28. Профсоюзы. Испытание
http://proza.ru/2025/11/06/1524
28.ПРОФСОЮЗЫ. ИСПЫТАНИЕ.
Я много лет своей жизни отдала магаданским профсоюзам. Избрана в 1988 году на должность председателя профкома Магаданской ТТС на альтернативной основе, когда младшей был год с небольшим, работала правовым инспектором областного комитета работников связи, председателем Магаданского обкома профсоюза работников связи с 1994 года по 2018 год, председателем Магаданского обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства с 2015 по 2019 год. Как-то проводили акцию против роста цен и тарифов. Стояли в пикетах 3 дня. Была слякоть. Шли дожди. Нашему обкому, угольщикам, агропромышленному комплексу выпал третий день. Я просила небеса, чтоб было солнце. Так и вышло! В это день я написала этот стих.
Кто-то дремлет, кто-то равнодушен,
А кому-то, прямо скажем, лень,
Мы ведём борьбу за ваши души -
Нам достался самый лучший день.
На краю переднем обороны
Мы стоим на этой высоте,
Не страшны нам троны и короны,
Нам достался самый лучший день.
Жаль что Ты пока ещё не с нами,
Но когда уйдёт твоё страх, как тень.
Выше подними Победы Знамя!
Нам достался самый лучший день.
Будь свободен и гори как пламя,
И тогда придёшь к своей мечте
Солнце вновь играет с куполами
Нам достался самый лучший день.
Но говоря о своей профсоюзной деятельности, хочу подробнее рассказать о крайних годах. Она всегда была интересной. Я всегда отдавала служению людям все свои знания, старалась приобретать новые знания, чтобы не просто соответствовать представителям работодателя, но быть на голову выше. Меня неоднократно пытались переизбрать представители Работодателя, организовывали кампании, настраивали людей, придумывали грязные технологии. Это, работая в профсоюзах, я писала такие стихи, и просила благословения на каждый день:
Благослови меня, Господь, на этот День,
Чтоб я себя служенью людям отдавала,
Чтоб не коснулась меня злобы злая тень,
Укрой меня неуязвимым покрывалом.
Гордыню усмири, позволь открыть
Всем гордецам Твою святую сущность,
Открой им уши и позволь вложить
Людскую незатейливую Мудрость.
Твой Свет, Твоя Природа, Красота –
Источник жизни столь неукротимый,
Что хватит всем, зачем же суета,
Зачем бежим по жизни мимо, мимо…
Что ищем? Денег, счастья и любви?
А кто-то властью хочет упиваться,
Друг друга часто унижаем мы,
И не хотим мы в том себе признаться.
И предавая каждый раз Тебя,
Мы думаем, что что-то достигаем,
На самом деле, плача и скорбя,
Мы свою сущность и Любовь теряем.
Благослови меня, Господь, на этот День!
Но прекращение моей работы в профсоюзах пришло фактически не от магаданских Работодателей, а от московского профсоюзного начальства. Весной 2017 года ко всем руководителям профсоюзных территориальных организаций связи обратилась коллега с Новосибирска с письмом, что ее исключили из Профсоюза за то, что ее делегация на выборах на областной профсоюзной конференции поддержала не ту кандидатуру. Исключение обставили соответствующей проверкой, которой были обнаружены отдельные нарушения в деятельности организации. В соответствии с Уставом Профсоюза исключение члена Центрального Комитета, каковым она являлась, возможно только с предварительного согласования ЦК, в который входили представители всех областей России. Я была членом ЦК, и достоверно знала, что таких согласований не проводилось. Исключение из Профсоюза являлось основанием для расторжения трудового договора с руководителем организации, так как членство в Профсоюзе было обязательным для председателя территориальной организации.
Коллега очень просила всех поддержать её, обращалась к нам за помощью и справедливым решением. Устав был нарушен, возможно, в её действиях и были какие-то нарушения, но зачем же крайняя мера? Как человек, всю жизнь боровшийся за справедливость, за верховенство закона, я не могла согласиться с несправедливым решением и на обращение коллеги, я отреагировала соответствующим образом. Я написала, что нарушен Устав, что необходимо получить предварительное согласование в установленном порядке пленума ЦК, это письмо отправила в ответ на обращение и в копии всем, кому оно было направлено.
Я знала, что вызову недовольство своего начальства, но поступить иначе я не могла. Мое письмо вызвало раздражение и ярость. Меня пытались «образумить» и поставить на место через представителя ЦК на Дальнем Востоке. Он мне говорил, как много для меня сделал ЦК, что моё поведение – конец моей карьеры и другое. Я не отступила. Грош цена нашей профсоюзной работе, если мы внутри своей организации явно нарушаем установленные правила. Коллегу я не спасла, заседание центрального комитета было проведено в заочном формате, абсолютное большинство членов ЦК не стали рисковать своим положением, и проголосовали за ее исключение. Следующей жертвой стала я и наша организация.
Мне предъявили обвинения в двойном профсоюзном членстве. На тот момент я уже несколько лет наряду с руководством областной организацией работников связи по просьбе председателя Профобъединения области возглавляла малочисленную организацию работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Об этом было известно всем, но это стало формальным нарушением Устава.
Мою работу по защите интересов работников почтовой связи, которых пытались уволить с нарушением трудового законодательства, преподнесли как неудовлетворительное социальное партнёрство, невозможность уплачивать в полном объём установленный процент профсоюзных взносов из-за малочисленности организации, с чем мы неоднократно обращались во все органы, и просили установить особый статус таких организаций, расположенных в районах РКС, поставили нам в вину. В общем, придраться можно к любому, если захочешь. Наверное, это был тот путь, по которому мне нужно было пройти, чтобы понять, что можно сделать с любым, увидеть малодушие и предательство коллег, друзей, которых я таковыми считала. Испытать, пройти и простить. Мы боролась практически 2 года. Прокуратура, органы юстиции, судебные инстанции различных уровней, вплоть до Верховного Суда.
Первоначально мне было стыдно, что такое может произойти в наших структурах. И когда возмущённые члены профсоюза всех отраслей нашей области первоначально предлагали писать коллективные обращения в разные органы, собирать подписи в мою защиту, я останавливала, думала, что я напишу коллегам, они поймут, что решение не справедливое и пересмотрят его. Стоит ли ворошить? Я искренне молилась за своего «врага». Вот о чём я хочу сказать. Я знала, что у него была операция на сердце, и переживала. Это было очень болезненно защищать себя, делать каждый раз новый шаг, и два шага назад. Но, наверное, это помогло мне не заработать нервный срыв и инсульт.
Держаться мне помогал, как ни странно, Святитель Марк Эфесский, один из великих византийских богословов, выдающийся защитник Православия. Он единственный не согласился с Флорентийской унией, и благодаря этому спас Православие. Марк Евгеник сказал: «Истина непобедима. Её можно скрыть, но придёт время, и она воссияет». Об этом мне рассказал Александр Сырченко.
Из дневника. 03.06.2017 Суббота. Нет сил. Магнелис ли меня тормозит, или ещё что. Нет сил писать. Слабость в руках. Спать тоже. Сон нарушился. Зомби. Мысли тупые. Или укрепляет Он меня? Чтоб вскачь не неслась. Не понимаю. Читать не хочется. Просить у Бога сил нет. Делать не хочется. Оказаться на берегу моря. Лежать. Купаться. Не действовать. Может вначале? Потом всё выровняется. Сознание того, что нужна помощь людям, сохранить организацию, нельзя быть слабой. Ничего страшного не происходит. Преодолевала ещё большие трудности. Вот уж действительно – «Подкрепи меня изнемогающего и падающего». Менять тактику надо. Отовсюду силы брать. От друзей. От хороших событий. Кто бы посмотрел, как я пишу. Сказал бы. Умирающая Лебедь… Но Лебедь почувствовала силу в руках – и вот уже строчки, буквы запрыгали и заиграли. Знаю одно, что одна неспособна взять на себя лицемерие этого мира. Без помощи близкого друга неспособна тянуть обком, АЮР, поэзию.
07.06.2017. Видела сон сегодня. Будто на острове каком-то или яхте оказалась я, и друзья мои, или соратники. Потом внезапно начинается буря. Мы через окна видим. Страшная, высокая. Волны, кажется, несут неминуемую погибель. Но она проходит, наутро что ли. Штиль. Все благополучно покидают то место, а я вышла на улицу вроде вещи свои забрать. А на заборе вроде плащ мой, платье моё мокрое и ещё что-то третье… И я хочу сразу эти вещи мои забрать. А они очень тяжёлые. И кто-то подходит ко мне и помогает. Может Ольга Дмитриевна! Но я забираю это. Думаю, Помощь Божья! Мы должны преодолеть это мракобесие. Возник позитивный намек, направленный на то, что мы будем бороться, и я сделаю всё, что смогу.
Было очень сложно. Самое главное – найти в себе силы внутри. И когда ты ищешь и не смиряешься с обстоятельствами, в которые попал, ты видишь подсказки… И тебе помогают! Пробовала многое, чтобы не опустились руки. И обращение к Роду: «Я зову ту мудрую часть души, которая ведает и знает всё, что со мною было, есть и будет! Я зову свою душу!» И снились нужные сны. Понимание, что опора – я сама! «Не позволить обстоятельствам вас унижать и уничтожать. Счастье – не манна небесное. Счастье, как скульптуру, мы лепим, придавая ему форму, нужную нам. Поэтому всё зависит от нашего мастерства». Ирина Хакамада.
Но мне очень помогла книга Конкордии Антаровой «Две жизни». Только установка этой книги «Побеждай Любовью» позволила выйти не сломанной физически и морально, и понимание того, что всё даётся в развитие наше и во благо. «Побеждай любя – и ты победишь все. Ищи радостно - и всё ответит тебе!». «Только собственная энергия Любви и бодрости поможет человеку выйти из кольца давящих обстоятельств». И никаких выводов больше! Собственная энергия Любви – это энергия Бога. И если бы не милосердный Бог, я никогда бы этот путь не сдюжила. (https://stihi.ru/2017/01/15/2085). Я не буду подробней описывать этот конфликт, который тянулся более полутора лет. Так явственно в этой суете мы увидели, кто есть кто, кто клялся в верности, а потом, защищал только своё место, кто не дрогнул, кто не увидел всего искушения, в которое его втянули. Малодушие коллег из отраслевого профсоюза. Я ушла из организации. Но, чтоб не платить нам зарплату, её ликвидировала чересчур рьяный нанятый юрист… Растоптали организацию, нарушив все Законы и Уставы. Вот на таком уровне не хватило у руководства Профсоюза сил и благоразумия остановиться. Несмотря на обращения Председателя Профобъединения, Губернатора области и многие другие обстоятельства. Лично я ни о чём не жалею. Стала сильнее. И если бы вернуться обратно, я поступила бы также. Я бы не предала коллегу.
Я много раз испытывала предательство и малодушие коллег и тех, кто претендовал на то, чтобы называться «друзьями». Я понимаю, что люди малодушны. Они ждут действий от других, хотят перемен, но сами ничего не делают, а в худшем случае – предают. И в этом самая большая беда нашего Общества. Мы никогда не станем сильными и свободными, как народ, если будем предавать своих. Это касается и личных отношений и общественных. Но я верю, что мы научимся жить по правде. И в следующем стихотворении «Холодный ветер в сводке новостей....» мне особенно нравится, как пришли строки «...А тем, кто выдержал, достанет сил и будут падать звёзды на ладони...»
Не предавшим
Холодный ветер в сводке новостей,
И с каждым днем как будто бы не легче,
Мы выдержим предательство друзей,
Прощение и Свет нам души лечит.
Ликует демон, души устрашив,
Но злым сердцам не избежать агоний,
А тем, кто выстоял, - достанет сил
И будут падать звёзды на ладони!
А нам еще не время на покой,
Еще стоять с тобой за дело чести,
И Вам, не покривившие душой,
Сегодня по иному солнце светит!
Нам жить по совести предписано Судьбой,
Не пресмыкаться, не служить Мамоне,
Сойдутся вместе смелые душой
Под наши флаги встанут миллионы!
25.06.2017 г.
Сейчас, когда пишу это, читаю, улыбаюсь, благодарю! Если бы не эта ситуация, я бы не оказалась, наверное, в КПРФ. Не поучаствовала в выборах Губернатора Магаданской области. И не встретила бы свою Любовь. Решение об участии в выборах Губернатора мне помогло принять, не больше – не меньше - Мироздание! В этот день всё как-то складывалось необычно. Утро начиналось какими-то непредвиденными событиями. Потом в КПРФ первый секретарь обкома Ищенко Александр Васильевич и Андрусяк Иван Дмитриевич уговаривали меня согласиться принять участие в выборах Губернатора Магаданской области от Магаданского отделения КПРФ. Я категорически отказывалась. Это очень тяжелый, ответственный труд, туда нужен хозяйственник, мужик. Куда мне с моими способностями. Ещё законодательный орган я могла бы возглавить, но не исполнительный. Но они не отставали. Назавтра – была областная конференция, а у нас не было кандидатуры. Александр Васильевич сказал, что у нас с ним есть что-то общее, наверное, наши родители где-то пересекались… И, как часто в таких случаях бывает, окончательным аргументом становится вроде бы самый незначительный аргумент. У Александра Васильевича, как и у меня, была родинка на лбу. Я сказала, что подумаю, но окончательно согласие не дала.
Пришла домой вечером, выжатая, как лимон. И в голове, только одна дилемма: соглашаться или нет. Ведь, если по -настоящему участвовать, а не для галочки (а по-другому я не умею) – это напряжение на пределе возможностей всех твоих сил, это ответственность перед избирателями, это практически заранее известный неравный бой, жертва. В общем, вечером пошла гулять с Мо, а у самой из головы не выходит проблема. Думаю, если участвовать, то и переходить туда на работу, потому что невозможно делать такое важное дело между другим делом. Но еще не до конца поняла это. Хочу найти какой-то Знак, подтверждение, что правильно делаю.
Пришла домой, включила телик, хотела посмотреть определённый фильм на определённой программе – что за дела?- не работает ни один телевизионный канал, такого никогда не было. И только один включился, там шёл фильм, который как-то меня зацепил. Это, как я впоследствии узнала, был «Список желаний». Девушка случайно узнаёт, что тяжело больна, и у неё практически остаётся несколько месяцев жизни, она составляет список желаний и отправляется в путешествие… Я смотрела не сначала, в одном месте она говорит: «Мироздание, помоги!»… Я была ошарашена. У меня третья книга называется «И мироздание верило!». Это ключевое слово для меня было! Я позвонила Александру Васильевичу и сказала, что согласна на выдвижение кандидатом в Губернаторы Магаданской области при условии, что буду участвовать в выборах первого секретаря обкома, а если меня не изберут, то при условии предоставления работы в КПРФ. Он ответил, что не возражает. В эту ночь я спала спокойно как ребёнок. Я была уверена, что Мироздание мне подсказало, что путь Правильный!
Кто-то будет читать и скажет, надо же. Человек пишет о таких серьёзных вещах, о политике, а подоплёка такая странная. Вот такая! Мне никогда не важен был незаслуженный престиж, бахвальство, позёрство. Я не хотела растрачивать свой жизненный потенциал бесплодно. И в выборах я участвовала серьезно, не для галочки. Программа у меня была направлена на социальное развитие Магаданской области, эти проблемы я знала изнутри, и из 4-х кандидатов заняла почетное 2 место, уступив действительно сильной кандидатуре - Носову Сергею Константиновичу. В партию с Александром Васильевичем мы привели много новых лиц, молодёжи, эта работа была очень непростая и серьезная. Но пришлось впрямую столкнуться и с предательством, и с подлостью. Предательство может быть от слабости, а подлость из-за выгоды. Но это – жизнь, которая учит и ведёт нас туда, где нам нужно получить уроки и пойти дальше! Жаль, что кто-то не выдерживает их. И безвременно уходит из жизни…
Продолжение:
Свидетельство о публикации №225110601673
