Архиважное поручение

Апрельская весна в нашей деревне запоминается не только пением ранних птичек, но и визгом многочисленных поросят по всему селу. Если вы не слышали визга поросят, то многое упустили, друзья. Ведь этот визг громче, чем звук мотоцикла в 100 децибел, и достигает 115 децибел — невероятно громко! Удивлю вас: визг свиньи на три децибела выше, чем шум сверхзвукового лайнера! Умопомрачительный факт! Вот тебе и хрюшки!


Так, еще одна свинка опоросилась и осчастливила множество семей односельчан. Каждый апрель дедушка приносит с базара в большом холщовом мешке... Думаете, поросенка породы ландрас или дюрок?
Нет. В мешке окажется чистопородная крупная белая, как и в прошлом году.
— Дедушка, почему именно эту породу ты облюбовал?
— Дуся, вот этот наш поросенок уже в декабре порадует нас парным, сочным, ароматным и нежнейшим мясом. Сама видишь, характером он спокойный, благонравный. Это то, что нам и нужно.
— Ой, какой он гладенький и чистенький, розовенький и в меру резвый молодец.
Вот бы хоть разок дед принес в мешке мангалицу! У этой свиньи кудрявая густая шерсть, питается она в основном травой, живет на свежем воздухе. Все: и взрослые, и дети приходили бы в наш двор удивляться диковинке. Весело было бы всем! Но говорят, что мангалица дорого стоит и растет медленно. Да дедушка знает лучше, чем ему внуков своих вскормить и на ноги поставить.
— А почему визжать надумал наш симпатяжка?
— Видишь ли, Дуся, мама-свинья любит петь-похрюкивать, и поросятам нравится звук голоса матери во время кормления грудью. А через тридцать дней от матери малышей отнимают, песни мамы исчезают, и они, как дети, сильно скучают, но потом свыкнутся и успокоятся.
— Дедушка, а сколько было у нашей свиноматки детенышей?
— Семнадцать поросят…
— Как?! У нее же только шестнадцать сосков, а как один будет кормиться? – удивилась я, а затем говорю поросенку: — Ну привет, Хрю-хрю. Опять Борькой будем называть? Может, надо Борисом? Он ведь родом из Англии. Правда, дедушка?
— Правда, но звать его будем по-русски, Борькой, поняла?
— Да, яснее не бывает. А пятачок у него от предков, кабанов, чтоб рыть землю и искать желуди, да? Роют без устали, поэтому и потеет у них только пятачок.
Никак не могу понять взрослых, почему называют свиней тупорылыми, если интеллект у них выше собачьего и прекрасный нюх, даже вон французские грибники ищут с ними знаменитые трюфели? Ответа пока нет.

Ой, самое тяжелое испытание для нашего малыша-поросенка — это принудительная и положенная процедура кастрации. Фу! Слово неприятное. Это значит, что ветврач Разумкин придет и проведет операцию по удалению яичек. Это непубличное ветеринарное действо, и нас с братом там не будет.
Был поросенком, а стал боровом! Боров — это кастрированный поросенок Бедненькие свинки иногда по три дня голодают в знак возмущения и даже температурят после операции. А мы всей семьей жалеем нашего поросенка.
— Почему это так положено, дядя врач?
Он мне, словно оправдываясь за свое быстрое нехитрое дело, объясняет:
— Девочка, это просто необходимо, иначе мясо будет пахучим, вонючим, в рот не возьмешь. Такое мясо есть не-воз-мож-но! А так мясо будет вкусным и ароматным, поросенок набирать вес станет быстрее, и больше сала получится для дедушки с бабушкой.
— Надо так надо!
Думаю, это понимает и поросенок, поэтому без восторга вынужден согласиться с вердиктом.
— Милок, ты у нас к декабрю будешь весить целых сто килограммов!
Будем ждать, как манну небесную.

Да, свиньи всеядны, всегда с удовольствием бегут к корыту. Нам выгодно поросенка выращивать — хотя пшеницы, овса и ячменя у нас нет в амбаре, но мы купим комбикорм, если понадобится. Да и поросенок с удовольствием ест всякую мешанину и вареный картофель (его у нас целый подвал).
Говорите, свиньи ленивые? А как бока нарастить тогда? Нам худого не надо… Разрешаем лениться, но пусть на солнышко выходит почаще погулять, витамином D насыщается, на свет посмотрит и себя покажет красавчик наш.
Приставлена к борову наша хозяйственная бабушка, откармливает его строго по часам, иначе свинячьих децибел не избежать. Но бабушка относится к нему доброжелательно, а он с удовольствием с ней общается, нашли же общий язык.
Чем мы кормили-растили нашу скотину? Известно — хлебом, без зерновых никак не выкормить. Те, кто работает в колхозе за трудодни, получает зерно для домашнего скота целыми мешками, а у нас нет трудоспособных членов семьи, и нам ничего не полагается.
Но мои умудренные жизнью старики всегда найдут выход.

***
Если честно, беззаботного детства в сельской местности нет и в помине, и у меня тоже. Мои сверстники помогают в домашнем хозяйстве, в поле, на току, на пасеке… Деревня — не город, тут особо не расслабишься и бездельничать не принято.
Для меня нашлось не просто важное, а архиважное поручение — я должна была бесперебойно обеспечивать поросенка и всю нашу семью черным хлебом. Всегда готова служить семье!
Жалкий жребий мне выпал: и я, Дуся, в свои небольшие годы встаю рано, и иду занимать очередь за хлебом. Говорят: «Неблагодарная свинья». Нет, наш поросенок будет мне очень даже благодарен, без моего хлеба ему тоскливо. Если моим ровесникам не доверяют таких важных поручений, то мне вот вменили в обязанность приносить в дом хлеб.
Откуда-то сильный неурожай в Поволжье пришел (говорят, по всей стране), и свободно в магазине купить хлебушек просто невозможно — полки пустые. Вокруг взрослые почему-то ругают кукурузу. Смешные люди… Нашли виновницу. В руки продают только пять буханок. Есть тут и белый для желающих, он подороже чуточку, но мне велено брать только черный, он полезнее для всех.
Каждое утро шла я на добычу хлеба, еще до открытия магазина стояла бессменно на посту и была одной из первых. Стояла, как часовой у мавзолея, — в дождь, в жару, на солнцепеке... Без прогулов. Хлеб привозили один раз и ближе к пяти часам. Я стояла целый день: с раннего утра и до пяти вечера без еды и воды. Домой не уходила и далеко не отходила, вдруг забудут меня и потом в очередь не пустят. Невольно слушала однообразные скучные рассказы старушек и стариков. Чушь и бредни пустые. В очереди меня утром встречали приветливые взгляды моих взрослых товарищей по несчастью, а я скромненько отводила зеленые глаза.
Знаете, я могла не ходить за хлебом только в одном случае — когда надо идти пасти стадо коз и овец.
Эти милые, почти уж ставшие родными за лето, добропорядочные люди становились вмиг беспощадными и грубыми, когда приезжала машина с хлебом. Радовались первую минуту, пока заезжала «буханка», так машину называли. Потом такая брань, грызня и крепкие выражения… Фу! Фу! Никого чужого не пускали, ну это справедливо, конечно.
Я — семилетняя девчушка, им по пояс, стойко держалась между ними, не издавала ни звука, почти не дышала. Всем тяжело. Молила, чтобы не подхватили и не вытолкнули из очереди. Вот тогда наступит безутешная печаль. Прикинула в уме: главное — надо устоять на ногах во что бы то ни стало, уцелеть. Ведь если перед тобой человек купит хлеб и освободится место, неожиданно очередь может толкнуть тебя очень сильно, и ты вылетишь вместе с предыдущим покупателем, как пробка. Это опасно, ведь обратной дороги в очередь нет — не пробьешься уже и уйдешь домой с пустой авоськой. Но не было ни одного такого печального исхода.
Моя задача — выдержать натиск, удержаться в строю в этой давке, проворно протянуть руку в окошечко и передать продавщице свой бумажный рубль (его выдавал дедушка каждое утро). Затем не менее важно — получить сдачу двадцать копеек и крепко сжать ее в кулаке, потом обеими руками ухватить пять буханок хлеба и «повиснуть в воздухе»: ноги-то уже не касаются земли. Легкое ощущение невесомости — стою на воздухе, а идти по нему невозможно, и замираю на месте. Самой никак не выбраться — сил шибко мало, так люди выносили меня отсюда на руках вместе с моей добычей. Кто выносил? Те, кто без очереди лез, а я мешала им подобраться к окошечку.
Дуся — чемодан не тяжелый, нарушители очереди легко справлялись и плавно опускали меня с моим бесценным грузом на землю. Сперва надо перевести дух, поправить платье одной рукой. Слава богу, сегодня голодающий народ меня не раздавил, в руках — пять буханок для поросенка да сдача двадцать копеек. Еще раз благодарю всех, что осталась цела-целехонька. Невероятно!
Я аккуратно укладывала свой хлеб столбиком в сетку и важно шла домой с чувством выполненного долга, с сеткой за спиной, как добытчица с охоты. Встречные люди провожали меня уважительно-одобряющим взглядом, как счастливицу: они-то еще идут к этой толкучке, а я уже возвращаюсь оттуда. Приходила я голодная, но не злая, ведь это была моя работа, мой скромный вклад в благополучие нашей семьи.
Обычно по дороге домой я отламывала горбушку (почему-то она получалась слишком большой, аж с полбуханки) и с аппетитом ела, вдыхая и запоминая аромат свежего драгоценного хлеба. Домой я приносила четыре с половиной буханки. Завтра опять на почетный караул.

Иногда бабушка ходила на молокозавод и приносила оттуда отходы производства — обрат.
А что такое обрат? Бабушка разъяснила, что обрат — это обезжиренное, почти пустое молоко, остающееся после отделения сливок. Потом его возвращают на ферму для кормления молодняка. Получается, обратно вернулось молоко, и коротко называли его обратом. Работники молокозавода знали про нашу семью и делились обратом для нас с братом, ведь мы тоже, между прочим, молодняк

— Ваша бабушка пришла и обрата принесла...
Мы с братом с разыгравшимся аппетитом бежим уплетать свежий хлеб с мутноватой жидкостью. Вкуснота какая, во!
Мечтаю, скорее бы в колхоз... За трудоднями и зерном для поросенка. Надо расти быстрее, чтобы нести трудовую повинность со всеми ребятами и заработать корм, а не стоять весь день в очереди за хлебушком. Работать разрешают после четвертого класса, и я, Дуся, жду этого момента с нетерпением!

Думаю, домочадцы понимали, как нелегко добывать хлеб на стол и для прожорливого борова в сарае. Так что, дорогие мои, с далекого детства я знаю цену хлеба и отношусь к нему бережно и уважительно, и вам настоятельно советую поступать так же.

Интересные факты:
; Копилки принято делать в форме свиньи, потому что в Средние века в Англии посуду изготавливали из особой глины, сорт которой назывался «pygg». Это название созвучно английскому слову «pig» («свинья»). Поскольку монетки было удобно хранить в глиняных горшочках, то и называть их начали «piggy bank» — буквально «свинья-копилка». Вскоре копилки стали выпускать в виде поросят.
; Свиньи чрезвычайно умны. Это любопытные и проницательные животные. Ученые говорят, что они умнее трехлетних детей.
; Свиноматки поют малышам во время кормления, это похоже на своеобразное похрюкивание.
; Свиньи очень чистоплотны: обычно туалетная зона находится далеко от того места, где они лежат и едят.
; Взрослые хрюндели могут развить скорость свыше 17 км/ч.
; Свиньи не просто так купаются в грязи, так они избавляются от кожных паразитов.
; Свиньи — мирные животные
; Эти животные способны видеть сны, подобно людям.
; В Китае свинья — символ плодородия и мужественности. Статуэтки свиньи часто занимают видное место в спальне китайских пар.
; На Багамских островах есть необитаемый остров Пиг-Бич, на котором живут одичавшие домашние свиньи. Они любят плавать в море, греться на солнышке и совершенно не боятся людей.
; У свиней свой разговор: сначала визг, потом хрюканье, а затем похожий на человеческий храп.
; Хрюшки любят слушать музыку, играть с мячом и делать массаж.
; При ходьбе свиньи опираются лишь на два пальца (хотя их всего четыре).
; Мясо у свиньи породы мангалица считается деликатесным. Это морозостойкая порода.
; Дюроки прибыли к нам из Америки, а Ландрас из Дании.
; Среди зарубежных пород известны дюроки (Америка) и ландрасы (Дания).


Рецензии