Военная служба в ВС РФ. Глава. 69 Мемуары

Глава. 69                Сладкий сон на сеновале.


Жизнь подобна езде на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, необходимо продолжать движение.


Альберт Эйнштейн (14.03.1879 – 18.04.1955 годы) — швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики.


Засыпал огромный край, не преодолев истомы жаркого осеннего дня.

Сквозь прогалы в еловой хвое, полосками, наверху, едва заметно светилось, обсыпанное звёздной пылью, чёрное небо и было одиноко и неуютно в безбрежности этих космических пространств.

Воздух сухой, наэлектризованный; кажется, вот - вот взорвётся. Вдруг над деревушкой Александровкой разорвался тёмный свод неба и молния, разгребая мрак ночи, осветила грозные контуры туч.

Гроза чесанула по поселению. Ухнула, словно в испуге, дремучая тайга и холодные капли дождя забарабанили по по крышам домов. Затем с неба хлынули мощные потоки воды.

Разразился ливень. В народе такой дождь называют: «Залповый ливень !». Ни дать ни взять – коротко, ясно и точно ! Удары грома потрясали округу.

Негаснущие молнии безжалостно полосовали небо яркими зигзагами. Благо что мы с отцом пришли вовремя домой и дождевые осадки не прихватил нас по дороге.

Но вот постепенно стихия стала терять напор и свирепость. Где - то далеко всё ещё продолжали бушевать раскаты грома, сверкали молнии и разгулявшийся на просторе ветер со свистом бушевал по равнине.

Придя домой, я забрался на сеновал. Душистое мягкое сено пахло так одуряюще, что кружилась голова. Ночёвка на сеновале – что могло быть лучше ?

Где - то внизу тихо шуршала мышь, за стенкой хрумкала жвачкой  «Зорька» наша корова.

Я лежал, провалившись в сено, и смотрел в потолок, где на балке висели веники и пучки запашистых трав, а в правом углу у самого потолка ласточки смастерили уютное гнёздышко.

Я не мог уснуть. Перед глазами раз за разом вставали эпизоды и красивые фрагменты таёжной Сибирской красоты сегодняшнего путешествия за кедровой шишкой !

Мне вдруг показалось, что я плыву в лодке по большому, спокойному озеру. Лежу на дне, заложив руки за голову, и смотрю на бескрайнее и загадочное небо.

Облака тоже куда - то плывут… нет, не куда - то - они плывут, как и я, к горизонту. Кто - то, я не вижу кто, сидит на веслах и гребёт так равномерно и спокойно, как может грести разве что Ангел - Хранитель.

Повернул голову - так и есть, ангел ! От него исходило тихое, почти незаметное, но всё же ясно различимое сияние.

Бояться нечего, достаточно только посмотреть на гребца: этот тихо светящийся ангел проведёт лодку по любым порогам. Сомнений нет. И я заснул, как ребёнок… а кто же я ?

Ребёнок и есть, я только сейчас понял. Скольжу в неведомой пойме с ангелом на вёслах.

Среди ночи проснулся и увидел над собой звёздное небо, бесконечную бездну, где миллиарды небесных светил из глубины космоса поражали своим величием так, что захватывало дух.

Я неотрывно смотрел вверх в ночное небо. Зрение у меня хорошее, я мог видеть множество мерцающих огоньков.

И вот оттуда с неба у меня в душе поселилась благодать, какая - то радость, которая долго не оставляла.

Вот такая незабываемая история произошла с нами в начале 90-х годов прошлого столетия, и я всегда о ней вспоминаю с особой теплотой и нежностью.

Я часто задавался одним вопросом: «В чём же, собственно, красота русской Сибири ? Где сердце того магнита, который притягивал к себе во все времена тысячи пилигримов ?».

Ведь в в этих диких и суровых краях нет тёплых морей, пальм, нет белоснежных песков и тропических птиц, нет много чего, да в целом это и не важно.

Но здесь в весеннее – летнее время года бушует красота нежных, как крылья бабочек, сибирских цветов  апельсиноголовых жарков, нежно - синих у прозрачных студеных ручьёв - медуниц, или белоснежно из земли растущих подснежников, а также контрастно белых, на фоне зелёной травы, бутонов ландыша.

Букет полевых цветов подаренных деревенской красавице ! Вроде бы пустяк, на него и внимания вроде особо не обращаешь, букет он и есть букет.

Но приглядитесь к нему повнимательнее и вас внезапно охватит азарт и заворожит количество всевозможных цветов, расположенных вокруг вас на зелёной лужайке, которые и составили этот шикарный букет.

Продолжение следует …


Рецензии