Capuchin Monkey
Сappuccio в переводе с итальянского означает «капюшон». Капуцины — это монашеский орден, возникший в XVI веке в Италии. Свое название он получил за то, что члены этого ордена носили пришитые к рясе остроконечные капюшоны. Но причем здесь обезьяны? Европейские исследователи, посетившие леса Нового Света в XVI веке, заметили, что пучки каштановых волос и своеобразных бакенбардов на голове местных обезьян похожи на образ членов монашеского ордена. Потому и прозвали обезьян капуцинами.
Чем же интересны обезьяны-капуцины и почему этих зверьков относят к числу самых умных приматов?
Совсем небольшая обезъянка относится к семейству капуциновых и обитает в лесах Центральной и Южной Америки. Длина её тела от 30 до 56 см, вес — от 1,3 до 4 кг, хвост достаточно длинный — до 50 см. К сравнению, у макак он минимум вдвое меньше.
Животные могут иметь серовато-бурую, коричневую или рыжеватую окраску. Отличительная черта — своеобразный хохолок на макушке, который образуют волосы. Он-то и напоминает капюшон монахов-капуцинов.
Капуцины обладают высоким уровнем интеллекта и считаются одними из наиболее сообразительных приматов Америки. Они могут запасать подходящие камни для раскалывания орехов, перемещая их на значительные расстояния и храня до необходимости. Это говорит о способности к планированию и предвидению будущего. Капуцины тщательно выбирают инструменты подходящего размера и веса, а в некоторых популяциях даже модифицируют их, чтобы улучшить функциональность.
Капуцины живут в сложных социальных группах с жёсткой иерархией. Они обладают развитым пониманием социальных связей, умеют распознавать обман, формировать союзы и манипулировать другими членами группы, а так же кооперироваться друг с другом для достижения общих целей, например, в охоте или защите от хищников.
Они легко обучаются новым задачам, используя методы проб и ошибок, наблюдая за другими, и могут быстро осваивать сложные последовательности действий, применяя их в различных ситуациях.
Исследования показывают, что капуцины обладают базовым пониманием количества и могут сравнивать разные наборы объектов, выбирая тот, где их больше.
Учёные также выяснили, что капуцины обладают аналитическим мышлением: разбивая скорлупу орехов при помощи камней, они принимают во внимание последствия каждого удара и, в зависимости от них, корректируют свои дальнейшие действия.*
* - В статье использованы материалы, взятые из открытых источников.
Свидетельство о публикации №225110601749
