адама и по телу, и по душе. Спаситель говорит, что рожденное от плоти плоть есть, а рожденное от духа дух есть. Под плотью – греч. ;;;; – должно разуметь всего человека, каким он рождается от подобного ему. Отсюда можно выводить, что человек рождается от родителей и по телу, и по душе. Это мнение находится также в полном согласии с церковным учением о наследовании прародительского греха. Опыт подтверждает это мнение сходством детей с родителями и в совершенствах, и в недостатках. В качестве возражений используют следующие доводы:
1) бывают случаи поразительного несходства детей и родителей;
2) в душе отсутствует сознание способности производить из себя другую душу.
Выдвигают также вопросы:
1) почему передается только первородный грех, в то время как грехи личные, свободно нажитые, тоже вроде бы должны переходить от родителей к детям?
2) от чьей души происходит душа ребенка – от души мужа, или жены, или обоих вместе, и как это согласовать с односоставностью души?
Итак, какое же мнение наиболее достоверно? В Православной Церкви после V Вселенского Собора преобладающее значение получила теория творения душ Богом, но она должна быть восполнена теорией происхождения душ от душ родителей. Естественнее представить себе дело так, что душу, в смысле жизненного начала, одушевляющего тело, – духовную природу – мы получаем от родителей в момент зачатия тела, но личность и индивидуальность, в смысле качественного сочетания духовных сил и способностей, мы получаем от Бога.
Таким образом, души по своей природе не творятся в каждом отдельном случае Богом, а происходят от душ родителей. Сила продолжения рода, данная людям благословением Божиим: раститеся и множитеся, – дарована им для воспроизведения подобных себе не только по телу, но и по душе. Однако каждая душа не есть только простое повторение или сложение предшествующих личностей. Она есть новая, неповторимая личность, новая форма образа Божия. Отсюда величайшая ценность каждой души. Каждая душа, пришедшая в мир сей, получает особое благословение Божие. Духовная природа у всех людей одинакова, но качественные сочетания духовных сил и способностей, которые характеризуют личность, различны, и это последнее есть дар Божий. !!!
Продолжение: http://proza.ru/2025/11/06/1485
Свидетельство о публикации №225110601371
