Артём Прокуроров. Лефорт идёт ко дну

  (Статья Артёма Прокуророва с сайта "Загадки истории").
  Гибель российского линкора "Лефорт" десятого сентября тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года оставалась самой крупной морской катастрофой на Балтике до конца двадцатого века, до крушения парома "Estonia". Обстоятельства трагедии середины девятнадцатого века не ясны до сих пор.
  "С благоговением, сотворив крестное знамение, смотрели мы на место, где несколько минут перед сим был ещё корабль, как вдруг он всем правым бортом поднялся на волнении, но вслед за сим исчез и погрузился на дно", - вспоминал контр-адмирал Фёдор Нордман, ставший свидетелем трагедии "Лефорта".
  Именно он командовал эскадрой из трёх линейных кораблей Балтийского флота, осенью тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года вышедшей из Ревеля в Кронштадт на зимовку. Это был заурядный, ничем не примечательный переход. И сам Нордман, и капитан "Лефорта" Александр Кишкин знали Балтийское море как свои пять пальцев. Команда линкора была на хорошем счету у начальства, офицеры имели немалый опыт.
  На борт "Лефорта" помимо семисот пятидесяти восьми членов экипажа поднялись семьи офицеров эскадры - шестьдесят шесть женщин и девятнадыать детей. Среди них были жена Кишкина и две его племянницы. При своих не слишком внушительных габаритах (длина по верхней палубе - пятьдесят восемь целых три десятых метра, ширина - пятнадцать целых шесть десятых метра) "Лефорт" был комфортабельнее и вместительнее других кораблей эскадры. Именно поэтому гражданские пошли не на флагмане, где держал вымпел Нордман, а на судне под командой Кишкина.
  Восьмидесятичетырёхпушечный линейный корабль "Лефорт" был заложен в тысяча восемьсот тридцать третьем году и спущен на воду через два года. Входил в состав Балтийского флота, часто выходил в море, но дальних экспедиций не совершал. "Лефорту" ни разу не довелось побывать в бою, хотя во время Крымской войны он дежурил на рейде для защиты Кронштадта. Кроме того, линкор использовали для переброски десантных подразделений.
  Между прочим, это был не единственный военный корабль российского флота, названный в честь сподвижника Петра Первого адмирала Франца Лефорта. Первым был сорокадвухпушечный баркалон, построенный на воронежских верфях в тысяча семьсот втором году. Как только его вывели в устье Дона, судно сгорело.
  В тысяча семьсот тринадцатом году в Англии купили линкор "Бсшингброк". Пётр Первый намеревался переименовать его в честь Лефорта, однако при переходе в Балтийское море корабль сел на мель, был оставлен командой и захвачен шведами. Наконец, в тысяча семьсот восьмидесятом году взорвался от удара молнии фрегат "Лефорт". В общем, имя Лефорта явно несло кораблям беду.
  Итак, девятого сентября тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года эскадра при попутном ветре вышла из Ревеля и взяла курс на Кронштадт. К полудню на море посвежело, что позволило увеличить скорость до одиннадцатм узлов (около двадцати километров в час). Вечером прошли маяки острова Гогланд, но погода стала портиться. Ухудшилась видимость, усилился ветер. Нордман приказал лечь в дрейф, надеясь, что ветер стихнет.
  Однако направление ветра и его сила внезапно изменились. Корабли накрыло снежным шквалом и стало сносить к югу. Рельеф дна там очень непростой - банки и скалы чередуются с глубинами до сотни метров. К утру эскадра оказалась чуть севернее острова Большой Тютерс. Нордман приказал ловить попутный ветер и уходить дальше от берега.
  Для этого требовалось совершить поворот, и в семь часов двадцать три минуты три судна синхронно начали выполнять этот манёвр. Неожиданно порыв ветра словно хлестнул "Лефорт" гигантской плетью. Линкор сначала завалился на левый борт, затем клюнул носом и почти мгновенно ушёл под воду.
  Нордман немедленно приказал обоим оставшимся кораблям встать на якорь и искать спасшихся. Но вместе с "Лефортом" погибли все члены экипажа и пассажиры - восемьсот сорок три человека.
  Была создана комиссия по расследованию трагического инцидента. Трудность заключалась в том, что экипажи двух других кораблей в момент гибели "Лефорта" были целиком поглощены собственным манёвром и никаких интересных подробностей сообщить не могли.
  От оставленных на берегу по болезни двух матросов и одного унтер-офицера погибшего линкора узнали, что он находился в отличном состоянии. Перед самым выходом такелаж и крышки пушечных портов были проверены, а швы по личному настоянию Кишкина проконопачены.
  Сошлись на том, что "Лефорт" погиб потому, что силовые конструкции корабля разбалансировались из-за перегрузок в последних рейсах. На линкоре всю навигацию тысяча восемьсот пятьдесят шестого и тысяча восемьсот пятьдесят седьмого годов перевозили крупные партии строевого леса, что могло ослабить связи деревянных частей конструкции корабля друг с другом. При сильной качке из-за этого могли открыться течи, изменившие центр тяжести судна.
  Не пролило свет на причины трагедии и обнаружение неплохо сохранившихся остатков "Лефорта" в две тысячи тринадцатом году.


Рецензии