17. Вот так невидаль...
Чувашский народ всегда славился трудолюбием, но почему-то был слишком бедным. Почему так?
Мои земляки любили землю, были тесно связаны с природой, знали многие ее тайны, понимали ее, а она помогала им выживать, оставаться здоровыми и сильными. Вы же знаете, что вместо врачей в то время были знахарки, которые обладали магическими знаниями лечения человека и скота.
Моя бабушка Варвара по материнской линии была известной знахаркой нашего большого района. Вместе с многочисленной детворой она заготавливала лекарственные растения в лесу и на лугах строго в определенные дни и часы. Знала целебные свойства окружающей природы, приходили к ней за травами, отварами и настойками. Лекарка наша помогала людям при зубной боли, змеиных укусах, врачевала она разные болезни в определенное время и месте — около воды или засохшего дерева. Бабушка читала заговоры над больным на воду, которую потом давала выпить страдающему. Одним словом, она заменяла врачей, подобно тому, как повитуха заменяла акушерку, и всё здоровье односельчан держалось на знахарках и народной медицине. Вот так это было.
К слову, знахарки свое искусство передавали по наследству, как пасечники, кузнецы, музыканты и мельники. Мне вот не суждено было получить этот дар — врачевать людей, но, думаю, и у меня бы получилось.
Я всегда ждала момента, когда трава зазеленеет и природа подарит нам зеленую аптеку. Весной охапками мы ели многое без опаски — химию всякую тогда не применяли в огородах, слава Богу.
Что за травы спрашиваете? Кепще, например, — это цветущие стебли свербИги (очень уж мне нравилась она) и борщевика съедобного обыкновенного («пултаран»). Их надо было успеть поесть, пока они молодые да сочные. Не бойтесь, это не тот борщевик, что растет вдоль дорог, наш борщевик не опасный и рос в огородах у каждого. Бывало, нарвем в огороде кучу зелени сами или взрослые помогут, потом сидим на бревнах, жуем стебли или листья растений. Вот такая невидаль для городских ребят!
Видно, так мы оздоравливались после зимы и недостаток витаминов восполняли, сами того не осознавая.
В семьях моих подруг ели молодые листья одуванчика, цикория, крапивы, сначала заливая горячей водой, потом промывая холодной. Деревенские мамы готовили из них салаты с яйцом и сметаной. Вкусно и как полезно!
Кашкар ути (дикий, кислый щавель) и конский щавель с крупными листьями тоже пользовались спросом. Зубы аж сводило, жмурились иногда, но ели, соревнуясь, как их молодые побеги, так и листья. И есть после растительной трапезы не хотелось до самого вечера. Нарасхват пучками продавали с ранней весны на зеленом рынке дикий лук или ыхра ути, который рос на увлажненных лугах вдоль реки Суры. Какие вкусные пироги получаются с этой начинкой, объедение просто! Вот так в деревне набирались здоровья и стар, и млад.
В июне Заготовительная контора бросала клич:"Пора собирать лекарственные травы!" Всем выдавали список трав на каждый месяц,где указывалась цена за 1 килограмм сушёного сырья. Самые сообразительные и опытные выбирали самуюдорогую траву и начинали поискилучших мест.Мы сребятами часто без сопровождения взрослых,гурьбой мчалисьто за пустырником,то за душицей,за ромашкой и другой зеленой аптекой.Везли в больших мешках,которые закидывали через раму велосипеда тяжелый груз.По-другому никак-сил маловато.Так довозили домой и сушили на чердаке.Без солнца.
-Давайте за сушенИцей!!Наследие природы от 100 болезней!
И стоит дорого в сушёном виде.Хочетсяразбогатеть и не отказывать себе ни в чём.Так мы решили с моим школьным товарищем.
Чтобы нам больше досталось этой травы на лугу,мы решили поехать без компании,а вдвоём.Я дважды спрсила своего напарника о том,как хорошоон запомнил вид нужной нам травы.Он строго посмотрел на меня и дал понять,что я не должна сомневаться в его способностях.Согласна,без доверия нам нельзя.
Приехали на луг,знаток показал мне какое растение надо собирать,потому что я впервые отправились за дорогой сушенИцей,раньше не собирала.
Ну,начали!
Наши ребячьи руки жадно начали рвать травку и как можно больше,пихали-пихали без устали в большой мешок.Собирали строго по времени,набили мешки,привезли и сразу своими силами на чердак.Тсс..Чтобы никто не сглазил и не мешал приблизить обещанное счастье.Мы ездили на наше тайное место подряд 4 дня и заполнили травой чердак под завязку.Хотелось много денег и сны уже начали сниться с мешком капитала.
В день не раз забиралась на проветриваемый чердак и шевелила траву.
-Бабушка,там у меня дорогая трава сушится на чердаке,скоро уж поеду сдавать в заготконтору.У меня будет много денег и куплю всё,что захочу.
-Дуся,не говори "гоп" пока не перепрыгнешь."-,сказала мне мудрая моя бабушка.
Прошла неделя и я вместе с товарищем явились на сдачу высушенного добра.
-Вот у нас сушеница..
-Какая это сушеница, ребята, это же совсем другая трава и стоит 3 копейки за килограмм-, сказала холодно приёмщица.Кааак? У нас рты открылись самопроизвольно от такой новости.
Я строго посмотрела на школьного друга и поняла,что надо было идти вместе со всеми ребятами .Сразу вспомнила две пословицы" На друга надейся ,а сам не плошай" и "Жадность-всякому горю начало".Вот такая история и такой важный урок я получила.Запомню.
Весной в нашем доме и не только, на кухне часто использовалась сныть (серте). Этих растений у всех в огороде тьма-тьмущая. Если кто-то скажет, что сныть — сорняк, то на дуэль не вызову, но с утверждением не соглашусь. Когда начинало теплеть и солнце чаще согревало, то первым растением в огороде была именно эта трава.
Листья молодой сныти частенько бывали в нашем меню. В многих домах чаще всего еду готовили бабушки. Ранней весной бабушка кормила нас снытью в супе с клецками. У подружек мамы пекли вкусные пироги из молодых листьев сныти с яйцом и маслом — знаю, ведь они и меня угощали. Поэтому мы с братом и сверстниками выросли здоровыми и стойкими к болезням.
Однажды меня заинтересовало, что же это за трава такая, которой нас с братом кормят с детства? Дедушка мне рассказал, что само слово «сныть» у наших пращуров означало вкусную, сытную и здоровую пищу. Самое главное, что у сныти ценными считаются и верхушки, и корни. Это настоящий кладезь витаминов! Представляете?
Бабушка тогда добавила, что сныть-траву, или снитку, раньше сушили, измельчали в порошок, солили и варили, а потом добавляли в щи, окрошки и прочие традиционные блюда не только чувашской, но и русской кухни соседей-нижегородцев. Бабушка была верующей и знала, что даже святой и праведный Серафим Саровский снитку клал в горшочек да заливал водицей, тем и питался. И решила она, видимо, что и для нас с братом эта чудесная трава станет источником здоровья.
Теперь мы знаем, что сныть и другие отшельники почитали, очевидно, им были ведомы тайные свойства этой травы, ее целительная сила. Вот такие дела. Сныть — очень жизнестойкое и абсолютно неприхотливое растение. Скажу по секрету: эти ценные качества передаются человеку, который дружит со снытью. Мы с братом не забываем про нее и вам настоятельно рекомендуем.
Городским ребятам все это в диковинку, а мы росли с этой зеленой аптекой и выросли богатырями.
Свидетельство о публикации №225110601566