Вероника Митина. Засуха 1972 года
Засуха тысяча девятьсот семьдесят второго года стала причиной обширных лесных и торфяных пожаров, когда в РСФСР в общей сложности сгорело шесть с половиной квадратных километров лесов. Были и человеческие жертвы.
Катастрофической засухе лета тысяча девятьсот семьдесят второго года предшествовала суровая и малоснежная зима тысяча девятьсот семьдесят первого - тысяча девятьсот семьдесят второго годов.
Сорокаградусные морозы, особенно в Московской области, продержались до середины марта тысяча девятьсот семьдесят второго года и основательно иссушили почву. Признаки почвенной засухи наблюдались уже в мае, а в июне от безводья полегли посевы яровой пшеницы, овса и ячменя. Озимые выжили только в тех районах, где зимой был достаточно плотный снежный покров, продержавшийся до весны. Все эти беды предвидели метеорологи, в частности Анатолий Дьяков, известный своими точными долгосрочными метеопрогнозами. Но его на самом верху не услышали.
Беда пришла в первой декаде июля, когда в атмосфере сформировался "блокирующий антициклон" и выпали последние дожди. Тем летом только в одной Московской области температура воздуха двадцать шесть раз превышала аномальные для тех лет плюс тридцать градусов. И выпало всего восемьдесят два миллиметра осадков, шестьдесят два миллиметра из которых пришлись на июнь. В июле и августе выпало двадцать миллиметров осадков.
Первой в плен адской жары попала европейская часть страны. Оттуда, по мере продвижения антициклона, жара пошла в южные и северные регионы. Бедственная обстановка сложилась в Горьковской, Ивановской, Калининской, Костромской и Рязанской областях. Жара выше отметки плюс сорок полыхала в Поволжье и на Северо-Западе страны. Не обошло это бедствие и Урал с Казахстаном.
По мнению аналитиков, в Московской области тяжелее всего пришлось жителям Павло-Посадского, Егорьевского, Шатуровского, Нагатинского и Орехово-Зуевского районов, где столбик термометра показывал температуру выше плюс сорока градусов. А раскалённый воздух представлял собой мутную пыльную субстанцию, чему ещё способствовали жаркие ветры. Лето выдалось к тому же и ветреным.
На юге в степных районах засуху усугубляли постоянно дующие степные ветры-суховеи, иссушавшие почву и всю растительность. Помимо массовой гибели будущего урожая зерновых, с июля в центральных районах начались лесные пожары.
С середины июля заполыхали леса Подмосковья. По официальной версии, всё якобы началось после массового выезда горожан на природу, и причиной назывались непотушенные костры. Восемнадцатого июля в Подмосковье началось локальное возгорание лесных угодий. За десять дней огонь испепелил площади, равные потерям за последние десять лет. Особенно огонь свирепствовал в Шатурском районе.
Двадцатого июля тысяча девятьсот семьдесят второго года решением Московского областного Совета депутатов трудящихся был создан штаб по борьбе с огненной стихией во главе с первым секретарём областного комитета КПСС Василием Ивановичем Конотопом. Общее руководство осуществлял первый заместитель министра обороны СССР маршал Андрей Антонович Гречко. В тот же день они выехали в Шатурский район, где огненная стихия грозила испепелить всё вокруг. Вскоре загорелись торфяники, и воздух заволокло ещё более невыносимой гарью.
В Шатурский район, где находились торфоперерабатывающие предприятия, срочно ввели Таманскую дивизию, затем и танковую Кантемировскую. Горели леса, гибли люди и техника. Едкий дым торфяников доходил до Москвы и висел над Красной площадью.
Всего в тушении лесных пожаров в Подмосковье приняло участие более семидесяти тысяч человек, включая двадцать четыре тысячи военнослужащих. Помимо пожарных частей МВД СССР, в борьбе с бушующей огненной стихией принимали активное участие рабочие, колхозники, студенческие стройотряды и милиция. Техника и люди работали по двадцать часов в сутки. Большую роль в покорении стихии сыграли трубопроводные войска, которые развернули около трёхсот линий полевых магистральных трубопроводов для подачи воды в места наиболее обширных пожаров протяжённостью тысяча триста километров. По ним было подано более четырёх с половиной миллионов кубометров воды.
В августе на самом пике пожаров к борцам с огнём присоединилось ещё триста шестьдесят тысяч человек, в том числе сто тысяч военнослужащих. Справиться с горящими торфяниками удалось только к концу августа, когда блокирующий антициклон распался. Огненную стихию смогли укротить только к первому сентября, когда наконец пошли долгожданные дожди. Оставшиеся дотлевающие очаги дотушивали до конца месяца.
Примечательно, что в Подмосковье не было паники, несмотря на тяжёлые условия и в первую очередь отравленный дымом горящих лесов и торфяников воздух. Фабрики и заводы работали в обычном режиме, и по выходным дням местное население добровольно помогало пожарным бороться с огнём. Массовой эвакуации населения не было. Разве что детей вывезли.
В то лето в Подмосковье сгорело дотла девятнадцать деревень и погибли сто четыре человека.
Аналогичная картина была и в других регионах страны. В то время как газеты и телевидение осторожно рассказывали о "сложных погодных условиях" и "недостатке влаги в почве", народ героически боролся с огненной стихией, безжалостно уничтожающей леса и пашни и угрожающей жизни людей. И как могли, спасали от голода обитателей животноводческих ферм, заготавливая импровизированные корма там, куда ещё не дошёл огонь. В Мордовии, которую тоже не пощадили природные пожары, горожане по выходным выезжали в совхозы и колхозы на заготовку веточного корма для скотины. А жара стояла адская!
Над городами и сёлами стоял удушающий едкий дым. Определение "дымная мгла" не сходило с полос газет, хотя большинство населения не знало о масштабах этого бедствия. Были догадки, но не было паники. Газеты и телевидение просили тщательно соблюдать правила пожарной безопасности: не курить в лесу, не разводить костры. Рекомендовали организовывать круглосуточные дежурства в сельской местности на случай возникновения очага возгорания.
Потом появились специальные методические буклеты для учителей, родителей и пионервожатых, где рекомендовалось прятать спички от детей и не разрешать детям разжигать керосинки, которые ещё активно использовались в сельской местности для приготовления пищи. Поясняли, что летом тысяча девятьсот семьдесят второго года пожары в Мордовии не всегда были связаны с лесным самовозгоранием, нередко причиной были неосторожное обращение с огнём и детские шалости.
Вследствие этого выгорали целые деревни. К примеру, в селе Бакширцы Теньгушского района сгорело двадцать четыре дома. Причиной стало возгорание в доме, где остались без присмотра трое маленьких детей. Детвора решила разжечь керосинку, та вспыхнула, в доме начался пожар. Ветер перекинул огонь на соседние строения, и в итоге выгорела вся улица. В селе Поводимово по той же причине сгорело двенадцать домов.
В Мордовии, как и в Подмосковье, полыхали леса и торфяники и гибли люди. В Дубенском районе экипаж пожарной машины, оказавшийся в огненном кольце, чудом спасся, а машина сгорела. Люди мужественно работали и помогали пожарным и военным бороться со стихией. Организовывали на предприятиях противопожарные группы, готовые в любой момент выехать на помощь профессиональным огнеборцам.
Огонь выжег виноградники, озимые и весенние посевы зерновых, овощные поля, фактически поставив страну перед возможным голодом. Ситуацию спасло увеличение закупок зерна за границей, за что на Запад ушло четыреста восемьдесят шесть тонн чистого золота из резервов страны.
***
К осени тысяча девятьсот семьдесят второго года страна осталась без картофеля и была вынуждена покупать его в странах соцлагеря, в частности, в Польше. Вместе с импортной картошкой в Россию завезли колорадского жука, который в новом сезоне заполонил картофельные поля.
Свидетельство о публикации №225110601889