Так не бывает

   Не умеешь? Не берись. Всё-таки взялся? Тогда закусывай, как положено. И не ведись, как последний недоумок на ехидную провокацию: «А что, Коля-Николаша, залакируешь беленькой на посошок?»

   Похоже, на этом «слабо, красавчик?» он и сломался. Большой мальчик, понимает, глупо выделяться трезвой физиономией в общем угаре. Студенту почти второго курса не должно быть слабо на дружеском междусобойчике. А сейчас мутной головой парень понимает, верхом глупости было другое – в таком виде уйти из дома брата и ехать в общежитие.

   На извилистой тропинке споткнулся. Упал. Крепко расшиб коленку. Порвал джинсы и, самое пренеприятное, разбил очки. Вдобавок, чуть было не развернули с посадки в катер, однако красавчик и есть красавчик, такому трудно отказать, даже нетрезвому. Пропустили. Что называется, приплыл с божьей помощью. А сейчас сидит Коля-Николаша, пьяненько улыбаясь, на остановочной скамейке, близоруко щурится и не может понять – в какой из троллейбусов погрузиться? Стадия «а мне море по колено» не наступила, и приставать с расспросами к прохожим стыдно.

   Рядом на скамейку села девчонка. Без очков деталей не рассмотреть, просто рыжеволосое расплывчатое облачко. Николай на всякий случай приветливо улыбнулся.

   На знаменитой «Ивушке» затихли звуки последней песни, танцплощадка быстро опустела, романтически настроенный народ парочками или группками разбредается по вечернему субботнему городу. Оля, злясь на подругу, дошла до остановки и села на скамейку. Ладно, подождёт. Скорее всего, Маринка вот-вот распрощается с новым знакомым, назначит свидание и прибежит. Они всегда вместе возвращаются домой.

   Парень, сосед по скамеечке, так светло и радостно улыбнулся, что Ольга оглянулась. Ей ли прилетела улыбка красавчика или Маринка на подходе? Удивительно и странно. Подруги по-прежнему нет, незнакомец одарил улыбкой именно её. Оля не избалована вниманием ребят. Рыжая зубрилка, щедро украшенная солнечными веснушками – неизменный повод для насмешек в школе и сейчас, в училище. Из увлечений – разные травки да букашки. Именно поэтому Маринка-картинка назначила её подругой. Практично, знаете ли, иметь рядом ботаничку, которую легко затмить собственной броской внешностью и говорливостью.

   Нет, так не бывает. В девичьих глазах поплыло, как будто резко остановились лихие качели. Красавцы принцы Ольге ещё никогда не улыбались. Она не поняла, что Принц подшофе, вдобавок без очков видит зыбкий мир. На этих двоих неожиданно напал какой-то космический туман-дурман. Вероломно напал, оглушил, ослепил и полностью поглотил. Исчезли звуки и детали, они остались вдвоём.
В тумане познакомились.
– Коля.
– Оля.
Как забавно.
– Домой?
– Да.
– Давай встретимся завтра на этой остановке?
– Давай.
– Тогда до завтра?
– Да, в пять нормально?
– Нормально.
Она посадила его, затуманенного, в нужный троллейбус и, не дожидаясь Маринку, уехала на автобусе в свой туман.

   В те давние времена мамонты по морскому берегу уже не бродили, но и мобильной техники ещё не было. Он не оставил ей номер телефона вахтёрши с проходной общежития и не запомнил её домашний. Удивительно, но они всё равно не потерялись. Всемогущий космос не отпустил.

   На завтра она, сомневаясь и надеясь лишь на чудо, прилетела на свидание на час раньше. Красавец Принц сидел на скамейке. Почему? Забыл назначенное время, поэтому приехал заранее, чтоб точно не опоздать. Из вчерашней туманности Коля помнил одно – рыжеволосое расплывчатое облачко девочки-мечты… А сегодня боялся не узнать её (теперь-то он был в очках).

   Так не бывает. Однако, неведомый туман-дурман, один на двоих, опять напал вероломно, и события закружились развесёлой каруселью. Они бродили по солнечному городу, без пауз говорили ни о чём и обо всём сразу. И как будто были давным-давно знакомы. Коля предложил вместе съездить к брату, где вчера был в гостях.

   Братец, не родной, а какой-то очень дальний родственник, угостил абрикосами и подивился Колиным приключениям. «Ну, ты и везунчик, красавчик. Такую королеву нашёл. Упасть и не встать. Дивная парочка Коля-Оля». С завистью сказал. Королева горделиво улыбнулась и приняла комплимент, лишь чуть-чуть ярче вспыхнули солнечные веснушки.

   Нет, так не бывает. На обратном пути в катере, за бортом которого преданно плыли разноцветные отражения, Коля сказал: «Давай поженимся».
– Прямо сейчас? – серьёзно спросила Оля.
– Не сейчас. В понедельник отнесём заявление в ЗАГС.
– Нет, не получится. В понедельник утром с клубом уезжаю в экспедицию. В заповедник. Приеду 29 августа. Давай встретимся тридцатого на нашей остановке? Тогда и поговорим, ладно?
   
   Она уехала. Считала дни и каждый день писала ему письма. В никуда. В тетрадку. О травках-букашках, о ночёвках в брезентовой палатке, о тяжёлом рюкзаке, о зеркальной глади старого озера.  До конца августа писем накопилась пухлая тетрадка…

   Тридцатого августа на остановке Олю никто не ждал. Она села в катер, за бортом которого как прежде преданно плыли разноцветные отражения. Пришла извилистой тропинкой к знакомому дому очень дальнего Колиного родственника. Он сразу её узнал.
– Привет, Оля. Заходи. Коли в городе нет. Родители увезли. И перевели его в столичный институт. Они вместе уехали.
– Он что-нибудь просил передать?
– Нет.
– Вы его увидите?
– Не знаю.
Она молча положила на краешек стула пухлую тетрадку и вышла из дома. Королева.

   Очень дальний Колин родственник много-много раз перечитывал письма в никуда о травках-букашках и о зеркальной глади старого озера. Нет, так не бывает.


Рецензии