Отзыв о романе Достоевского Идиот

ОТЗЫВ О РОМАНЕ ДОСТОЕВСКОГО "И Д И О Т"

У Достоевского неожиданно (для дружного и разнообразного коллектива русских писателей 19-го века) много положительных героев. Неудивительно: роман перекликается сразу с несколькими классическими произведениями литературы. Читаю "И д и о т а" - и вспоминаются, по меньшей мере, Новый завет, "Горе от ума", и, неожиданно, "Отцы и дети" с их новым человеком.

Мышкин - не от мира сего, не приспособлен ни к 19-му, ни тем более к 21-му веку. Но о нём чуть позже.

Аглая Епанчина - хоть и не сдержанная, не вполне разумная, не рациональная, но честная, гордая и добрая, видящая добро, девушка. Неудивительно, что она в глубине души любит князя Мышкина и категорически не хочет, чтобы его обманывали и унижали. "Если вы не бросите сейчас же этих мерзких людей, то я всю жизнь, всю жизнь буду вас одного ненавидеть!" Я верю, что она пойдёт с ним по жизни и желаю им обоим счастья. И простого, и высокого.

Лизавета Прокофьевна - настоящая генеральша, генерал семейства, воспитавшая вполне достойных, особенно для 19-го века, детей. Она - переходный тип между Аглаей и вольвоксом, окружающим князя, подвержена влиянию этого окружения, но находит в себе разум и силы помириться с князем, не уронив своего непререкаемого достоинства.

Ганя, Гаврила Ардалионович - начал жить высокоинтеллектуальным приспособленцем, карьеристом и искателем руки небедной наследницы, продолжил шут знает кем, зато закончил роман достойно: Ганя своим честным и непростым детективным расследованием спасает Мышкина от стаи добросовестно заблуждающихся паразитов общества, начавших уже учитывать доброту князя при планировании своих доходов (на современном молодёжном жаргоне это называется "развести лоха").

Рогожин же - начал рядовым купцом, закончил миллионщиком-кутилой. "Торжествующий кроманьонец с развитым чувством собственности и неограниченными потребностями", - как отрекомендовался в моей жизни один очень нехороший человек. Но даже это существо подпадает под перевоспитывающее обаяние Мышкина. "Твоя!!!", - щедро предлагает Рогожин предмет их спора. Однако меркантильная натура перевешивает, и Рогожин покушается на жизнь князя, жизнь которого спасает лишь внезапный припадок падучей болезни.

Настасья Филипповна - положительный герой, при всех её слабостях духа. Она осознала, что её отрицательная репутация, хоть и заведомо ложная, испортит жизнь князю и отреклась от него, от своей любви. Любви к человеку, которого увидела первый (и, вероятно, последний) раз в жизни. Она ПОЖЕРТВОВАЛА собой ради святого князя Мышкина.

Наконец, сам Лев Николаевич Мышкин, последний (в рамках романа) князь их рода, страдающий вовсе не и д и о тией, а эпилепсией.

Роман Достоевского о том, что в меркантильном до степени маргинальности обществе натуры добрые, сострадательные, чувствующие, сопереживающие, неисправимые гуманисты - не выживают, а превращаются в навоз для ... сорняков.

Мышкина спасают лишь случайности. Их четыре. Отречение Настасьи Филипповны - раз. Спасительный припадок эпилепсии при покушении Рогожина - два. Встреча с Аглаей - три. И, самое главное - ему случайно попалась под занавес Лизавета Прокофьевна, которая осознала, что на душе у Аглаи, когда она писала свою ужасную записку.

Если вероятность каждой случайности 0,01, то ансамбль четырёх независимых случайностей обладает вероятностью 0,0 000 001, одна десятимиллионная.

Хорошо, если на всю Россию наберётся хотя бы 15 князей Мышкиных. Тогда они спасут её от духовного вырождения!

(06.11.2025)


Рецензии