Белая женщина
Подошла к мужу, поцеловала его. Засияв улыбкой, произнесла:
– Боже мой, Андрюша! Какой ты стал худой да коричневый, прямо среднеазиатский велосипед. Кстати, а что за слова я слышала у киргизов?
Поцеловав жену, тот перевёл:
– Белая женщина! Белая женщина!
И, довольно рассмеявшись, усадил её в машину.
Через неделю, придя с жалобами к гинекологу, она поняла, что супруг верность не соблюдал. Вылечившись от одной напасти, почти без перерыва заразилась от него гепатитом. Четыре месяца провалялась на больничной кровати в такую непривычную для русских жару. Только пролечившись, вскоре опять заболела. И по новому диагнозу догадалась, что муж снова изменял. Она стала плакать, уговаривать любимого не обращаться с ней, как с вещью. Потом замкнулась. Родила ребёнка, второго. И погрузилась с головой в домашние дела. Любовь к милым детям вновь сделала её цветущей красавицей.
Муж стал приходить домой навеселе, потом пьяным. Упрекал в недостатке внимания к нему, но на просьбы помочь отговаривался усталостью:
– Ты целыми днями дома, а я на вас пашу! Небось, выспалась за день! Вон у киргизок по какой ораве, но разве мужья им помогают? Спроси у любой!
Так и жили. Она смирилась. Почти. Он хоть не бьёт, а вон соседку-киргизку муж как послушанию учит! До синяков. И даже профилактически, когда та перед ним молчаливой служанкой бегает, угождая.
Но однажды её терпению пришёл конец. Один звонок! И всё переменилось. Вечером, накормив семью ужином, женщина собралась погладить бельё. Муж лежал перед телевизором. Обычно трубку брал он, а тут Женя как раз проходила мимо домашнего телефона к шкафу. Услышав капризное:
– Андрю-у-ша! Наплюнь на свою страшную мымру, я жду…, – она передала трубку подбежавшему супругу.
Тот, поговорив по телефону, подошёл и озабоченно сказал:
– Женечка, прелесть моя, представляешь: начальник цеха на ночную смену вызывает срочно!
Ответ произнесла враз одеревеневшими губами:
– Что ж, надо —– поезжай.
Когда, поцеловав, уехал, начала быстро кидать в сумки детскую и свою одежду. Чудные голубые глаза покраснели, кривились волшебные губы, по прекрасному лицу ручьями текли слёзы. Ведь он своим любовницам говорил, что жена у него – мымра страшная. Про неё это говорил! И что ещё? Что дура? Что лентяйка? Что скандалистка? Что ещё им, ласкаясь, лгал? Вот пусть такую себе ищет, а с неё хватит!
Она взяла билеты на самолёт и вылетела с детьми в Москву. Оттуда – в далёкий северный город, где жила её бабушка. Уже потом узнала, что Андрей бросился вслед за ними, но просчитался. Думал, что жена вернулась к своей матери. На звонок в дверь мать открыла и увидела, что зять стоит в коридоре на коленях. Кривя лицо в страдальческой гримасе, попросил:
– Позовите Женю.
Убедившись, что её нет в квартире, горько плакал на кухне. Но тёща, догадавшись, куда могли уехать Женя с детьми, ничего ему не сказала. А после отъезда позвонила в Архангельск. И была разочарована! Дочь бросила прекрасную благоустроенную квартиру, перспективного молодого специалиста, интересного мужчину, отца своих детей. Из-за чего? Пытаясь переубедить взрослую дочь, говорила:
– Ах, измены… Да ты найди верного-то среди этих кобелей! А заботливого отца детям? А кормильца, который все деньги до копейки жене отдаёт?
Но Женя в ответ на доводы попросила лишь не сообщать мужу, где они. Первая прекратила неприятный разговор.
Бабушка их приезду очень обрадовалась! Она стала так помогать внучке водиться с детьми, что у той сразу появилась куча свободного времени. Молодая мама отдала детей в детский сад и вышла на работу. Потом взяла приработок. Позже начала брать работу на выходные. Все они были нормально одеты, сыты. Дома чисто, уютно. А что Женя работала не по специальности да спала по пять часов в сутки много лет – так за всё надо платить! На работе коллектив женский. Подруг не заводила. На развлечения для взрослых не ходила. Дети росли, они с бабушкой старели. Да, Женя и сама не заметила, как перестали оглядываться на неё мужчины. Не до того было. Она работала, работала, работала…
Как-то в Архангельск позвонила мать. Сообщила, что Андрей собирается жениться на другой женщине, с которой много лет прожил в гражданском браке, из-за того, что подруга ждёт ребёнка. В общем, он просит официальный развод. Неожиданно легче стало жить: разведя супругов, на детей суд назначил алименты. Женя с этого дня могла спать по восемь часов и больше времени уделять семье и дому. Подработка была уже не нужна. Да бабушка становилась всё слабее, за ней тоже пора пришла ухаживать, как за ребёнком.
Так и жили, дружно и скромно. Женя одевалась и обувалась не в то, что нравится и модно, а в то, что по деньгам. Не такие бы сапожки на стройные длинные ноги! Не такую бы шляпку на красивую голову! Но уж на что хватало денег, в том и ходила: неприметной серой мышкой шмыгала по очередям, тащила домой тяжёлые сумки, работала дома и на производстве. Так прошло больше двадцати лет. А тут новое испытание подоспело, и кто бы сказал, легче или тяжелее стало?
Бабушка на девятом десятке умерла и начала сниться почти каждую ночь. В коридоре перед входной дверью стоит, стучит, дёргает дверную ручку. Плачет и просит впустить. Женщина во сне резонно отвечает:
– Бабушка, иди туда, ты же умерла! Возвращайся к мёртвым.
А та ей жалобно:
– Внученька моя любимая, пусти ты меня домой! Я живая!
И плачет. При этом так тянет дверь, будто мужик с громадной силой, а не старушка слабая. Но Женя изо всех сил двумя руками дверь удерживает, борясь за себя и детей. Нет, они здесь жить должны, а умершая – там. Не с ними! Утром женщина вставала с тёмными кругами под глазами, с морщинами горестными, совершенно без сил. И шла на работу.
Однажды решилась подойти в церкви к батюшке и попросить совета. Тот, строго глядя на Женю, молча и внимательно выслушал. Потом произнёс:
– Да-а… Непростая у вас бабушка… Молитесь за её душу! Молитесь! Всё ли вы правильно сделали, когда хоронили?
– Мне отец Владимир в Ильинском соборе что сказал, я всё выполнила в точности.
– А за упокой свечи ставите? Поминания заказываете? За могилкой ухаживаете?
– Да. Да. Всё делаю, батюшка.
– На исповеди ходите? Причащаетесь?
– Да, батюшка. И дома святой водой окропляю, и пьём. Свечи с церковных праздников жгу и со свечами, с зажжённым ладаном квартиру обхожу.
– Та-ак. А нищим помогаете? Страждущим?
Тут Женя на минутку примолкла. Не всегда она им помогает. А как бабушка учила когда-то: во вторник ничего из дома никому не давать. Сдачу с хлеба и соли милостыней не подавать – самому из-за этого можно обеднеть. Заходя в церковь, не подавать, а только когда выходишь из неё. А, ещё! Подавая, мысленно говорить: «Рука дающего да не оскудеет». Всё это быстро пронеслось в голове. Вслух ответила:
– Помогаю, батюшка. Когда возможность есть. Я ведь одна, без мужа двоих детей поднимала…
– А сорокоуст по своей бабушке заказывали?
– Нет. Отец Владимир вроде не сказал. А когда можно?
– Да хоть сейчас. Ну с Богом!
Женя улыбнулась и сказала:
– Благодарю вас, батюшка!
Заказав сорокоуст, довольная пришла домой. В эту ночь приснился Андрей. Он, вздохнув, сказал:
– Женя, Женечка! Никогда и никого не любил я так, как тебя, любовь моя потерянная, ненаглядная белая женщина!
И будто растаял, как густой туман. Проснулась она утром.
С каждым днём нарастала в душе тихая радость. Наконец-то безмятежно спала по ночам. Дети, увидев это, стали веселей: мама снова похорошела, часто улыбается! Как-то весной сын дурашливо закричал из кухни:
– Мама, что у меня в кофе две мухи делают?
– Наверно, одна – пловчиха, а другая – тренер.
– А я думаю, они ко мне влетели по другой причине. Главное, в окно – и сразу в чашку!
– Воды! Воды! — голосом путника в пустыне произнесла Женя.
Сын засмеялся и спросил:
– Мам, а сетку от москитов купить слабо?
– Ладно, куплю.
Она задумалась. Вот и прошла молодость. Уже выработан стаж для пенсии. Стали взрослыми любимые дети. Никому в жизни не сделала зла. Достойно прожила почти полвека. В светлых волосах появилась первая седина, пока немного. И, как ни посмотришь: хоть внешность, хоть судьбу, она – белая женщина! Несмотря на то, что пришлось ей долгие годы работать, как негру на плантациях. А красота? Нет, не исчезла бесследно. Идёт дочка по улицам – все мужчины оглядываются. А Женя о внучке мечтает. Такой же прекрасной беляночке…
2003 г.
Свидетельство о публикации №225110601666