Апчхиии... Будьте здоровы
В чувашском народе не принято много говорить о болезнях. В нашем доме тоже. Брат мой был парень кровь с молоком-не болел. Я тоже старалась не тревожить стариков по всяким пустякам.
У бабушки нашей больные колени , не раз наблюдали как она их парила крапивой в бане, а днём завязывала лопухами ,так и ходила, шаркая. А так, ни у кого ничего не болело и на удивление всем, Воробьёвская наша порода была здоровая, а я живучая.
И вот в пять с половиной лет, ещё до школы , вмиг меня покинули силы, голова гудела, кашляла почти без перерыва ,есть ничего не хотелось, покрылась красной сыпью и потеряла сон. Мне хотелось воды, много воды. Градусник у нас был и показывал страшные 40 . Старики потеряли покой , а я лежала на печи и бредила, как когда-то мой маленький папа. Оказывается, во многих домах болели корью, не я одна.
Нашими с братом лекарями стали дедушка с бабушкой , которая лечилась травами ,как и многие в селе. В общем , лечили нас народными рецептами, а аптечка была скудная ,как и у всех :йод, зелёнка, бинт и вата.
Печенька изо всех сил лечит меня и на третий день дедушка спрашивает:
-Внученька, Дусенька, ну как, лучше?
Тихонько-тихонько с печки :- Аха.
-А ты сможешь нам показать как тебе легче? Вот мы буржуйку затопим и ты спустишься и станцуешь нам. Мы сразу поймем , насколько тебе легче.
Я лежала и собиралась силами. Нельзя дедушку и всех наших огорчать, да и залёживаться не в моих правилах.
Когда дом прогрелся и начали внизу втроём хлопать в ладоши , я потихоньку спустилась с печеньки и …начала танцевать вокруг буржуйки. Никто не ругал меня, хотя половицы так и ходили ходуном. Обычно просили ходить спокойно и не прыгать, не дай Бог, изба-то на ладан дышит.
Я бегала по кругу, то раскидывая руки по сторонам, то ставя на пояс. Один круг, второй.. ой, закружилась голова. Только бы не упасть…Стою в центре вся багровая и обессиленная, а они громко :
-Хорошо , хорошо ,молодец! Ты начинаешь поправляться!
Я уже не могла забраться на своё верхнее плацкартное место, мне помог дедушка. Я попросила воды и сразу уснула крепким сном.
На следующее утро почувствовала себя легче и потихоньку пошла на поправку.
Думаю, бабушкины молитвы были услышаны , с печки тихо сверху наблюдала как на больных коленях перед лампадой молилась ночью. Она просила помощи для меня. Спасибо ей за заботу.
Какие они мудрые , старики наши ,догадались настроить меня на здоровую волну . А возможно, это есть народная педагогика и житейская мудрость.
Крепкий и закалённый мой организм, без вакцины от кори(она появится чуть позже) выкарабкался самостоятельно. Убедились, какая я живучая?
Прогулки у меня строго по расписанию (двух месяцев не хватило , чтоб в школу взяли) и в любую погоду, дед не раз говорил: «В такую погоду хозяин собаку не выпустит, а ты идёшь куда-то.» А куда иду, не спрашивал никогда , или доверял или давал свободу, пока не знаю. Для меня плохой погоды не сущестовало, как и у самой природы.
Очень уж по душе мне дожди, а летний дождь особенно. Они бывают очень живописными и создают особую атмосферу. Я тогда блаженствую, потому что мне кажется ,что он смывает все мои невзгоды, в том числе и мои детские грешки.
Шалила я иногда, если уж совсем начистоту. В чулане в холщевом мешке хранился колотый сахар , правда, он чуть дольше растворяется в чае, но это не мешает нам с братом посластить жизнь .Там его аж целых полмешка. Куски в мешке были не маленькие и я иной раз без разрешения возьму кусок и спрячу. Захотелось сладкого-иду на тайное место и грызу, смакую. Хорошая у меня жизнь.
- «Во всем мера нужна»-неустанно говорит дед, но у меня не всегда получается. И вот, пожалуйста.
Увлеклась моим секретным лакомством и в зубах появились дырочки. Начались жуткие зубные боли ,но я терпела мучения до последнего, но они не унимались. Почему-то боли усиливались к вечеру и бабушка вынужденно давала глоток самогонки(только глоток!), долго я держала во рту на больной стороне и засыпала. То ли от того ,что я пьянела, то ли обезболивание происходило…Не понимала ничего, но доверялась бабушке-лекарю.
Коли ночью я стала беспокоить всех домочадцев, решила вернуть всем спокойные ночи, решить мою зубную проблему.
Мне позарез нужен зубной врач и нашла в районной больнице зубной кабинет, так и было написано на дверях «Зубной кабинет»( потом напишут Стоматологический).Целый день с утра до вечера отсидела в очереди. Закончился рабочий день и я ушла домой с тем,с чем пришла. Назавтра я была опять в числе первых ,но меня опять не вызвали. Я внимательно следила за процессом и выяснилось, что карточки у меня нет и вот и не вызывают. В третий раз я уже попала ко врачу.
Ужаснулся доктор Данилов : «Сколько работы…
-С кем пришла? -Одна.-Вот какая редкая птичка ты, Воробьёва. Других затаскивают,заманивают в кабинет ,а тут, сама пришла.Вот она какая!
Вылечил все зубы без наркоза за три раза. Как я выдержала только? Надо было ,видно,учиться терпеть ,ведь впереди неизвестно что.
Зубы то я подлечила, но тяга к сладкому не растворилась как сахарок.
После зубного к детскому доктору я пошла уже смело и успешно с первого раза.
-Доктор,днём и ночью кашляю, спать не даю дома .
-Где простудилась так сильно?
-Попала под ливень в пастухах , озябла и вот..
Доктор послушал и поставил быстро диагноз- воспаление легких. Пришла домой и сообщаю: -Дедушка,меня кладут в больницу. Я пришла за вещами.
Дедушка удивлённо посмотрел поверх очков и подумал: «Всего 7 лет, а решает вопросы как взрослый человек. Далеко пойдёт видно.»
Меня навещал через день мой драгоценный ангел-дед. Приносил лимонад и кукрузные палочки ,иногда пряники. От них стало легче дышаться и повеселелось мне.
Ой,чуть не забыла,расскажу как в 6 лет заболели уши ,это и врагу не пожелаешь. Меня дедушка сопроводил к ЛОР. Тот посмотрел в ухо и с трудом вытащил оттуда гниющую местную газету. Газета? откуда?
-Впервые вижу девочку, которая читает ушами ,а не глазами-пошутил ЛОР.
Скажу честно,я так чистила свои уши, чтобы слышать стариков получше(они ворчали ,что не слушаюсь) и случайно затолкала туда кусочек газеты ,а вытащить никак не получилось. Ковыряю ,ковыряю ,но никак не зацепить. Потом подумала- рассосётся. Нет, не вышло.
Доктор помог и сразу стало легко жить и поняла, что в дырочки на теле нельзя совать посторонние вещи. Чтобы не повадно мне было, доктор назначил капли в уши.
Чтобы родиться и жить я выбрала солнечную Чувашию, люблю солнце и тепло ,чтобы вобрать в себя многомесячный солнечный свет и потом жить с солнечным настроением до следующего лета !Успевало тело так загореть,что можно подумать ,что я девочка из далёкой Африки. Целое лето вместе с братом купались в пруду, зуб на зуб не попадал. Прибегали пообедать и опять к пруду,и не вылезая, до вечера. Вот вам и закаливание.
Зимой переохладишься на горке ,так дедушка сделает компресс на грудь и спину..Утром мы с братом уже здоровы. Лёг больной-встал здоровый ,разве не волшебник наш дедушка?
Если вдруг упала, ранка кровит…ничего, слюной обильно намазала и побежала. Никакие примочки не нужны.
Наше детство босоногое. Как это? Просто ,это позволяло нам лучше чувствовать матушку землю,думаю. Принято было всем детям ходить без обуви летом-это раз, потому что жили все бедновато -это два, за теплое лето ноги быстро увеличивались в размерах-это три. Одни преимущества. Босые ноги никого абсолютно не смущали ,никого. Бабушка наша босиком не ходила, ей дедушка на лето плёл лапти.Легкие,воздушные и очень милые.
Нередки были засухи летом. Как было здорово чувствовать нежность пыли придорожной.. Наступаю босой ногой и вся пыль некой прохладой в жаркие дни меня остужает , вот забава какая. Чувствуют ноги растрескавшуюся печальную землю, которая давно не видела воды. Земля-она живая.
Чувствовать влажность утренней травы от росы вы не пробовали? Пройдешься по зеленому пышному лугу, почувствуешь трепет травы и подошвы ног становятся такими чистыми-чистыми ,как после бани.. Земля после дождя какая чистая ,с легкой прохладой.
Вечером перед сном подходишь к ведру, который целый день вбирал в себя солнечное тепло, окунаешь сначала одну ногу, потом вторую и наслаждаешься. Потом уж и в сон клонить начинает.
И так всё деревенское лето. Вот оно наше босоногое счастье!
Сегодня ЗОЖники знают, сколько на подошве ног разных чувствительных клеток(рецепторов),целых 160. Одни пишут о том ,как полезно ходить босиком, другие всё читают и восхищаются…но ничего не делают. А мы не читали, мы это знали и прочувствовали с малого детства.
Смотрите ,какую пользу приносил ежедневный бесплатный тренажер для ног-мы закаливались и набирались здоровья на всю осень и зиму. И подрастали как на дрожжах и все довольны.
Смотрите на старые фото и увидите, что мы там везде босоногие, кроме наших уличных футболистов.
Может ,это тот секрет,который позволил мне и брату,да всем ребятам оставаться здоровыми. Мы-здоровое мы поколение!
Апчхи..! И вы все будьте здоровы!
Свидетельство о публикации №225110601527