Антон Старосельцев. Палач на красном Запорожце

  (Статья Антона Старосельцева с сайта "Загадки истории").
  Геннадий Михасевич, серийный убийца из Белоруссии, начал свою кровавую серию за несколько лет до знаменитого маньяка Андрея Чикатило. За убийства, совершённые Михасевичем, были невинно осуждены четырнадцать человек. Один из них был расстрелян.
  Долгие годы Геннадий Михасевич, проживающий в деревне Солоники Полоцкого района, оставался вне подозрений. У него была репутация хорошего семьянина, отличного работника и активного общественника. Михасевич был членом добровольной народной дружины и активно участвовал в милицейских рейдах по розыску самого себя.
  Всё это помогло Михасевичу четырнадцать лет оставаться неуловимым. Милиция и прокуратура в погоне за процентом раскрываемости "вешали" очередной женский труп на первого попавшегося и доводили дело до суда и обвинительного приговора.
  Первый раз Михасевич убил женщину четырнадцатого мая тысяча девятьсот семьдесят первого года. Случилось это неподалёку от деревни, где он проживал. После ареста он рассказывал, что в тот день его бросила любимая девушка и он решил повеситься. Но вместо этого напал на случайную прохожую, девятнадцатилетнюю Людмилу Андаралову, изнасиловал её и задушил.
  Труп нашли шестнадцатого мая, и следствие решило, что девушка стала жертвой грабителя. Единственным, кто выдвинул версию о появлении в Витебской области серийного убийцы, был инспектор угро областного УВД Борис Лапоревич, но его вскоре отстранили от расследования. Делом занимался "важняк" из республиканской прокуратуры Михаил Жавнерович, который и определил виновным некоего Глушакова, отдав его под суд.
  А ведь Борис Лапоревич не на пустом месте выдвинул версию о серийном убийце. Двадцать девятого октября того же года на окраине Витебска было совершено ещё одно нападение - неизвестный пытался задушить девушку верёвкой. Жертва вырывалась и кричала. На её крик прибежали школьники и спугнули преступника. Ценнейший вещдок - верёвку со следами крови преступника (жертва укусила его за руку) - вскоре просто выбросили. А Михасевич между тем в тот же день возле посёлка Руба изнасиловал и убил другую девушку. За это убийство тоже был осуждён невиновный.
  В апреле и в июле тысяча девятьсот семьдесят второго года в районе железнодорожной станции Лучеса были найдены ещё два женских трупа со следами изнасилования и удушения. И ещё один труп нашли в июле тысяча девятьсот семьдесят третьего года. И снова были задержаны и осуждены невиновные. На этот раз сразу трое. Всё тот же следователь Жавнерович угрожал на допросах расстрелом, если обвиняемые не сознаются. И они сознавались.
  С тысяча девятьсот семьдесят шестого по тысяча девятьсот семьдесят восьмой год на участках между Новополоцком и Полоцком были убиты ещё четыре женщины. Три жертвы были ещё и изнасилованы. Там же в тысяча девятьсот семьдесят девятом и тысяча девятьсот восьмидесятом годах было совершено ещё два убийства. Но в серию их никто так и не связал.
  А с тысяча девятьсот восемьдесят первого года убийства женщин, сопряжённые с изнасилованиями, начались уже в восьми районах Витебской области. Тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый год был "рекордным" - двенадцать убийств, сопряжённых с изнасилованиями, совершённых на трассе, и все не раскрыты!
  Среди населения началась паника, доверие к милиции резко упало. Женщины боялись ходить на работу во вторую смену. В итоге "Витебское дело" попало на контроль в ЦК КПСС, и уж тут милиции и прокуратуре пришлось поднапрячься.
  Убийца был безжалостен, хитёр и изворотлив. В том, что в республике орудует серийный убийца, уже ни у кого сомнений не было. Все жертвы были задушены руками, верёвкой или с помощью удавки из подручных материалов, как правило, из одежды жертвы. Трупы находили в безлюдных местах - в оврагах, в лесополосах, на обочинах дорог. Убийца забрасывал их ветками, закрывал дёрном или мхом. Все они были ограблены, а некоторые изнасилованы.
  Продвинуться вперёд следствию помогли свидетельские показания - в местах обнаружения трупов люди видели приметный красный "Запорожец". Это стало основой для версии, что убийца передвигается на машине. Было у сыщиков и описание водителя машины - русоволосый мужчина средних лет, высокого роста. Одну из жертв даже видели, когда она садилась в красный "Запорожец".
  В Витебской области началась проверка красных "Запорожцев", которых насчитывалось до семи тысяч. И хотя она первоначально ничего не дала, интерес милиции к модели красного цвета стал известен преступнику, и он начал совершать промахи.
  Шестнадцатого августа тысяча девятьсот восемьдесят пятого года в редакцию областной газеты "Витебский рабочий" пришло анонимное письмо с угрозами в адрес исполняющего обязанности главного редактора Романовского и членов его семьи, а также сотрудников милиции. Неизвестный писал, что убийства на участке дороги Витебск - Башковичи в августе тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года совершены членами террористической группы "Патриоты Витебска".
  После этого письма к расследованию подключилось республиканское управление КГБ. Была проведена почерковедческая экспертиза, по образцам слюны на конверте установлена группа крови отправителя. Снова стали отрабатывать владельцев красных "Запорожцев", но уже более конкретно.
  Были созданы мобильные опергруппы, которые работали на дорогах. Женщины-милиционеры в гражданской одежде под прикрытием оперативников делали вид, что ловят попутные машины. Другие спецгруппы патрулировали места возможного появления преступника. Но тот оставался неуловим, оставляя труп за трупом.
  В конце октября тысяча девятьсот восемьдесят пятого года в ста шестидесяти пяти метрах от дороги Витебск - Бешенковичи был найден труп девушки с запиской во рту. На клочке бумаги шариковой авторучкой было написано: "За измену смерть. Патриоты Витебска". Убийца явно играл с милицией и по-прежнему пытался увести её по ложному следу. Но он оставил образец своего почерка!
  Со всего СССР в Белоруссию приехали сто лучших криминалистов-почерковедов. Нервное напряжение в милицейских и прокурорских кругах достигло наивысшего напряжения - люди не спали сутками и были на пределе сил и возможностей. Семнадцатого ноября умер Николай Дроздов, прокурор Витебской области, - не выдержало сердце.
  Двадцать пятого ноября тысяча девятьсот восемьдесят пятого года участковый Полоцкого РОВД Валерий Веретенников, выполняя задание руководства, взял письменное объяснение у некоего Геннадия Михасевича из деревни Солоники. А через несколько дней криминалист Анатолий Турлаев дал заключение, что почерк Михасевича идентичен почерку на записке, найденной во рту трупа. Была проведена ещё одна экспертиза, и все эксперты сошлись во мнении - записка написана Михасевичем.
  Подозреваемого задержали вечером девятого декабря. С помощью Михасевича милиция нашла останки ещё пяти жертв, которые числились пропавшими без вести. Михасевич признался в совершении сорока трёх убийств. Психиатры признали его вменяемым.
  В суде было доказано тридцать шесть убийств и одно покушение на убийство. Девятнадцатого мая тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года Геннадий Михасевич был осуждён к высшей мере наказания - расстрелу. Подавать прошение о помиловании он отказался. Приговор был приведён в исполнение двадцать пятого сентября тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года.

***
  После окончания следствия по делу Геннадия Михасевича к уголовной ответственности было привлечено около двухсот сотрудников МВД БССР, обвиняемых в халатности и злоупотреблении служебным положением. Однако к реальному лишению свободы был приговорён только зональный прокурор транспортной прокуратуры республики. Следователь по особо важным делам Михаил Жавнерович, на чьей совести была большая часть невинно осуждённых, попал под амнистию и был отправлен на пенсию.


Рецензии