Вот так невидаль...

Помните сказку «Вершки и корешки»? Из нее мы знаем, что одинаково полезны и те и другие.
Чувашский народ всегда славился трудолюбием, но почему-то был слишком бедным. Почему так?
Мои земляки любили землю, были тесно связаны с природой, знали многие ее тайны, понимали ее, а она помогала им выживать, оставаться здоровыми и сильными. Вы же знаете, что вместо врачей в то время были знахарки, которые обладали магическими знаниями лечения человека и скота.
Моя бабушка Варвара по материнской линии была известной знахаркой нашего большого района. Вместе с многочисленной детворой она заготавливала лекарственные растения в лесу и на лугах строго в определенные дни и часы. Знала целебные свойства окружающей природы, приходили к ней за травами, отварами и настойками. Лекарка наша помогала людям при зубной боли, змеиных укусах, врачевала она разные болезни в определенное время и месте — около воды или засохшего дерева. Бабушка читала заговоры над больным на воду, которую потом давала выпить пациенту. Одним словом, она заменяла врачей, подобно тому, как повитуха заменяла акушерку, и все здоровье односельчан держалось на знахарках и народной медицине. Вот так это было.
К слову, знахарки свое искусство передавали по наследству, как пасечники, кузнецы, музыканты и мельники. Мне вот не суждено было получить этот дар — врачевать людей, но, думаю, и у меня бы получилось.
Я всегда ждала момента, когда трава зазеленеет и природа подарит нам зеленую аптеку. Весной охапками мы ели многое без опаски — химию всякую тогда не применяли в огородах, слава богу.
Что за травы спрашиваете? Кепще, например, — это цветущие стебли свербиги (очень уж мне нравилась она) и борщевика съедобного обыкновенного («пултаран»). Их надо было успеть поесть, пока они молодые да сочные. Не бойтесь, это не тот борщевик, что растет вдоль дорог, наш борщевик не опасный и рос в огородах у каждого. Бывало, нарвем в огороде кучу зелени сами или взрослые помогут, потом сидим на бревнах, жуем стебли или листья растений. Вот такая невидаль для городских ребят!
Видно, так мы оздоравливались после зимы и недостаток витаминов восполняли, сами того не осознавая.
В семьях моих подруг ели молодые листья одуванчика, цикория, крапивы, сначала заливая горячей водой, потом промывая холодной. Деревенские мамы готовили из них салаты с яйцом и сметаной. Вкусно и как полезно!
Кашкар ути (дикий, кислый щавель) и конский щавель с крупными листьями тоже пользовались спросом. Зубы аж сводило, жмурились иногда, но ели, соревнуясь, как их молодые побеги, так и листья. И есть после растительной трапезы не хотелось до самого вечера. Нарасхват пучками продавали с ранней весны на зеленом рынке дикий лук или ыхра ути, который рос на увлажненных лугах вдоль реки Суры. Какие вкусные пироги получаются с этой начинкой, объедение просто! Вот так в деревне набирались здоровья и стар, и млад.
Весной в нашем доме и не только, на кухне часто использовалась сныть (серте). Этих растений у всех в огороде тьма-тьмущая. Если кто-то скажет, что сныть — сорняк, то на дуэль не вызову, но с утверждением не соглашусь. Когда начинало теплеть и солнце чаще согревало, то первым растением в огороде была именно эта трава.
Листья молодой сныти частенько бывали в нашем меню. Готовила еду только бабушка — две хозяйки на кухне не уживутся, так говорят. Ранней весной бабушка кормила нас снытью в супе с клецками. У подружек мамы пекли вкусные пироги из молодых листьев сныти с яйцом и маслом — знаю, ведь они и меня угощали. Поэтому мы с братом и сверстниками выросли здоровыми и стойкими к болезням.
Однажды меня заинтересовало, что же это за трава такая, которой нас с братом кормят с детства? Дедушка мне рассказал, что само слово «сныть» у наших пращуров означало вкусную, сытную и здоровую пищу. Самое главное, что у сныти ценными считаются и верхушки, и корни. Это настоящий кладезь витаминов! Представляете?
Бабушка тогда добавила, что сныть-траву, или снитку, раньше сушили, измельчали в порошок, солили и варили, а потом добавляли в щи, окрошки и прочие традиционные блюда не только чувашской, но и русской кухни соседей-нижегородцев. Бабушка была верующей и знала, что даже святой и праведный Серафим Саровский снитку клал в горшочек да заливал водицей, тем и питался. И решила она, видимо, что и для нас с братом эта чудесная трава станет источником здоровья.
Теперь мы знаем, что сныть и другие отшельники почитали, очевидно, им были ведомы тайные свойства этой травы, ее целительная сила. Вот такие дела. Сныть — очень жизнестойкое и абсолютно неприхотливое растение. Скажу по секрету: эти ценные качества передаются человеку, который дружит со снытью. Мы с братом не забываем про нее и вам настоятельно рекомендуем.
Городским ребятам все это в диковинку, а мы росли с этой зеленой аптекой и выросли богатырями.


Рецензии