Военная служба в ВС РФ. Глава. 72 Мемуары

Глава. 72                Подготовка молодого пополнения к принятию присяги.


Я обнаружил мощь в тайнах мысли,
Восторг в перемене Муз;
Я стал знатоком людских побуждений;
Но Судьба сильнее всего, что мне известно.

Еврипид  — древнегреческий драматург, крупнейший представитель классической афинской трагедии.

Родился не ранее 485 до н. э. и не позднее 480 до н. э. на Саламине.

Умер не ранее 407 до н. э. и не позднее 405 до н. э. в Пелле, Центральная Македония, Греция.


Я посмотрел личные карточки подопечных и ужаснулся. У большей части за спиной восемь - девять классов, в лучшем случае - профтехучилище, а попадались и с пятью - шестью из каких-то маленьких, Богом забытых городков и сельских местностей.

Пообщавшись с медработником в/ч 03311 - Жанной Лушниковой о здоровье новобранцев я услышал неутешительные вести.

Большинство из призывников имели серьёзные заболевания, исключающие прохождение военной службы.

Это болезни, начиная с недостатком веса и заканчивая - энурезом, то есть недуг, характеризующий неудержание мочи у человека.

В большинстве случаев до 94,5% носителями энуреза являются дети, около 4,5% подростки и 1% взрослые. Как некоторые бойцы, имея букет болезней, в военкомате медкомиссию прошли - загадка !?

Есть один командирский секрет. Умный командир гнёт линию по одному параметру – указывает подчинённым, что надо делать. Но не говорит как !

Если командир её начинает указывать, как надо делать, то приказами своими сковывает инициативу подчинённых и берёт на себя ненужную ответственность за последствия.

Так и поступил мудрый подполковник Таран.

Командир вызвал меня к себе, пронзив жёстким и тяжёлым взглядом и, сделав некоторую паузу, проронил:

- Капитан Никитин, Вы несёте персональную ответственность за каждого новобранца и за всё молодое пополнение в целом !

Сделав небольшую паузу, он продолжил:
- Обучение должно закончиться через месяц, а в середине июня они должны принять военную присягу.

Пусть у капитана Никитина болит голова. Если командир не указал способов выполнения задачи, то в случае неудачи он окажется прав: "Да я приказывал это делать, только надо было действовать иначе с умом".

- Что ты там лопочешь Никитин в своё оправдание !? Времени мало, переходи на казарменное положение. Не обучены грамоте подчинённые. Этакая какая невидаль.

Возьми и обучи, не все рождаются с задатками Ломоносова и Эйнштейна и не у всех граждан великой России есть возможность учиться в школах и Гарвардских университетах США и Англии.      
Коротко ответив:
- Есть !

Я покинул кабинет начальника и приступил к выполнению приказа командира в новой ипостаси – в роли наставника молодого пополнения.

Вот и пришлось мне крепко покумекать как моих соколиков в сжатые сроки обучить азам и премудростям военной науки, да ещё выучи устной и письменной грамоте по школьному букварю.

Любознательный читатель с удивлением спросит меня:
- А как же возможно выполнить в такие мизерные сроки непомерно сложные задачи !?

А кого это волнует и интересует. Крутись ужом на сковородке голубчик Никитин, а приказ исполни. Ночи не спи, а сделай притом вовремя и качественно.

Молодые бойцы должные не только ходить строем с песней, но чётко знать свой функционал, да и вообще стать зрелыми воинами.

Не справляешься, ну что же на первый раз тебе замечание, потом выговор, строгий выговор и как финал твоего разгильдяйства – полное служебное несоответствие, а вдогонку – коленом тебе под задницу.

А как ты хотел касатик. Здесь тебе не детский садик и командиры не няньки. Здесь российская армия со строгой дисциплиной и единоначалием командира.

Если «котелок» твой дырявый и не «варит» будь любезен шагай на вольные хлеба, на гражданку и чудач там сколько душе угодно.

Паши на тракторе необъятные нивы колхозных полей, сей, убирай хлебушек и приноси пользу государству.    

Продолжение следует …


Рецензии