27. Помощь Высших сил. Поцелуй Святого
27.Помощь Высших сил. Поцелуй Святого.
Помощь Высших сил я чувствовала всегда! В 2016 году мы собирали подписи в поддержку моего выдвижения в Государственную Думу. За три недели необходимо собрать минимум 3500 подписей. При этом сбор на рабочих местах запрещен, половина города в отпусках, в подъезды не попасть из-за кодов. Профобъединение области оказывало помощь, ставили палатки в наиболее многолюдных местах, ходили по квартирам вечерами. Но всё равно сбор подписей шёл очень тяжело. Почти целая неделя выпала на дожди. Отдельные мои помощники сборщики заболели. Мы отставали по плану сбора, и наступил момент, что мы думали, что всё – нам не собрать нужное количество. На заседании Исполкома Профобъединения мы даже обсудили вопрос, что будем делать, если не соберём. Оставалась треть срока. В очередной выходной день мы работали на Магаданской площади возле Супермаркета. Я и Галина Петровна Кадырова сидели в палатке, к нам подходили люди, Марина Сотникова агитировала людей, чтоб подходили.
Она подошла к какой-то бабушке и попросила ее подойти и поставить подпись в подписном листе за меня, рассказывая, о моих достоинствах как кандидата, что она меня знает лично, как профсоюзного лидера. Бабушка стояла и не двигалась, то ли не понимала, что от неё хотят, то ли по другой причине. У меня как раз освободилось время, я подошла к бабушке, подменив Марину. Предложила бабушке пройти в палатку и присесть рядом на свободный стул. Потом опять подошли люди. Бабушка сидела и не подписывала, и не уходила. Потом она, показав на мою фотографию, сказала: «Её не пропустят». Народ стал спорить, что надо пытаться. Я сказала раздражённо, что это я, что мне надо собрать подписи… про себя подумала, если не хочет подписывать, пусть не мешает. Бабушка, показав опять на мою фотографию, сказала: «Её команде нужна помощь». Потом, смотря на меня, сказала: «Ты соберешь подписи! Наберись терпения. Не показывай раздражения. Проси «Иисус, помоги!» Сходи завтра в три храма, попроси помощи». Она конкретно назвала Женский монастырь и имя какой-то монахини. Сейчас не помню. На следующий день прямо с утра, расставив палатки и людей, я бросилась в Храм Сошествия Святого Духа, заказала всем своим помощникам молебен о здравии, молебен на доброе дело, поговорила со священником, поехала в Храм Николая Чудотворца в третьем микрорайоне. Правда, в Женский монастырь не съездила. Картинка как будто переменилась. По нашей улице стало идти больше людей. Выстраивались очереди. В палатку зашла женщина, заполнила свои данные, потом посмотрев на меня, сказала, что вообще не собиралась идти по этой улице, но почему-то пошла, а поставила подпись потому, что я заказывала молебен на доброе дело. Мне позвонил Олег Дудник, предложил дать интервью по телевизору. Пришли люди, которые предложили свою помощь в сборе подписей. В общем подписи, мы действительно собрали и сдали в Избирательную комиссию. Это был самоотверженный труд нашей команды и многих людей, которые мне помогали.
Меня действительно не пропустили дальше для участия в выборах, потому что проверку подписей мы не прошли. Цеплялись за всякие мелочи. Требования к заполнению данных такие, что, наверное, легче снять миллионы в швейцарском банке. Малейшие ошибки приводили к тому, что подпись недействительна. Например, не указано название региона Магаданская область, а только посёлок Хасын или город Магадан, указан адрес фактического проживания, а не регистрации, допущены какие-то ошибки в данных. Или всё нормально, но эксперт по какой-то причине считает, что это подпись не того человека. И здесь нет никаких возможностей доказать обратное, хоть ты и приводи того человека и организовывай почерковедческую экспертизу. В общем, я была выжата, как лимон в прямом смысле этого слова. 13 августа мне отказали в регистрации, а 14 августа в День своего рождения я полетела в Москву к дочери и внучке.
Не знаю, как бы я всё вынесла, если бы не поддержка родных. Но мне нужно было восстанавливать своё здоровье дальше, и я поехала в Беларусь в санаторий «Озерный», а ещё я решила после белорусского санатория перед отъездом в Магадан съездить в Грузию в Мцхету. Ехать в Грузию мне посоветовала одна из читательниц моих стихов на Стихире Надежда Халилова. На одно из моих стихотворений, она написала рецензию:
«Ты найдёшь свою отдушину
В путешествии на Восток,
Где лукума сладость откушав
Скажешь: "Истинно с вами Бог!"
Халилова Надежда 16.06.2016 14:57
Я ей ответила: «Надюша, я давно хочу увидеть Тадж-Махал, посетить Индию... Какие места мне надо обязательно посетить? Что Вы порекомендуете? А Вы Человек Мира, на мой взгляд. Я попыталась читать Вашу дискуссию с одним Автором по поводу религии, ничего не поняла... Но подумала, что главное, что я должна понять, что БОГ- ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, и что во мне есть этот механизм, который позволяет различать Любовь и не-Любовь, порой очень тонкие, мучительные различия, проходящие через Жизнь, но потом, оказывается, всё правильно...Спасибо Вам большое за рецензии!!!!»
«Валентина, начните не с Индии, хотя там всё освящалось святым апостолом Фомой. Начните с неповторимой красоты святой Грузии. Там святая Нино положила начало, там пролита кровь апостолов, много святых мощей. Особенно Мцхета. Вам всё расскажут и подскажут. Там мощный Божий дух. Можно вволю отдаться водительству Божьему. На всё лето. Родники живой лечебной воды, свежее питание без ГМО, кони, рыбалка. Ничего лучше не надо. Море. Монастыри. РАЙ!»
«Спасибо! Я обязательно поеду! Только этим летом я собралась участвовать в выборах в Государственную Думу. А это деньги, время. Возможно, мой труд не увенчается успехом. Но я должна. Может можно туда осенью съездить??? после 18 сентября???»
«Валентина, не надо никаких денег. Вы пройдёте в Думу, если возьмёте благословение святого Патриарха Грузии Илии второго, он из рода царя Давида. Поезжайте в Мцхета к маме Давиду, соберите по крупицам и благодать и идите в Думу для радости нашей. Отставьте всё и за благословением, прочувствуйте силу Божию».
«Я постараюсь съездить этим летом. Когда точно определюсь, спрошу Вашего совета, как мне найти маму Патриарха Грузии Илии второго... Может быть согласовать время, чтобы Патриарх был не в отъезде.»
«В Грузии мама означает отец. Мама Давид священник из г. Мцхета. У него своя маленькая гостиница и он служит в храме Светицховели, где хранится хитон Господа Иисуса Христа. А Патриарх очень старенький и больной, его благословение чудно. Дай Бог Вам эту поездку. В Тбилиси храм Сиони. Каждое воскресение Патриарх крестит детей. Матушка Патриарха давно в Царствии Божиим. По-грузински мама это папа, а деда значит мама. Вот как!»
«Спасибо, Надюша!!!!! Всё понятно. Никогда бы не подумала, что всё наоборот. Мне надо ехать. Иначе в моё сердце не придёт покой и Божье благословение!!! И торопиться надо».
«Там наши христиане, а на горе монастырь Джвария, внутри гигантский камень, а на нём крест, ещё там живут ангельской красоты монахи под два метра ростом. Там жил М.Ю. Лермонтов, где написал "Мцыри", внизу незабываемая панорама слияния Куры и Арагви. Жену мамы Давида зовут Тамара. Есть часовня, недалеко от дома, ей больше 1000 лет. Там БЛАГОДАТЬ! И заряд на всю жизнь позитивом».
Такая вот переписка. Я чувствовала, что мне необходима эта поездка. У меня не было внутреннего спокойствия и было состояние, что я не знаю, по какому пути мне идти дальше. Доча не одобрила мою поездку в Мцехту. Сказала, что эта Мцхету ты за один день обойдешь вдоль и поперёк. Лучше поехала бы на море. Но перед отъездом в Беларусь я позвонила в отель «У Давида», мне ответил Илья, я договорилась о возможности приезда, о встрече в Тбилиси.
Когда я приехала в санаторий, представьте себе, что за одним столиком оказалась с мужчиной, которого звали Илья, и он только что вернулся из Мцхеты. В общем, меня направляли и поддерживали. Поездка в Мцхету оказалась для меня действительно целительной. Но не сразу. Там я познакомилась со святым Георгием Ургебадзе – архимандритом Грузинской православной церкви (26 августа 1929г.- 2 ноября 1995 г.) Я недаром поместила сейчас в скобки его годы земной жизни, знакомство произошло другим путём. Сначала я посетила Храм Светинцховели, он оказался совсем недалеко от дома Давида. Илья – это его сын. Он с семьей жил на 2 этаже этого дома, отец (мама) Давид с матушкой Тамарой его супругой на 1 этаже. С самим Давидом я встретилась только на 4-й день пребывания в Мцхете. После посещения Храма я пошла знакомиться с самой Мцхетой, искала обменник, и дошла до Женского монастыря Самтавро. Увидела очень красивых монашек, они смеялись. Вообще, что поразило меня в Грузии в православии, так это лица людей и образы на иконах. Они – радостные!!! Не скорбные, как у нас, а радостные. Я вообще всё делала по наитию. Зашла внутрь монастыря, увидела святого, который смотрел и улыбался. Люди заходили и поклонялись его мощам. Они делали это с верой. Я тоже приложилась и попросила, чтобы ко мне пришло понимание правильности моего пути, чтоб стало легко на душе. Как я узнала потом, этот прекрасный улыбающийся святой и был Георгий Ургебадзе, который жил в советское время, многие его помнили. Я рассматривала иконы, сравнивала их с иконами в России, потом села на лавку и заплакала. Как и сказала Зося, я обошла доступную Мцхету в первый же день, и что делать дальше – не знала. Таксисты предлагали услуги по посещению мужского монастыря Джвари в горах, но я решила пойти туда пешком. Денег у меня было не очень много, и восхождение я рассматривала в некоторой степени как паломничество. Не буду подробно описывать свой путь, это оказалось совсем непросто без проводника, я просто шла по магистрали, рядом ехали автобусы и машины, и, наверное, я производила впечатление « тётеньки не в себе», я только приблизительно знала направление… Потом остановилась легковая машина, и мужчина предложил подвезти. Он оказался работником автодорожной службы, ехал на базу, он подвёз меня прямо к монастырю, это было довольно далеко, не знаю, как бы я добралась. Мы разговорились, он служил в Армии в России на Дальнем Востоке… Очень благодарна ему. Всё потом сложилось как надо. Илья оказался мэром этого города, выделил мне машину, я с его водителем объездила окрестности, посетили монастыри, были на военной грузинской дороге, ездили в Казбеги. Я не пожалела денег на эти цели.
Но самое чудесное со мной случилось на третий день моего пребывания в Мцхете. Мне приснился сон, как будто мы поднимаемся на гору, я тащу за руку Дорошевича, рядом поднимается Татьяна Марюхина (у неё тоже были очень серьезные проблемы с позвоночником, был тот же лечащий врач, что у Коли, ей даже вроде сделали операцию). Так вот я тащу Колю, а он еле-еле поднимается, потом я смотрю, как будто из него вытекло что-то грязное и гадкое вниз… В этот момент чувствую такое пограничное состояние между сном и не сном. Чувствую какое-то неземное прикосновение к моей макушке, как поцелуй, и как бы присутствие в комнате кого-то в темном. И во всем этом я почувствовала одобрение моего выбора и моих действий по отношению к Коле. Мне как будто сказали: «Ты молодец! Сделала всё правильно». Я почему-то подумала, что может это образ отца Давида. Утром в храме Светинцховели, куда я пошла второй раз, я встретилась с отцом Давидом, и поняла, что это был не он. Это был святой Георгий. Это был образ, который я видела в женском монастыре Самтавро.
Продолжение:http://proza.ru/2025/11/06/1673
Свидетельство о публикации №225110601524
