Ликманис

От своего папани я приобрел в наследство несколько важных вещей. Таких как – «купишь вещь, имеешь вещь» (т.е. не надейся что приобретённое значит больше, чем реально значит), «делай хорошо – хреново само получится» (т.е. делаешь что то, вкладывайся на возможный максимум - и всё равно результат не будет оправдывать ожидания). Ещё он научил меня «копать или не копать» пользоваться всяким инструментом, не боятся никакой работы и самое главное – пользоваться собственной головой, без оглядки на любые авторитеты и мнения. Не рефлексировать лишнего и быть не пугливым.

Когда мне было года 4, отмудохал меня как то парнишка постарше, лет где то 5 с половиной. Весь в слезах и соплях, я приканал жаловаться папахену, находившемся в «шаговой доступности». Как же, по наблюдению за другими подобными случаями я знал, что разгневанные предки попрут на разборки - и этому чемергесу дома запросто по результатам этих разборок дадут ремня (обижать более маленьких и слабых – это вам не это!). Как же, не по честному совсем, мы же с ним в разных возрастных и весовых категориях.

Папаня мой был человек суровый, деревенского происхождения, свинье горло перерезать и курице головёнку свернуть - ему не доставляло ни малейших рефлексий. Реакция его была неожиданной, в отличие от ранее наблюдаемых (с другими) подобным происшествиям, ни на какие разборки он не пошел. А наорал на меня, что если я ещё раз приду по такому поводу, то он мне тоже накостыляет. А вызвана его такая немилость тем, что я вел себя совершенно не так, как подобает. И нужно было не размазывая лицемерные слёзы и сопли бежать жаловаться, а подобрав какой нибудь подходящий предмет, решить свои проблемы самому. (Что там серьезного может сделать один малолетний ребёнок другому? Только что унизительно это, когда тебя валяют как щенка, а ты ничего не можешь сделать в ответ, силёнок у врага побольше. Поэтому слезы и сопли лицемерные, ибо, они ради того чтоб показать родителю как тебе больно и плохо, дабы он воспылал своим праведным гневом.)
Рассказ этот о некотором уроке который преподал мне некий Ликманис - и о том уроке, который преподал ему в ответ я.

Мне было 12, устроили меня на лето на месяцок в пионерлагерь. По блату, через родственников достали путевку. Пионерлагерь был от предприятия, которое располагалось в другом конце города, так что из ребятни что там была, я не знал совершенно никого.

В пионерлагере было несколько возрастных групп - по 12, 13 и 14 лет. В нашей группе 12 летних был некий придурок по фамилии Ликманис. Натуральный слон среди нашей 12 летней братвы. Он два раза оставался на 2й год, вот и заехал с 12 летними (группы формировались по принадлежности к классам, в которых учились пионеры), хотя ему следовало бы быть в группе 14 летних. И так он был взрослее, так ещё до кучи и акселерат, повыше и по массивней даже своих ровесников. Если бы я встал вплотную к нему, то носом бы упирался ему в солнечное сплетение.

А кроме этого, ростом и телосложением я был тогда похлипче, чем среднестатистический чел моего возраста. Так вот, этот Ликманис меня сразу присмотрел. А что? Никого я не знаю, друзей у меня нет, откуда то из далека от их района, старшие братья если и есть, то искать его, чтоб набить ему рожу врятли пойдут (для них самих шариться по чужим районам чревато).
Кроме того, как узналось позднее, у этого Ликманиса есть ещё и старший брат. Ученик 10 класса, точно также как и младший, остававшийся пару раз на 2й год (это у них получается семейная традиция). В общем, непонятно почему не выгнанный после 8го класса в ПТУ молодец, для которого нормально по возрасту быть в армии, а он ещё в школе учится, возможно пропивая на переменах своё или чьё-нибудь пальто.

Ликманис очень борзо и пакостно на меня наехал, признаться по правде застав меня совершенно врасплох, ни на йоту морально не готовым к конфликтам дракам и другим безобразиям. Я уже почти со всеми из своей группы познакомился, а с некоторыми почти подружился. А тут такая напасть. В общем, я пробовал одолеть его так, как дрался бы со своими ровесниками - размахивая крючками. Но у него руки в полтора раза длинней моих, пока я молотил воздух, он мне накостылял, а я на нём даже "краски не поцарапал".

Призадумавшись над свалившейся на меня проблемой (а зная нравы улиц и подобных уродов - мне было как ежу понятно, что это только начало) я немного покумекал о тактике и мне пришла здравая идея, что нужно ловить его на джеб (прямой удар). На следующий день когда он повторил свой заход закончившийся закономерным "а пойдем выйдем один на один", я начал ловить его на джеб, правда тактика моя оказалась опять недостаточной, я мало двигался и не использовал ноги. В итоге, словив пару не слишком эффективных ударов в табло - он тоже сменил тактику. Пользуясь преимуществом длинны рук и своей массы и силы, он схватил меня, повалил и опять же настучал мне по роже.

Около пионерлагеря не было водоёмов, зато в самом пионерлагере был небольшой бассейн. Там посменно пионеры купались по полчаса. А для тех, кто не умеет плавать, были доски с закругленными торцами, похожие на сноуборд, только гораздо меньшей длинны. Я взял такую доску, выждал момент когда Ликманис нырнул и начал разгонятся доской вперед в то место где он был должен вынырнуть. Я не снайпер, но я попал, аккурат ему в глазик.

Шум гам, вопли и кипешь пионервожатых и прочей администрации. Я там оправдывался у директора - нахрена взял доску, ты же умеешь плавать? Умею. Нахрена? Хотел попробовать как с доской. А этот чемергес вдруг неожиданно вынырнул. Побились они со мной побились - и ни хрена не добились. Несчастный случай.

Ликманис ходил с синяком на пол рыла и о нашей вражде больше не вспоминал. И купаться он больше не хотел совсем. Пока всё это то да сё, я размышлял дальше над тактическими ошибками, хотя следующая неизбежная встреча повергала меня в подобие ужаса. Драться с этим слоном ещё раз? - ууу.

Но как бы то ни было я готовился, найдя в лесу в тихом местечке полянку, вешал шишку на уровень яиц Ликманиса и прыгал вокруг неё, стараясь при этом пнуть ту шишку так, чтоб попасть по ней.

Через пару недель, когда синяк у Ликманиса сошел, он подвалил ко мне и сказал, что мол мы ещё подеремся. Я сказал в ответ, чего тянуть? Если не бздишь, пойдем, выйдем. Весь лагерь естественно был в курсе нашей войны и все высыпали на посмотреть, окружив ту площадку где должен был состоятся бой.

Глядя на ухмыляющуюся рожу этого слона, я чувствовал себя подавленным и трусящим. Изо всех сил я пытался избавиться от этого парализующего тело и дух ощущения. Как раз перед этим днем нам показывали фильм "генералы песчаных карьеров" и у меня как то само собой в голове зазвучала песня из этого фильма.

Минья жангада вай саир пру мар
Воу трабальяр
Меу бем керер.

В башке звучала эта песня, я дрался, как бы смотря на происходящее хоть и своими глазами, но со стороны. Я прыгал из стороны в сторону, метался, в удобные моменты, пытался пнуть Ликманиса по яйцам. Один раз почти достал, и он начал осторожничать. Потом он начал тоже пытаться пинаться, а я совершенно интуитивно начал ловить его голени на стопу. Пару раз и хватило, больше он пинаться не пробовал. Подошвы у моих ботинок были жесткими. А голенью пинающей ноги врезать по чужой подошве - это очень больно для бьющего.

Я старался держатся от него на дистанции, не переставая проводить попытки нанести ему удар ногой в пах. Ему стало понятно, что рано или поздно яйца его будут поражены. Он решил быстрым рывком войти в клинч, и когда он стремительно приближался ко мне, я поймал его на джеб. Губы у Ликманиса лопнули как спелый гранат, он сел на жопу плача. Я плюнул ему в рожу и сказал - поднимайся чмо. Он проявил силу духа и встал. И еще раз попытался резким броском достигнуть меня, чтоб перевести драку в партер, где за счёт своей силы и массы имел бы преимущество.

А я опять поймал его на джеб, в этот раз угодив по носопырке. Из которой тут же хлынула юшка. Опять он сидел на жопе и плакал от боли. Из разбитого носа и губ текла кровища, а сверху слёзы. Ну что чмошник, ты встанешь? спросил я. Он встал, но теперь смотрел на меня с ужасом. Не такого он ожидал.

Теперь он убегал от меня больше не пытаясь вступить со мной в схватку, а я старался догнать его и пнуть побольнее. Он пытался сломится, но пацаны, стоящие вокруг этого импровизированного ринга ему не давали, отталкивали его обратно. В конце концов, он встал на четвереньки и полез между ног парней стоящих вокруг импровизированного ринга. Я влепил ему смачного пинка прям по кобчику, под одобрительный гул толпы.
Через два дня за ним приехали родители и забрали его из лагеря.
Посте-скриптум.
Некоторые моменты, спустя какое то время я узнал, что песня из фильма «генералы песчаных карьеров» это песня капоэйры, одна из тех песен, под которые капоэристы тренируются и бьются. Когда я учился в 4м классе, мы вчетвером с одноклассниками избили 7-ми класника, Славку «пружинку» (была у него особенность подпрыгивать при ходьбе). Любил этот Славка раздавать оплеухи и пинки младшим. Мы в итоге сговорились вчетвером, подкараулили его одного, когда он шел из школы, а дальше – один вцепился ему в ноги, двое других в руки (по одной на каждого), повалили и четвертый, взгромоздившись на него, сверху бил Славке в морду из всех своих сил. Славка же при этом, мог только орать угрозы и вертеть башкой.
В конце концов, мы его запинали до состояния свернувшегося в комочек жалкого скуления. При уходе ему пригрозили, что мол, если хочет ещё, за нами не заржавеет (типа того). Почему против Ликманиса никто не решился выступить в мою защиту в том пионерлагере, как уже намекал, я был для тех ребят чужаком, но самое главное – это его старший брат.


Рецензии
Привет, Астроном!
Сильно. Прямо битва Македонского с Дарием при Гавгамелах.
При огромном преимуществе в численности войск Дарий ничего не смог противопоставить тактике и стратегии Александра.
Впечатлило - как преимущества второгодника были сведены на нет.
Единственное, если сломать того, кто мнил себя сильным, в конце как-то становится жалко такого. На "добивание" уже не тянет.
Хотя он тебя жалеть не собирался.и шутки шутить тоже.
Либо ты, либо он - всё без скидок.

Кандидыч   20.11.2025 11:38     Заявить о нарушении
Привет Кандидыч! Не, ни капли к нему никаких сочувствий не испытывал, да и никто из окружающих пионеров наверно тоже. Впрочем, вспоминая того Ликманиса, ему наверно тоже было не сладко, он там и так жил типа изгоя. Мы там всё свободное время чем то развлекались, всякие там игры в казаков разбойников, перестрелки шишками, вылазки за ограду чтоб если повезет поймать змею, убить её, а потом зажарить на костерке и съесть и т.д. Этого никто не приглашал, а если он желал присоединится, все как один дружно сваливали в другое место. Он там сидел около бассейна и целыми днями развлекался подводными лодками и ловлей плавунцов.

Вырезали такие из сосновой коры, потом, если облепить пластилином и подобрать баланс, чтоб лодка плавала 10 там или ещё сколько см от поверхности воды.

Что же до Дария, мне примерно в то время, может в 5м, а может в 6м классе попала мне в руки книга Арриана, о походе Македонского. И я тогда помню голову ломал, никак не мог понять поведения Дария 3го. Вроде как будучи правителем идиотом никак не мог быть, а вел себя как конченный идиот. И вообще не мог врубится в логику происходящего. До Гавгамел была ещё битва при Иссе, где у Дария тоже было как минимум 3х кратное преимущество.

И тот же самый сценарий, Дарий со свитой в передних рядах, на него прет Саша Македонский со своей свитой в первых рядах, размахивая железякой, Дарий трусит и бежит, вслед за ним бежит всё войско.

И при Гавгамелах произошло то же самое, а наверняка подавляющая часть персидских войск не спешила вступить в бой, а стояла и смотрела как оно будет. Чтоб если что бежать не усталыми, если персидское войско будет проигрывать, или вовремя успеть напасть на обоз, если македонское будет проигрывать.

Если образно представить, то македонский солдат по сравнению с персидским, всё равно что мясник по сравнению с трепетным подростком. Заколбасил противостоящего, занялся следующим, без каких либо эмоций и переживаний. А противостоящие волнуются даже по причине того, насколько мужественно они выглядят со стороны.

Македонская армия воевала почти непрерывно последние лет 20 до начала этого похода. И Саша Македонский был такой же, как его солдаты мясник. Был бы Дарий поумней, он набрал бы в ближнюю защиту мясников не хуже македонских. Или плюнул бы на всякое благородство и собрал бы лучших стрелков, устранить вражеского вождя. Помню сохранившуюся мозаику, показывающую момент прорыва Македонского к Дарию, Саша, целеустремленно прущий сражаясь и Дарий, весь не в себе от волнений стоящий на колеснице.

Был бы Дарий пострашней для подданных, мог бы и не лезть на передовую, а заставить свои войска сражаться будучи сзади. Но нет, надо было ему стоять в первых рядах и показывать войскам вот он я царь. И оба раза Саша использовал один и тот же тактический приём - испугать царя царей до усрачки, чтоб он ломился как заяц - и сражаться не надо.

Ну а что? Жил Дарий в своих дворцах, **** всех баб что ему понравятся, ел что только могли найти повкуснее, подданные лизали ему жопу лестью и целовали его следы. Он думал по своей туповатости что всё это всерьёз, что он в натуре крутой. А тут объявляет ему войну какой-то отморозок из ничтожного царства. Разбил часть войск Дария и решил Дарий сам лично его урегулировать.

Поймали стратеги Дария, Сашу Македонского при Иссе в ловушку, некуда ему идти, только пробиваться через персидские войска. Заняли персы позиции, и в первых рядах как положено, царь царей со своей охраной из лучших воинов. Началась битва, выруливает на царя царей этот голодранец со своими и начинают резать охрану Дария, размахивая своими заляпанными кровью железяками. И тут до Дария доходит, что это то всё всерьёз! Сейчас доберутся до него и выпустят ему кишки как барану, надо дергать отседа, пока они охрану не всю схарчили.

А при Гавгамелах, Дарий хотел испугать македонцев колесницами, персы там месяц поле готовили, холмики срывали, ямы засыпали. Но не учли одного - этим мясникам глубоко насрать, колесницы там против них, или обычные персы, какая разница кого колбасить?

Астроном   20.11.2025 17:16   Заявить о нарушении
Привет, Астроном!
Да, Ликманиса после таких подробностей мне стало как-то жалко.
И дело даже не в драке и её результате.
Одиночество - хреновая штука, когда среди всех ты изгой.
Неумение находить общий язык и интересы с другими - добавляет хрени в этот процесс.
А мне интересно стало - про подводные лодки и плавунцов.
Странно, что это ему не помогло естественным образом в общении, а в пику образа "изгой" он решил рассчитывать на "силу" по возрасту.
"кошмарить" кого-нибудь от нечего делать.

Про Македонского с Дарием.
Вот тебе и роль личности в истории. Царь оказался трусом и империя развалилась.
Хотя про Гавгамелы меня больше впечатлило одно описание, с точки зрения военной науки, которое хотел найти и привести.
Но оказалось интернет забит всякой "хренью" на эту тему информацией в общих чертах.
А меня когда-то впечатлила хитрость с колесницами, которые применили греки, раступаясь - пропускали их вглубь строя.
Типа - лошади на стену не пойдут, а инстиктивно будут нестись в проход.
Ну а возниц в спину и сбоку попасть было легче. И заготовленные длинные копья в глубине проходов - убить лошадей.
Хотя пишут чаще, что лошадей просто напугали криками и грохотом щитов.
И просто пропускали.
В общем, атака "саблеколёсных" колесниц не принесла успеха, и ни одна из них не вернулась обратно.
Второй момент (из того , что меня впечатлило), пока левый фланг Александра атаковал и завязал битву с персами, он сам во главе конницы двинулся вдоль фронта на правый фланг, и параллельно македонской коннице двигалась конница персов.
И когда она расстянула ряды и образовался просвет, Александр развернулся рванулся в это место. Сумел прорваться и пробиться прямо к Дарию.
Далее, Дарий, в конечном итоге, предпочел бежать.
Александр хотел пуститься за ним в погоню, но потом решил спасать свой левый фланг и ударил в тыл персам там.
И всё. Такой вариант описания битвы меня впечатлил.
Но читая сейчас в интернете навскидку, я нахожу другие вариации и акценты.
Просто пробился, просто объезжал поле, где были разбросаны шипы против конницы.
И искал место без них, чтобы атаковать самого Дария. И сразу в "дамки" - хоп!
И т.п.
Но трусость Дария очевидна, хотя он вроде бы на колеснице пытался атаковать Александра - но потом бросил войско и сбежал.
А остальное уже было неважно.

2300

Кандидыч   21.11.2025 13:17   Заявить о нарушении
Арриан писал, что колесницы (т.е. их лошадей с повозками) переловили конюхи Александра. Обслуживающий т.е. персонал. Естественно каждый кавалерист имел конюхов, вероятно не одного. Вышел из боя человек, еле живой и усталый как собака - его самого нужно как коня обихаживать, приводить в чувство. А конь скотина очень нежная и тоже усталая и избитая после боя. А хороший конь ещё и стоит как фазенда. Поэтому конюхов в войске было явно много больше чем кавалеристов.

Фаланги перед колесницами не расступались, это физически невозможно - 6 рядов с копьями и 16 рядов подмены. Вообще, колесницы в бою использовались в основном для доставки тяжеловооруженного воина на фронт и его эвакуации оттуда. Что хорошо описано у Гомера и Цезаря. Египтяне правда использовали колесницы как стрелковые единицы, Миттанийцы использовали их для стрелковой поддержки пехоты (несколько возвышенное расположение стрелков). Но конные лучники и дротикометальщики всё такое безвозвратно похерили.

Эти же колесницы, которыми собрался пугать македонян Дарий, наводили дикий ужас на всяких голодранцев. Против войск обученных любым тактическим приёмам (хоть македонских, греческих фаланг или римских легионов, даже варваров выстраивающих стену щитов) оказались совершенно бесполезными. Как и произошло при Гавгамелах - прокатились мимо фаланг, проехали сквозь легкую пехоту, которая расступилась, заодно повыбив метательными предметами экипажи. А потом их переловили конюхи, люди не равнодушные к коням и хорошо умеющие с ними обращаться.

Астроном   21.11.2025 15:10   Заявить о нарушении
"Фаланги перед колесницами не расступались, это физически невозможно - 6 рядов с копьями и 16 рядов подмены."
Логично. :)

1488

Кандидыч   21.11.2025 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.