3. Путешествие в бессмертие

Начало в

http://proza.ru/2025/11/06/210


Пройдёт, вероятно, полстолетия, прежде чем люди убедятся, что без тех средств, которые я оставляю после себя, нельзя будет обойтись.

Чарльз Бебидж.

На самом деле, на это ушло 80 лет. Человечество невероятно тупо.

Возможно кто-то помнит таблицы Брадиса образца 1934 года. Учился по ним и я в школе, но уже по сильно модернизированным. Подобные таблицы производили счёт самых различных вещей - произведений, синусов, косинусов, тангенсов, котангенсов логарифмов, и сильно облегчали работу инженерам. Эти все вещи возникают сильно раньше России в Англии лет эдак на 100, доченька лорда Байрона уже была свидетелем их существования. Таблица очень помогали быстро считать в экстремальных ситуациях - на войне ли или мореплавании ли - их брали с собой в межконтинентальные путешествия капитаны. Впрочем, таблицы помогали и в более спокойных ситуациях - инженерам и учёным.

Таблицы содержали массу ошибок, ибо в десятках тысяч чисел совсем уж не ошибиться было нельзя. Известен совершенно анекдотический случай, и совершенно садистский, когда в море встретились два корабля - один Франции, другой Англии, и каждый из них, в ознаменование мира между странами, подарили друг другу подарки. Французы блеснули изяществом  и подарили серебряный поднос. Англичане блеснули наукой и подарили вот эти навигационные таблицы. Больше этот французский корабль никто не видел. Всё в полном соответствие с духом наций.

Правительство отлично понимало проблемы математических таблиц и Английская корона даёт финансирование Бебиджу.

А что Ада? Она становится графиней Лавлейс и ей страшно везёт - у неё богатый и умный любящий муж, и он одобряет занятия женой техникой. Графиня частенько бегает между образованными мужчинами - со светскими дамами вести разговоры о музыке, поэзии или о изобразительном искусстве и о вышивке и домашних делах ей страшно скучно. Вокруг неё собираются группы мужчин, и Ада как математик для них создаёт теорию выигрыша на скачках. Тут-то и разразился гром среди ясного неба! - в результате 5000 фунтов стерлингов всех симпатизантов графини улетают неизвестно куда! - её теория оказалась абсолютно не верной. Деньги предназначались для машин Бебиджа.

Идеи механического счёта, напомню, с помощью зубчатых колёс принадлежали ещё Вильгельму Шиккарду. Записей о работе механизма Шиккарда не сохранилось. Но аппарат, построенный по его чертежам, рабочий. Равно, как и был рабочим аппарат разностной машины Бебиджа, который он создавал вместе с инженером-механиком. Бебидж проектировал механически воплощение идей математики. Пока что только это...Это был частично приватный, частично правительственный проект от Астрономического общества, крайне нуждавшегося в точных расчётах. Проект стоил крайне дорого и требовал неимоверных усилий. Бебиджу иногда просто требовался отдых, и он в перерыве в исследованиях уезжает в Италию в 1828 году.
Это не помогло.

Постоянная потребность в деньгах и тяжёлая исследовательская работа давали о себе знать. Бебидж насмерть разругался со своим механиком Джозефом Клементом, а тогда право на интеллектуальную собственность была у харда, а не у софта. Впрочем, механик ничего и не получил. Машина так и не заработала. На всё про всё Бебиджом в 1823-1834 были истрачены 17000 фунтов стерлингов из них 6000-700 лично из кармана изобретателя.
Далее правительство перестало его финансировать.
На год тогда вполне хватало и 1000 фунтов. Читайте хотя бы Конан Дойля "Пёстрая лента". И это много позже времён машины Бебиджа.

Бебидж нисколько не смущается и собирается создать новые типы машин. Но проблема была в том, что его уже мало кто финансировал. С 1834 по 1842 правительство кормило Чарльза обещаниями, а в 1842 государственный проект рухнул окончательно.
Надо признать, что Бебидж тоже отчасти был "виноват". Он то поднимался на  Везувий во время отдыха в Италии, то изобретал тахометр и спидометр, то участвовал в реформировании почты Англии, то занимался экономическим детализированием производством (конвейер Форда станет детищем этой теории), то  занимался шифрами, включая и расшифровкой переписки царского правительства и войск в период Крымской войны (это уже много позже). Разносторонний был человек.

Отсутствие финансирования не остановило изобретателя. Бебидж готовит свою аналитическую машину с гораздо большим набором функций и это уже будет что-то совсем приближённое к ЭВМ. Он создаёт систему ввода-вывода на перфокартах, cклад информации (store), а также систему обработки (так называемая мельница mill) и контроля обработки информации (control). В принципе, для современной ЭВМ уже было всё.

В стене невозможностей вдруг появилось маленькое окошко. В 1841 году по приглашению итальянских математиков, с целью снискать финансирование, Ада и Бебидж посещают  Турин. Луиджи Менабреа оставит полноценное описание их идей. Ада переведёт эту работу на английский и добавит много своих комментариев: статья распухнет в 10 раз! Один из них будет алгоритм реализации итерационного счёта чисел Фибоначчи. Этим она отправит себя навсегда в бессмертие. Это была первая программа в истории человечества, и она была написана женщиной.

Они будут ещё бодаться с судьбой. Бебидж вновь предпримет вторую попытку построить разностную машину версии 2.0 в 1851 году. Последнюю. Не вышло.

В 1852 в те же 37 лет (почти 37), что её отец лорд Байрон, графиня Августа Ада Лавлейс заболеет раком матки и уйдёт в вечность. Перед смертью мать, отлично понимая, что её единственной дочери скоро конец ,обеспокоится её душой и изгонит всё её окружение, оставив при ней лишь священников.

Уйдёт даже её любящий муж, которому Ада в чём-то перед смертью признается, и он покинет её навсегда. В чём - догадаться несложно. Дружба женщины и мужчины всегда носит сексуальный оттенок. Изменяла ли она мужу или нет - неизвестно. Да это и неважно. Справедливости ради, надо отметить, что муж постоянно помогал своей Аде и Бебиджу в контактах, переписке и деньгами.

Ещё через год шведский учёный Шойц, параллельно работавший над разностной машиной Бебиджа в Швеции (первый вариант - 1837 год) сделает улучшенный аналог разностной машины с сыном Шутцем в 1853 году, который и продемонстрирует его в 1855 на Парижской выставке. Машина будет продана жадному правительству Англии в 1859.
А затем ещё один улучшенный вариант в 1860 будет продан США.

В 1888 году уже центральный узел аналитической машины доделает сын Чарльза Бебиджа Генри. Уже после смерти отца. А в 1906 году он, совместно с фирмой "Монро", построил действующую модель аналитической машины с арифметическим и печатным устройствами.  Она-то и станет машиной Бебиджа, воспетой, если не ошибаюсь, даже в рассказах Эдгара По.

Впрочем, одна вещь в компьютерном деле была упущена. Машина была тупой вычислялкой. Ей не хватало вычислений логики. Не хватало булевой алгебры.

Фото - разностная машина Бебиджа.

http://proza.ru/2025/11/08/1149


Рецензии
Крайне любопытное эссе. Плотное, информативное, легкое. Люблю такие. А вот очепятки надо бы подчистить.

Алексей Степанов 5   06.11.2025 17:37     Заявить о нарушении