К вопросу о происходящем в Палестине
(из цикла «Пересматривая свой архив»)
В последние годы в публичном пространстве нередки слова «военные преступления», адресованные Израилю в связи с событиями в Секторе Газа. Что имеется в виду? Для однозначности понимания обратимся к Википедии, где военные преступления определены как «особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных (боевых) действий, в том числе убийства, истязания и увод в рабство военнопленных, а также гражданских лиц, оказавшихся в зоне боевых действий, захват и убийства заложников, неоправданное уничтожение гражданской инфраструктуры, разрушение жилищ и населенных пунктов без военной необходимости…и т.д.»
Первая часть этой фразы абсолютно правдива – все происходящее в Секторе Газа и в Израиле является атрибутом войны. Войны, развязанной 7 октября 2023 года внезапно нагрянувшими через государственную границу в Израиль жителями Сектора Газа, одной из двух частей частично признанного мировым сообществом арабского государства Палестина (таков сегодня его юридический статус). Это образование формально возглавляется Палестинской национальной администрацией (ПНА), однако в июле 2007 года Сектор Газа демократически перешел под полный контроль радикального движения ХАМАС. Таким образом, в Израиль вторглись не случайные преступные элементы, а вооруженные толпы боевиков ХАМАСа, официальной партии Палестины, представляющие собой власть Сектора Газа. Это уже война, развязанная без объявления стороной-агрессором, который не скрывается и от имени правящей партии открыто декларирует свои намерения уничтожить суверенное государство Израиль и истребить его население.
Являются ли события 7 октября началом войны? Несомненно, поскольку вторжение на территорию суверенного государства Израиль осуществлено с территории другого государства с санкции власти этого государства и представителями этой власти.
Рассмотрим вторую часть определения «военные претупления». Насколько действия Израиля в этой войне являются преступными?
Будем отличать акты террора от полномасштабных военных действий. Если террор – это физическое насилие по отношению к политическим противникам, акты запугивания, то война – это вооруженная борьба между государствами. Это конфликт, происходящий в форме вооруженного противоборства, военных действий. Война является средством навязывания противнику своей воли и своих решений.
Меры противодействия террористам и государствам различны. Террористов вылавливают и либо изолируют от общества, либо уничтожают. Террористы отвечают за совершенные ими действия индивидуально в порядке личной ответствнности. Иное дело государства. За действия государств коллективно отвечают все его граждане. В государстве граждане могут не разделять преференции власти, но получают все возникающие по вине власти проблемы. Такова действительность, даже если мы не всегда ее осознаем. Сектор Газа в этом контексте не исключение.
Если действия граждан какого-либо государства нарушают намерения, принципы или законы этого государства или международного права, то эти граждане с точки зрения закона подлежат наказанию. В подобных случаях само государство выявляет нарушителей и либо передает их в руки правовой системы и юрисдикцию пострадавшей стороны, либо по соглашению с пострадавшей стороной наказывает сама. По фактам проявленной агрессии текущего периода государство Израиль могло бы поставить перед властью Сектора Газа вопрос о незамедлительном выявлении и передаче израильскому суду преступников, если бы эти преступники сами на явились частью и органом власти Сектора Газа.
Может ли Израиль оставить без последствий преступления ХАМАСа против своих граждан? Может ли ограничиться предупреждениями и частным поиском вовлеченных участников? Вряд ли. Оставшиеся без наказания преступления провоцируют повторения и эскалацию. Как сможет власть Израиля смотреть в глаза тех, чьи близкие стали жертвами насилия, жестокого убийства, если убийцы, палачи, насильники останутся безнаказанными? Обязанность всякого нормального государства всемерно защищать и оберегать своих граждан. Представим, что происшедшее в Израиле останется без последствий и спросим себя: «Будем ли мы так думать, если мы сами, или наши близкие, или наши дети явятся этими понесенными жертвами?»
Только как найти и наказать убийц, если они прячутся за спинами гражданского населения, запуская свои ракеты с территории гражданских больниц и детских садов, прикрываясь жилыми домами и мирными гражданами, стариками, женщинами, детьми?
Армия Израиля пытается сделать все от нее зависящее, чтобы вывести мирное население с поля боя – организует коридоры безопасной эвакуации, проводит разъяснение, предупреждает мирных граждан о возможной атаке и необходимости прятаться в убежище.
Отдельной оценки заслуживает мотив нападения.
Искренность нападавших не вызывает сомнений, так они думают, так они воспитаны. В их представлении Израиль агрессор, отторгнувший их земли, а евреи, заселившие эти земли – неверные, подлежащие каре, уничтожению. Ну, а прочие мелочи, вроде изнасилования с последующим вспарыванием животов и отрезанием грудей, вроде рубки голов мертвым и живым, взрослым и детям, вроде запекания младенцев в печи – так ведь это кровь молодецкая у хамасовцев играет. К тому же попавшие под раздачу - евреи, они как бы и не совсем люди, стоит ли о них говорить?.. Государство их незаконное, земли принадлежат по праву арабам, их еще называют теперь «палестинским народом».
Только вот немного истории об этих землях.
Некогда там жили многие народы. На территории, раскинувшейся на запад от Северо-Западной излучины Евфрата и от реки Иордан до Средиземного моря, на территории, известной под названием Ханаан /9/, жили хананеи, умориты, хетты, хурриты, йевуситы и другие небольшие племена. В середине второго тысячелетия до н.э. там появились кочевые иудейские племена хабиру, а позднее - вышедшие из Египта другие иудейские племена, совместно с хабиру получившие название "евреи". Несколько позже евреев в эти края с запада пришли в поисках территорий другие группы людей эгейского происхождения, бывшие беженцами с Крита и/или искателями приключений с Эгейского моря. Эгейские (греческие) соперники были названы евреями "плиштим", что переводится как "чужеземцы, пришельцы", а в современном варианте звучит как созвучное "филистимляне". Между еврейскими и греческими пришельцами разгорелась война за обладание землей Ханаана. Победили евреи. Остатки побежденных греческих соперников осели на прибрежной равнине в образовавшихся городах Гат, Ашдод, Экран, Газа и Ашкелон, куда они принесли культ их верховного бога Дагона, известного нам как Посейдон. Впоследствии потомки филистимлян ассимилировались и растворились в местном населении, а прибрежная полоса земли стала по созвучию называться Палестиной, а первыми палестинцами были греки. В начале второго тысячелетия до н.э. эту землю с несколькими враждовавшими между собой независимыми городами евреи завоевали.
К 1200 году до н.э. там возникли еврейские поселения, а в XI веке до н.э. на юге края уже существовало еврейское государство *5/ в форме монархии – Израильское царство со столицей в Иерусалиме /11/.
*5/ Некоторые историки трактуют этот период иначе. Например, есть сведения, что еще при жизни Саула Давид создал на юге самостоятельное Иудейское царство с центром в Хевроне, а после смерти царя Саула и семи лет последующей борьбы объединил Израильское и Иудейские царства /11/.
Самой ранней датой, относящейся к личности еврейского происхождения (сыну царя Омри и правителю Израиля) иудею Ахаву, упомянутому в Библии /148/ и исторически подтвержденному в клинописных ассирийских погодных записях времени Саргона Ассирийского, является 853 год до н.э. /149/.
В 722 году до н.э. государство Израиль пало под ударами Ассирии. Население Израиля большей частью насильственно депортировано ассирийским царем Саргоном II в Мидию (область на северо-западе современного Ирана и юго-востоке современной Турции) и в Месопотамию и растворилось в местном населении. Вместо них на территории Израиля поселены выходцы из бывшей тогда под властью Ассирии Вавилонии, которые вместе с некоторой частью оставшихся там евреев стали предками самаритян /11, 17, 18, 19/.
Иудея пережила нашествие ассирийцев, но в 586 году до н.э. ее захватил окрепший и могущественный Вавилон. Иудейский Первый Храм в Иерусалиме был разрушен, часть населения Иудеи уведена в Вавилонский плен. Однако уже в 539 году до н.э. с падением Нововавилонского царства и возникновением Персидской империи Ахеменидов плененные евреи получили возможность вернуться на свою родину и совместно с сохранившимися там соплеменниками восстановить иудейский храм в Иерусалиме. Возведенный на развалинах Первого Храма, он был назван Вторым Храмом /20/.
После смены нескольких правителей (Саула, Давида и Соломона) и кончины в 931 году до н.э. построившего Иерусалимский храм (Первый Храм) *6/ царя Соломона при его приемнике Ровоаме это государство распалось на две независимые еврейские страны – южную Иудею со столицей в Иерусалиме и северный Израиль, где столицей стал выстроенный около 923 года до н.э. израильским царем Омри *7/ город Самария /11, 15, 16/.
После разрушения Персидской империи Александром Македонским Иудея оказалась под властью эллинистических государств: вначале Египта - при Птолемеях, затем Сирии - при Селевкидах. При сирийском владычестве во времена Антиоха IV Эпифана возникли жестокие гонения на еврейские культуру и религию со стремлением насильственно эллинизировать евреев. Следствием этого явилось освободительное движение евреев, вошедшее в историю под названием освободительных войн Хасмонеев (167-140 гг. до н.э.) /21, 22/. В результате Иудея освободилась из-под власти Сирии с созданием независимого государства Хасмонеев со столицей в Иерусалиме. Территория государства Хасмонеев расширилась до исходных границ Иудейского царства и помимо собственно Иудеи включала в себя южную часть Самарии /21/.
К началу первого тысячелетия до н.э. иудейскому государству стала угрожать растущая экспансия Рима. В 63 году до н.э. после продолжительной борьбы за независимость еврейское государство Хасмонеев оказалось под протекторатом Рима и вошло в состав Римской империи на правах союзника, но с фактической утратой суверенитета. Спустя немногим более двадцати лет Рим самовластно разделил государство Хасмонеев Иудею с выделением наряду с остатками Иудеи автономных Самарии, Галилеи и Петреи (Заиорданья) /21/. Иерусалим остался столицей Иудеи. В последние десятилетия до н.э. царь Иудеи Ирод I Великий реконструировал в Иерусалиме Второй Храм, для чего вдвое расширил площадь Храмовой горы, на которой он располагался /38, 127/. Грандиозное сооружение, возникшее после перестройки, сохранило название "Второй Храм" /20/.
Спустя сто лет в 66 году н.э. евреи подняли новое восстание против господства Рима (известное как Первая Иудейская война) и потерпели сокрушительное поражение. После семи лет кровопролития войсками римского императора Тита Иерусалим был взят, Второй Храм, главная святыня еврейского народа, разрушен /14, 20/.
132 году н.э. евреи Иудеи под руководством Бар-Кохбы в очередной раз восстали против римского господства (Вторая Иудейства война). После двух лет ожесточенной партизанской войны восстание с большим трудом подавили. Иудею, превращенную в пустыню, залила кровь. Более половины населения уничтожили, десятки тысяч евреев, мужчин и женщин, обратили в рабство /23/. Иудея лишилась автономного статуса и превратилась в римскую провинцию под названием "Палестинская Сирия" (Syria Palestine) /24, 2/. Уцелевшие там евреи продолжали традиционные занятия сельским хозяйством и скотоводством. Из камней разрушенного Иерусалимского Храма римляне возвели языческие храмы Юпитера, Вакха, Сераписа и Астарты, Иерусалим переименовали в Элию Капитолину /25/.
С 395 года после распада Римской империи территории бывших государств Иудеи и Израиля вместе с их еврейским населением попали в состав Византийской империи, пока в 614 году н.э. не были завоеваны Персией, после чего ненадолго оказались в составе империи Сасанидов. В 629 году византийский император Ираклий опять захватил эти территории и забрал их под власть Византии /2/. Но ранее, еще в IV веке императором Юстинианом построена на развалинах иудейского Второго Храма христианская базилика в честь Пресвятой Девы /26/.
В 636 году территория бывших государств Иудеи и Израиля попала под арабское иго и стала мусульманской провинцией "Фаластын" арабского халифата /47/. В правление халифа Умара ибн аль-Хаттаба в Иерусалиме над камнем, ранее лежавшим в основании разрушенного римлянами Второго Храма *8/, построена Мечеть Скалы. Чуть позже на руинах христианской базилики Пресвятой Девы также в пределах бывшего иудейского Второго Храма воздвигнута мечеть Аль-Акса – третья главная святыня ислама /26, 127/. Примерно с этого времени Палестина приобрела для мусульман современное значение /27/.
С конца XIX века началось крупномасштабное заселение евреями этого региона, где жили тогда 20-30 тысяч их соплеменников. Первая волна еврейской иммиграции, известная как Первая алия, возникла в 1881 году и связана с бегством евреев Восточной Европы от погромов /2/. К началу ХХ века численность еврейского населения на этих землях составила уже 50 тысяч человек, Иерусалим по-прежнему столица Эрец Исраэла и важнейший еврейский религиозный центр /2/.
В течение 1904-1914 гг. после Кишиневского погрома туда переселились еще 40 тысяч евреев (Вторая алия) /47/. Но уже в 1917 году указом губернатора Османской Сирии Джемаля Паши евреев стали изгонять из Иерусалима, Яффо и Тель-Авива /13, 47/. Часть из них погибли, другие депортированы на Кипр или в Европу /31/.
В ноябре 1917 года Правительство Великобритании опубликовало декларацию (известную как "Декларация Бальфура"), в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине "национального очага для еврейского народа" *9/ /32/.
*9/ Инициатива воссоздания в Палестине еврейского государства возникала и ранее. Так, за 118 лет до Бальфурской декларации появилась прокламация Наполеона, изданная им в апреле 1799 года в Палестине под стенами осажденной крепости Акко. В этом документе Наполеон, обращаясь к евреям, называл их законными наследниками Палестины и призывал возвратиться на отнятые у них земли в свое отечество, обещая поддержку Франции после падения Акко и вхождения его армии в Иерусалим. Однако после вмешательства в африканский конфликт английского флота французские войска вынуждено вернулись в Египет, план Наполеона реализован не был /142-144/.
Однако когда по итогам Первой мировой войны после поражения Османской империи Великобритания получила мандат на управление Палестиной, то вопреки Декларации Бальфура в феврале 1922 года она передала 3/4 своей подмандатной территории под отдельный эмират Трансиорданию, преобразованное в 1946 году в независимое королевство Трансиорданию. Из мандатного соглашения были исключены пункты, разрешавшие евреям селиться на этой части территории.
В 1919-1923 годы в Палестину прибыли 40 тысяч евреев, главным образом из Восточной Европы (Третья алия). В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, а в Иерусалиме большинство жителей по-прежнему составляли евреи.
В 1924-1929 годы после всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии в Палестину приехали еще 82 тысячи евреев (Четвертая алия). В 1930 годах распространение в Германии нацисткой идеологии привело к Пятой алие и переселению в Палестину четверти миллиона искавших спасения евреев. Рост численности еврейских поселенцев и укрепление еврейской общины сопровождались противостоянием местного арабского населения, включавшим террористические нападения и погромы. О численности еврейского населения в Палестине в этот период говорит тот факт, что в словаре-справочнике такого авторитетного в мире издания, как "Словарь Larousse" 1939 года на флаге Палестины помещено в центре изображение символа иудаизма – могендовида. Косвенным образом это свидетельствует о том, что в глазах беспристрастного мирового сообщества национальный окрас Палестины был тогда еврейским.
В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, мотивируя это своей неспособностью найти приемлемое решение взаимоотношений евреев и арабов.
С 73 года н.э. в течение почти двух тысяч лет евреи были лишены собственного государства и превратились в народ диаспоры, рассеянный по свету, обреченный в изгнании на унижения и преследования, но сумевший сохранить свою национальную и религиозную идентичность. Эпизодически находя приют в разных странах, евреи диаспоры затем безжалостно изгонялись из них по соображениям государственной политики приютивших стран, религиозной нетерпимости или корысти власть имущих. Примеры тому дают нам Великобритания (1290 год), Франция (1306 год, повторно 1615 год), Швейцария (1348 год, повторно 1622 год), Испания (1492 год), Португалия (1497 год), Россия (1530 год, повторно 1727 год, повторно 1742 год), Ватикан (1569 год), Германия (1570 год) и др. /34/. Не имея пристанища и надежной защиты, миллионы евреев в годы Второй мировой войны стали жертвами геноцида. На протяжении многих веков со времени разрушения Второго Храма лишь малая часть еврейского народа могла жить на территории Палестины.
Руководствуясь соображениями гуманности и исторической справедливости, с учетом беспрецедентных потерь еврейского народа во Второй мировой войне Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций 29 ноября 1947 года принята резолюция №181(2) о создании на территории британской колонии Палестины двух государств – еврейского (Израиль) и арабского. Еврейскому государству выделялась треть плодородной прибрежной равнины Галилеи и две трети территории пустыни Негев, не пригодной в то время для сельского хозяйства или строительства — всего 56,47 % от общей территории Палестины; в то время большинство населения на территории пустыни Негев составляли евреи.
Иерусалим и Вифлеем, а также их окрестности по плану ООН не принадлежали ни евреям, ни арабам и переходили под контроль ООН. Евреи Палестины этот план приняли, но Лига арабских государств и Высший арабский комитет подмандатной Палестины отказались признать решение Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины и образовании еврейского государства.
14 мая 1948 года во исполнение решения Генеральной Ассамблеи ООН согласно резолюции №181(2) Израиль объявил о своей независимости и "Декларацией Независимости" заявил себя еврейским государством, в котором равные права с евреями имеют граждане, принадлежащие к другим этническим группам вне зависимости от их вероисповедания - арабы-мусульмане и арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне, армяне, черкесы и пр.
На второй день существования нового государства Израиль на его территорию вступили объединенные армии арабских государств Египта, Сирии, Трансиордании, Ливана и Ирака, а также (по некоторым данным) "прикомандированные" подразделения Алжира, Йемена, Саудовской Аравии и других арабских государств. Целью нападения была ликвидация провозглашенного еврейского государства, полное уничтожение или изгнание евреев из Палестины. Генеральный секретарь Арабской лиги заявил: "Это будет война на уничтожение и грандиозная резня". Духовный вождь мусульман Палестины Амин аль-Хусейни обратился к своим последователям с наставлением: "Я объявляю священную войну! Убивайте евреев! Убивайте их всех!".
Можно думать, что если бы не арабское принципиальное неприятие в Палестине Израиля в тех или иных его границах, не разогретая в мусульманской среде ненависть к еврейским соседям, не последовавшая военная агрессия арабских государств против молодого еврейского государства, не было бы и арабских беженцев. Возникновению конфликтной ситуации в Палестине немало способствовала политика Великобритании. В условиях постигшего ее в 1947 году топливного кризиса британское правительство строило свои отношения с арабскими странами, ведущими экспортерами нефти, на условиях приоритетности их интересов /47/. По мнению некоторых специалистов именно позиция Великобритании способствовала решимости арабских стран на агрессию в отношении Израиля, ставшую причиной последующего развития событий и перекраивания карты Палестины.
13 декабря 1948 года Восточный Иерусалим аннексирован Трансиорданией, после чего Трансиордания переименовалась в "Иорданское Хашимитское королевство" (Королевство Иорданию).
Израиль в возникшем противостоянии взял под свой контроль западную часть Иерусалима, Иерусалим оказался поделен на две части – западную под контролем Израиля, и восточную, отошедшую к Трансиордании.
Перед лицом агрессии соседей для предотвращения повторных угроз своей независимости Израилем оккупирована часть земель, выделенных ранее ООН под планируемое арабское государство. Другую часть территории Палестины, составлявшую примерно половину площади планируемого арабского государства, оккупировали Трансиордания (территория нынешнего Западного берега реки Иордан) и Египет (территория нынешнего сектора Газа).
Эта война, получившая название "Война за независимость", окончилась в 1949 году утверждением действительного статуса и независимости Израиля. Прекращение военных действий закреплено рядом соглашений Израиля с арабскими странами – Египтом (февраль), Ливаном (март), Иорданией (апрель), Сирией (июль). Соглашения были однотипны, содержали взаимные обязательства о ненападения и не касались проблемы беженцев и упоминаний об арабах Израиля. Арабское государство на бывшей подмандатной территории Палестины создано не было.
В связи с этим возникает вопрос – за что воевали арабские государства?
Возможный ответ на него можно найти в работах специалистов, бывших современниками событий. "Арабские страны не желали появления ни еврейского государства, ни палестинского. Иордания и Египет собирались поделить Палестину, где на февраль 1947 г. проживало 1 млн. 91 тыс. арабов, 146 тыс. христиан и 614 тыс. евреев, между собой".
А как же остальные арабские страны, проявившие агрессию? "Дело в том, что у каждого арабского государства был свой расчет. Король Трансиордании Абдалла хотел захватить всю Палестину – в особенности Иерусалим. Ирак хотел получить выход к Средиземному морю через Трансиорданию. Сирия зарилась на Западную Галилею. Влиятельное мусульманское население Ливана давно с жадностью поглядывало на Центральную Галилею. А Египет, хотя у него и не было территориальных притязаний, носился с идеей стать признанным лидером арабского мира".
До начала военных действий в 1948 году на территории, выделенной резолюцией ООН №181(2) для еврейского государства по плану о разделе Палестины проживали 390 тысяч арабов-христиан и арабов-мусульман. В ходе войны 1948-1949 годов или в преддверии ее под давлением арабских лидеров часть из них покинули места проживания и переселились.
Палестинским арабам было приказано временно покинуть свои дома, чтобы случайно не попасть под огонь наступающих арабских армий. Около 180 тысяч беженцев осели на территории Западного берега реки Иордан в зоне влияния Иордании, 60 тысяч беженцев – на территории сектора Газа в зоне влияния Египта. 150 тысяч арабов остались в Израиле в границах линии прекращения огня 1949 года. Во время арабо-израильской войны 1948-1949 годов свои дома покинули в общей сложности около 600 тысяч арабов. В эти же годы из мусульманских стран бежали от начавшихся погромов и/или под угрозой насилия около 800 тысяч евреев. По мнению западных историков только четверть палестинских беженцев изгнана из страны израильской армией.
По данным итогового доклада Согласительной комиссии Организации Объединенных Наций от 28 декабря 1949 года в результате «Войны за независимость» возникло 726 тысяч арабских беженцев (ряд источников определяют их количество числом тысяч на 200 меньше). Проблемы "еврейских беженцев" не возникло – они были приняты и адаптированы, главным образом - в Израиле при поддержке государства.
В 1954 году Иорданией принят закон, предоставивший гражданство этой страны арабскому населению Палестины, проживавшему до 15 мая 1948 года на территории Палестины и постоянно проживающим в Иордании с декабря 1949 года. В 1988 году Иордания отказалась от требований прав на территорию Западного берега реки Иордан и лишила иорданского гражданства жителей этой территории.
В период с 1948 года по 1967 год сектор Газа сохранялся под контролем Египта, Западный берег реки Иордан – под контролем Иордании. В течение этих лет стороны конфликта в "Войне за независимость" сосуществовали в условиях многочисленных нарушений мира.
Пассивная позиция ООН по отношению к выполнению резолюции ее Генеральной Ассамблеи по Палестине №181(2) и последующему развитию событий в регионе может быть расценена как недостаточная дееспособность и известная ангажированность ООН странами арабского мира и ислама. В 1964 году возникла Организация освобождения Палестины (ООП), выступающая против существования государства Израиль. По опубликованным данным (со ссылкой на письмо Экс-Премьер-министра Израиля Менахема Бегина правительству США от 20 декабря 1981 года) Организация освобождения Палестины создана с помощью и при участии спецслужб СССР.
В мае 1967 года Египет закрыл Тиранский пролив для судов Израиля, а Президент Египта Насер заявил, что новая война будет тотальной с целью уничтожения евреев и призвал "сбросить евреев в море". Позицию Египта поддержала Организация освобождения Палестины. В июне 1967 года между Израилем - с одной стороны, и объединенными вооруженными силами Египта, Иордании, Сирии и Ирака – с другой, вспыхнула новая война. 5 июня 11 арабских стран заявили о своей солидарности с Египтом, Кувейт и Саудовская Аравия предоставили Египту, Сирии и Иордании колоссальную финансовую помощь. В Тунисе, Ливии, Сирии и некоторых других арабских странах произошли еврейские погромы. Арабские страны заявили об отправке воинских контингентов на фронт, но реализовать это намерение он не успели. В ходе этой "Шестидневной войны" Израиль отбросил армии арабских стран и оккупировал западный берег реки Иордан, сектор Газа, Синайский полуостров и Голанские высоты , обеспечив себе безопасные рубежи обороны.
В 1970 году Израиль предоставил проживающим там сирийским гражданам (к настоящему времени их количество выросло до 39 тысяч человек) израильское гражданство.
В 1973 году внезапным нападением на Израиль египетских и сирийских войск началась еще одна война между Израилем – с одной стороны, Египтом, Сирией и Ираком – с другой. Эта война, названная "Войной судного дня", привела к подписанию Кэмп-Дэвидских соглашений между Израилем и Египтом /32, 58/. Положения этих соглашений, наметивших программу мирного урегулирования на Ближнем Востоке, остались неисполненными инициативой сторон-участников процесса.
В 1981 году Израиль принял закон об аннексии контролируемой им части Голанских высот.
Весной 1982 года Израиль полностью вернул Синайский полуостров Египту.
В августе 2005 года Израиль вывел из сектора Газа свои войска и ликвидировал свои поселения.
В июле 2007 года в секторе Газа произошел исламистский переворот, в результате которого власть получил ХАМАС.
В ходе "Шестидневной войны" около 300 тысяч беженцев покинули занятые Израилем территории. Из них 120 тысяч составляли люди, ранее бежавшие с территорий, перешедших к Израилю в войне 1948-1949 годов.
Восточная часть Иерусалима с главными святынями трех мировых религий (иудаизма, христианства и ислама) перешла под контроль Израиля *30/ /55, 61/. В возникшей и сохраняющейся по настоящее время ситуации весь Иерусалим попал под контроль Израиля, с чем оказались не готовы согласиться как страны мусульманского мира, так и ряд иных государств.
Сегодня арабских жителей Палестины, бежавших оттуда в период после возникновения там современного еврейского государства Израиль, а также всех потомков этих людей именуют палестинцами (или "палестинскими беженцами", или "палестинским народом"). Изначально определение "палестинские беженцы" относилось ко всем, кто был вынужден покинуть места своего проживания в Палестине в результате войны 1948-1949 годов, т.е. в равной мере было применимо как к арабам, так и к евреям. Позднее по решению ООН статус "палестинский беженец" стал исключительно арабским с неограниченной передачей его по наследству детям, внукам, правнукам и далее по поколениям, что не имеет прецедентов в истории, поскольку консервирует ситуацию и усугубляет ее во времени. Более того, статус "палестинского беженца" согласно тому же решению ООН сохраняется даже тогда, когда беженцы получают какое-либо гражданство (например, иорданское). Этот статус присвоен как жителям Западного берега реки Иордан, так и жителям сектора Газа, которые живут на предположительной палестинской родине. В результате подобной практики за прошедшие пятьдесят лет количество палестинских беженцев выросло с 600-650 тысяч до 4,7-5,3 млн. человек (данные расходятся). Такое подход не совместим с гражданством по праву земли (праву почвы), когда гражданами считаются рожденные на данной территории. Сегодня этим принципом, взятым из римского права, руководствуются даже такие страны, как США и Канада. На его основе претендовать на проживание в Палестине вряд ли могут более 20-50 тысяч (данные расходятся) человек, бежавших с территории Палестины в 1948 и 1967 годы и живущих в наши дни. Логично предположить, что они должны были бы иметь своим местом жительства Западный берег реки Иордан или Сектор Газа.
После "Шестидневной войны" 1967 года название "палестинец" закрепилось именно за арабами, парадоксально сузившись в своей принадлежности, и стало употребляться в смысле "арабский народ Палестины", а потом короче - "палестинский народ", что трансформировалось в "палестинских беженцев".
Здесь уместно привести выдержку из статьи Эрика Хоффера, американского философа немецкого происхождения, опубликованной им в "Лос-Анжелес Таймс" в мае 1968 года, через год после окончания Шестидневной войны: "Евреи — своеобразный народ: то, что разрешено другим, евреям запрещено. Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия, Польша и Чехословакия делали то же самое, Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир — миллион французов. Индонезия изгнала Бог знает сколько китайцев — и никто не проронил ни слова по поводу беженцев. Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами... Весь мир возмущается, когда погибают люди во Вьетнаме, или когда в Родезии казнят двух негров. Но когда Гитлер убивал евреев, никто не пытался протестовать".
В соответствии с мандатом ООН агентство по делам палестинских беженцев (UNRWA) предоставляет палестинским беженцам гуманитарную помощь, медицинские и образовательные услуги, но вопросы расселения, трудоустройства и гражданских прав не рассматриваются. В результате палестинские беженцы существуют на подачки современного общества без полноценной интеграции в него.
Из отчетов UNRWA следует, что около 20 % палестинских беженцев нашли постоянное местожительство в арабском мире уже в первые годы миграции, но их интеграция приостановлена инициативой Сирии и Ливана, заявлявшими, что "решение проблемы беженцев устранит живое свидетельство преступлений, совершенных Израилем против арабского народа". ООН поощряет существование в арабских странах "лагерей палестинских беженцев" для потомков эмигрировавших из Израиля арабов, которым власти стран пребывания сознательно не позволяют полностью интегрироваться в местную жизнь, чтобы поддерживать на тлеющем огне арабо-израильский конфликт. В 1952 году Лигой арабских государств принято решение не предоставлять палестинским беженцам гражданство арабских стран с тем, чтобы не лишать их своей особой идентичности и защитить их право на возвращение на родину. При этом понятие "родина" игнорирует упомянутое выше "право земли" и не привязано к месту рождения.
К палестинцам причисляют также беженцев, пришедших на эту землю с захваченных Сирией территорий Ливана. По изначальному определению Организации Объединенных наций палестинскими беженцами считаются "лица, чьим обычным местом жительства в период между июнем 1946 и маем 1948 года или в июне 1967 года была Палестина, и которые потеряли свои дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года".
Древняя Палестина представляла собой Святую Землю библейской традиции, родину иудаизма, а впоследствии и христианства. В Коране название "Палестина" не встречается.
Тенденциозность проявляется созданием в ООН двух агентств по делам беженцев - UNRWA для палестинских беженцев и UNHCR для несоизмеримо большего числа беженцев остального мира. Результаты деятельности UNRWA можно проиллюстрировать цитатой из аналитики Бременского университета:
"Подавляющее большинство населения не испытывает необходимости делать что-либо для того, чтобы "поднять" своих отпрысков. Большинство детей сыты, одеты, вакцинированы и учатся в школах благодаря ооновской UNRWA. UNRWA загоняет палестинскую проблему в тупик, классифицируя палестинцев как "беженцев" - не только тех, кто был вынужден покинуть свои дома, но также и всё их потомство. UNRWA щедро финансируется Соединенными Штатами (31 %) и Евросоюзом (около 50 %)… Благодаря такой щедрости Запада почти всё население Газы живёт в зависимости. Одним из результатов этой нелимитированной благотворительности является нескончаемый демографический бум. Между 1950 и 2008 годами население Газы выросло с 240 000 до 1,5 миллиона человек. Запад, собственно говоря, создал в Газе новый ближневосточный народ, который, если сохранятся имеющиеся тенденции, достигнет в 2040 году трёх миллионов. Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жильё, в то время как мусульманские страны помогают с оружием. Не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодёжь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы".
О тенденциозности взгляда на проблему палестинских беженцев говорит тот факт, что при количестве беженцев в мире 71 млн. человек (данные ООН на июнь 2019 года) только для палестинских беженцев определен особый статус и искусственные условия его сохранения с геометрической прогрессией роста числа людей с этим статусом.
Таким образом, сегодня агентство ООН по делам беженцев UNRWA занимается 20-50 тысячами палестинских беженцев, другое аналогичное агентство ООН по делам беженцев UNHCR – 71 миллионом беженцев из иных регионов мира.
Хотя предполагаемую территорию Палестинского государства ООП не контролировала, по состоянию на сентябрь 2015 года независимость государства Палестина признали 136 государств-членов ООН, более половины которых составляют арабские страны, страны ислама и страны, в которых велика доля мусульманского населения. Ранее Палестинское государство или иное государство палестинцев ("палестинского народа") не существовало.
Сегодня к палестинским беженцам UNRWA относит 4,7-5,3 млн. человек (данные разнятся), однако по мнению некоторых авторов только 1% или менее (20-50 тысяч человек – данные разнятся) из них являются беженцами в общепринятом значении этого термина. Свыше миллиона находятся в лагерях Сирии и Ливана, причем в последнем условия проживания существенно хуже, чем на Западном берегу реки Иордан. По данным на 2014 год на территории Западного берега реки Иордан живет 2 731 052 человек (из них 83 % арабов и 17 % евреев), в секторе Газа – 1 760 037-1 816 379 человек (данные расходятся).
Все же арабский мир видит проблемы арабского населения Палестины именно в существовании государства Израиль. Поскольку наряду с арабами мусульмане Ирана и других народов ислама призывают к уничтожению Израиля, многие авторы резонно считают, что мусульманские народы вообще не хотят иметь на Ближнем Востоке немусульманское государство.
Если рассмотренная историческая сторона вопроса в целом может быть оценена и принята в обсуждении разногласий, то сакральная часть существующей проблемы стала наибольшим камнем преткновения в поиске компромиссных решений. Иерусалим, город единого фундамента мировых религий наряду с другими религиозными святынями Палестины – вот то, что придает спору о территориальных правах особую остроту.
Для мусульман всего мира святость Иерусалима неоспорима, но в Коране Иерусалим не упомянут. В иудейской библии (Ветхом Завете) Иерусалим упоминается свыше 700 раз.
Основным аргументом в решении вопроса о принадлежности Иерусалима (в мусульманском мире – Байтульмукаддаса) является мечеть Аль-Акса, третья по значимости святыня ислама. При этом есть данные о подмене понятий. Утверждается, что мечеть Аль-Акса, упомянутая в Коране только один раз, расположена в другом месте – вблизи деревни Джирран между Меккой и Таафом на территории Аравийского полуострова в Саудовской Аравии. Название мечети переводится как "Дальняя мечеть" и указывает на расстояние между ней и Масджид аль-Харам – Заповедной мечетью, находящейся в Мекке. История создания этой святыни уходит в далекое прошлое. Первоначально мечеть была небольшим молитвенным домом, построенным в 636 году халифом Умаром ибн аль-Хаттабом на развалинах разрушенного римлянами иудейского Второго Храма.
Исходное название Храмовой горы в исламе – Аль-Харам-аль-Шариф (т.е. святое и благородное место). После "Шестидневной войны" из опасения воссоздания иудеями на Храмовой горе синагоги защитники ислама отказались от традиционного наименования этого места и распространили название Аль-Акса на всю Храмовую гору.
В Иерусалиме сохраняются другие памятные для мусульман места, связанные с почитаемыми в исламе пророками, в том числе Ибрахимом (библейским Авраамом), Сулейманом (библейским Соломоном), Якубом (библейским Йаковом), Закарием, а также колыбель чтимого в исламе Иисуса. Наряду с мечетью Аль-Акса в исламе особо отмечена мечеть "Купол Скалы".
Следует заметить, что культовые памятники Иерусалима и ряда других мест на территории Палестины относятся к персонажам древнего иудаистского Ветхого Завета, заимствованным христианством и исламом и почитаемым последним под измененными именами: библейский Авраам стал в исламе Ибрахимом, Давид – Даудом, Соломон - Сулейманом, Моисей – Мусой.
Трансформация и приватизация сакральных канонов представителями более поздних конфессий не редкость. Основатель христианства обрезанный иудей Иисус стал в исламе пророком Исой ибн аль-Масих и, как заявил Хусам Зомлут, советник председателя ПНА и Посланник ПНА в США, в его декабрьском 2017 года поздравлении с Рождеством, мог родиться только у палестинской женщины /69, 98/. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA) пошло дальше этого и в поздравительных открытках к Рождеству назвало Иисуса и его семью палестинскими беженцами: "Истинная история Рождества началась более двух тысяч лет назад с палестинской семьи (иудеев и граждан еврейского государства Иудеи – прим. автора), искавшей убежище".
Порой встречаются откровенно мифические информационные вбросы. Так, в Интернете размещена следующая информация: "Город Иерусалим был выбран по велению Аллаха Пророком Даудом (Давидом) (мир ему) в десятом столетии до рождества Христова. После этого его сын пророк Сулейман (Соломон) (мир ему) построил мечеть в Иерусалиме согласно откровению, ниспосланному ему Аллахом. В течение нескольких столетий многие пророки и посланники Аллаха использовали эту мечеть для поклонения Аллаху. Она была разрушена вавилонянами в 586 г. до рождества Христова.
Возможно, аудитория, которой адресованы эти сведения, допускает, что можно выбрать Иерусалим "велением Аллаха" за 1700 лет до появления ислама, возникшего в VII веке нашей эры. Вот только пророк Дауд, именуемый в Ветхом Завете Давидом, является прямым потомком Исаака, сына Ибрахима (в Ветхом Завете – Авраама) и единокровного брата Исмаила (в Ветхом Завете – Ишмаэля). На этих братьях родство евреев и мусульман разошлось: от Исаака пошли евреи, а от Измаила мусульмане. Мог ли Аллах для воплощения своих замыслов выбрать иудея Исаака, его сына иудея Давида и его внука иудея Соломона вместо будущего мусульманина Исмаила и его обращенных в ислам (много веков спустя) потомков?
В предлагаемой версии происхождения арабов от Авраама, Исаака, Яакова и их потомков просматриваются и иные несообразности. Как известно, именно Авраам принял единобожие и привел к нему своих потомков, ставших на этом основании иудеями. Со времени Авраама у его потомков евреев практиковалось обрезание лиц мужского пола (брит мила), как символ их обета Богу. Обрезанию подвергся Авраам и все его сыновья. И родоначальник арабов Исмаил, сын Авраама, подвергся обрезанию. Логично предположить, что уже с этого времени потомки Авраама и Исмаила, т.е. арабы должны были быть в монотеизме. Однако еще тысячу лет, до VII века нашей эры, арабы оставались язычниками. И только Мухаммед привел их к Аллаху, после чего перешедшие в ислам арабы тоже приняли системную практику ритуального обрезания (хитан). Возможны два объяснения такой ситуации: либо Исмаил и/или его потомки отошли до времени Мухаммеда от монотеизма к язычеству, либо потомки Исмаила и арабы являются разными племенами, слившимися некогда в языческий конгломерат, просуществовавший в многобожии до эпохи Мухаммеда /99/. Оба объяснения позволили бы лучше понять, как часть арабского этноса пришла к христианству.
В оценке сакральной значимости Иерусалима для мусульман и иудеев важна такая деталь: мусульмане в молитве обращают лицо к Мекке, иудеи – к Иерусалиму. Сегодня ориентиром во время молитвы (у мусульман - кибла) является: для мусульман всего мира - Кааба главной мусульманской мечети Масджид аль-Харам в Мекке, для иудеев – место, где стоял Иерусалимский Храм /133/. Храмовая гора в Иерусалиме, где впоследствии построена мечеть Аль-Акса, была киблой на раннем этапе пророчества Мухаммеда в течение 13 лет с 610 по 623 годы.
Независимость ПНА и его статус, как государства, де-юро признали свыше 70% государств-членов ООН. При этом сегодня население Сектора Газа примерно на две трети состоит из второго и последующих поколений потомков беженцев, покинувших территорию Израиля в ходе войны 1948-1949 годов и отказавшихся в то время от создания отдельного суверенного арабского государства, ранее предумотренного обязательным к исполнению решением ООН.
Человеческий мир любит массовые действа, они гипнотически действуют на сознание. Лозунги человеколюбия и справедливости для всех привлекают толпу. Одурманенные заангажированными средствами массовой информации, нередко чуждые критическому анализу и несамостоятельные в выводах, легковерные народные массы готовят землю для будущих урожаев смерти. Разглядят ли они в этих урожаях смерти лица свои и своих детей?
При написании статьи использованы материалы СМИ и статья автора «Кому принадлежит Иерусалим?». В этой же статье названы все приведенные в настоящей работе ссылки на первоисточники.
Ноябрь 2023 года
Свидетельство о публикации №225110601578
Но... человечество должно двигаться по пути развития цивилизации и гумманизма ( а не деградации)и никакая история не должна этому мешать.
Успехов.
Геннадий Шлаин 06.11.2025 18:54 Заявить о нарушении
