Сказка о Иване-царевиче и Царевне-лягушке

В некотором царстве, в тридевятом государстве, жил-был Царь. Страстно мечтал он о трёх сыновьях, каждому из которых в своём воображении он уготовил особую судьбу.

Старший, по замыслу Царя, должен был стяжать славу, признание и всеобщее уважение, а в жёны взять дочь знатного боярина.
Среднему он предначертал путь к богатству и выгоде,и супругу для него царь прочил купеческого рода.
А младший,самый любимый в мечтах, должен был унаследовать всё царство-государство.

Но вышло всё по-другому, ведь жизнь человека имеет много неожиданных поворотов, и судьба распорядилась иначе. Случилось так, что Иван оказался единственным сыном. Под присмотром заботливых мамок-нянек его личность сформировалась в тепличных условиях царского двора, где он был центром вселенной.
Повзрослев, Иван–царевич стал слегка улучшенной копией отца.
Дураком он, вопреки традициям сказки, не был, а наоборот, сумел приобрести все вышеперечисленные качества, которые предназначались, по задумке отца, другим царским отпрыскам.

После неудачной женитьбы и трагического расставания с Царевной-лягушкой, Иван вскоре снова женился, теперь уже по расчёту. После смерти отца стал новым государем, строгим, но справедливым.

Об одном жалел он, что его новая жена, как ни старалась, не была способна на преображение своего облика и не умела творить чудеса для людей. Образ прекрасной Василисы часто снился Ивану-царевичу, но менять ничего в своей жизни  он не собирался. Нельзя сказать, что его совсем не тревожила дальнейшая судьба бывшей жены Царевны-лягушки. «Не гордая и не кичливая, она, наверное, творит свой подвиг семейной жизни втихую с каким-нибудь Царём-Берендеем», – иногда думал Иван. Никакие другие мысли не приходили в его «светлую» царскую голову.


Да, Василиса обладала всеми качествами, которые позволили бы ей облагородить жизнь её спутника. Но после происшедшего она долго не могла прийти в себя. Жила в царстве своего отца Кащея Бессмертного и творила чудеса для жителей окрестностей. Об Иване она помнила только хорошее. Но в это воспоминание, как в бочку мёда, каким-то злым роком была добавлена ложка дёгтя – предательство Ивана. Тогда Василиса начинала тихо плакать, вспомнив, как Иванушка стеснялся её «инаковости», как не хотел принимать её такой, какая она есть,как презирал её за лягушачью кожу, за отсутствие знатного рода и скептически относился к её возрасту. Отроду Василисе было лет триста. , По отцу, она – Василиса Кащеевна Бессмертная, Долгожительство считалось в их роду ценнее всех богатств вместе взятых, а вековая Премудрость была  бы её приданым.

Но самое обидное, что для Ивана главным было не суть человеческая "внутри" их отношений, , а "видимость", –то, что снаружи.
– «Что скажут люди?»,
– «Что скажут бояре?
– У царевича жена в лягушачьей коже! Ха-ха)))Непорядок».
Может быть и по этой причине
Иван-царевич и не отправился за тридевять земель, как в старой доброй сказке. В нём не было ни любви, ни веры в ставшего близким человека. Про себя Иван с самодовольством думал, что он «вовсе не дурак», чтобы броситься на поиск и спасение Василисы, ведь это может плохо для него кончиться (хотя сам и погубил её),
Он сохранял должное царственному величию спокойствие и с насмешкой заглушал любые свои «геройские романтические порывы».

Василиса же корила себя за излишнюю доверчивость и открытость. Три года назад отец-Кащей дал дочери защитную оболочку в виде лягушачьей шкурки, чтобы уберечь её от людского коварства. Не послушалась она родительского совета, обнажила душу – и поплатилась за это, лишившись своей драгоценной кожи. Иван грубо оттолкнул Василису, когда   она пыталась его остановить, и швырнул шкуру в огонь. При этом он даже ни на минуту не усомнился в своей правоте  и заявил, что сам лучше знает, что для неё хорошо, а что плохо.
Так вместе с лягушачьей шкуркой в огне сгорели любовь Василисы к Ивану и последняя вера в людей.
Лишившись защиты,она почувствовала, как быстро теряет волшебную силу – способность радоваться   и радовать любить и творить. Она становилась беспомощной, «как все», а такая она и подавно будет  никому не нужна. Узнав о её горе, люди бы лишь смеялись над ней и показывали пальцами. Даже если бы Василиса и захотела остаться, она не смогла бы прожить там и дня – беззащитная, бесхитростная и нелюбимая.

Чтобы не раствориться совсем в этом кошмарном небытии и человеческой неблагодарности, Василисе пришлось, собрав остатки волшебных сил, обернуться белой лебёдушкой и, махнув на прощание крылом царству Ивана, улететь в тридесятое царство Кащея.


После всего произошедшего, Василиса Премудрая, бывшая в прошлой жизни Царевной-лягушкой, была надёжно ограждена от предательства стенами крепости.
Кащей,видя страдания дочери, призвал колдунью-знахарку. Та приготовила настой из целебных трав, и, когда Василиса уснула,извлекла из её истерзанной души самое ценное – ДОВЕРИЕ. Вернуть его обратно было почти невозможно. Но чтобы навсегда уберечь любимую дочь от разочарований, Кащей приказал спрятать Доверие в яйцо, яйцо – в утку, утку – в зайца, а зайца – в хрустальнвй сундук. Сундук же велено было приковать цепями к старому дубу на высокой скале.
Отцовское беспокойство исчезло, наконец, во взгляде Кащея , сменившись привычным холодом и окаменелостью,– таким его сделали сами же люди.

Но на этом сказка не заканчивается.
Прошли годы, и к Ивану-Царевичу-Царю стала понемногу приходить зрелость и мудрость. Помять хранила то хорошее, что было у них с Василисой. Терзаемый раскаянием, решил  Иван-царевич, наконец, найти и вызволить суженую из каменного плена, думая, что, пройдя через испытания, искупит свою главную ошибку и восстановит своё душевное равновесие.

Преодолев долгий путь, Иван-царевич почти было  добрался до замка Кащея. Но случилось непредвиденное: на самой середине подвесного моста,что был когда-то построен на честном слове и доверии, раздался оглушительный треск. Мост, разваливаясь на куски, рухнул. Когда-то смирная Река Бессмыслица,теперь  разлившаяся после небывалой  грозы, подхватила тело выбившегося из сил Ивана и  вместе с обломками понесла его вниз по течению. В последнее мгновение Иван-Царевич успел подумать, что это его жизнь, лишённая настоящего смысла, – любви, веры и доверия, – уносилась  бурным потоком в небытие...
Вскоре мёртвое тело его скрылась из виду.

P. S.
Так оба персонажа и не соединились, не слились воедино, не состоялись. Иван не стал тем мудрым правителем, каким мог бы быть с Василисой. А Василиса, лишившись способности любить и доверять, навеки заточила себя в крепости, хотя её истинное предназначение было – творить чудеса для всего мира. Лишь всё превозмогающая любовь могла бы сделать конец этой сказки счастливым. Да где ж её взять!? !................

;;


Рецензии