Жажда 17. Дима. Марусин поясок

Для Димки скоростная мини стажировка вскоре обернулась возвращением специального звания «младший лейтенант полиции». Одно слово — везунчик.

 Обычно документы на восстановление звания ходят по полгода. Пока бумагу подготовят, согласуют, отправят… Потом она должна хорошенько отлежаться, потомиться перед священным актом. И только потом дождаться счастливого мгновенья. Подставить свое интимное место, называемое на документе «подпись», под авторучку самого Министра. А тут, заветный приказ волшебным образом пришел всего за пару месяцев.

Парни в отделе его и так неплохо приняли. Петрович оказался отличным психологом. Седой матерщинник, не морщась, «раскусывал» людей на раз и ребят подобрал в свою команду таких же лихих. По крайней мере, на Димкин первый взгляд.

Но — пока он всего лишь стажер... Ни денег нормальных, ни личного оружия, мальчик на побегушках. «А чё, я пацан зеленый?» Димку это здорово напрягало, но приходилось терпеть.  Кстати, после курсов английского никто даже не спросил у новичка, чем он там вообще занимался. Включая самого начальника. Это явно было всем по фигу.

Ровно через неделю после первого визита и знакомства с новым начальником, Дима пришел в райотдел с утра пораньше, в восемь ноль-ноль.

Внешняя уверенность перебивалась тремором внутри. Будто алкоголика тестировали рядами водки на полках, фиксируя на камеру безучастность к любимому напитку. Коленки вдруг начали проседать уже на ступеньках крыльца ОВД. Дыхание сбилось уже на пятой.  «Вот блин, чего это я так волнуюсь?» — злился он, смахивая выступившие на лбу капельки пота. Денек обещал быть жарким.
 
Но кто бы там ждал Димку в такую рань? Минут двадцать он пытался пройти через дежурную часть, объясняя помдежу, что он уже неделю как стажер в угрозыске, но тот не верил. Впустил его опер Витя, который был ночью в дежурном СОГе (следственно-оперативная группа) и слышал мельком фамилию Корбашова в приказе. У Вити и просидел в кабинете до прихода начальника.

Потом была планерка, где Диму представили народу. Коллеги посматривали с интересом, поскольку Петрович в двух словах описал боевое прошлое стажера, ухитрившись обойтись без красочных эпитетов. Димка приободрился и чуть расслабился.

Привычно упершись локтями в стол, сложил ладони домиком перед лицом. После чего принялся, как ему казалось незаметно, разглядывать окружающих.

— Эй, практикант, руки убери! Ты чего нас сканируешь? Папу рентгеном звали? Слушай сюда и запоминай, — рявкнул начальник, уловив недостаток внимания стажера.

А запоминать было что. Петрович прошелся по всем основным делам, бывшим в разработке отдела, выслушал краткие отчеты, дал операм ЦУ. Но среди этих указаний никак не находилось места новичку, словно тот был невидимкой.

Но это был бы не Димка, если бы не встрял в конце планерки с вопросом. Ну, конечно, о себе, любимом. Пусть не считают его каким-то «чайником». Он в полиции не первый год. Всякое бывало. Его-то задачи какие будут?

Петрович только тяжко вздохнул:

— А тебе, Корбашов, будет одно важное поручение.  И постоянное. Воспитывать в себе чувство, которого у тебя пока нет ни хера. Я про интуицию. А знаешь, что это такое? Это способность головы чуять неприятности жопой. Оперу без этого никак. Правильно я говорю? — после долгой паузы обратился он к подчиненным.

В ответ будущие коллеги откровенно заржали. Тем не менее на Димку поглядывали с одобрением, кто-то подмигнул. Витек, уже по-свойски, похлопал парня по широкому плечу. Борзость здесь приветствовалась.

Наставником назначили немногословного серьезного мужчину лет сорока, опера, по имени Николай. С самого первого дня скучать стажеру не пришлось. В кабинете, куда все зашли после планерки, Димка пробыл недолго.

 Николай указал новичку на стул и сообщил, что это его рабочее место. Опера расселись по своим углам и занялись делами: зашуршали бумагами, потянулись к телефонам. Николай тоже сел за свой стол, затянулся сигареткой и выпустив клуб дыма, достал из тумбочки початую бутылку водки. Потом взял с подоконника граненый стакан и спокойно наполнил его по «Марусин поясок» . Завершил наставник сей натюрморт красным яблоком.

Димка с интересом смотрел на приготовления и чувствовал, что становится в этой сцене главным действующим лицом.

— Ну, что парень, — еще разок затянувшись, произнес Николай. — Принимай дозу и если потом сможешь работать, — тщательно раздавил бычок в пепельнице и продолжил после паузы, — то ты наш человек.

В комнате нависла тишина. Димка понял, что все ожидают его реакции. Типа, ты же бывалый мент, только что распинался у начальства, в бой рвался, вот и покажи свою крутизну. Чем ответишь?

Дверь с треском распахнулась и на пороге появился сам Петрович. Недовольно потянул носом: «Мужики, опять курите в кабинете?» Тут взгляд его упал на так и не успевшего присесть на стул Димку, бутылку, полный стакан и скромную закуску.

Майор подошел к столу, взял в руки стакан и яблоко. С маху выплеснул содержимое в напольный горшок с пересохшим фикусом. Потом хрустнул кожурой наливного фрукта:

— Отставить! — прожевал и продолжил. — Николай, ты уже достал со своими зехерами. Каждый раз одно и то же. Развели тут цирк с конями, — перемалывая крепкими зубами сочную мякоть плода, отчитал наставника. Потом перекинулся на Димку:

— Стажер, давай включай мозги. Помнишь, что тебе про интуицию говорили? Что бы ты не сделал, все было бы херово. Тем более, что там была не водка, а вода. Но, имей ввиду, это не значит, что мы не пьем вовсе. Но не в понедельник с утра. Въезжаешь в схему? — Бросил огрызок в урну и продолжил:

— А сейчас тебе, Корбашов, такое задание. Начальник наш распорядился человека выделить. Для гуманитарной помощи ИВС , у них полная запарка. Получай спецсредства и дуй за подозреваемым в изолятор. Там задачу уточнят. Выполнять!

Начальник ИВС встретил Димку как родного сына. Оказывается, нужно было сопровождать подозреваемого в убийстве в больницу. Операцию небольшую сделать.

«Какая машина? Да тут три квартала всего. По прямой, днем, пешком дойдете. Ты, вообще опер, или где? Припугни его, ежели что. Куда он денется от такого бугая. Думаешь нужна ему вторая статья за побег? Да ему в больничку попасть больше тебя надо», — не удержался и прыснул в сторону. Димка сначала не понял. С чего такое веселье?

В общем пристегнули Димку наручниками к невзрачному дерганному типу. Машину все-таки выделили и поехали они в центральную горбольницу. А операция оказалась действительно небольшой. Но очень специфичной.

У этого злодея член, оказывается, воспалился. В очередную ходку вживил он себе шары под кожу. Да, видать, «хирург» был бестолковый и накосячил. Или на воле уже перестарался с использованием инструмента. Вот и пришлось спасать его мужское достоинство.

Назад в отделение Димка попал уже ближе к концу рабочего дня. В кабинете, несмотря на запреты Петровича, стоял табачный дым. Один из оперов колол задержанного, другой опрашивал потерпевшего. Стул наставника был пуст, видимо коварный Николай был на выезде.

Едва Димка уселся за свой стол, потирая глубокий след на запястье от наручников, материализовался Николай. Да не один, а в сопровождении какого-то небритого, дурно пахнущего субъекта.

— Принимай, клиента, стажер, — Николай подтолкнул бомжа к вражескому стулу. — Оформи опрос, пусть расскажет подробно, как, когда и при каких обстоятельствах совершил кражу одеял из шестьдесят восьмого детского сада. А я пока к начальству, доложиться.

Дима слышал на планерке про кражу одеял. Ночью кто-то взломал ломиком дверь в кладовом помещении детсада «Калинка», где хранилось списанное имущество. Старые одеяла, постельное белье, детские горшки и прочая утварь.

Минут через двадцать наставник вернулся. Опрос к этому времени был закончен. В кратком объяснении гражданин Макаров Семен Викторович ушел в полный отказ и категорично настаивал на невиновности.

«По существу заданных мне вопросов, поясняю, что одеяла не воровал, ничего не видел, ничего не знаю. С моих слов записано верно». При этом искренне огорчался от одной мысли, что его могут подозревать в таком низком поступке, как кража у детей.  Опера за соседними столами весело переглядывались и ожидали развязки.

Димка понимал, что бомж врет. Будь они вдвоем, без свидетелей, он бы уже нашел безотказные способы добиться правды. Но устав этого монастыря был ему пока неизвестен.

Николай быстро разобрался в ситуации и сомнения устранил. После пары оплеух, привычный по жизни к таким аргументам гражданин Макаров подробно все рассказал. Димка только успевал под диктовку наставника заполнять новый бланк. А потом еще научился оформлять явку с повинной.


Рецензии