Александр Фролов. Сделавшая Францию
Её называли женщиной с мужским сердцем, прекраснейшей и мудрейшей принцессой христианского мира и "одной из женщин, сделавших Францию". Она принадлежала к числу тех государственных деятелей, которые навсегда вписали своё имя в историю страны, пользовались уважением не только друзей, но и врагов, и заслужили добрую память народа.
Во все времена правителям необходимы знающие и умные советники. И не обязательно только мужчины. У короля Франции Карла Седьмого, например, главным советником была женщина - Иоланда Арагонская.
Младшая дочь короля Арагона и внучки французского короля родилась в Сарагосе в тысяча триста семьдесят девятом году (по другим источникам - в тысяча триста восемьдесят четвёртом году). Ей было тринадцать, когда умер её отец, Хуан Первый, не имевший сыновей. Поэтому на трон взошёл его младший брат. Иоланда пыталась бороться за корону, но безуспешно. Правда, ей всё же удалось сохранить за собой королевский титул, но лишь формально. Вообще, её часто называют номинальной "королевой четырёх королевств" - Арагона, Сицилии, Иерусалима и Неаполя. То есть при определённых обстоятельствах она могла бы занять трон любого из них или даже всех сразу, но подобные обстоятельства так и не сложились, и вся её дальнейшая судьба была самым тесным образом связана с Францией.
В тысяча четырёхсотом году она вышла замуж за герцога Людовика Второго Анжуйского и прибавила к своему имени титул герцогини Анжуйской, графини Прованской.
Особой красотой она не блистала, но обладала той внутренней силой, которая придавала особую одухотворённость её облику и внушала невольное почтение.
Выйдя замуж, она уже в скором времени доказала своему супругу, что её предназначение - не только быть матерью и хозяйкой, но и нечто большее.
Принимавший активное участие в войне двух противоборствующих группировок Франции, Луи Анжуйский часто бывал в отъезде, и тогда управление обширными владениями брала в свои руки Иоланда. А начиная с тысяча четыреста девятого года герцог и вовсе почти всё время проводил в Италии, пытаясь реализовать свои права на корону Неаполя. После его внезапной кончины в тысяча четыреста семнадыатом году Иоланда стала полноправной властительницей герцогства Анжу, графства Мэн и Прованса и едва ли не самой богатой женщиной Франции. Кроме того, после женитьбы её второго сына на лотарингской наследнице это герцогство также оказалось в большой зависимости от Иоланды.
Постепенно она усиливала и свои позиции при французском дворе, одно время пользовалась особым доверием королевы Изабеллы и даже участвовала в так называемом "заговоре двух королев", когда потребовалось скрыть незаконнорождённого ребёнка королевы. И есть предположение, что этим ребёнком была будущая Жанна д'Арк.
В браке с Луи Анжуйским у Иоланды родилось шестеро детей, и судьбу пятерых (один умер) она устраивала по собственному разумению. Так, вопреки желанию мужа, в декабре тысяча четыреста тринадцатого года она встретилась с королевой Изабеллой Баварской и заключила с ней договор о браке своей дочери Марии с третьим сыном королевы Карлом, графом Понтьё. Помолвка была отпразднована уже через несколько дней, после чего десятилетний Карл сразу же, ещё до свадьбы, переехал в резиденцию своей будущей тёщи в Анжере, главном городе исторической области Анжу. С этого момента и всю свою жизнь принц и будущий король Франции Карл Седьмой глубоко уважал свою тёщу, почитал её как мать и всегда следовал её советам.
Тогда, в тысяча четыреста тринадцатом году, никто не мог себе представить, что когда-нибудь Карл взойдёт на французский престол, будет занимать его в течение тридцати двух лет и останется в анналах истории как Карл Седьмой Победитель. Потому что у него были два старших брата и страдавший приступами безумия отец, а мать откровенно его недолюбливала.
Но прошло семь лет, и всё изменилось: один за другим скоропостижно скончались оба старших брата, весь север страны был оккупирован англичанами, по договору с ними Франция теряла свою независимость, а Карл лишался прав на французский престол. Но в этих тяжелейших условиях у Иоланды не опустились руки. Напротив, она приложила все свои усилия к тому, чтобы защитить интересы зятя и спасти от захватчиков свои владения, а заодно и всю страну. И в то время как его мать и отец сдались, заключив договор с Англией, Иоланда начала разыгрывать партию под названием "Жанна д'Арк".
Историки могут сколь угодно долго спорить о подлинном происхождении Орлеанской девы, - текла ли в её жилах в действительности королевская или всё же крестьянская кровь, - но то, что Иоланда Анжуйская сыграла в её истории огромную роль, несомненно.
Как известно, именно она была первой, кто принял Жанну при дворе дофина (то есть наследника престола) Карла. Вполне вероятно, что Иоланда держала её в поле зрения ещё раньше, потому что слишком уж легко "простая деревенская девушка" получила у местных властей разрешение на поездку, вооружённую "свиту" и охранную грамоту.
Известно также, что и оборона Орлеана, - последнего оплота французов на пути англичан, - и содержание армии Жанны д'Арк финансировались в значительной мере за счёт средств Иоланды. И абсолютно неизвестно, смог бы когда-нибудь Карл без её поддержки короноваться в Реймсе и уже как законный правитель повести за собой войска и освободить страну. Поэтому не случайно Иоланду называют одной из тех, кто "сделал Францию".
Что же касается истории Жанны, то кардинал Ришелье прямо утверждал, что она была придумана окружением Карла Седьмого.
Есть основания полагать, что Иоланда не оставляла без внимания Орлеанскую деву и после того, как она попала в плен и оказалась в тюрьме. Существует даже версия, согласно которой герцогиня или сам Карл Седьмой заключили с англичанами некую секретную сделку, и казнь Жанны на костре была всего лишь инсценировкой, а в действительности после четырёх лет заключения она получила свободу и в тысяча четыреста тридцать шестом году объявилась в Лотарингии. Косвенным доказательством тому является следующий факт: когда в тысяча четыреста тридцать девятом году она уже под именем Жанны дез Армуаз - по фамилии своего мужа дез Армуаз - посетила Орлеан, туда вскоре прибыли Иоланда и Карл Седьмой. Возможно, между ними состоялась встреча. Так или иначе, трудно представить, что самая влиятельная женщина страны и французский король не разоблачили бы самозванку, если она таковою была.
С тысяча четыреста двадцать второго года Иоланда участвовала в работе королевского совета и постепенно стала оказывать всё более значимое влияние на политику страны. Так, она способствовала тому, чтобы коннетаблем Франции, то есть главнокомандующим, стал Артур де Ришмон, видный государственной деятель, пользовавшийся большим авторитетом, что усилило позиции Карла, тогда ещё дофина. Она же склонила на его сторону герцога Бретани. Организовав похищение, а затем и отстранение от двора влиятельного и жадного до денег Жоржа де Ла Тремуя, а также разного рода интриганов, она добилась того, что в окружении Карла остались только талантливые советники и верные ей люди - граф Дюнуа, Брезе и её сын Карл Анжуйский.
Деятельная и энергичная, она сумела поставить себе на службу третий францисканский орден и использовала монахов в роли шпионов и соглядатаев, что позволяло ей быть в курсе событий, в том числе и за пределами Франции. Той же цели служил и созданный ею так называемый "летучий эскадрон любви", состоявший из сообразительных и привлекательных фрейлин, которых она в случае надобности пристраивала в качестве любовниц и тайных осведомительниц при дворах европейских властителей.
Умерла Иоланда в тысяча четыреста сорок третьем году и была похоронена в Анжере в церкви Сен-Морис. Значительную часть своих богатств она завещала государственной казне на восстановление страны.
Свидетельство о публикации №225110601858