Бесплатная нянька
Рождение ребенка — это как восьмое чудо света!
Если кто-то рождается в деревне, это становится важным, радостным и счастливым событием, которое отмечают с размахом. Спешат родственники и соседи в счастливый дом, чтобы поздравить молодых родителей и вручить полезные и приятные подарки, пожелать им терпения и сил, ведь первые месяцы, говорят, бывают непростыми. Но мы будем рядом!
Я в первые дни, да и весь первый месяц не хожу в счастливую семью — пусть пока привыкнут друг к другу, а я пребываю в томительном ожидании встречи с ними. Увижу... И в первый миг могу прослезиться от переполняющих меня чувств и эмоций.
Понятное дело, рождение ребенка — это не только праздник, но и новые хлопоты. Родители в деревне должны заботиться не только о малыше, но и о своем большом хозяйстве. Жизнь здесь не замирает ни на минуту: надо следить за скотиной, обрабатывать землю и собирать урожай. Забот хоть отбавляй, но все же появление ребенка — это чудо из чудес для всех!
Я, Дуся, безумно радовалась, когда в очередном доме появлялся малыш. Видите ли, рождение будущего малыша держалось в большой тайне от всех, и редко кто заранее догадывался об этом, пока сам новорожденный не появится на свет. Зимой незаметно рос этот малыш в животике, а весной — сюрприз в виде младенцев. Вот уж какая это для нас была отрада осознавать, что в нашем полку прибывает.
Пол ребенка узнавали лишь в день рождения, а до тех пор гадали на чем угодно, и все жили в предвкушении чуда. Всей улицей ждали появления драгоценных малышей. Скоро? Ну кто же родится?
Наконец родился маленький человечек, сарафанное радио быстро разносит весть по деревне — и начинается ликование.
Чуть погодя, когда в доме утверждается новый режим жизни, я начинала приходить к малышу каждое утро как на ответственную работу, иногда даже заглядывая днем. Управлять зыбкой — это целое искусство, и мне надо было овладеть им. Давным-давно девочек семи-восьми лет приглашали укачивать младенцев, они учились управляться с зыбкой и петь колыбельные песни. Вот и мне поручили попробовать укачать в зыбке малютку. Очень старалась, чтобы получилось, как надо! А вот петь...
Восточные мудрецы, когда на пути встречается плохой человек, говорят: «Ему мама не пела колыбельных песен». Вот насколько важны эти песенки, а мои уши их вовсе не слышали — вот недоразумение! Решила, что сама узнаю и буду тихонько напевать колыбельные песни самой себе, чтобы вырасти хорошей девочкой. Ведь петь колыбельные было попросту некому: мама работала в колхозе с утра до вечера, а бабушка едва успевала приглядывать за шустрым наследником Колей, а я в зыбке часто сама развлекалась — скуки не знала.
Ну а пока мамочка сама будет петь своему чаду, успокаивать, а я, когда вырасту, выучу эти волшебные песенки и обязательно спою своим детишкам, и станут они хорошими людьми рядом со мной. Иногда мне казалось, что эти младенцы заменяли мне кукол, которых у меня не было, а здесь настоящая живая кукла. Как здорово!
— Дуся, без тебя я как без рук, — говорила мамочка малыша.
Если малыш засыпал, мы вместе с мамой ребеночка начинали стирку-постирушку грязных пеленок во дворе. Я стирала, полоскала, а отжимать и развешивать на веревке мне уже помогала мамочка. Мне это дело доставляло столько наслаждений, что словами не передать, и постепенно я чувствовала себя правой рукой мамочки. Мать ребенка так радовалась мне, своей помощнице, и говорила: «Дуся, я тебе куплю конфеты как-нибудь». Главное, что ей хочется мне сделать приятное в знак благодарности. Может, и купит, но это не имело значения для меня. Гораздо важнее, что в этом доме начинался жизненный путь, возможно, великого человека, и я рядом с ним в самом начале его пути.
— Девочки, давайте вместе будем помогать мамочкам.
— С удовольствием, — откликнулись подружки с моей улицы.
Мы ходили гурьбой из одного дома в другой, где росли малютки, просто помогать, чем можем, ну хотя бы покачать зыбку пять минут по очереди. Девочки-подружки с энтузиазмом делили поровну все грязное белье, но иногда огорчались — не всем хватило сегодня грязных пеленок, и мамочка обещала в следующий раз накопить побольше.
Вот услада какая: во время работы пели песни, шутили, хохотали громко, успевали побрызгаться. Мы все стремились быть полезными и нужными окружающим, учились простой человеческой заботе. Это было удивительное время!
Как не боялись взрослые нам доверить своих деточек — не знаю. Но и забот по хозяйству у них было хоть отбавляй. Мы, дошколята и ученики младших классов, были бесплатными няньками этим малышам, оберегали их, любили по-детски, как могли, развлекали, как умели. Они были нам рады и слушались пока, а там видно будет.
А, может, поэтому мы выросли такими надежными людьми? Я, Дуся, поняла, чем оплатили нам взрослые за наш бескорыстный малолетний труд, — ценным качеством: ответственностью. Вот так.
Свидетельство о публикации №225110601559