Выжить в девяностые

Жили мы в небольшом южном городе. В 1997 году мне было 22 года, я была уже год как разведена. Детям было 2 и 3 года, старшая ходила в детский сад, младший был дома со мной. Жили мы с моими родителями и младшими братьями школьниками в трёхкомнатной квартире. У нас была дача, точнее участок в 12 соток, до которого надо было добираться на автобусе. Бабушка и дедушка жили в частном секторе и держали корову.
Декретных выплат у меня не было, так как не успела поработать до первых родов. Алиментов тоже не было, иногда свекровь присылала немного денег в счет алиментов, чтобы у сына проблем не было. Пристав дружил с бывшим мужем и терял исполнительный лист регулярно. В общей сложности за 17 лет алименты я получала минимальные, пару лет, не подряд.
Детские пособия не платили совсем, нет наличных. Только года через три разрешили оплатить накопившимися детскими пособиями коммуналку по безналу. Зарплата у мамы была маленькая, но регулярная, еще ей выдавали фруктовые соки за вредность на производстве. Папа остался без работы, так как закрылся филиал проектного института, в котором он работал. Заработок у него был небольшой и нестабильный, занимался мясом, иногда были строительные разовые подработки.

Из еды в доме были овощи с дачи, макарошки и разная выпечка, от оладий до пышек. Мясное – свиные головы и окорочка. Свиные головы разваривали, как на холодец и спрессовывали, получалось что-то вроде колбасы. Раз в неделю бабушка молока давала. Короче было голодно, денег не было.
В городе работы не было. В советское время город был курортный, без промышленных предприятий, только санатории и коммунальные службы, две школы, больница и несколько детских садов, ну и магазины. На работу ездили в соседние города, где была промышленность, ну и в сезон сдавали жилье курортникам.
С началом 1990-х поток курортников иссяк, так как рядом Чечня. Даже санатории не наполнялись. Так как вся торговля была государственной, то в 90-х начался процесс прихватизации и передела. Большинство магазинов закрылись, люди остались без работы. Бывшую курортную столовую приспособили под крытый рынок, который крышевали местные «братки».
Если и оставались рабочие места где-то, то их было настолько мало, что даже санитаркой можно было устроится только по блату. Вот я и устроилась работать в санаторий санитаркой. Зарплата была 100 рублей в месяц, автобус до работы и обратно стоил 4 рубля в день. То есть, если ездить на автобусе, то от зарплаты оставалось 20 рублей. Окорочка куриные стоили 12 рублей за кг. Поэтому на работу и с работы я ходила пешком.
Но мой блат был не очень блатной, поэтому я мыла коридоры и лечебный корпус. А вот настоящие блатные мыли палаты. Иногда там давали девочкам чаевые, угощали дефицитными продуктами. Некоторые девочки и любовников заводили из отдыхающих, те и материально помогали.
Проработала я в санатории недолго, потому что понемногу начала шить на заказ и этих денег стало получаться больше, чем 100 рублей в месяц. Иногда и 1000 в месяц выходило, а иногда и продуктами расплачивались, по-разному было. Но я всегда была дома, домашние дела сделаны, еда наготовлена, дети под присмотром.
Одежду мы почти не покупали, себе, маме и детям я шила одежду практически всю сама. Покупали только белье и носки. Иногда и братьям и отцу что-то шила. Мама вязала шапки, носки, шарфы, иногда даже свитера детям. Выкручивались как могли.
Пробовала я и по своей специальности устроится на работу. Ателье и все швейные цеха работали по такой схеме. Набирают швей с испытательным сроком в три месяца, конечно, никого официально не оформляют. Через месяц платят где-то треть заработанного, и хозяева не показываются на производстве. Кто-то уходит сразу, кто-то ждет обещанные деньги и продолжает работать. Если у швеи есть муж, то за зарплатой с мужем ходит, иногда и заплатят. Но в основном через три месяца хозяева просто говорят, что разорились, никому ничего не платят и нанимают следующих дурочек. Могут даже цех в другое место перевезти, но вот работницам в любом случае не заплатят. Это на юге так было.
В 2000-х стало немного получше, или просто я место жительства поменяла. В центральной России швейные предприятия покрупнее стали официально оформлять, а в ателье так же работают без оформления. И также иногда не платят за работу.
В 1990-е мы выжили, потому что родители мне очень помогли, без их помощи я не представляю, как бы я с детьми выживала. Спасибо им и всем, кто в девяностые поддерживал близких, помогал отчаявшимся. Спасибо нам всем, что мы смогли выжить в это дурное время.


Рецензии
В Сибири была похожая ситуация. Почти все заводы, фабрики и предприятия встали. Колхозы развалились, технику растащили. Начался передел зданий, земли, организаций. Уже в начале 90-х в городе был не просто рэкет, а беспредел. Милиция и суды ничего не решали. Средь бела дня прилюдно была стрельба, разборки. Стали отстреливать людей - конкурентов, неугодных, представителей власти, бизнеса, смотрящих, воров и т.д. (Отец однажды гулял с собакой около дома, когда вблизи остановились машина и началась стрельба. Пока бежал - чуть не попал под автоматную очередь). Много знакомых пошли в криминал, но далеко не все смогли оттуда вылезти. Выжили те, кого успели посадить. Появились новые ассигнования, но легче от этого не стало. Работы не было, жить было не на что. Валютой была водка, но потом таксисты и кавказцы стали продавать метиловый спирт под видом Русской водки, от которого сгорело много народа. Голод, коррупция, в магазинах пустые полки. При Ельцине появилось всё, но не было денег. Выручал огород, но он был не у всех. МММ, девальвация, чёрные риэлторы. А потом началась страшная наркомания. Как мы это пережили?

Алексей Шелемин   07.11.2025 03:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.