Про фильм Хроники русской революции 1

  Почти весь октябрь 2025 года по телевидению, по интернету рекламировали этот фильм  Андрея Сергеевича Кончаловского.

  Мне, как и многим обыкновенным обывателям, думалось, что братом Никиты Михалкова создан очередной "исторический шедевр". Каких с конца восьмидесятых годов прошлого столетия дают "на гора" киносценаристы и режиссёры всех мастей. Думал, что этот фильм будет что-то вроде "Бесогона" Никиты Михалкова, с искажениями действительности, с оплёвыванием вождей прошлых времён в пользу выделения великих заслуг некоторых современников, с навязыванием публике своего мнения  хулиганистой настырностью как у брата. Короче, смотреть не планировал.

  Но, что мы не планируем, иногда получается с точностью наоборот. Как выразился  один парень, знаменитый уроженец села Чёрный Отрок: "Хотелось как лучше - получилось как всегда". Стал одним из телезрителей фильма Андрея Кончаловского "Хроники русской революции".

   Сразу признаюсь: это кино мне понравилось. В этом фильме события показываются как они в самом деле происходили. Здесь нет убийственной критики тех или иных сил. Все персонажи показаны со своими положительными действиями  и ошибками в происшествии событии. Обычно царя Николая Второго показывают то большим тираном, то великим патриотом, то милейшим отцом поданных, то набожным семьянином. А в исполнении Никиты Ефремова мы видим обыкновенного человека, волею обстоятельств происхождения ставшим императором огромного государства. Действительно, не по  каким-то особым качествам, не по каким-то заслугам и не вследствие борьбы каких-нибудь политических или народных движений стал он руководителем этой страны. Был парень Николай Романов, сын царя бывшего. И стал он автоматически правителем  России. Да, не отрицаю, была наверно  какая-то подковёрная  борьба. Но, в любом случае стал бы властителем один из Романовых, с почти такими же способностями как   у Николашки  Романова.

   В 1904 году  царствие Николая Второго  началась русско-японская война. Война жестокая, кровопролитная. Маленькое островное государство Япония была не согласна вторжением России, путём строительства на территории Китая железной дороги и глубоководных портов, в её зону влияния на тихоокеанском регионе. Японцы создали вполне современный для начала двадцатого века военный флот, намного сильный чем тихоокеанский флот русского царя Вооружили и обучили сухопутную армию для масштабных боевых действии на континенте. Видя, что Россия во главе с царём Николаем не  особо подготовлена для защиты, напали. Напали и провели вполне успешные военные действия в их пользу. Подняли и срочно отремонтировали затопленные самими же российскими моряками российские корабли. Уже в 1905 году и они использовались японцами для войны.

  В итоге, Россия потерпела поражение. Политика удачной победоносной войны с маленьким соседом не получилась. Николай Второй был вынужден отдать южную половину Сахалина и Курильские острова, порты на берегу Тихого океана. Многие солдаты России попали в плен японцам, многие остались без руки, без ноги и многие погибли.

  Война, как всегда, требует и экономических затрат в стране. Экономические затраты на войну  уменьшают затраты на социальную жизнь страны. Возникает недовольство среди рабочих заводов и фабрик. Потомучто в связи  с войной увеличился рабочий день, а плата за труд осталась той же. А во многих предприятиях стала даже намного меньше, чем в предвоенные годы.

 Нашлись и те, кто захотел сделать себе политическую карьеру, возглавив недовольные массы.  Одним  из таких был поп Гапон. У Гапона были серьезные амбиции по лидерству в среде рабочих, хоть и есть разные  версии его  деятельности. Его и агентом жандармерии называют, и агентом большевиков. А на  самом деле это был человек, который хотел с помощью движения рабочих влиять на царя, стать его советником и руководить страной таким образом. Девятого января 1905года, в воскресный день,  он повёл рабочих на встречу с царём. По его плану Николай должен был выйти на балкон дворца и принимать жалобы. А после этого царь и Гапон , по расчёту Гапона, совместно должны были выступить и обещать улучшение жизни.
 
  Но получилось иначе. Царь Николай Романов встретил эту мирную демонстрацию ружейным огнём. Солдаты вели огонь на поражение. Было очень много раненных и убитых.

  Так началась Первая русская революция.

   Продолжение есть.

 


Рецензии
Ильхам, с удовольствием прочитала ваш отзыв на фильм Андрея Кончаловского "Хроники русской революции". Я не смотрю телевизор, поэтому и этот фильм прошёл мимо.
Понравилось, как Вы вылелили и изложили моменты, которые считаете самыми важными. Я пополнила свои знания о русско-японской войне. Спасибо Вам, Ильхам!
С уважением и теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   13.11.2025 11:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Рад Вам. Приятно, что не обошли без внимания мое скромное сочинение.

Ильхам Ягудин   13.11.2025 13:25   Заявить о нарушении