Военная служба в ВС РФ. Глава. 71 Мемуары

Глава. 71                Молодое пополнение.


Завтра будет похожим на сегодня. Пока мы готовимся жить, жизнь проходит впустую.

Ральф Уолдо Эмерсон (25.05.1803 – 27.04.1882 годы) — американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор, общественный деятель.

Один из виднейших мыслителей и писателей США.


Но жизнью в постоянной печали, будущее не поправишь. Потерю близкого человека я долго переживал, я оплакивал его 25 лет. Он прожил недолгую, суровую, но очень яркую жизнь.

О себе он как – то однажды сказал так: «Я счастливый человек и тяжёлые жизненные ситуации не сломали меня. Всегда рядом оказывались люди, которые мне помогали !».

И вот совсем недавно я начал задавать себе самые разные важные вопросы. Ничего такого уж необычного в них не было, но, когда ты остаёшься без близких и родные людей, отвечать на них приходится честно.

Я спросил себя: «Кто я ? Что действительно важно в моей жизни ? Кому я по - настоящему небезразличен ?».

 Этот момент стал для меня поворотной точкой. Я понял, как сильно люблю свою семью, и как сильно мои родные любят меня. Переезжая из одного места в другое, мы везём с собой и свои мысли и свои привычки.

А ведь именно они формируют образ жизни человека. Дело не в возрасте, а в настрое. Один сезон сменяется другим, то выше, то ниже становится уровень инфляции, людей то берут на работу, то увольняют.

Казалось бы, нам давно нужно понять, что именно перемены – основополагающий закон жизни Вселенной ! Вместо этого мы злимся.

И с физической, и с душевной болью - одно и то же: болеть будет, покуда будешь продолжать действовать и думать по - прежнему !

Наконец -то я понял, что мучить себя прошлым и беспокоиться о будущем бесполезно, что моя задача – справляться с текущим моментом жизни.

Поначалу ощущаешь невыносимую физическую боль, будто кто-то пытается раздавить тебе сердце, это очень больно. Но постепенно ты учишься жить без любимого человека.

Постепенно находишь возможность жить и, будто вернувшись в раннее детство, заново учишься ходить, говорить, смеяться. Очень медленно я начал залечивать свои раны.

Очень медленно начал снова любить себя и чувствовать себя человеческим существом.

В мае 1995 года в в/ч 31697 из военкоматов страны прислали очередной контингент  - семь призывников для прохождения срочной службы в нашей части.

Но прежде чем они могли приступить к несению военной службы новобранцам по закону - «О военной службе» необходимо было пройти курс молодого бойца (КМБ – прим. от авт.).

Для вновь прибывшего в военные части молодого пополнения из числа военнослужащих по призыву аналогом КМБ - являлись создаваемые в линейных частях на короткий период роты молодого пополнения, на армейском жаргоне также именуемые: «Карантином» или просто «Духанкой».

Здесь молодые бойцы в месячный срок проходили подготовку до принятия военной присяги, а также распределения в штатное подразделение и присвоения первичной военной специальности.

Как правило, КМБ включало в себя: изучение воинского устава и общую физическую подготовку, а также строевую подготовку и обзорный курс техники безопасности.

В конце курса приказом по части назначались стрельбы из штатного оружия типа АКМ, а затем проходило принятие военной присяги в торжественной обстановке.

И только после перечисленных мероприятий новобранцы де - факто и де – юро становились полноценными защитниками Родины и полностью несли ответственность за свои поступки или бездействие.

Обучение призывников проводилось как непосредственно на территории военного учебного заведения, так и на специализированных учебных базах и в самой части.

Руководство процессом первичной войсковой социализации молодого пополнения поручало ответственным военнослужащим из числа сержантского - старшинского состава, а также кадровым офицерам.

Естественно и перед командиром нашей базы подполковником - Геннадием Тараном встал острый злободневный вопрос:
- На кого из офицеров части возложить эту ответственную и архиважную миссию ?

Меня вызвал командир – подполковник Таран. Я зашёл в его кабинет, доложился.

Он без всяких предисловий приказал:
- Вам товарищ капитан даётся серьёзная и трудная задача по обучению и воспитанию молодого пополнения в течение КээМБэ !

В армии не принято обсуждать приказы командиров и начальников и я коротко ответив:
- Есть !
покинул пределы служебного кабинета. Как гласит народная мудрость: «Делай, что должно, и будь, что будет !».

Продолжение следует …


Рецензии