Откуда пошло прозвище Чёрные дьяволы?

Откуда пошло прозвище "Чёрные дьяволы" или "Чёрная смерть"?

Майор Леонид Васильевич Добротин в 1941 году был в 181-вом разведывательном отряде штаба Северного флота, затем — подполковник разведотдела штаба Северного флота. Участник десантных операций и рейдов в тыл врага в Заполярье, на полуострове Рыбачий.

Фрагмент воспоминаний полковника в отставке Л. В. Добротина об участии разведчиков Северного флота в начале войны в обороне Заполярья: «Чтобы иметь сведения о противнике, о том, что делается в его ближайшем тылу, мы здесь создали отряд для выявления объектов противника и для разведки в тылу противника из моряков Северного флота. В отряд этот пришли лучшие люди с флота, но подготавливать, учить, как вести разведку в тылу противника у нас не было времени. Надо было немедленно бросать этот отряд в тыл, разрушать тыл, облегчать положение на фронте, получать данные разведки. И нам пришлось этот отряд готовить непосредственно в боевой обстановке в тылу противника.
Я с этим отрядом четыре раза в тыл противника… Четвёртый поход, он был наиболее интересным. Это был первый поход, когда была поставлена очень важная для флота задача и отряд с этой задачей справился с честью. Нам нужно было в боях за Мыс Пикшуев (Мыс Пикшуев, или Тонкий Нос, расположен на южном берегу Мотовского залива Баренцева моря в северо-западной части Кольского полуострова — прим. автора) захватить высоту, на которой стоял маяк… Враг имел возможность с этого маяка наблюдать за входом в Кольский залив. Командующий поставил задачу перед отрядом уничтожить это гнездо, уничтожить этот маяк. Нам удалось незамеченными подойти с тыла, но, когда мы уже были на расстоянии ста пятидесяти — двухсот метров, враг нас заметил. Открыл сильный огонь из своих огневых средств. Здесь моряки этого отряда проявили такой порыв, такую волю к победе, такой энтузиазм, что после пленные, а здесь были захвачены первые пленные на нашем участке фронта, говорили, что на нас нашёл прям шок, мы потеряли волю к сопротивлению, мы никак не могли предположить, что можно с такой быстротой захватить укреплённую точку, которая находилась на высоте этого мыса Пикшуева.

Этот отряд прославился здесь, на всём Северном флоте, о нём знали все, но о нём знали и враги, назвали его «Чёрными дьяволами», «Чёрной смертью» называли. И, мне кажется, это произошло отчасти вот почему. Раз этот отряд, это было уже в сорок втором году, на Мысе Могильном был окружён двойным кольцом фашистов. Но внутреннее кольцо отряду удалось разорвать благодаря тому, что он ещё имел гранаты, патроны в своих автоматах. Но ещё было второе, внешнее кольцо. И когда они уже подходили ко второму, внешнему, кольцу, у них в автоматах оставалось только три патрона. Но им помогло одно обстоятельство — снежный заряд, очень густой. Наш отряд был в белых халатах, раненых они закутали в халаты, которые сняли с убитых, убитых она там, на высоте, закопали в снег, чтобы враг не издевался над ними. И вот, отряд, когда подходил уже к этому внешнему кольцу, был накрыт этим снежным зарядом. Но они знали хорошо местность, нащупали одну маленькую ложбинку, ущельеце небольшое, и буквально пробрались между лежащими в снегу фашистами так искусно, что враг уже за их спиной дал команды, фашисты пошли в наступление на эту высоту. И после нам говорили пленные: «Что такое получилось? Мы знали, что там были разведчики советские, но мы не нашли никого! Не живых, не раненных, не мёртвых! Они исчезли бесследно! Сделались невидимками. Видимо им помогают тёмные силы — геройские силы!». Конечно, им помогали не дьявольские силы, а их искусство, большое мастерство, их мужество и героизм.
Таких отрядов у нас на Северном флоте было не один.
Героизм в эту войны, вы знаете, был массовым. Это была отличительная черта в Великую Отечественную войну.».

Добротин Леонид Васильевич (род. 1898 г. -?). Полковник, участник Гражданской войны.
Уроженец г. Рыбинска. В Красной Армии с 1918 г. Воевал в Первой конной армии. Выпускник инженерной академии. В 1943 — 1945 гг. — начальник штаба 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота. В апреле 1945 г. участвовал в десантной операции южнее г. Пиллау в Восточной Пруссии как командир полка. Был ранен несколько раз и контужен. Награжден орденами: Красного Знамени, Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени (двумя), Красной Звезды, медалями, именным оружием.

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев


Рецензии