Военная служба в ВС РФ. Глава. 70 Мемуары

Глава. 70                Похороны.


Всё, что только есть под этой луной, подвержено превратностям судьбы. Неблагосклонные боги требуют с нас дань.

Фридрих Шиллер (полное имя — Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер) (10.11.1759 – 09.05.1805 годы) — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, представитель направлений «Буря и натиск» и романтизма


Какое многообразие стеблей и конфигурация самих бутонов. Одни квадратные и мохнатые, другие круглые и продолговатые, а тот и вовсе треугольной формы с ярко – голубым оттенком !

Одним словом размах и щедрость симфонии и фантазии природы безгранично и поражает наше воображение. Здесь также присутствует красота сибирских деревьев.

Изогнутых и узловатых как руки старика - кедров, или же нежных рябин, изредка вплетённых в гущу мохнатых великанов, покрытых седыми бровями ниспадающих вниз мхов, или же мягких как ягель высоких - лиственниц.

Сибирская золотая земля покрытая в летнее время густым мехом диких трав и дремучей непроходимой тайгой, в короткие месяцы томящаяся от зноя и дождливых ливней, ни с чем не сравнима на всём белом свете !

А также холодная глубина кристально чистых озёр и прохладного ветра. Бурундуки и белки, бегающие в поисках пищи. Кедровки, любопытно выглядывающие на тебя из - за веток.

Так что же нас так тянет в Сибирь ? Увидеть всё это ? Наверное, да.

Хотя, скорее всего это магнетизм всего перечисленного в целом, помноженный на аромат кедрового леса и цветущих  полян и пригорков.

Если попросить описать сибирскую тайгу одним словом. Это будет сложно. Она, как и всё живое на земле разное в зависимости от своего девичьего настроения. Зимой она одна, осенью другая, а летом третья.

Но в отличии от наших европейских лесов, закутанных в шёлковые платки берёзовой листвы и в муфточки сосен, она одета в тяжёлый кедровый зипун.

Да и молчаливая она. Изредка хрустнула одинокая ветка - это осторожная белка в своей безумной пляске за пару секунд успевает спуститься с дерева и при малейшем шорохе снова взобраться на спасительную вершину.

Закаркала недовольно где - то совсем рядом рябая кедровка.

И опять наступила тишина. Тишина на многие километры. В течение многих лет, находясь в условиях первобытной природы, мы испытывали на себе её могущество и её силу.

Именно там, в неравном поединке с ней, мы познали величие человека.

Когда-то мы сильными людьми были, да все знания, которые доверила нам природа, сейчас напрочь подзабыли и порастеряли. Мы не думаем о «здоровье» планеты, о себе только думаем.

Как будто нам кто - то и что - то должен. Так словно так будет всегда. Не знаю, сколько нам осталось.

Но если также продолжать совершать неразумные и безрассудные поступки по отношению к природе, то не долго, это точно !

Возвращаясь с папиных похорон, я испытывал лишь ощущение горести и душевной неустроенности…

Смерть всегда делает своё дело тихо, но основательно. Находясь в нашей тени и до последнего мгновения, она не мешает нам наслаждаться жизнью.

Если мы легкомысленны нравом, то можем забыть и не вспоминать об этой терпеливо упорной «невесте !».

Если же мы принадлежим к племени и роду мудрецов, то сможем вполне подготовиться к встрече с ней посредством философских размышлений, чтобы безмятежно познать её неизбежные и цепкие объятия.

Мы можем её дразнить и куражиться, чувствуя себя сильным и счастливым, некоторое время ловко ускользая из её вязких костлявых рук.

Сам страх, внушаемый нам о конечности бытия побуждает всех нас больше и лучше созидать, качественнее использовать отпущенные нам судьбой мгновения быстро пролетающей жизни.

Цепь радостей и горестей бесконечна, сколь и прочна и равномерна как нить жизни и смерти. В тот трудный для меня момент я вот о чём подумал:

 «Наша суетная жизнь так быстротечна, что за серыми буднями она почти сливается в одну скучную и неинтересную репризу. Жизнь у нас проходит проскальзывая, словно сухой песок сквозь пальцы, а отдельные сцены жизни постепенно угасают мертвея в памяти.

И видишь уже не саму вещь, а только тень её. И отрада уже не отрадна и страх не страшен, а горе всё горше и горше !».


Продолжение следует …


Рецензии