Вова дурак

 

Однажды в далёкие 80-е, я ехал с коллегами на очередное  совещание  по междисциплинарным связям в рамках высшего медицинского образования. Ехали на автобусе под названием «Икарус» — длинном, нелепом и скрипучим. Ехали от Ташкентского медицинского института мимо сквера, что, когда-то был зоопарком.
 И вдруг одна из солидных дам  перекрикивая скрип автобуса, выпалила: «А ведь я маленькой девочкой ходила сюда. Все здесь было как в сказке. Но самое большое впечатление на меня производил большой  белый попугай, который время от времени кричал на весь зоопарк ”Вова дурак, Вова дурак…“».
Я хотел промолчать, но как-то само собой вырвалось: «Это он мне кричал, это я — Вова дурак».

***
Отец вернувшись из Зааминского заповедника (он служил там директором и по совместительству егерем), получил должность директора Ташкентского зоопарка. Сюда привез из Новосибирска мою маму. Здесь я родился и прожил первые пять лет жизни (мой друг и сокурсник Алик Бабаджанов шутил: рано тебя Вовка выпустили из зоопарка. Наверное он был прав).
Примерно с трех лет я уже самостоятельно ходил по зоопарку, почти каждый день выполняя ритуал посещения друзей. Бабушка мне давала три кусочка сахара, которыми я угощал сначала попугая  Ару (его клетка была ближе всех к нашему бараку). Именно в этот момент зоопарк и его окрестности  оглашал крик Ары: «Вова дурак!». Я радовался, видя как Ара возбужденно машет крыльями, и, одновременно, удивлялся, не понимая причины столь странного обращения.
Далее я шел к клеткам обезьян, где жил маленькая мартышка —  Степка. Степка любил долго смотреть мне в глаза, одаривая  каким-то особым теплом, которым светился его осмысленный, почти человеческий взгляд. Помню, что всегда улыбался ему. Затем Степка отворачивался и протягивал через прутья клетки маленькую словно игрушечную ладонь. Он не попрошайничал как все обезьяны, но с редким достоинством слегка, отвернувшись (будто это ему безразлично) ожидал, когда кусочек сахара окажется в его власти.
Мой путь носителя даров заканчивался в загоне слона Боббия, куда  сына директора зоопарка пускали не задумываясь. Подходя к слону почти вплотную, я брал последний кусочек сахара и поднимал его так, чтобы слон мог понять, что угощение подано.  До сих пор помню чувство, которое оставляла шершавость хобота. Помню как слон раскачивал головой и словно хотел мне что-то сказать.

***
В 1959 году отца перевели на другую работу и  мы переехали из барачного помещения – нашего «замка» в зоопарке в квартиру.
Зоопарк исчез, растворился в жарком воздухе Ташкента и моего обычного городского детства. Детства волшебного ташкентского двора.
Позже я узнал от отца, что после нашего отъезда кто-то из  «добрых посетителей» отравил крысиным ядом попугая Ару, мартышку Степку забил до смерти пьяный смотритель, из-за ненадлежащего ухода умер от какой-то инфекции слон  Боббий. 
 Кстати, отец уточнил, что Ара меня не обзывал крича «Вова дурак». Отец купил его у некого армянина не подозревая, что Ара обучен самому изысканному мату. Особенно Ара демонстрировал свои познания в речевой агрессии, когда в зоопарк приходила комиссия. Ара их так крыл, что бедный отец не знал куда ему деться.
 Отец вспоминал, что когда Ара видел меня он выкрикивал единственное с его точки зрения приличное словосочетание: «Вова дурак».

***
2009 год

В тюрьме давали макароны,
Аресты шли по всей стране,
Амир Тимур под стать Нерону
Сидел на бронзовом коне!


 Зона —  УЯ 64/3. Моя неволя здесь уже насчитывает несколько лет. За эти годы я довольно обжился. Поработал в санчасти санитаром, выполняя функции врача (все-таки доктор медицинских наук). Но вдруг настал момент предела. Мне за эту слабость до сих пор стыдно. Тот кто сидел бесконечность тюремного срока может быть меня поймёт.
Готовился заранее. Сделал из алюминиевой ложки заточку. Приготовил комплект чистого белья, новую робу (была в заначке). Договорился с отрядником, что индивидуально выйду из сектора в баню. Всё чин чинарём.
Ночью, через час после отбоя приступил к задуманному. Осторожно сел, благо шконка не скрипела. Убедился, что кругом все спят. Ласково взял заточку.  И тут поймал на себе чей-то пристальный взгляд. Недалеко от меня на моей шконке сидела маленькая мартышка, — мой Степка. Он смотрел мне в глаза как в далекие 50-е годы и мне на мгновенье показалось, что я в зоопарке, кругом суета исчезнувшего мира и его детские праздничные облака.
 Говорят, что перед смертью сознание играет такие шутки с человеком.
Но Степка  был  живой, по крайней мере живей меня, и взгляд его полный  бесконечной любви и преданности  встретился с моим давно опустевшим взглядом.  Он покачал головой, словно просил меня не поддаваться слабости. Недалеко кто-то из арестантов глухо застонал. Степка исчез. Я встал. Убрал заточку, оглядел казавшимся  бесконечным барак.
— Прощай Степка, спасибо, что не бросил своего старого друга в минуты слабости, помог устыдится, когда я  малодушно решил  отказаться от муки борьбы.

В тяжелом воздухе барака, как я подозреваю, только для меня раздался крик попугая Ары  — «Вова дурак».

На фото Директор Ташкентского зоопарка Ильяс Исхаков (1949 г.).


Рецензии